Банкротство судебная практика

Банкротство физических лиц: судебная практика к 2020 году

Но во многих случаях приходит извещение о том, что никто не предложил свою кандидатуру для дела о банкротстве физического лица. Управляющий не был назначен, а значит, должник не объявлен банкротом. В целом здесь нет ничего необъяснимого. Например, финансовый управляющий при участии в банкротстве юридических лиц получает оклад в 30 тысяч рублей каждый месяц. Весь процесс, обычно, занимает от 6 месяцев, что означает, что сотрудник получит от 180 т. рублей, за проведенную процедуру.

Инстанция начнет детальное изучение всех нюансов, затем вынесет вердикт о порядке действий в данном случае. Например, преобразование кредита может быть выполнено только после того, как должник официально подтвердит наличие дохода, необходимого для дальнейших выплат.

Последняя судебная практика по банкротству фирм

Экономколлегия Верховного Суда РФ акты апелляции и кассации, отметив, что согласно сложившейся судебной практике по делам о банкротстве, совместная реализация заложенного и незаложенного имущества возможна только с согласия залогодержателя. Причем после продажи активов залогодержателю необходимо будет выделить долю в составе полученной выручки.

Действия третьего лица считаются недобросовестными, если они направлены на создание контролируемых требований, максимальное отстранение независимых кредиторов от участия в банкротстве и обеспечение принятия общим собранием выгодных должнику решений. Одним словом, третье лицо заинтересовано не в возврате долга, а в оказании влияния на ход банкротной процедуры. Чаще всего создание контролируемых требований происходит путем заключения мнимых сделок между третьим лицом и должником.

Судебная практика о банкротстве физических лиц за 2020 год

Возьмем в качестве примера дело № А13-16684/2015, решение АС Вологодской области от 10 октября 2020 года. Кузнецова Н.В. представила в суд подтверждение своих доходов за период 2013-2015 годов. На счетах у гражданки имелось 92 рубля и 42 копейки. Рассмотрев материалы, суд счел, что реструктуризация долгов невозможна по причине недостаточно высокого уровня доходов. И перешел сразу к реализации имущества.

Рекомендуем прочесть:  Возврат товара с заполненным гарантийным талоном

Итак, давайте сразу рассмотрим в качестве примера дело. В АС Белгородской области обратился должник с просьбой о признании своей несостоятельности. Суд счел приемлемым ввести реструктуризацию долгов (дело N А08-845/2020, решение было принято в конце октября 2020 года). Должник Глеб Д.Б. имел задолженность в размере больше 10 млн. рублей.

Банкротство физических лиц — судебная практика

Именно обзор судебной практики по банкротству физических лиц позволит гражданам лучше сориентироваться в проведении этой процедуры, а юристам — заранее подготовится к возможным сложностям, правильно рассчитать свои силы. Попытаемся разобраться в наиболее сложных и противоречивых моментах, уже возникающих при применении относительно нового закона о банкротстве, собравшего массу противоречивых отзывов.

При этом важно учитывать, что без дополнительного ходатайства должника о реализации имущества судом будет назначена реструктуризация долга. Когда выяснится, что банкрот не может выполнять условия реструктуризации, арбитражный исполнитель приступит к формированию и продаже конкурсной массы. Но при этом сумма его вознаграждения увеличится вдвое (с 25 до 50 тысяч рублей), так как им будет проведено 2 процедуры, хотя и в рамках одного дела.

Судебная практика по банкротству

С учетом пункта 6 статьи 16 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» нахождение кредитора в реестре требований кредиторов должника связывается исключительно с наличием определения арбитражного суда, на основании которого заявитель включен с конкретной суммой в реестр требований кредиторов должника при условии, если оно не отменено.

В силу пункта 3 статьи 149 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства является основанием для внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации должника.

Банкротство физических лиц: судебная практика за 2020 год

Однако в действительности этого не произойдет – законодательством установлен прожиточный минимум (в Москве он составляет чуть больше 17 000 рублей), который положен должнику на проживание, и который будет вычитаться ежемесячно из конкурсной массы (если банкротство находится на стадии реализации имущества). Кроме того, если у должника есть иждивенцы (например, несовершеннолетние дети), то он также сможет исключить из конкурсной массы средства на их содержание.

  • предметы недвижимости (земельные участки, квартиры, дома),
  • транспорт (автомобили, мотоциклы, яхты, катера, вертолеты и иной транспорт);
  • ценные бумаги (доли в юридических лицах, различные акционные пакеты и другое);
  • бытовая техника (стиральные машины, кухонные плиты, телевизоры, ноутбуки и другое);
  • деньги на банковских счетах;
  • наличные деньги;
  • предметы роскоши и драгоценности (бриллиантовые колье, картинные комплексы, личные галереи, оружие и другое).
Рекомендуем прочесть:  Гражданство рф при заключений брака

Судебная практика по банкротству физ

Основной фактор, не позволяющий должнику заявить о своем банкротстве — это высокая стоимость процедуры. В среднем она составляет порядка 40–60 тысяч рублей. Львиную долю от этой суммы забирает арбитражный управляющий — его услуги составляют 25 тысяч рублей, и оплачиваются заявителем при подаче искового заявления путем взноса на депозит суда. Высокие затраты делают процедуру банкротства целесообразной при задолженности свыше 150–170 тысяч рублей.

Во время принятия ФЗ о банкротстве физических лиц прогнозировалась высокая нагрузка на Арбитражные суды, связанная с большим количеством поданных исков о банкротстве граждан. Но статистика судебной практики по банкротству физических лиц дает следующую картину:

Судебная практика по делам о банкротстве

  1. Постановлением суда вводится реструктуризация задолженности. На этом этапе составляется план по реструктуризации, рассчитанный не более чем на три года.
  2. Отслеживание итогов применения разработанного плана. Если он не показал свою эффективность, то гражданин признается несостоятельным должником.
  3. Конкурсное производство. Отчуждение имущества происходит с учетом перечня вещей, которые не могут быть реализованы (единственная жилая площадь, продукты питания, топливо для обогрева жилья и приготовления пищи и т.д.).
  1. Невозможность расплатиться по задолженностям при традиционном осуществлении хозяйственной деятельности, иными словами, отсутствие платежной способности.
  2. Наличие задолженностей перед кредиторами, предусмотренных договорами или вытекающих из ответственности (причиненного вреда).
Ссылка на основную публикацию