Должник переписал имущество

Юридическая консультация в Екатеринбурге

Уголовного наказания за долги нашими законами не установлено (за исключением долгов по алиментам, по которым есть отдельная статья № 157 в Уголовном кодексе ), и праведный гнев кредиторов в этом русле реализовать не удастся, к сожалению. Мошенничество, на которое все потерпевшие кредиторы давят, тут не возбудить – полиция отказывает в возбуждении со ссылкой на гражданско-правовые (а не уголовные) правоотношения.

Должник переписал имущество

В случае совершения мнимой сделки, воля сторон не направлена на достижение каких бы то ни было гражданско-правовых отношений между сторонами сделки и целью сторон является возникновение правовых последствий для каждой или, что более часто встречается в практике, для одной из них в отношении третьих лиц.

Если должник переписал имущество на родственников

После многолетнего рассмотрения дела (начиная с 2006 года) в конце 2014 г. Президиум ВАС РФ поставил точку в корпоративном споре о солидарном взыскании с членов Совета директоров акционерного общества убытков причиненных обществу в 2004 году. Я хотел бы обратиться к практикующим юристам в области судов общей юрисдикции на предмет наличия судебной практики (конкретных судебных актов желательно Верховного суда или Президиумов областных судов) по следующему вопросу: Являлется ли сделка по дарению имущества в период судебного спора на которое могло было быть обращено взыскание по долгам в адрес воих родственников — сделкой совершенной с злоупотреблением права и/или притворной сделкой направленной на уклонения от погашения задолженности?

Если должник успел переоформить имущество на другое лицо, это еще не значит, что имущество надежно спрятано

К примеру, в отделе судебных приставов по району имени Лазо Хабаровского края в рамках разыскного дела № 243 выявлено, что должник в пользу кредитной организации С в целях сокрытия имущества от ареста по исполнительному производству, заключил договор купли-продажи автомашины « NISSAN — PRESAGE » с гражданином Б. В рамках разыскного дела получено объяснение от должника, о том, что он продал автомобиль за 50 тысяч рублей своему другу Б и оформил договор купли-продажи автомашины. Вместе с тем было установлено, что должник продолжает владеть и пользоваться автотранспортным средством. Сведения о новом владельце в органах ГИБДД не зарегистрированы, с учета имущество, принадлежащее должнику не снято.

Рекомендуем прочесть:  Узнать приставы задолженность новосибирск

Должник переписал имущество

В пользу должника сыграло то обстоятельство, что сделка по покупке квартиры была совершена с использованием кредитных средств. Проще говоря, покупатель оформила ипотечный кредит, чтобы купить у должника эту квартиру. А наличие такого кредита накладывает на заемщика нешуточные обязанности по его возврату. Но Вы это уже знаете. Если нет, вот статья в помощь. Кроме того, должник не прописан в этой квартире и фактически не проживает. Оно и понятно, ведь там уже прописан новый собственник.

Как заставить должников платить, когда все имущество переписано на родственников

В настоящее время имеется не очень хорошая практика того, что суды общей юрисдикции не считают такие сделки ничтожными, поскольку, по их логике, на момент заключения сделки или брачного договора не имелось вступившего в законную силу судебного акта о взыскании убытков с должника.

Как взыскать долг если у должника нет имущества? (советы взыскателям)

Далее ходатайствуем о наложении ограничения на право управления транспортным средством для должника, ведь бывают ситуации когда должник хоть и без имущества по факту (оно может быть записано на родителей), все же пользуется авто или работает на автомобиле, одним словом использует авто в повседневной жизни для заработка, пусть даже и неофициального. В таком случае пристав имеет право сделать запрос в ГИБДД и ограничить должника в управлении транспортным средством и пока должник не рассчитается, он по закону не сможет управлять транспортным средством, вернее может, запретить ему нельзя, но в случае если инспектор ГИБДД остановит такого автомобилиста и выяснится, что на его ВУ наложено ограничение, то инспектор выпишет штраф и есть санкции которые за такое нарушение предусматривают реальное лишение ВУ. Данная мера может серьезно повлиять на желание должника рассчитаться, ведь пока он не рассчитается, за руль ему нельзя, иначе простое ограничение может превратиться в реальное лишение ВУ.

