Если После Продажи Квартиры С Торгов Остался Долг По Ипотеке Как Приставы Будут С Меня Брать Деньги Если У Меня Ничего Нет

Нюансы покупки арестованной квартиры

  • для этого организуется специальное мероприятие, в котором принимают участие и граждане, и организации;
  • каждый из них предлагает определенную сумму денежных средств, которую готов отдать за квартиру;
  • победителем становится тот, кто предложить самую высокую стоимость.
  1. Участник торгов подписывает с продавцом (им выступает банк или государственный служащий) договор о передаче суммы задатка.
  2. Составляется заявка на участие в мероприятии, прилагается к ней необходимый набор документов.
  3. Заявитель допускается или отстраняется от участия в торгах, при этом ему выдается соответствующий протокол. Гражданин или компания, допущенная к мероприятию, являются его участниками.

Что делать, если банк забирает ипотечную квартиру

При продаже квартиры на торгах, кредитная организация несет определенные убытки. Банкам выгоднее вернуть залоговую недвижимость в собственность. В этой ситуации выигрывают все: и банк и заемщик. Если объем денежных средств, полученных от реализации квартиры, будет больше, чем величина долга, то разницу, на основании законодательства, вернуть заемщику. В этой ситуации банк забирает квартиру по ипотеке, а оставшийся долг не взыскивается.

  1. Наличие просрочки по платежам за ипотечную квартиру, на основании договора, объектом залога служит купленное жилье;
  2. Банк подал исковое заявление в суд о взыскании долга по кредиту и обращает взыскание на залоговое имущество;
  3. Суд вынес вердикт об удовлетворении иска и определил способ продажи залоговой квартиры. Обычно это общественные торги.

Должен ли пристав уведомить должников о продаже квартиры с торгов, о дате торгов, их результате

3. Извещение о проведении торгов размещается на официальном сайте Российской Федерации в сети «Интернет» для размещения информации о проведении торгов, определенном Правительством Российской Федерации, и на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов в сети «Интернет». Информация о проведении торгов должна быть доступна для ознакомления всем заинтересованным лицам без взимания платы.

Подскажите пожалуйста, обязан ли пристав исполнитель известить должника о том, что квартира (ипотека) выставляется на торги и сообщить дату проведения торгов? Является ли нарушением со стороны приставов то, что должники не уведомлены о начале торгов? Торги не состоялись уже 2 раза и никаких уведомлений должники не получали, узнали об этом случайно на портале торгов

Если После Продажи Квартиры С Торгов Остался Долг По Ипотеке Как Приставы Будут С Меня Брать Деньги Если У Меня Ничего Нет

Надо сразу сказать, что банк не заинтересован в выселении заемщика, отъеме у него жилья. Это лишняя трата времени, сил, риск получить непрофильные активы на баланс. Это никому не нужно, поэтому кредитор всегда предпринимает попытки договориться во внесудебном порядке.

Ситуации, когда квартиру забирают за долги по ипотеке, происходят повсеместно. Например, в Воронежской области заемщица не смогла выплатить по ипотечному кредиту более 1 млн рублей. Банк обратился в суд, выиграл дело. Ипотечную квартиру арестовали и продали с торгов за 1,1 млн рублей. Долг был погашен, исполнительное производство завершено.

Мой сайт ->

По словам адвокатов, на практике очень часто считается, что если в собственности должника ничего нет, то он ушел от ответственности. Приставам очень тяжело доказать, что сделка по передаче имущества была мнимой. Но, судебная практика вполне может поменяться. Даже если у должника нет в наличии собственности, исполнительный лист может быть заведен много раз. И человеку, имеющему долг, нужно будет жить в постоянном напряжении и задумываться, на кого оформлять квартиры, машины и т.д. Поэтому самый лучший вариант – это всего думать о последствиях, и заранее просчитывать, потянете ли вы этот кредит. А если уже случилась задолженность, то приложить все возможные усилия, чтобы решить ситуацию до суда.

