Если Имущество Продано До Наложения Ареста

Наложение ареста на наследуемое имущество

Но ее племянник пытается голословно обвинить в том, что наследодатель имела психические заболевания, но как таковыми она не страдала, а именно у нее было заболевание но и тахикардия, я неоднократно вызывала врача терапевта на дом для оформления инвалидной коляски. В исковом заявлении племянник наследодателя просит наложить арест на имущество, но к исковому заявлению никаких доказательств не приложено и вот мне 4.04.2014 года почтой поступила определение о наложении ареста на имущество, тем более в силу болезни я не мола присутствовать на судебном заседании, о чем мной направлялось ходатайство и лично предупреждала судью, так как у меня случился гипертонический криз потеряв сознание упала и разбилась, пришлось обращаться в травмпункт Кода я судье лично сообщила, он мне ответил, что ничего страшноо, что первое заседание предварительное и ничего страшноо, что я не явлюсь, а сам рассмотрел вопрос наложения ареста без моего присутствия и без доказательств.

Братск Ответы юристов (1) Статья 1171. Охрана наследства и управление им 1. Для защиты прав наследников, отказополучателей и других заинтересованных лиц исполнителем завещания или нотариусом по месту открытия наследства принимаются меры, указанные в статьях 1172 и 1173 настоящего Кодекса, и другие необходимые меры по охране наследства и управлению им. 2.

Как наложить арест на имущество при разводе

Ходатайство о наложении ареста на супружеское имущество может быть подано одним из супругов на любой из стадий судебного процесса, если имеют место опасения, что второй супруг совершит незаконные действия с совместной собственностью и сделает невозможным или затруднительным выполнение решения суда. Однако сделать это следует до момента вынесения судебного решения.

Арест на имущество – мера, которая применяется во избежание обмана или злоупотребления одним из супругов при делении общей собственности (например, при попытках скрыть или уничтожить, подарить или продать имущество, подделать или составить фиктивные документы). Эта мера предполагает полный запрет на распоряжение, а в некоторых случаях даже на владение и использование спорной недвижимости, транспорта, вещей.

Арест имущества должника по алиментам

Наложение ареста на имущество должника по алиментам – одна из действенных мер напомнить уклонисту о его обязательствах перед ребенком. Обычно этого шага достаточно, чтобы неплательщик средств опомнился и начал осуществлять выплаты, а также погасил имеющуюся задолженность. Как производится арест имущества по алиментам, можно ли изъять описанную собственность и получить ее в счет долга?

  1. Пристав не имеет права делать обыск. Он обязан предложить должнику предъявить ему имущество, которое может быть арестовано. Таким образом, алиментщик вправе сам решить, какая собственность будет описана, и в каком порядке.
  2. Должник может избежать ареста, если своевременно попросит пристава о рассрочке погашения задолженности. Исполнитель в этом случае устанавливает срок для добровольного перечисления денег (ст. 37 Закона № 229-ФЗ).
  3. Если решение об аресте имущества вынес суд, то алиментщик может обратиться к нему с заявлением о рассрочке или отсрочке погашения долга (ст. 203 ГПК РФ).
  4. Арест имущества, которое находится в общей собственности, имеет определенные особенности. Это зачастую происходит, когда родитель, который платит алименты, вступил в повторный брак. В этом случае пристав имеет право арестовать только ту часть имущества, которая принадлежит непосредственно должнику (ст. 45 СК РФ). Но если вещь неделима, то ограничение разрешено налагать и на общую собственность. Также возможен арест доли квартиры за неуплату алиментов. Но он подходит тем супругам, чьи доли определены соглашением или судом.

Арест имущества должника судебными приставами: основания и исключения

Арест – это заключительный этап в исполнительном производстве в отношении должника. С этого этапа на имущество накладывается запрета на продажу, дарение и другие манипуляции. Именно арест вызывает наибольшее количество споров с судебными приставами, решаемых, в том числе, в судебном порядке. И определить, нарушаются ли права должника, помогает знание законодательных норм.

