Если Имущество Передано На Реализацию А Приставам Уже Оплатили

Торги арестованного приставами имущества: что и как продается на торгах

Эти сведения вместе с самим имуществом они передают организатору продажи. При этом в законе предусматривается, что начальная цена не должна устанавливать меньше той, которая указана в акте об оценке. А вот продавать по более высокой стоимости не запрещается.

Если лицо не исполняет взятые на себя обязательства, то требование об их исполнении могут стать предметом судебного рассмотрения. По его итогам выносится решение о взыскании долга. Если и указанное решение не торопятся выполнять, за дело берутся судебные приставы. После получения исполнительных документов, они возбуждают производство. При этом должнику дается пять дней для того, чтобы исполнить все добровольно.

Судебные приставы реализация арестованного имущества

В целом механизм имеет принудительный характер и потому к нему прибегают в крайних случаях. Разумеется, изначально в любом договоре, соглашении или судебном решении предусматривается возможность должника добровольно покрыть задолженность перед кредитором.

Исполнительное производство Федеральной службы судебных приставов (ФССП) завершается арестом имущества. Принятие такой меры направлено на исполнение решения, вынесенного судом. После наложения ареста на имущество судебные приставы должны приступить к его реализации. Продажа арестованного имущества судебными приставами представляет собой сложную процедуру, в результате которой возможно удовлетворение требований истца по взысканию долга.

Арестованное имущество переданное на реализацию: тонкости и нюансы

При получении решения из Росимущества пристав направляет постановление о инициировании торгов собственными силами либо с привлечением сторонних организаций, которые и будут заниматься непосредственной реализации имущества должника. Публикация информации о проведении торгов также обязательна для приставов, поскольку закон подразумевает максимальное увеличение возможности сбыта арестованного имущества, а для этого потребуется участие как можно большего числа заинтересованных лиц.

Для начала необходимо договориться с приставом о предстоящей встрече. Судебный исполнитель меньше всего заинтересован иметь дело с предстоящими торгами арестованного имущества, поскольку данная процедура забюрократизирована и сложна в своем исполнении. Кроме того, при проведении торгов сумма реализуемого имущества значительно ниже той, что была обозначена в описи при аресте имущества. А это означает, что приставу предстоит еще долгое время иметь дело с должником. Такое положение дел никого не устраивает, поэтому пристав обязательно пойдет навстречу и даже сможет значительно продлить срок фактического погашения обязательств по судебному решению, а при незначительных нарушениях закроет на это глаза.

Реализация арестованного имущества судебными приставами: порядок, процедура и сроки

Если же ответ получен не был или же гражданин оформил отказ, торги продолжаются не сразу. Вместо этого право на возвращение имущества передается должнику. В данном случае придется погасить долг, а также выкупить свою собственность. На практике данное явление встречается крайне редко. Ведь с должниками обычно разговор короткий.

Рекомендуем прочесть:  Сколтко Стоит Заплатить Пошлину За Оформление Докумкнтов На Наследство

Если говорить о проведении аукционов, то приставы-исполнители на сайте «Роисмущество» выкладывают возможные варианты товара, а также сроки проведения процесса. Если к тому моменту не набирается определенное количество участников, торги считаются несостоявшимися. Это значит, что теперь недвижимость будет выставлена на повторный процесс, но уже дешевле на 15 %. Ценник снижается до тех пор, пока не проведется успешная сделка. В этом отношении нет никаких ограничений.

Где купить имущество, переданное судебными приставами на реализацию

Дальнейшую продажу имущества осуществляет специализированная организация, с которой Росимуществом заключен соответствующий договор. Со списком имущества, готового к реализации, можно ознакомиться на официальном сайте организации ООО «Центр оказания услуг» http://so-tsou.com . Для этого во вкладке «Комиссия» необходимо выбрать «Вологодская область».

В рамках работы над исполнительными производствами судебные приставы накладывают аресты на различные виды имущества, принадлежащего должникам: недвижимость, транспортные средства, мебель, бытовую и компьютерную технику и т. д. В случае, если в течение 10 дней неплательщики не предпринимают никаких мер к погашению долгов, работники службы передают весь перечень арестованного имущества территориальному управлению Росимущества по Вологодской области для последующей реализации.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Должникам также необходимо узнать, могут ли приставы забрать холодильник или другую бытовую технику, мебель, личные вещи и т.д. Большинство из так называемого «движимого» имущества не подлежит изъятию или аресту. Существует целый перечень вещей, которые ни при каких обстоятельствах не могут арестовать действующие по закону судебные приставы. Сотрудники ФССП не имеют никакого права забирать:

Если супруги ведут общее хозяйство, при этом один из них является должником, сотрудники ФССП могут наложить арест на совместно нажитое имущество. Исключением могут быть те ситуации, когда человек не знал о наличии кредита у своего супруга или супруги (хотя доказать на практике это бывает крайне проблематично).

