Если Человек Прописан В Чужой Квартире Но Там Проживает Могут Ли Приставы Арестовать Имущество

Могут ли приставы описать

6) с разрешения старшего судебного пристава, выданного в письменной форме (а в случае исполнения исполнительного производства о вселении взыскателя или выселении должника — указанное разрешение не требуется), входить в жилое помещение, которое занимает должник, без согласия должника.

Суд вынес постановление о взыскании с моего брата около 400 тысяч рублей по задолженности по кредиту и передал дело в службу судебных приставов. От выполнения постановления суда брат уклоняется. Брат прописан в квартире, где проживаю я и наша мама, но по факту проживает в другой квартире. Наша квартира полностью находится в моей собственности, имущества моего брата в квартире никакого нет.

Что имеют право описывать приставы у должника

Во всех остальных случаях имущество подвергается описи. Но главным фактором является принадлежность собственности должнику. Ярким примером является следующая ситуация: имуществом владеет другой собственник, но оно располагается в квартире должника. По закону, приставы не имеют права на опись такого имущества.

Имеют ли право приставы описывать имущество по месту прописки? Опись имущества должника – это исполнительная процедура в отношении нерадивых плательщиков по кредитам, алиментам, ЖКХ и прочим долгам. Несмотря на относительную понятность, опись сопровождается рядом нюансов, которые выпадают из общего перечня законных предписаний.

Могут ли приставы описать имущество родственников должника

Если вовремя не были предоставлены документы, подтверждающие, что имуществом владеет не должник, сотрудники ФССП его арестуют. На словах убедить представителей закона не получится. Но впоследствии эти предметы можно будет вернуть. Для этого собственник обращается в суд с предоставлением всех доказательств, почему изъятые объекты ему необходимо вернуть.

Опись имущества судебными приставами — это один из этапов процесса возмещения долга заёмщика организации, которой он задолжал. Опись и изъятие производятся только по решению суда. По закону приставы приходят в то место, где человек официально зарегистрирован. И тут возникает вопрос, могут ли они описать имущество, если должник там только прописан, но не проживает? Предлагаем разобраться в данном вопросе

Арест имущества должника судебными приставами по месту прописки

К примеру, гражданин К. имеет просроченный кредитный договор. Он проживает не по месту прописки с родителями, а отдельно. Могут ли судебные исполнители описать имущество родителей по месту прописки должника, которое к последнему не имеет никакого отношения?

Арест имущества конкретного должника службой судебных приставов – процедура не из приятных для обеих сторон, да к тому же еще довольно непростая, ведь так важно в этом случае полностью соблюсти все предписания закона, чтобы не нарушить права и законные интересы обеих сторон конфликта.

Если должник не прописан, то имеют ли право судебные приставы описывать имущество там, где он не прописан

Здравствуйте! Согласно Федеральному закону № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», судебные приставы вправе обращать взыскание только на то имущество должника, которое является его собственностью. Также исполнители вправе выполнять частичную реализацию того имущества, на которое у должника есть право общей собственности, но только ту долю, которая принадлежит ему. В свою очередь, прописка не имеет отношения к праву собственности.

Рекомендуем прочесть:  Деонтологическая подготовка юриста

Добрый день. На моего близкого родственника возбуждено исполнительное производство. Естественно по его долгу должны прийти судебные приставы. Но он не прописан на жилплощади, в которой я проживаю. Могут ли они описывать в таком случае имущество, находящееся в этой квартире?

В квартире прописан должник

При обнаружении в жилом помещении, в котором проживает должник, какого-либо имущества судебный пристав-исполнитель предпринимает все необходимые меры, дабы удостовериться, что это имущество принадлежит должнику. Вопрос о принадлежности имущества должнику решается индивидуально в каждом конкретном случае. Так, в силу п. 7 ст. 69 Закона должник по требованию судебного пристава-исполнителя обязан представить сведения о принадлежащих ему правах на имущество. Если сведений об имуществе должника у пристава не имеется, то пристав запрашивает их у налоговых органов, а также иных органов и организаций (подп. 8–10 ст. 69 Закона). В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 64 Закона в процессе исполнения требований исполнительных документов судебный пристав-исполнитель вправе запрашивать необходимые сведения, в том числе персональные данные, у физических лиц, организаций и органов, находящихся на территории Российской Федерации, а также на территориях иностранных государств, в порядке, установленном международным договором Российской Федерации, получать от них объяснения, информацию, справки. Документами, подтверждающими права на имущество, могут выступать договоры различных видов, кассовые и товарные чеки на приобретение имущества и т. п.

На основании ст. 119 Закона в случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи, а также о возмещении причиненных им убытков.

Могут ли приставы арестовать имущество если прописан не родственник

Должник сначала обязан получить по почте от пристава копию постановления, касающуюся непременно описи имущества. По закону будет дано ровно 5 дней на то, чтобы человек смог добровольно погасить свою задолженность. Однако, если подобного не произойдёт, то начнётся исполнительное производство.Также человек получит письменное уведомление о том, что в скором времени нагрянет пристав. Нагрянуть он имеет право только с 6 утра до 10 часов вечера.

