Имеет ли право дочка забрать ребенка у опекун после освобождения—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Имеет ли право дочка забрать ребенка у опекун после освобождения и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Еще одна группа изменений связана с Федеральным законом «О полиции». В соответствии с ними статья 12 (часть1) данного закона должна быть дополнена пунктом 46, в соответствии с которым на полицию налагается обязанность регистрировать все поступающие сообщения о том, что в отношении здоровья или жизни ребенка существует угроза.

Кто и как будет принимать решение

В настоящее время процесс изъятия детей из семьи происходит исключительно по усмотрению уполномоченных сотрудников органов опеки и попечительства. Ни мнение родителей, ни мнение прокурора или сотрудников органов внутренних дел при принятии такого решения не учитывается. Так, например, если семья малоимущая либо проживающая за чертой бедности, но старающаяся из своего бедственного положения выбраться, одного решения сотрудников органов опеки будет достаточно, чтобы забрать у них ребенка. И никто не будет разбираться, почему сложилась такая ситуация.

👉 Ювенальная юстиция: есть ли она в России и в каком виде

Так, например, если родители в семье ведут полностью аморальный образ жизни, не принимают участия в жизни своих детей, а также создают угрозы жизни и здоровью своих детей, то суд будет принимать решение об изъятии ребенка. В то же время, если семья просто является малоимущей, то суд будет оценивать возможность оставления ребенка в семье.

Ситуация в примере является достаточно распространенной. Дети часто применяют возможность подачи сигнала в отдел опеки в качестве шантажа. В силу возраста они не всегда могут оценить последствия для себя.

  1. Поступает сигнал о жестоком обращении с несовершеннолетним.
  2. Специалисты посещают жилье.
  3. При наличии факта жестокого обращения выносится приказ об изъятии.
  4. Ребенок помещается в специализированную организацию.
  5. 1 экземпляр приказа выдается родителю, второй – остается в отделе.

Процедура изъятия ребенка

Но мать или отец смогут его забрать только после получения заключения отдела опеки. Родители должны доказать, что не имеют психологических отклонений, не злоупотребляют алкоголем и не употребляют наркотики. При предоставлении данных сведений, специалист выдает официальный документ.

Приветствую всех гостей и читателей моей страницы. Свою первую публикацию я хотела бы посвятить теме изъятия детей органами опеки и правовых последствий такого изъятия. Выбор темы обусловлен количеством устных обращений по этой тематике, большим числом репортажей в СМИ, что, соответственно, порождает вопросы у граждан.

Оговорка в законе

В таком случае дети также помещаются в специализированное учреждение, в течение суток сотрудник полиции, изъявший ребенка, должен направить в органы опеки, социальной защиты и прокуратуры копии актов о помещении ребенка в специализированное учреждение и ходатайство о рассмотрении вопроса о лишении (ограничении) родительских прав. В данном случае возможен и положительный исход: дети могут вернуться в семью до суда.

Рекомендуем прочесть:  Скидки детям на сапсан

Права и полномочия органов опеки и попечительства

  • обеспечение ребенку проживания в надлежащих условиях, соответствующее норме санитарное состояние жилого помещения;
  • обеспечение элементарных требований (наличие спального места, места для уроков, обеспечение питанием, одеждой и обувью по сезону и т. д.);
  • заботиться о сохранности жизни и здоровья своего ребенка, а значит своевременно обеспечивать прохождение медицинских осмотров, приемов, обследований, а также исполнять рекомендации органов здравоохранения по лечению несовершеннолетнего;
  • заботиться о духовном и нравственном развитии своих детей – способствовать получению ими образования, воспитывать в надлежащих условиях.

Под угрозой жизни и здоровью ребенка понимают комплекс действий со стороны его родителей, которые могут повлечь за собой опасные травмы и неправильное развитие ребенка, как в физическом, так и в моральном плане.