  1. Опись имущества. Перед тем, как описать имущество, судебные приставы должны узнать о материальном состоянии должника. Иногда наложение ареста невозможно, поскольку в собственности нарушителя нет ценных вещей, либо они используются им и членами его семьи. Описывается не все имущество полностью, а лишь его часть на сумму, достаточной для погашения долга. Первый этап начинается через недели поле начала исполнительного производства. судебные приставы посещают место жительства должника для ознакомления с его материальным состоянием. Опись проводится только в присутствии двух понятых.
  2. Оценка. Проводится оценка имущества судебным приставом. Если должник не соглашается с результатом, то приглашается независимый оценщик.
  3. Арест. В присутствии должника и двух понятых проводится арест имущества, включенного в опись. Конфискация сразу производится в редких случаях, чаще предметы остаются на хранении у должника или членов его семьи. Изъятию подлежат драгоценные украшения и камни, денежные средства. Также конфискуется имущество, подверженное быстрой порче и потере товарного вида. Оно сразу отправляется на реализацию.
Рекомендуем прочесть:  Дисциплинарный проступок

Кто может наложить арест на имущество должника и как происходит наложение ареста

При составлении акта о наложении ареста (описи имущества) должны быть не менее 2 понятых – лиц, которые не заинтересованы в исходе дела. Своими подписями понятые должны удостоверить правильность и полноту внесенных в акт сведений. Если арест наложен без понятых, он может считаться недействительным.

Основание — постановление о возбуждении производства и наличие исполнительного документа (судебного постановления, исполнительного листа, постановления ИФНС, ГИБДД и других уполномоченных органов), если их требования по выплате денег не исполнены лицом, которое обязано их выплатить.

Наложение ареста на имущество должника

По общему правилу, судебный пристав самостоятельно производит оценку арестованного имущества исходя из рыночных цен и степени износа вещи. Окончательная цена фиксируется в постановлении об оценке арестованного имущества, копия которого должна быть направлена должнику в течение 5 дней с даты ареста.

Как уже говорилось, арест на имущество приставом может быть наложен только при наличии исполнительного производства. Основанием для таких действий будет являться вынесенное постановление о возбуждении производства, и непосредственно исполнительный документ (судебный приказ, исполнительный лист, постановление ИФНС, ГИБДД и иных уполномоченных органов), требования которого о выплате денежных средств обязанным лицом не исполнены.

Арест имущества при разделе

  • Обременение арестованных вещей, путем ограничения прав собственников на распоряжение, владение, а в некоторых случаях и пользование такими вещами. Иногда арест имущества может предполагать изъятие конкретных вещей и передачу их на хранение заинтересованным или третьим лицам.
  • Составление акта о наложении ареста, с описью арестованных вещей и фиксацией их состояния на момент совершения процедуры. Арест в отношении вещей, подлежащих регистрации, предполагает также фиксацию обременения в органах, осуществляющих такую регистрацию (Росреестр, ГИБДД).
  • Запрет на совершение любых сделок с арестованным имуществом. Это позволяет избежать продажи, дарения общего имущества или иных способов его отчуждения в целях сокрытия от раздела.
  • В случае наложения ареста на средства, находящиеся на банковских счетах, то это исключит возможность их обналичивания, перевода и прочих операций с деньгами.

Согласно п. 3 ст. 39 СК, общие долги супругов, распределяются между ними пропорционально присужденным им долям при разделе совместно нажитого имущества. Таким образом, возможность раздела общих долгов ставится законодателем в зависимость от процедуры раздела общей супружеской собственности — без ее проведения раздел долгов возможен лишь в договорном порядке, путем заключения соглашения.

Наложение ареста на имущество: от заявления до продажи

Приставы перебирают разные способы для реализации судебного решения. Например, они могут проверить банковские счета должника. Это самый легкий способ вернуть деньги. Сегодня ФССП имеет налаженные связи с большим количеством крупных банков, поэтому могут в онлайн-режиме запросить информацию по должнику и в случае наличия денег на счетах списать их.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли приобрести землю на материнский капитал

Чтобы этого не случилось, закон предусмотрел возможность вмешательства кредитора в процесс ареста имущества кредитора. Для этого ему нужно написать заявление с указанием имущества должника, которое нужно арестовать в первую очередь. Получив такое заявление, приставы уже не смогут дальше откладывать процесс ареста. Можно быть уверенным, что в ближайшие дни арест имущества должника будет осуществлен.

