Если Кввртире Человек Только Прописан Но Она Ему В Собственность Не Принадлежит Приставы Могут Забрать Имущество В Этом Случае

Могут ли приставы описать имущество родственников должника

Опись имущества судебными приставами — это один из этапов процесса возмещения долга заёмщика организации, которой он задолжал. Опись и изъятие производятся только по решению суда. По закону приставы приходят в то место, где человек официально зарегистрирован. И тут возникает вопрос, могут ли они описать имущество, если должник там только прописан, но не проживает? Предлагаем разобраться в данном вопросе

В повседневной жизни часто встречаются случаи, когда человек зарегистрирован по одному адресу, а проживает совсем в другом месте, может быть даже в другом городе. Иногда бывает, что его родственники — родители, братья и сёстры — не поддерживают с ним никаких контактов. Но если их близкий возьмёт кредит в банке и перестанет его выплачивать, то по решению суда сотрудники ФСПП придут именно по тому адресу, который указан в паспорте должника в качестве основного места проживания. Могут ли судебные приставы описать и арестовать имущество, если должник прописан, но не проживает в этой квартире?

Что не могут забрать приставы за долги и какое имущество не подлежит аресту

В своих действиях пристав руководствуется исполнительным листом – документом, который передал ему взыскатель, выигравший судебный процесс. На основании исполнительного листа составляется постановление об исполнительном делопроизводстве, копия которого отправляется должнику и взыскателю.

  1. Предметы индивидуального пользования – зубные щетки, белье, одежда, обувь. Подобные предметы не могут описать приставы в квартире. Однако, если речь идет о шубе из норки за 150 000 рублей, и у должника имеется не одна шуба (либо, помимо шубы, есть пальто и прочая зимняя одежда), то шуба может быть описана и конфискована на усмотрение пристава.
  2. Мебель – письменный и рабочий стол, кровать, диван, стулья в квартире не имеют права описывать приставы. Однако, здесь действует правило относительно предметов роскоши и антиквариата – табуретку никто не заберет, а стул эпохи Людовика XIV – конфискуют.
  3. Ювелирные украшения. Нательный крестик и цепочку, скоромное обручальное кольцо не заберут, а вот дорогие ожерелья, перстни с драгоценными камнями и серьги подлежат изъятию.
  4. Машину не изымут только в том случае, если это совсем ржавая развалюха. Если же это иномарка, пусть даже после небольшого ДТП и временно не на ходу, изъять ее могут. Оценщик опишет все выявленные технические недочеты и с их учетом назовет цену, которая все равно может достигать нескольких сотен тысяч рублей, что вполне удовлетворит приставов. Также машину не изымут, если она используется для заработка (должник работает таксистом или водителем) или нужна ему в силу инвалидности.
  5. Бытовая техника, использующаяся для повседневных нужд. К примеру, не заберут холодильник, газовую или электроплиту, отопительный котел или обогреватели. Но могут изъять телевизор, микроволновку (если она не является единственным прибором для приготовления пищи), ноутбук (если он не нужен должнику для работы). Со смартфонами вопрос спорный. Если речь идет об единственном телефоне для связи, то забрать его не имеют права. Если же должник пользуется последним Айфоном, но дома у него также есть старенький кнопочный телефон в исправном состоянии, то Айфона можно и лишиться (правда, только при условии, что есть гарантийный чек, выписанный на имя должника – в противном случае всегда можно заявить, что техника была куплена другим членом семьи).
  6. Имущество, оставшееся по наследству, может быть изъято, если оно не попадает под перечень исключений, описанных в ГПК РФ. Так, если это единственное жилье, то забрать его не могут. А если это дача, то конфискация допустима.
  7. Деньги – и наличные, и находящиеся на банковских счетах, и даже виртуальные (электронные деньги, криптовалюта) подлежат изъятию в первую очередь, так как их можно передать в счет погашения долга напрямую, без необходимости привлекать оценщиков и организовывать торги. Пенсия, зарплата и иные поступления (за исключением детских пособий и алиментов) также могут быть частично удержаны.
  8. Домашние животные – не подлежат аресту, даже если они ценных пород. Исключение составляют случаи развода в целях получения материальной выгоды, когда должник держит дома несколько породистых животных и продает получаемое от них потомство. Но этот факт приставам еще нужно доказать.
Рекомендуем прочесть:  Размер Ежемесячного Пособия На Содержание Приёмного Ребенка В Московской Области 2019 Год

Могут ли за долги забрать квартиру или автомобиль

Многие граждане столкнулись с достаточно серьезной проблемой, когда денежные неурядицы не позволяют своевременно вносить платежи по выставленным счетам. Это особенно важно, когда речь идет о жилье, купленном в рассрочку. К сожалению, стоит признать, в большинстве случаев суд принимает сторону кредиторов, хотя есть варианты исправить сложившуюся ситуацию.