Угроза жизни ребенка и его здоровью

Если у ребенка есть близкие родственники, которые изъявили активное желание принимать участие в его жизни и воспитании, то ребенок может быть передан под их ответственность по решению суда, или по согласованию с самим ребенком, при условии что он достиг 14-летнего возраста. При этом органы опеки будут обязаны проверить условия, в которых будет проживать ребенок в приемной семье (у опекунов), и внимательно отслеживать его дальнейшую судьбу.

Изъятие детей из семьи органами опеки

  • Обстоятельствах, которые подвигли органы опеки на проведение проверки;
  • Обеспеченности ребенка предметами первой необходимости (еда, одежда, игрушки и т.д.);
  • Санитарном состоянии помещения, в котором проживает ребенок;
  • Общем состоянии здоровья несовершеннолетнего гражданина.

Такая история произошла в Карпинске, где мать полгода держала свою новорожденную дочь в шкафу. Когда девочку случайно обнаружили подруги женщины, ребенок был в крайней степени истощения, девочку срочно забрали органы опеки и передали врачам.

При этом в центрах социальной помощи для детей бывают далеко не благоприятные условия. Так получилось с детьми еще одной женщины из Екатеринбурга, которая обратилась в Фонд Ройзмана. У нее есть дочь от первого брака и сын со вторым мужем, который усыновил старшую девочку. «Семья нормально обеспечена. Но однажды девочка украла деньги у отчима. Он ее сначала предупредил, а на второй раз дал ремня. Девочка пожаловалась деду, дед написал заявление, и органы опеки изъяли обоих детей», — говорит Шумилов.

Шлепки и ремень

Как пишет местное издание «Оренбург.Медиа», опека пришла в дом после того, как родители обратились к властям за помощью из-за того, что их дом находится в аварийном состоянии и семья там долгое время не жила. Тем не менее надзорные органы решили, что детей надо изъять из-за «опасных условий проживания». Никакого решения суда при этом не было.

Орган опеки — это условное название. В разных субъектах РФ эти полномочия принадлежат разным органам. Где-то это государственные органы, где-то — муниципальные. Куда обращаться, можно уточнить в ближайшей администрации. Может быть так, что опеку над детьми будет курировать один орган, а над взрослыми — другой.

Отказаться от опеки

Некоторые действия в суде опекуны могут совершать только с разрешения опеки. Речь идет об отказе от иска, признании иска, заключении мирового соглашения, если при этом стоимость имущества подопечного может уменьшиться. Например, опекун хочет признать иск об отмене договора дарения, по которому подопечному подарили квартиру. Для такой процедуры понадобится участие опеки, потому что могут пострадать интересы подопечного.

Заключать договоры от имени подопечного

Сначала орган опеки должен вынести решение о том, что кандидат назначен опекуном, исполняющим свои обязанности возмездно. Это указывается в акте о назначении опекуна. На его основании через 10 дней должен быть заключен договор о возмездной опеке, обычно — о приемной семье. Если орган опеки отказывается заключить договор и платить деньги, можно обратиться в суд — и получить компенсацию за то время, пока выплат не было.

По словам Леоновой, пока эти процедуры не прописаны, специалисты органов опеки и попечительства зачастую ориентируются на свои представления и личный опыт. «Плохой достаток, необычный быт, старенькая одежда, плохая успеваемость и поведение ребенка в школе не могут быть основанием для отбирания ребенка. Это является основанием для исследования ситуации и создания плана помощи семье. К сожалению, мне известны случаи, когда органы опеки не реагируют на тревожные сигналы, потому что “дом красивый, на кухне чисто, дети одеты нормально”», — комментирует собеседница ТД.

