Если Квартира Подарена Жене А Долг У Мужа Могут Ли Приставы Запретить Продажу

Наложение ареста на имущество жены за долги мужа

Законом регламентировано, что взыскание обращается и на личную собственность жены или мужа, при недостаточности совместных имущественных средств для погашения их общей задолженности или долга, который был потрачен на семейные нужды. В таком случае возникает солидарная ответственность супругов по обязательству, и в случае не погашения мужем задолженности должником будем объявлена супруга. В подобных обстоятельствах работник ФССП имеет право наложить арест на банковские счета жены и погасить долг за счёт её дохода и личных средств.

Согласно законодательству, супруги владеют, пользуются и распоряжаются совместной собственностью по согласию. Таким образом, один из супругов не сможет без письменного согласия другого продать, подарить или каким-либо другим способом распорядится совместно нажитой собственностью.

Могут ли наложить арест на имущество жены за долги мужа

Когда приставы отказываются обратить внимание на представленную информацию, что признается нарушением законных интересов граждан, заинтересованных в данном деле, то единственный вариант – это обращение с жалобой либо в Службу судебных приставов, либо непосредственно в судебный орган.

  • Жилая площадь. Таковая не может быть взыскана в уплату долга только в том случае, если квартира или дом выступает единственным местом проживания для самого должника или членов семьи такового;
  • Земельные участки. На таких землях должны располагаться хозяйственные объекты. Кроме того, участки не должны входить в предмет ипотеки;
  • Личные вещи, а также объекты интерьера и обихода. Сюда не будут входить предметы роскоши и драгоценные вещи;
  • Имущество, предназначенное для осуществления профессиональной деятельности должника. Здесь важно, чтобы такие объекты по стоимости не превышали сто минимальных заработных плат, определяемых законодателем;
  • Скот: племенной, молочный и рабочий. Сюда относят птиц, оленей, пчел, кроликов и так далее. Кроме того, не будут попадать под взыскания постройки, где такой скот содержится, а также средства обеспечения жизнедеятельности животных;
  • Продукты питания, а также сумма денежных средств, которая равна показателю прожиточного минимума в конкретном регионе;
  • Топливо, если таковое используется должником для обогрева жилища и приготовления пищи;
  • Транспортные средства, а также иных механизмы для передвижения, если таковые помогают жизнеобеспечению лица, ввиду наличия у такового инвалидности;
  • Государственные награды, знаки отличия, ордена, медали, призы и иные поощрительные средства, полученные должником.

Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа

  1. Денежных средств на расчетных счетах, депозитах человека, который имеет задолженность.
  2. Ценных бумаг разного вида. Это могут быть паевые, деловые бумаги, акции, облигации и другие.
  3. Собственность должника, которая не изъята из оборота. Она может представлять собой как движимое, так и недвижимое имущество. При этом не имеет значения, кто его использует. Если право собственности лица подтверждено, то на его собственность налагается взыскание.
  • Движимое имущество. Оно представляет собой обстановку, предметы повседневного пользования, бытовая техника, электроника, ценные бумаги, депозиты в банках, доход в качестве денежных выплат, пенсионного обеспечения, от предпринимательской деятельности.
  • Недвижимое имущество. Оно представлено жилой и нежилой площадью. К примеру, индивидуальный дом, офис, квартира, производственные мощности, доля в паевом строительстве зданий и сооружений.
  • Могут ли приставы описать имущество в квартире жены, если у мужа долги по кредитам

    Кроме того, в силу п.1 ст.45 СК РФ, по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания. Вместе с тем, согласно п.2 ст.45 СК РФ, взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи.

    Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. В соответствии с п.1 ст.39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. В силу п.3 ст.39 СК РФ общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

    Арест имущества мужа за долги жены

    К сожалению, несмотря на четко прописанные законы, судебные приставы превышают свои полномочия и действуют незаконно. Например, приставы могут арестовать имущество мужа, даже если он не принимал участия в судебном разбирательстве и не выступал ответчиком. Другой пример, приставы не принимают предоставленные законные документы за существенные доказательства.

    • Муж, выступающий в роли соответчика, должен доказать в судебном порядке, что полученные кредитные средства были направлены не на семейные нужды, а в личное распоряжение заемщика, в нашем случае жены. Доказательством можно считать заявление должника или свидетельские показания о том, что муж и жена фактически не проживают друг с другом. Другой вариант подготовить супругу все документы на имущество, не принадлежащие должнику.
    • Если судебный пристав явно нарушает закон, описывая имущество, которое не может быть изъято, то в первую очередь нужно вызывать полицию для засвидетельствования факта правонарушения и с этим протоколом обращаться в соответственные службы.
    • Во время описи имущества, не принадлежащего ответчику-должнику, владелец может обратиться в судебные инстанции с иском об освобождении его законной собственности от ареста. При этом пострадавший имеет право потребовать компенсации убытков.
    Рекомендуем прочесть:  Неуплата алиментов статья

    Что может забрать судебный пристав за долги

    • Если имеются квитанции на технику или мебель, подтверждающие что покупателем было другое лицо, то нужно их показать приставу. На практике люди зачастую не хранят квитанции или они не имеют фамилии покупателя.
    • Заключить договор найма с владельцем жилья, в котором перечислить мебель и технику, находящиеся в квартире, которые должнику не принадлежит, но он имеет право ими пользоваться.
    • Заключить договор хранения. Например, сестра должника делает ремонт и доверила ему на хранение свои вещи. Такой документ также подтвердит, что имущество не принадлежит должнику.
    • Заключить договор дарения. Должник просто дарит свое имущество и неважно кому. Следует составить перечень.
    • Заключить брачный договор.