Рекомендуем прочесть:  Гражданско правовая ответственность за нарушение прав потребителей

Проблема жилья, особенно у молодых пар в России стоит остро. Многие вынуждены жить с родственниками под одной крышей. Естественно, большинству это не нравится, и они ищут пути решения. Одним из вариантов является ипотека. Ранее мы уже писали, какие виды ипотеки бывают (ст. Ипотечное кредитование в России ). Далее, происходит следующее: семья берет жилье в кредит и по каким-либо причинам не может расплатиться, а банк отбирает квартиру.

Долги по ипотеке

Если Вы понимаете, что не в состоянии в короткий срок вернуться в график платежей, то ждать и надеяться на чудо бессмысленно — ситуация лишь ухудшится. Каждый месяц долг будет расти за счет процентов и пеней. Если брать в расчет ставку 12% годовых (1% в месяц) и штрафные санкции в размере ставки рефинансирования 7,75% годовых, то 2-х миллионный долг будет расти ежемесячно практически на 40 тысяч рублей. Через полгода долг вырастет на 240 тысяч рублей, и вернуться в график платежей будет точно нереально.

В первое время ипотека была выгодным приобретением, т.к. стоимость недвижимости вместе со спросом росла быстрее, чем проценты по ипотечному кредиту. И ипотека ранее была довольно-таки выгодным вложением денег. Даже если заемщик терял работу и не мог обслуживать ипотечный кредит, то с продажи квартиры (с согласия банка) он выручал существенно больше денег, чем оставшийся долг банку. И некоторые заемщики могли с вырученной от продажи жилья суммы погасить кредит банку, а на остаток суммы приобрести более скромное жилье. Но кризис 2014-2015 годов изменил ситуацию. Продажи недвижимости существенно упали, и реальные цены на недвижимость пошли вниз. Больше всего пострадала валютная ипотека, т.к. сумма долга и ежемесячный в рублях выросли вдвое, а стоимость квартиры в рублях существенно упала. Проблемы валютной ипотеки и пути ее решения мы разбирали в статье «Валютная ипотека. Проблемы и пути их решения». Большое количество ипотечных заемщиков оказалось не только под угрозой выселения, но и остаться с долгами. Банк старается как можно быстрее реализовать предмет залога в условиях “кризиса рынка недвижимости”. Вырученной суммы хватает на частичное погашения долга по ипотеке, оставшийся долг «ложится на плечи заемщиков». Человек оказывается на улице, да еще и с долгами.

Закон РАА

В заключенном договоре, в разделе обязанности залогодержателя сказано, что в случае передачи прав по закладной и самой закладной новому залогодержателю сообщить об этом залогодателю в течении десяти дней. Чего я полагаю исходя из вашей пометки, сделано не было и это дает вам основания для очередных тяжб, чтобы отстаивать законность действий.

Обращение взыскания на имущество должника состоит из его ареста (описи), изъятия и принудительной реализации. Порядок реализации зависит от вида имущества (движимое или недвижимое). Особые правила обращения взыскания установлены относительно принадлежащего должнику права требования. В соответствии с пунктом 3 статьи 54 Закона об исполнительном производстве продажа недвижимого имущества должника осуществляется путем проведения торгов специализированными организациями, имеющими право совершать операции с недвижимостью в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Судебные приставы хотят выставить мою квартиру на торги за долг по ипотеке

Уважаемый Фноним! К сожалению Ваша ситуация очень серьёзная. Приобретая свою квартиру по ипотечному кредиту, Вы заложили её в обеспечение обязательств по его погашению. Поэтому согласно ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости) от 16.07.1998 г. № 102-ФЗ залогодержатель (банк) имеет право обратить взыскание на заложенную квартиру. При этом ст.446 ГПК РФ о запрещении взыскания по исполнительным документам на квартиру, как единственное пригодное для проживания помещение, не распространяется. Попробуйте обратиться в суд с заявлением об отсрочке (либо рассрочке) исполнения суда о погашении долга, приводя в качестве уважительной причины нахождение в больнице по причине беременности. В суде обещайте, что все получаемые Вами "детские" будут уходить на уплату задолженности. Это единственное, что можно Вам посоветовать.