Рекомендуем прочесть:  Безвозмездное пользование земельным участком

Нет понятийного аппарата

Альшанская поддержала идею судебного подтверждения изъятия детей, но отдельно подчеркнула, что в новом законопроекте остался неизменным семидневный срок, за который органы опеки должны подготовить документы к судебному заседанию. По ее мнению, этого недостаточно, чтобы собрать исчерпывающую информацию и провести полноценное социальное расследование о семье. «То есть это опять однонаправленное движение на вывод ребенка из семьи, без варианта работать на возвращение, оказывать помощь и вообще объективно принимать решение в нормальный срок, разобравшись в ситуации», — прокомментировала она.

Нет социальной поддержки семей

«Судебное решение об отбирании детей — это мировая практика. Только основывается это решение на очень объемном исследовании ситуации специалистами. Пока у нас нет такой картины, суд, вероятно, будет принимать решение, исходя из своего представления о том, как все должно быть», — поддерживает Альшанскую Леонова. Она также считает, что авторы законопроекта пытаются некомплексно решить многогранный вопрос: в нем по-прежнему не прописаны особые компетенции представителей полиции, специалистов органов опеки и попечительства, нет алгоритмов изъятия и возможного перечня оснований, не предложена система помощи семье, которая находится в сложной ситуации.

Отобрание ребенка расценивается согласно Постановлению Европейского суда по правам человека (№ 11057/02) в качестве крайней, оперативной меры. Ее запрещено оправдывать простым намерением поместить ребенка в более благоприятную для него среду. Конвенция о защите прав (ст.8) устанавливает, что для отнятия ребенка у его родителей необходимы очень веские причины.

Стандартами, изложенными в ст. 77 органы опеки и попечительства пользоваться «не любят». Ибо сама процедура с уведомлением прокурора и срочным иском по лишению родительских прав оставляет этим самым родителям мало шансов на возврат ребенка в семью. Плюс довольно сложно при одиночном визите бывает определить степень опасности для детей в семье. Отсутствие продуктов в холодильнике, например, может свидетельствовать о том, что ребенка не кормят должным образом, а может говорить о том, что семья предпочитает обедать в заведениях общественного питания. Поэтому сотрудники органов пеки предпочитают обычную процедуру согласно ст. 69 – 70 СК РФ, которые предусматривают вынесение судебного решения до начала процесса изъятия ребенка из семьи.

Нормативная база

Хотя вопросам обязанностей родителей в отношении своих детей посвящено достаточное количество законодательных актов, большая проблема их заключается в отсутствии подробного трактования имеющихся правовых норм. Например, ст. 63 СК РФ устанавливает, что родители обязаны обеспечивать полноценное физическое, психическое и духовное развитие детей. Никаких пояснений относительно того, что подразумевать под таким развитием, не содержится. Получается, что трактовкой закона занимаются сотрудники органов опеки и попечительства и судьи.

Важно! Главная задача комиссии – выяснить, есть ли опасность для здоровья и жизни несовершеннолетнего. Только отсутствие ремонта или низкий уровень заработка у родителей не может стать основанием для изъятия ребенка.

Правила поведения во время проверки

После выписки из больницы дети по решению ООиП помещены в интернат временного содержания. Также сотрудниками опеки подано исковое заявление о лишении родителей прав. Иск удовлетворен, над четырьмя несовершеннолетними оформила предварительную опеку их тетя.

Как проводится проверка органами опеки и на что они обращают внимание?

  1. Подайте апелляционную жалобу в вышестоящую инстанцию. Сама апелляция сначала предоставляется в суд, вынесший оспариваемое решение, а затем перенаправляется в апелляционную инстанцию.
  2. Дождитесь уведомления о дате заседания. Такие дела рассматриваются в общем порядке, предусмотренном для судов первой инстанции.
  3. Придите на заседание и представьте доказательства, указывающие на неправомерное вынесение предыдущего решения. Если устранены обстоятельства, подтвердите это документами или иными фактами;
  4. Получите апелляционное постановление. Дело рассматривается в течение 2-х месяцев с момента представления жалобы (ст. 327.2 ГПК РФ).
Ссылка на основную публикацию