Арестованное имущество переданное на реализацию

Продажа арестованных активов занимает 2 месяца. Если реализация за это время не произошла, то это имущество предлагается взыскателю путем натурального обмена в счет погашения существующей задолженности. Взыскатель вправе отказаться от такого способа решения проблемы. При таких обстоятельствах изъятые вещи возвращаются должнику (ст.87 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

  1. Прийти к приставу в течение 10 календарных дней.
  2. Оплатить часть суммы или весь образовавшийся долг.
  3. Подписать документы о сохранении долговых обязательств.
  4. Получить на руки постановление судебного пристава, где будет указана сумма выплаченного долга и период рассрочки.

Если Имущество Передано На Реализацию А Приставам Уже Оплатили

В связи с тем что изъятие (арест) имущества, хотя и ограничивает в определенной степени право собственника владеть, пользоваться и распоряжаться им, но не порождает перехода права собственности, плательщиком налога на добавленную стоимость при его реализации является организация — собственник имущества.

В частности, согласно п. 2 ст. 54 Федерального закона "Об исполнительном производстве" продажа имущества должника, за исключением недвижимого имущества, осуществляется специализированной организацией на комиссионных и иных договорных началах, предусмотренных федеральным законом.

Может ли пристав, наложить арест на имущество, находящееся в залоге

В принципе, суд вполне может принять решение о наложении ареста. Однако с реализацией такого имущества обычно возникают проблемы. Дело в том, что обращении взыскания на заложенное имущество пристав обязан учесть и права держателя залога. На практике это означает, что имущество будет реализовываться с обременением – к его оценочной стоимости прибавятся ещё и те обязательства, выполнение которых обеспечивает залог. Например, при реализации машины, находящейся в залоге у банка в связи выдачей кредита, начальная цена на торгах будет включать в себя и сумму невыплаченного кредита с процентами. Покупателю такой машины придётся гасить этот кредит – так что он рискует потратить деньги и остаться без машины.

Рекомендуем прочесть:  Если Оформить Дарственную Половину Квартиры На Ребенка Могут Ли Отнять Приставы

Неудивительно, что реализовывать имущество с таким обременением как залог невероятно сложно. Спрос на такое – минимален. Само наложение ареста – трудоёмко и потребует времени на судебное разбирательство, а получение средств для погашения долга – не гарантируется. Именно по этой причине приставы предпочитают с заложенным имуществом не связываться, хотя такая возможность законом и предусмотрена.

Может ли пристав описать имущество принадлежащее родственникам

Если обращение ФССП должного эффекта не возымело, можно обращаться непосредственно в суд. Такие заявления освобождаются от уплаты государственной пошлины. Помимо отмены самого решения, описи или акта можно требовать наказание виновного, привлечения его к ответственности и возмещения понесенных убытков.

  • данные всех, кто присутствовал в момент описи;
  • название описываемого предмета, его индивидуальные характеристики, при наличии сведений данные о праве собственности на него, примерная его стоимость;
  • вариант ограничения права и срок;
  • кому передается на хранение, отдельно прилагается акт ответственного хранения, в случае, если вещь остается у собственника или членов его семьи, если отправляется в другое место, то указывается его адрес;
  • все присутствующие подписывают его, в случае отказа участником мероприятия оставить подпись о данном факте делается запись.

Как происходит реализация арестованного имущества судебными приставами

В случае возникновения оснований для завершения исполнительного производства, закрепленных законодательством РФ, а также если срок приостановления или отложения действия превышает период реализации имущества, пристав отзывает материальные ценности с торгов. Для этого он выносит соответствующее постановление. Этот акт выступает в качестве основания для прекращения действия соглашения на реализацию арестованных объектов. В течение 3 дней (рабочих) организатор торгов должен передать ценности сотруднику ФССП, а он, в свою очередь, принять их. При этом оформляется акт приема-передачи.

По общему правилу, на погашение задолженности в случае изъятия материальных ценностей гражданину отводится 30 дней. Субъекту направляется уведомление о существовании у него обязательства. В извещении указывается период, в течение которого он должен погасить их. По истечении установленного срока, если гражданин не предпринял никаких действий для выплаты, его собственность передается специализированным учреждениям, которые и осуществляют реализацию. Продажа материальных ценностей имеет место, как правило, при наличии большой задолженности.

Продажа арестованного имущества

  • ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ – в ней перечислены объекты, которые не подлежат конфискации в качестве имущества, арестованного судебными приставами;
  • ст. 80 закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» «Об исполнительном производстве», устанавливающей правила наложения ареста;
  • законом №118-ФЗ «О судебных приставах», определяющим обязанности судебных приставов и порядок их работы.

В начале процедуры в обязательном порядке определяется стоимость имущества. Оценкой может заниматься судебный исполнитель, который учитывает рыночную цену товаров, или профессиональный эксперт-оценщик. Обычно последнего привлекают для оценки необычных товаров (драгоценностей, антиквариата). В отношении ценных бумаг принимается во внимание их примерная стоимость на рынке. При изъятии каких-либо инвестиций в качестве имущества ориентируются на фондовые рынки.

Ссылка на основную публикацию