  • судом может устанавливаться минимальная сумма, на которую должник вправе рассчитывать, чтобы приобрести новое имущество, в полном объеме отвечающее законодательным нормам и требованиям;
  • никто не смеет просто выгнать человека на улицу;
  • для определения стоимости приглашают экспертов, услуги которых платные;
  • в расчет принимают интересы каждого члена семьи;
  • у кредитора есть право на приобретение недвижимости в течение одной недели;
  • через десять дней объявляются торги при сохранении установленной стоимости; допускается повторение процедуры спустя месяц после первой;
  • освободить проданную квартиру необходимо за две недели.

Могут ли описать имущество человека, который прописан, но не проживает в квартире

Теоретически, судебные приставы вправе описать имущество, принадлежащее должнику, по месту регистрации должника. К такому имуществу обычно относится бытовая техника, драгоценности и предметы роскоши (если приставы, конечно, их обнаружат — обыск в квартире они не имеют права делать, только осмотр), дорогостоящая мебель.

Если приставы все-таки опишут Ваши вещи, несмотря на все Ваши возражения и протесты, Вы можете обратиться в суд с иском об исключении вещей из описи. Здесь помимо документов доказательством будут служить свидетельские показания (родственники, друзья, соседи). На время рассмотрения иска исполнительное производство приостанавливается, то есть никакие действия приставы произвести не смогут.

Если муж должен судебным приставам могут ли забрать имущество жены

Семейного кодекса РФ, касающаяся супругов, состоящих в официальном браке (или в гражданском, при наличии свидетелей, подтверждающих факт сожительства). На этой норме закона остановимся более подробно. Статья 45 Семейного кодекса РФ позволяет обращать взыскание на общее имущество супругов по их общим обязательствам или по обязательствам одного из супругов, если кредитные средства были направлены на нужды семьи.

Сотрудники ФССП не учитывают, кому принадлежат те или иные предметы, не обращают внимания на жизненные обстоятельства человека и арестовывают все ценные вещи (даже те, что не подлежат аресту) без разбора. В таких ситуациях гражданину, чьи права были нарушены, необходимо обратиться в суд, изложив свои претензии в заявлении.

В каком случае приставы имеют право описать имущество

Все начинается с того, что кредитор, выигравший в суде, приносит исполнительный лист в отделение судебных приставов района, в котором прописан должник. Убедившись в том, что исполнительный лист не содержит ошибок и соответствует нормам закона, пристав принимает его к исполнению и начинает производство.

Ни в каких. Приставы,конечно,могут составить опись,но это легко отменяется по суду Сергей, Есть несколько путей решения вопроса: Если дорогостоящая вещь принадлежит не вам, а вашему родственнику или лицу, проживающему с вами вместе в квартире, вам нужно это будет подтвердить документально — предъявить чек, договор, гарантийный талон с подписью владельца.

Опись имущества судебными приставами, не принадлежащего должнику: возможно ли это

Например, можно подать заявление о предоставлении отсрочки в суд. Это возможно только в том случае, если для неуплаты долга были веские причины. Например, человек не мог погасить его своевременно из-за серьёзной болезни. Нужно предоставить документальное удостоверение об этом. Следует понимать, что в этом случае всё равно придётся в ближайшее время отдать требуемое количество денег. Иначе проблема не будет решена.

Как вариант, можно подать обжалование в апелляцию. Это будет полезно, если не было найдено серьёзных поводов для отсрочки. Если арест имущества должника предотвратить не удастся, то получится хотя бы на пару месяцев его отложить. Могут ли приставы описать имущество, если было подано обжалование? Нет, не смогут до того момента, пока его не рассмотрят и не вынесут решение в суде.

