Банкротство граждан индивидуальных предпринимателей

Банкротство индивидуального предпринимателя и банкротство гражданина

Положения о банкротстве граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, вызвали наибольшее количество возражений при принятии нового закона. Основной аргумент противников введения института банкротства граждан состоит в том, что это не соответствует Гражданскому кодексу РФ. В связи с этим следует отметить, что отсутствие в тексте ГК статьи, специально посвященной банкротству граждан, при наличии статей, регулирующих банкротство индивидуальных предпринимателей (ст.25) и юридических лиц (ст.65), вовсе не означает запрета на включение соответствующих норм в текст Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Признание банкротом гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, будет означать также, что утрачивает силу его государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя и аннулируются выданные ему лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности.

Признаки банкротства индивидуального предпринимателя

  • прекращения исполнения денежных обязательств (обязанностей) ИП и допущения по ним просрочки;
  • месячной (как минимум) просрочки исполнения более 10% денежных обязательств (обязанностей) ИП;
  • превышения долга ИП над стоимостью имущества ИП и личного имущества гражданина;
  • окончания в отношении ИП исполнительного производства на основании отсутствия имущества, на которое может быть обращено взыскание.

Предприниматель вправе обратиться в суд, если понимает, что вот-вот бизнес обанкротиться, и при этом очевидна невозможность исполнить денежные обязанности и обязательства в положенный срок. В этом случае размер долга не имеет значения, но нужно оценить, насколько затраты на банкротство (ориентировочно 100-150 тысяч рублей) себя оправдают. Кроме того, ситуация подлежит анализу на предмет фиктивного банкротства – подачи ложного заявления о несостоятельности. Минимизировать такие риски помогает ориентир на размер долга в 500 тысяч рублей и более, допущенную просрочку его погашения на три и более месяцев, а также ситуации, когда неплатежеспособность признается без необходимости ее доказывать.

Рекомендуем прочесть:  Гражданская жена

Банкротство индивидуального предпринимателя

Когда арбитражный суд завершает рассмотрение дела и банкротство ИП становится официально признанным, в ЕГРИП вносится запись о том, что предприниматель был исключен из государственного реестра по решению суда. Но это не единственные юридические последствия подобного решения. Особенности отечественного законодательства налагают на предпринимателя определенные ограничения:

После уплаты по этим обязательствам он обязан рассчитаться с людьми, которые работали у него по трудовому договору. Он оплачивает заработную плату, пособия, а также все, что обязан заплатить за результаты интеллектуальной деятельности. Только после выплаты этих обязательств он может переходить к остальным кредиторам.

Особенности банкротства гражданина индивидуального предпринимателя

Индивидуальный предприниматель, который не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, может быть признан несостоятельным (банкротом). Дела о признании индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом) подведомственны арбитражному суду. Основания и порядок признания судом индивидуального предпринимателя банкротом либо объявления им о своем банкротстве устанавливаются законом о несостоятельности (банкротстве), а так же СТАТЬЯ 25. Процедуре банкротства предпринимателя без образования юридического лица присущ ряд особенностей. Связаны они с особым статусом индивидуального предпринимателя, отличным как от статуса юридического лица, так и от статуса физического лица, не осуществляющего предпринимательскую деятельность. Своя специфика банкротства у индивидуального предпринимателя-главы крестьянского (фермерского) хозяйства. Несостоятельность (банкротство) определяется как признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Признаки банкротства гражданина и юридического лица по своему составу не совпадают. Гражданин считается не способным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, и если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества. Для юридических лиц отсутствует требование, чтобы сумма обязательств превышала стоимость принадлежащего организации имущества. Для того, чтобы арбитражный суд возбудил дело о банкротстве, по общему правилу, необходимо наличие указанных выше признаков банкротства, а также чтобы требования к должнику-гражданину в совокупности составляли не менее десяти тысяч рублей (для юридических лиц эта сумма составляет не менее ста тысяч рублей). Следующая особенность связана с порядком подачи заявления о признании индивидуального предпринимателя банкротом. Заявление о признании индивидуального предпринимателя банкротом может быть подано самим индивидуальным предпринимателем, кредитором (если требование связано с обязательствами при осуществлении предпринимательской деятельности), уполномоченными органами. Однако его кредиторы по обязательствам, не связанным с осуществлением предпринимательской деятельности, также вправе предъявить свои требования.

Рекомендуем прочесть:  С Каких Лет Можно Оформить Уход За 80 Летним

После завершения расчетов с кредиторами индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, освобождается от исполнения оставшихся обязательств, связанных с его предпринимательской деятельностью, и иных требований, предъявленных к исполнению и учтенных при признании предпринимателя банкротом. Сохраняют силу требования граждан, перед которыми лицо, объявленное банкротом, несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также иные требования личного характера.

Ссылка на основную публикацию