Последствия суда для должника после суда

Взыскание не распространяется на следующие категории денежных сумм: возмещение вреда по здоровью; компенсации при получении травм во время несения служебных обязанностей; средства, получаемые в связи с утратой кормильца; выплаты, связанные с рождением ребёнка и содержанием инвалидов, пенсионеров и т.п.

Как защитить имущество от взыскания за долги по кредиту

  • написать заявление кредитору (приставу) о том, что должник (ваш родственник) в квартире в настоящий момент не проживает и своих личных вещей не имеет;
  • найти чеки и документы на все ценное имущество в квартире, чтобы иметь возможность подтвердить свою собственность на него;
  • вынести в отдельное помещение (комнату) имущество должника, если такое имущество имеется;
  • пускать приставов в квартиру только в том случае, если у исполнителя есть письменное разрешение старшего судебного пристава на проникновение в жилое помещение должника.

Фиктивная сделка не поможет должникам скрыть имущество

ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: «Только благодаря тому, что у неё фамилия – Собчак, и Владимир Владимирович тепло относится к своему бывшему шефу – мэру Петербурга — и его семье, и вообще он не отказывается от общения с теми, кто был в его жизни, Ксения Анатольевна вообще возникла».

Рекомендуем прочесть:  Подмосковье социальная карта

Как взыскать деньги с должника, если у него нет имущества

Взыскивать долг в том случае, если должником является юридическое лицо, значительно сложнее. Во-первых, в подавляющем большинстве кредитор имеет дело с самой распространенной формой собственности – ООО. Соответственно, заемщиком в данном случае выступает именно организация, а не физическое лицо, ее возглавляющее или учреждающее. Во-вторых, взыскать денежный долг с предприятия, являющегося банкротом, невозможно. В таком случае квалифицированный юрист должен возбудить исполнительное производство, выслать запросы и выехать с проверкой по адресу регистрации организации.

Как переписать имущество от судебных приставов

Для начала следует пояснить, то, что ни один кредитор без судебного решения ничего забрать у вас не может. Кредитор (займодавец) может только предъявить вам письменные или устные претензии и потребовать вернуть долг в определенные им сроки, либо, если все возможности досудебного урегулирования спора исчерпаны, обратиться в суд.

Должник продал свое имущество до вынесения судебного решения

Решением Котласского городского суда Архангельской области от 03.02.2005 г. по делу № 2-54 за Акишиным А. Ю. было признано право собственности на 10 объектов недвижимости, 8 из которых 26.05.2010 г. были арестованы судебным приставом-исполнителем в счёт обеспечения обязательства Акишина А. Ю. по возврату денежных средств Обществу. На 4 объекта недвижимого имущества за Акишиным А. Ю. в установленном законом порядке было зарегистрировано право собственности, на оставшиеся объекты недвижимости нет. При наложении ареста на недвижимое имущество от Акишина А. Ю. никаких замечаний не поступило.

Должник переписал имущество

Судя по всему, в ведомстве уверены, что юридическая грамотность приставов выше, чем у действующих отечественных судей. Потому как судебная практика по делам о так называемой притворной сделке показывает, что мнимыми признается сегодня меньше 50 процентов всех оспариваемых сделок.

На совести пристава

Гражданский кодекс относит к мнимым сделки, совершенные лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, и квалифицирует их как ничтожные. Правом же обратиться в суд с иском о признании сделки недействительной (ничтожной) обладает любое заинтересованное лицо, включая ФССП. И если суд признает такую претензию обоснованной, мнимому владельцу придется возвратить имущество подлинному хозяину, к которому опять же на законных основаниях можно применить имущественные санкции. Именно этим путем и следует идти, добиваясь ареста имущества лукавых должников, но никак не от обратного, когда, как заявлено в информации пресс-службы ФССП, для ареста имущества достаточно будет того, что судебный пристав усмотрит в документах признаки мнимой сделки, и уж затем, после ареста имущества, начнется судебная процедура применения последствий недействительности ничтожной сделки.

Ссылка на основную публикацию