    Квалифицированные юристы рекомендуют воспользоваться маленькой хитростью еще в ходе судебных слушаний. Сразу после вступления в силу решения суда о взыскании денежных средств, нужно подать тому же судье заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения решения суда.

    Могут ли судебные приставы арестовать имущество жены за долги мужа

    Законами РФ оно признается общей собственностью, не имеет значение то, на кого оно оформлено, какой супруг внес деньги на его приобретение или открытие банковского счета, а также, кто пополнял этот счет. Таким образом, имущество признается совместно нажитым, если оно было приобретено в браке.

    Отвечают ли родственники по вашим долгам? Федеральный закон «Об исполнительном производстве» 229-ФЗ от 02.10.07 в ст.80 казалось бы дает прямолинейный ответ взыскание может быть обращено только на имущество должника.Но как определить принадлежность имущества если должник проживает совместно? Нужно ли согласие супруга на потребительский кредит? И удивительно но это не приставу нужно доказывать обоснованность ареста имущества, а проживающим на одной площади с должником нужно документально доказать право владения тем или иным личным имуществом, в противном случае арест будет наложен на все ценные вещи найденные в квартире.

    Могут ли наложить арест на подаренную квартиру

    Когда сотрудники инвестиционного банка поняли, что кредиторы не хотят платить, сразу же обратились в суд. Согласно статье 50 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» в случае неисполнения заемщиками требований кредитного договора банк вправе обратить взыскание на заложенную в обеспечение выполнения обязательств квартиру.

    Судебные приставы-исполнители имеют право на арест подаренного имущества. потому как после дарения, стало личной собственностью должника. Но, это только в том случае, если на должника были оформлены документы на владение. То есть, если должник получил в подарок квартиру или автомобиль, но по документам хозяином является даритель, то арестовать это имущество не имеют права.

    Рекомендуем прочесть:  Возврат товара без этикетки

    Могут ли забрать приставы подаренное имущество

    После того, как произошло изъятие имущества, приставы имеют право выставить его на продажу для погашения кредита или других долгов. Недвижимость Сотрудники ФССП не имеют права забрать у должника единственное жилье, в котором круглый год проживает он сам и его семейство.

    Основные сведения Чтобы понять, имеют ли право судебные приставы арестовывать тот или иной вид имущества, должнику необходимо изучить действующее законодательство Российской Федерации, в котором четко прописано, какими полномочиями могут обладать сотрудники, исполняющие судебные приказы. Вся информация о том, что могут и что не могут забрать сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП), указана в 446 статье Гражданского кодекса РФ и Федеральных законах под номерами 118 и 229.

    Могут ли забрать дарственную (подаренную) квартиру за долги

    Если дарственная уже оформлена и клиент банка получил правоустанавливающие документы, то он является владельцем имущества. И, тут ситуация будет точно такая же, как и в случае с любыми другими недвижимыми объектами. Поэтому ответ на вопрос, может ли банк забрать дарственную квартиру за долги, понятен.

    Ситуация может быть осложнена наличием ребенка – государство защищает интересы несовершеннолетних и очень строго следит за тем, чтобы они не остались без жилья. Поэтому зачастую судебные разбирательства с клиентами, у которых прописаны дети, не приводят к немедленному удовлетворению требований банка. Чаще всего, приходится ждать до тех пор, пока ребенку не исполнится 18 лет.

    Могут ли приставы описать имущество за долги мужа

    По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания

    В целях принудительного взыскания задолженности ФССП в праве описать (арестовать) имущество. Согласно ст. 80 Закона об исполнительном производстве арест может быть направлен только на те вещи, которые принадлежат должнику. Однако в некоторых случаях собственности могут лишиться и его близкие.

    Могут ли приставы арестовать имущество жены за долги мужа

    2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    Здравствуйте, если имущество (квартира, машина) Вами приобретено до брака, то волноваться особо не о чем. Если имущество приобретена в браке, то Вам лучше с супругом заключить договор дарения, чтобы он согласно этого договора подарил Вам свою долю например, в квартире, и тогда обратить взыскание на имущество никто не сможет. Также, если имущество приобретено в браке, то можно составить соглашение о разделе имущества или брачный договор, согласно которого квартира будет принадлежать Вам. При таких обстоятельствах, в случае взыскания с Вашего супруга долга, судебные приставы смогут взыскивать только деньги с его заработной платы в размере не более 50%. Наложить арест на квартиру, и иное имущество, они не смогут, так как он передаст свою долю Вам (подарит, соглашение о разделе или брачный договор). Если имеется еще какое то имущество, то чтобы никто не смог его арестовать, то супруг его также может Вам его подарить.

    Ссылка на основную публикацию