Рекомендуем прочесть:  Депрессия после развода у мужчин

Необходимо обратиться в суд с заявлением о рассрочке погашения долга и с аналогичным заявлением в сулжбу судебных приставов. Судебный пристав-исполнитель вправе выставить кваритру на торги только при наличии решения суда об обращении взыскания на имущество

Особенности и риски покупки арестованной квартиры с торгов и у банка

Торги состоятся, если в них участвует более 2 потенциальных покупателей и в предложениях от них существует надбавка к первоначальной стоимости. В ином случае, торги признаются несостоявшимися. Они могут быть назначены повторно, но с уже уменьшенной стартовой ценой на 15%, о чем залогодержатель просит у суда, который и назначает новую стоимость. На вторых торгах как раз есть шанс приобрести квартиру очень дешево.

Покупка арестованной квартиры привлекательна тем, что имеет достаточно низкую стоимость, по сравнению с текущей рыночной, поскольку при продаже самое главное – это погасить все долги, а не нажиться на этой операции. Многие соблазняются ценой, а также «прозрачностью» истории квартиры, если она арестована за долги по ипотеке. Ведь, перед тем, как одобрить ипотечный кредит, банк все тщательно проверил. Но так ли все гладко бывает на самом деле?

В каком случае квартира продается приставами с торгов

Арестовать квартиру приставы могут при наличии задолженности по коммунальным услугам, просрочке по банковским кредитам, налогам и сборам, алиментам, при необходимости выплаты крупной компенсации в виде возмещения ущерба. Т.е. это могут быть долги перед ФНС, бывшей супругой, банком, микрофинансовой организацией, управляющей компанией и пр.

Что касается долгов по ипотеке, то никаких препятствий для банка наличие в квартире несовершеннолетних детей не несет. Банк-кредитор также не обязан предоставлять детям иное жилье. Но при принудительном выселении несовершеннолетних должен присутствовать прокурор, который проконтролирует законность действий приставов.

Могут ли забрать квартиру за долги, ипотеку, если она единственная и прописаны несовершеннолетние

Жилищным законодательством предусмотрена возможность выселения жильцов из муниципальной квартиры без предоставления другого жилья на основании решения суда в случае, если с квартирой обращаются бесхозяйственно, допуская её разрушение. Видимо, судебное решение было построено на таких обстоятельствах (пожар в квартире). Для того, что восстановить свое право на жилищные права в муниципальном жилье необходимо отменить вышеуказанное судебное решение. С учетом того, что уже прошло 1,5 года это сделать, к сожалению, практически невозможно. Для вселения в жилую площадь потребуется заново проходить процедуру постановки на учет, как нуждающихся в жилых помещениях, и последующего заключения договора соцнайма.

Так как доля является Вашим единственным жильем, то есть Вы не имеете другой собственности (в том числе в доле), было бы неплохо, если бы Вы там были прописаны и, кончено, фактически проживали, то арест останется только арестом без изъятия и лишения права собственности в принудительном порядке.

Могут ли за долги забрать квартиру или автомобиль

Если будет принято соответствующее решение, инспекторы ФССП вправе наложить арест на квартиру с обязательной оценкой жилья. Заемщик может подать протест на установленную стоимость, что существенно затянет рассмотрение дела. По окончательному вердикту кредитору предложат выкупить недвижимость.

Хотя, начиная с 15.11.2015 года, после принятия Верховным Судом соответствующего Постановления №50, ситуация несколько изменилась. В нем признана правомочность действий приставов при наложении ареста на единственное жилье с установлением ряда ограничений. Касаются они тех попыток, предпринимаемых должниками распоряжаться спорным имуществом, чиня препятствия взыскателям.

Ссылка на основную публикацию