Вся эта процедура может стартовать только по итогам судебного разбирательства и решения суда, которое вступило в силу.судебные приставы-исполнители могут войти в квартиру и описать имущество, так как согласно регистрации именно там будет проживать должник. А регистрация по месту жительства согласно действующему законодательству — это место постоянного жительства, вне зависимости от наличия собственности на жилое помещение.

Могут ли пристава арестовать имущество человека, у которого я прописан

В связи с жизненными обстоятельствами вынужден был взять кредит, платить по нему не было возможности, банк подал в суд, суд постановил взыскать с меня задолженность, я прописан у подруги, могут ли пристава наложить арест на ее имущество? Какие меры могут предпринять пристава в отношении меня, если все мое имущество пара носков? Спасибо

я заключала договор коммерческого найма и проживаю в доме до сегоднешнего дня. Женщина умерла. Дом остался в наследства ее сыну так получилась я с ним проживаю. У меня дети от него старшей 12 лет ребенок инвалид -детства а младшей 6 лет .Мы с мужем не расписаны. У меня недвижимости нет . Большая задолжность по кредиту .Вопрос ———- могут приставы арестовать имущества и что мне делать платить не чем я получаю компенсацию по уходу за ребенком инвалидом 6600 рублей больше дохода нету за рание благодарю

Если Человек Прописан В Чужой Квартире Но Там Проживает Могут Ли Приставы Арестовать Имущество

Здравствуйте! Муж платит алименты первой жене регулярно, вычитают из зарплаты. Но у него имеется задолженность 90000 т.р.. Приставы пришли по его месту прописки описывать имущество, мать предоставила документы, что все имущество на ней. Теперь они хотят придти в дом моей бабушки, где мы и проживаем совместно с мужем и детьми. Имеют ли право вообще они придти в чужую квартиру за описью имущества, и имеют ли право приставы описать стиральную машинку, если она в кредите на мужа (должника алиментов)?

Рекомендуем прочесть:  Задолженность По Теплу По Лицевому Счету√12010733

Открывать ли Вам дверь приставам, если те придут описывать имущество мужа? Если Вы через дверь им просто сообщите, что дома нет ни мужа, ни его имущества и что в свою частную собственность опасаетесь кого-то пускать, то это — обычная практика. Очень много таких ситуаций.

Как доказать приставам что должник не проживает по месту прописки

Разъясняю Вам, что в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 64 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (Закон) судебному приставу-исполнителю предоставлено право без согласия должника входить в жилое помещение, занимаемое должником. Однако производить подобные исполнительные действия судебный пристав может лишь с письменного разрешения старшего судебного пристава (за исключением случаев исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника, когда такое разрешение не требуется). Конституционность данной нормы уже была предметом рассмотрения Конституционного Суда РФ. В Определении от 17.06.2010 № 902-О-О Суд пришел к выводу, что хотя согласно ст. 25 Конституции РФ жилище неприкосновенно, исключения из данного принципа могут устанавливаться федеральным законом либо судом. Норма, содержащаяся в п. 6 ч. 1 ст.

Арест имущества конкретного должника службой судебных приставов – процедура не из приятных для обеих сторон, да к тому же еще довольно непростая, ведь так важно в этом случае полностью соблюсти все предписания закона, чтобы не нарушить права и законные интересы обеих сторон конфликта. Зачастую на практике возникают вопросы относительно арестных санкций по месту прописки должника или по месту фактического нахождения его имущества (у третьих лиц). Закон четко описывает все ситуации, о которых и пойдет речь в следующей статье. Наложение арестных санкций на имущество должника – это одна из наиболее эффективных мер принудительного исполнения приговора или решения суда, особенно если речь идет об имеющихся у лица долговых обязательствах, которые он не хочет или говорит, что не может погасить.

Могут ли описать имущество родителей за долги детей

  • Награды, премии и призы должника.
  • Квартира/дом, если для семьи должника это единственное помещение, пригодное для обитания.
  • Транспортные средства, необходимые по причине инвалидности.
  • Элементы домашней обстановки, одежда, обувь (но не драгоценности и прочие предметы роскоши).
  • Топливо, требуемое для отопления либо для приготовления пищи.
  • Имущество, которое нужно должнику в профессиональных целях (но только то, стоимость которого не превышает 100 МРОТ).
  • Еда, деньги (если сумма не превышает прожиточного минимума – это около 4,5-5 тысяч рублей на каждого члена семьи). Не так много, но все-таки.
  • Домашние животные, если только те не используются для предпринимательской деятельности. И, соответственно, разного рода постройки, требуемые для проживания этих животных.
  • Семена, которые планируется посеять.

Всем нам хорошо знакома ситуация: человек прописан в квартире родителей, но фактически проживает по другому адресу. Но что будет, если у этого человека появятся долги, а судебный пристав придет по месту регистрации для описи имущества? Сможет ли он сделать это? Попробуем в этом разобраться.

Арест имущества должника судебными приставами

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

Несмотря на то что после открытия ИП неплательщику дается 5 дней на добровольное погашение долга, его имущество может быть арестовано до истечения этого срока. То есть приставы имеют право описать собственность должника буквально в первый день после возбуждения ИП.

Ссылка на основную публикацию