Могут ли конфисковать имущество родителей за долги детей

  • В том случае, если дети проживают с родителями на одной площади, приставы получают полное право описать, а в дальнейшем изъять описанное имущество в счет погашения долга. Вполне логично предположить, что там, где проживает должник, находится его имущество. Исключением в этом случае будет платежный документ или паспорт изделия, в котором четко прописано, что данное имущество приобретено не должником, а значит ему не принадлежит.
  • Если совершеннолетний должник зарегистрирован по одному адресу с родителями, приставы вправе предположить, что именно здесь и проживает должник, даже если этот факт далек от истины. В этом случае, как и в предыдущей ситуации, доказывать факт принадлежности вещей родителям, а не их ребенку, придется представителям старшего поколения. Вескими аргументами станут все те же чеки, договоры купли-продажи, гарантийные талоны и прочие бумаги, с вписанными в них данными истинных владельцев

    Рекомендуем прочесть:  Кто может получить компенсацию за детский сад
  • В том случае, если кто-то из родителей подписал договор поручительства по ипотечному или потребительскому договору у своих детей, с частью имущества расстаться придется однозначно. Приставы вполне могут описать подлежащее описи имущество, с целью его дальнейшей реализации, если долг не будет погашен своевременно.
  • В ситуации, когда сын или дочь погибли, или в результате стечения обстоятельств они не способны самостоятельно выплатить сумму взятого кредита, обязательства по покрытию кредита ложатся на плечи родителей. Если у них нет финансовых накоплений, позволяющих покрыть долг, судебные приставы могут описать имущество родителей.
  • По невыплаченным алиментам тоже придется расплачиваться родителям. Но это решение может принять только суд, взимать долг с родителей без соответствующего исполнительного листа приставы не имеют право.
  • Какое имущество заберут приставы, если прописано несколько человек

    мы "сделали" все доки где написано на ФИО покупателя( то есть не моё фио) на технику в доме и опись отменили, ко второму приходу чезе полгода уже законы сменились и посуду и тапочки нельзя было забирать даже если это мое)) с техникой не стали рисковать (так как единственный телик и единственный диван с холодильником не могут забрать) так что я прописан а имущества моего нет и все кто в квартире живут сказали что я тут не живу а только прописан и прихожу в гости!

    Редакция СМИ не несёт ответственности за содержание сообщений, оставленных на форуме и может не разделять мнение пользователей, также не несёт ответственности за достоверность информации размещённой на форуме – вся она предоставлена в информационных целях и зачастую может быть не достоверна.

    Если судебные приставы забрали имущество долг списывается

    Есть еще дополнительные сборы для пристава, а также неустойки за просрочку, но это все не имеет смысла, если должник «гол как сокол». Для банков, по сути, не важны такие меры, как уголовное наказание, ведь главная цель – вернуть свои деньги. Как вариант этот долг должник мог бы отработать, но по закону такая мера не применима.

    9. У налоговых органов, банков и иных кредитных организаций могут быть запрошены сведения: 1) о наименовании и местонахождении банков и иных кредитных организаций, в которых открыты счета должника; 2) о номерах расчетных счетов, количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте; 3) об иных ценностях должника, находящихся на хранении в банках и иных кредитных организациях.

    Могут ли судебные приставы забрать имущество

    При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.

    Должникам также необходимо узнать, могут ли приставы забрать холодильник или другую бытовую технику, мебель, личные вещи и т.д. Большинство из так называемого «движимого» имущества не подлежит изъятию или аресту. Существует целый перечень вещей, которые ни при каких обстоятельствах не могут арестовать действующие по закону судебные приставы. Сотрудники ФССП не имеют никакого права забирать:

    Могут ли судебные приставы забрать имущество не принадлежащее должнику

    Добрый день! Брат моей жены является должником по выплате алиментов прежней жене. Прописан по адресу, где в настоящее время живет только их мама, сам живет с другой женщиной уже долгое время. Вчера приходили судебные приставы (мама их впустила) и описали имущество на 20 тыс. руб., при чем все что покупалось на деньги моей жены и их мамы (люстра, стиральная машинка, кресло, ковер и стенка), при этом в чеках если и была подпись жены, то не расшифрованная (как обычно бывает) — приставов это не смутило, хотя мама показывала старый паспорт моей жены с ее подписью. Подскажите, пожалуйста, как нам поступить, что бы описанное имущество, не принадлежащее должнику, не забрали? Спасибо за ответ.

    К сожалению такое случается часто, когда должник живет не по месту регистрации, а туда как раз и являются в основном приставы. Если есть убедительные доказательства того, что вещь принадлежит не должнику, а другому лицу (например, как раз чек с расшифровкой фамилии) то их надо предъявлять приставу на месте. Однако на деле бывает часто так, как Вы описываете. Приставы действительно могут описать имущество, не принадлежащее должнику. В таком случае, единственным вариантом станет обращение в суд с заявлением об исключении из описи описываемого имущества. И уже в суде нужно будет доказывать, что вещь принадлежит именно не должнику.

    Ссылка на основную публикацию