Чем занимается ювенальная юстиция

Чем занимается ювенальная юстиция

Считаю важным и срочным указать на факт «присутствия» в нашей жизни различного рода программ Европейского Союза и других ино-странных вмешательств. Уверен, что вы видели логотип со звездочками образующих окружность. Сегодня есть политические партии ссылающиеся на Европу и различные программы и программки в Министерствах Юстиции, Образования и других ведомствах. Наша же культура забывается, ценности подменяются, образование обрезается.

Основная идея Ювенальной службы — защита детей. Защита от кого? От своих родителей! Ведь все мероприятия проводятся в русле юридической подготовки детской осведомленности о своих «правах», при чем «права» заключаются в принципе своевременного доноса на родителей о их «нарушении». Для чего это делается? А для того, чтобы лишний раз указать быдлу-народу, что государство (государственные чиновники — их скоро планируется развестись под эту тему много) лучше знает что такое хорошо и что такое плохо для ребенка. И нет доверию к родителям (про-отцам и матерям) а стоит уповать лишь на государство (чиновников — чужих дядек и тётек, как правило бездумных, но зато государственно уполномоченных). ПРОИСХОДИТ ФОРМИРОВАНИЕ НЕДОВЕРИЯ К СОБСТВЕННЫМ РОДИТЕЛЯМ! Что же будет из таких детей «на выходе»? Какие будут дети у них?

Чем занимается ювенальная юстиция

Приоритет и обязанности родителей закреплены в статье 63: «Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами».

Пункт 3 этой же статьи при желании можно расценить и как призыв к доносительству: «Должностные лица организаций и иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка».

Госсобрание Республики Якутия (Саха) приняло Закон «Об ответственном родительстве», переписанный с модельного ювенального закона Совета Европы

— Первая мера — это дети должны незамедлительно изыматься из семьи, они должны помещаться в безопасное место (в приют). Родителям запрещается «преследовать жертву», то есть видеться с детьми. Одним словом — разрушение семьи. При этом родители не только привлекаются к административной и уголовной ответственности, они также несут и полную материальную ответственность за нахождение ребенка в приюте, а если ребенок захочет снять себе отдельное жилье и заявит, что родители нарушают его права и свободы, они должны будут оплачивать ему аренду. Естественно, что возмещение морального и всех иных видов вреда тоже ложится на плечи родителей. Родители даже могут быть выселены из своей квартиры, которая находится у них в собственности, в пользу «пострадавшего» ребенка. При этом никакой законной процедуры рассмотрения не предусматривается: участковый или суд принимает решение на основании документов (личное присутствие не обязательно) в кратчайшие сроки (от нескольких часов до нескольких суток) практически без права обжалования. Так действует ювенальная юстиция на западе, а в России это будет еще и огромная почва для коррупции и злоупотреблений.

Рекомендуем прочесть:  Расчет Сколько Будут Платить За 3 Группу Инвалидности

В целом же в стране ситуация с ювенальной юстицией серьезно обострилась. В последнее время делаются попытки ввести западную ювенальную систему, причем в самом жестком виде. Это заложено в проекте федерального закона «О предупреждении и профилактике семейно-бытового насилия», который был предложен президентским советом по защите прав человека. В этом законопроекте практически любые действия родителей по воспитанию своих детей признаются насилием. Любые наказания, запреты, ограничения (что-то не дали, куда-то не пустили) или просто угрозы, что что-то запретят или чего-то лишат, являются физическим насилием, замечания и критика — психологическим насилием (к примеру, даже если родители просто подшучивают над ребенком), отказ выдать карманные деньги, ограничения в пользовании компьютером, телевизором или другими предметами быта — экономическим насилием, привлечение к домашнему труду — эксплуатацией и т.д. Поводами для санкций в отношении родителей может стать и так называемое сексуальное насилие, это когда родители — о ужас! — препятствуют ребенку в его сексуальной свободе.

Ювенальная юстиция в России

Еще одним важным изменением в сфере ювенальной юстиции можно назвать предложение Общественной палаты придать комиссиям по делам несовершеннолетних статуса параллельной, автономной власти («миниправительства») в отношении детства. Важным событием для ювенальной юстиции в нашей стране послужило создание должности уполномоченного по правам ребенка при президенте России.

К задачам ювенальной юстиции можно отнести осуществление правосудия в отношении несовершеннолетних преступников или потерпевших и проведение контроля за их реабилитацией и профилактикой детской преступности. Однако это далеко не все вопросы, которыми занимается ювенальная юстиция, в качестве глобальной задачи называют защиту прав ребенка. Именно эта важнейшая задача и является предметом споров и волнений, которые обоснованы тем, что ее решение может иметь отношение не только к юным правонарушителям и неблагополучным семьям, но и практически к каждому родителю.