Если Имущество Продано До Наложения Ареста

75 закона арест налагается и на имущественные права должника, а именно на: Особое внимание требует процедура ареста дебиторской задолженности организации-должника. Дебиторская задолженность – это право требования должника к третьему лицу, которое не исполнило перед ним как кредитором денежное обязательство. Арест такой задолженности включает в себя запрет на совершение действий должником и дебитором, которые приводят к изменению или прекращению правоотношений, на основании которых и возникла дебиторская задолженность.

Юрист может оказать следующую помощь:

  1. анализ процессуальных документов;
  2. обжалование результатов оценки;
  3. представительство в органах ФССП и суде;
  4. участие во всех исполнительных действиях;
  5. исключение имущества из акта описи и ареста;
  6. обжалование действий пристава;
  7. другие услуги.

Как обжаловать арест имущества предприятия

Отменить решение об аресте можно в случае, если он был наложен с нарушением нормативных актов. К примеру, судебные приставы могут наложить арест на предметы, не являющиеся собственностью дебитора. Также обжалование проводится тогда, когда должник или заключает мировое соглашение с истцом, или последний согласен на другую меру обеспечения.

  • Заявление может подаваться только собственником предметов, которые были арестованы. Исключение составляют случаи, когда собственниками являются несколько ФЛ или ЮЛ.
  • Иск может направляться третьим лицом только при наличии доверенности, заверенной нотариусом. В этом случае это третье лицо становится представителем истца.
  • Нужно оплатить госпошлину.

Как продать имущество если на долю в нем наложен арест

Арест не накладывается на недвижимость только в одном случае: если для должника оно является единственным пригодным для жилья, но сюда не относится ипотечное жилье, находящееся в залоге у банка. Реализовать в счет присужденного долга в принудительном порядке долю брата не могут, т.к.

добрый день,3 комнатная квартира разделена на доли,на брата долю наложен арест,как мне быть с моей долей,как мне продать ее? Здравствуйте, Оксана! Продать свою долю квартиры Вы можете с соблюдением условий статьи 250 ГК РФ (в ред. Федерального закона от 23.06.2014 N 171-ФЗ) 2.

На какое имущество не может быть наложен арест

Например: Истцом является супруг. Он подает ходатайство, которое является основанием для выдачи судьей исполнительного листа СП для незамедлительного исполнения. СП-исполнитель устанавливает месторасположение имущественных ценностей, описывает их, издает постановление об их аресте.

  • жилплощадь (ее части), которая для ответчика, членов семьи в том числе, проживающих вместе с ним в собственном жилом помещении, является единственным постоянным местом жительства;
  • жилье, находящееся в залоге (приобретено по ипотеке), на которое, согласно положению действующего законодательства про ипотечное кредитование, возможно наложение взыскания;
  • участки земли, на которых размещено единственное жилье, пригодное для постоянного проживания семьи (исключение — указанные имущественные ценности), если оно приобретено по ипотеке, на которое, согласно положению действующего законодательства про ипотечное кредитование, возможно наложение взыскания;
  • предметы стандартного бытового использования, обихода, индивидуального применения (обувь, одежда, прочее). Исключением в данном случае являются драгоценности, прочие элементы роскоши;
  • имущественные ценности, применяемые для профессиональной деятельности ответчика, исключение — предметы имущества, цена которых превышает 100 установленных ФЗ минимальных зарплат;
  • предметы имущества, применяемые с целью, не связанной с предпринимательством;
  • молочный, племенной, рабочий скот;
  • кролики, олени, птица, пчелы;
  • корма, необходимые для содержания скота до выгона их на пастбище и вывоза пчел на пасеку;
  • хозяйственные постройки, используемые для содержания домашних животных;
  • семена для следующего посева;
  • продукты, денежные средства, общая сумма которых должна составлять не меньше прожиточного минимума должника и его семьи, установленного законом;
  • топливо для ежедневного приготовления пищи, отопления жилой площади в зимний период;
  • арест не применяется к техническим средствам, прочим имущественным ценностям, находящимся в эксплуатации по наличию инвалидности у ответчика;
  • почетные знаки, призы, награды;
  • взыскание согласно исполнительной документации не может быть использовано под избирательный залог.
Ссылка на основную публикацию