Что такое юстиция

  • Юстиция – это правосудие, а также вид деятельности государства, при котором происходит реализация судебной власти.
  • Древние римляне называли свою богиню правосудия Юстицией.
  • Растение, относящиеся к семейству Акантовых – многолетним цветам, также носит название юстиция.
  • Ювенальная юстиция – специализированные государственные органы, которые рассматривают преступления, совершенные детьми.
  • Административная юстиция включает органы, которые специализируется на рассмотрении дел, касающихся административных нарушений.
  • Органы юстиции – такое наименование носят все учреждения, относящиеся к министерству юстиции.

Ювенальная юстиция «За» и «Против»

Одной из серьезных проблем российского государства становится увеличение числа безнадзорных детей, потерявших семьи, брошенных родителями или ушедших из семей, не обеспечивших ребенку минимально необходимых условий для жизни и полноценного развития, допускавших жестокое обращение с ними. Эти дети, как правило, занимаются бродяжничеством, попрошайничеством, мелким воровством, употребляют спиртные напитки, и курят. Их жизнь и здоровье постоянно находятся под угрозой.

Подробно рассмотреть и рассказать о проблеме, которая может затронуть нас уже в скорое время, используя практику ювенальной юстиции в других странах, начиная с истории и заканчивая мнениями экспертов: нужна ли ювенальная юстиция России? Постараться четко высказать свое мнение по данной теме.

Ювенальная юстиция: за или против

В благополучной Европе с ее европейскими ценностями (и ювенальной юстицией) за последнее десятилетие число преступлений, совершенных подростками, выросло на треть. В ответ на это часть стран ЕС снизила возраст наступления уголовной ответственности.

В СССР на смену послереволюционным беспризорникам (далеко не самым законопослушным, но искорененным без ювенальной юстиции) пришли дети, вдохновленные модной тогда «блатной эстетикой». В итоге в 1935 г. появилось постановление Совнаркома, согласно которому дети с 12 лет привлекались к ответственности «с применением ВСЕХ мер уголовного наказания». Слух о том, что «малолеток будут расстреливать» дошел до каждого гопника страны. И хотя слух так и остался слухом, но количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, резко сократилось, и даже голодные послевоенные годы не привели к его всплеску.

Рекомендуем прочесть:  Деление при разводе квартиры

О возможности введения ювенальной юстиции в России Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Право родителей определять, каким должно быть воспитание их детей, гарантировано Конституцией РФ и российскими законами. Отход от этих правовых норм, дающий чиновникам возможность грубо вмешиваться в воспитательный процесс, значительно снизит меру юридической защищенно -сти российских граждан, поставит их в зависимость от бюрократического произвола.

Одним из последовательных противников слепого следования западному опыту защиты интересов детей выступает духовная власть. В этом представители разных религий единодушны. «Межрелигиозный совет России считает, что Россия нуждается в развитии законодательства о семье, в том числе защищающего интересы ребенка и законные права его отца и матери. В то же время меры государственного или общественного контроля над жизнью ребенка в семье, а также соответствующие рекомендации по правоприменительной практике должны вырабатываться исключительно в процессе открытой дискуссии с участием законодательной, исполнительной и судебной власти, медицинских и правоохранительных учреждений, родительских комитетов, педагогической общественности», — отмечается в заявлении президиума Межрелигиозного совета России по вопросам защиты прав семьи и ребенка, принятом в апреле 2010 г3.

Зарубежный опыт развития ювенальной юстиции

Юристы рассматривают данное понятие в широк и узком смысле .1 ю.ю.- правосудие по делам несовершенно летних приступников. 2. ю.ю.- особый порядок судопроизводства отдельная система судов для несовершенно летних а так же система социальной защиты и реабилитации несовершенно летних правонарушителей.

3.К англосаксонской системе ювенальной юстиции традиционно относят Великобританию и США. К компетенции английского суда для несовершеннолетних относятся дела о посягательствах взрослых на детей и подростков. Исключением являются дела о соучастии несовершеннолетнего и взрослого в совершении преступления. Эти дела могут слушаться не в суде для несовершеннолетних, а в ином суде, вплоть до суда Короны.

Ювенальная юстиция

Принимающим же законы сторонникам ЮЮ на последствия абсолютно начхать, ибо дети депутатов и других успешных политиков Этой Страны уже давно предпочитают жить в Англии, так что их не порежут, а на быдло насрать. Вдобавок внедрение анальных кар к детоненавистникам сулит немалый гешефт, так как способов заработать на ребёнке, попавшем в детский дом, из которого, кстати, по статистике большинство выходит с различной стадией умственного отставания, существует уйма:

Детдом, конечно, для ребенка тоже не сахар, но на фоне перспективы быть нечаянно убитым пьяным отцом в порыве гнева выглядит это еще ничего. Ну или почти ничего — например, в Тульской области руководство детского дома в качестве наказания отправляло сирот в психиатрические лечебницы, где их «воспитывали» с помощью уколов и таблеток. Или еще «ничего» — создание на благотворительные денежки публичного детского дома. Все ж лучше, чем мама, которая просит помочь по хозяйству, или папа, который не дает карманных денег в «нужном» количестве. В общем всё довольно прозрачно и просто, но если эта статья существует, то значит, что-то IRL происходит не так гладко.

Ссылка на основную публикацию