Имеет ли право работодатель заставить запланировать отпуск за ненормированность—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Имеет ли право работодатель заставить запланировать отпуск за ненормированность и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Дополнительный отпуск оплачивается аналогично основному. Для расчёта суммы отпускных необходимо определить среднедневную заработную плату работника и умножить её на количество дней отпуска.

Трудовой кодекс обязует работодателей предоставлять своим подчинённым с ненормированным рабочим графиком дополнительный отпуск. Он же определяет и минимальную его продолжительность, равную трём дням.

Как определяется срок отпуска?

По последним изменениям, Роструд обязал руководителей указывать в трудовом договоре факт ненормированного рабочего графика, хотя раньше достаточно было отобразить этот момент во внутреннем акте организации.

Отдельной строкой идут внутренние совместители — специалисты, которые в течение рабочего дня совмещают разные должности на одном предприятии. В этом случае, сотруднику полагается прибавка к должностному окладу без предоставления дополнительных дней отпуска.

Документальное оформление дополнительного отпуска

Согласно действующему законодательству, право на отпуск возникает у работника спустя полгода работы. Однако закон допускает оформление основного и дополнительного отпусков авансом, не отработав положенного времени. Это возможно с согласия работодателя, который, кстати, может отказать в предоставлении авансового отдыха.

Если год отработан не полностью

Это обязательное условие трудовых отношений между сотрудником предприятия и работодателем. Порядок предоставления отпуска за ненормированный график работы отображается в разделе рабочего времени и отдыха. Здесь указывается, на какой именно период работник сможет уйти в отпуск.

Нельзя забывать, что работник во время отпуска должен отдохнуть от работы. Поэтому в 28 дней основного отпуска входят 20 рабочих дней (160 часов при 8-часовом рабочем дне и 40-часовой рабочей неделе) и 8 выходных дней (то есть 4 полные недели), поскольку отпуск измеряется в календарных, а не в рабочих днях.

Предоставляя работникам ежегодный оплачиваемый отпуск, работодатель нередко допускает серьезные ошибки, за которые он может быть привлечен к административной ответственности по результатам проведения проверок государственной инспекцией труда. Рассмотрим наиболее распространенные ошибки, возникающие при неправильном толковании норм трудового законодательства.

Ошибка первая

Кроме того, многие упускают из виду, что через шесть месяцев у работника возникает право на полный отпуск (основной и дополнительный, удлиненный основной отпуск), а не на его часть пропорционально отработанному времени. В приведенной ниже таблице показаны примеры определения продолжительности отпуска, предоставляемого работнику через шесть месяцев в первый год работы.

Работа же по ненормированному графику, как уже было указано, предполагает эпизодическое привлечение специалиста к выполнению его рабочей функции сверх стандартной длительности его рабочего дня. То есть ненормированный график уже сам по себе предполагает, что совместитель в данном случае будет иногда трудиться и более 4 часов в день, что вступает в противоречие со ст. 284 ТК РФ.

Рекомендуем прочесть:  Доверенность на подписание товарных накладных

Важно! Сотрудник же должен помнить, что, если он приглашен на должность, подразумевающую периодические переработки, то в его трудовом договоре с фирмой должен обязательно быть прописан пункт о ненормированном графике (ст. 57 ТК РФ).

Кому предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск за ненормированный рабочий день по ТК РФ

Итак, ст. 119 ТК РФ определяет, что сотрудникам, рабочий день которых строго не очерчен какими-либо временными рамками, фирма-работодатель должна в дополнение к стандартному ежегодному отпуску предоставить еще несколько дней отпуска в качестве компенсации за такой график труда.

Российским трудовым законодательством закреплено право каждого работника ежегодно получать оплачиваемые дни отдыха (отпуск). Отказ работодателя в реализации этого права может привести к тому, что на него будет наложено взыскание, если сотрудник будет обжаловать решение руководства в трудовую инспекцию или суд. Но бывают случаи, когда работник не нуждается в отпуске. В этой ситуации важно понимать, может ли работодатель заставить идти в отпуск, не согласовав с работником, и какова эта процедура.

Сущность оплачиваемого ежегодного отпуска

Но не идти в отпуск в течение двухлетнего периода сотрудник не вправе, так как по нормам трудового законодательства, дни отдыха должны быть использованы в полном объеме в течение года после завершения предыдущего рабочего годового периода.

Как устанавливаются даты отпусков

В некоторых ситуациях просьба работника о переносе отпуска должна быть удовлетворена руководством в обязательном порядке. К таким случаям относятся, к примеру, болезнь сотрудника, пришедшаяся на время отпуска, а также другие случаи, предусмотренные законом.

  • количества часов переработки;
  • сложности исполняемых обязанностей;
  • наличия вредных/опасных факторов при выполнении обязанностей;
  • иных условий, отличающихся от тех, которые применяются к сотрудникам при стандартном рабочем дне.

Процедура предоставления

Это объясняется тем, что переработка персоналу, расчет с которым производится по незафиксированному расписанию, отдельно не оплачивается. Поэтому, несмотря на имеющуюся процедуру, учет показателя — сколько часов в неделю человек проработал свыше нормы, ни на что, кроме статистики не влияет.

Оформление отпуска в табеле

Сведения об отдыхе сотрудника должны отражаться в табеле и карточке работника. Кроме того, кадровая служба обязана составить записку-расчет, на основании которой будут выдаваться отпускные. Окончательные изменения в записку вносятся в бухгалтерии.

Дни отдыха, положенные за ненормированный график работы, могут быть приурочены к основному отпуску или предоставлены отдельно на усмотрение руководителя. Данные о планируемых отпусках на следующий год отражаются в специальных графиках, обязательно составляемых на предприятии каждый декабрь.

Оплату за работу по ненормированному графику ТК РФ не предусматривает. Работодатель может сам установить денежное вознаграждение за такой режим работы и отразить это во внутренних документах или трудовом договоре.

Сколько длится дополнительный отпуск

ТК РФ не предлагает перечень должностей и профессий, в отношении которых может устанавливаться такой режим рабочего дня. Однако Постановлением Правительства № 884 установлен рекомендательный список должностей с трудовым графиком, выходящим за пределы обычного рабочего дня.

У каждого работника есть право на отдых, так написано в трудовом кодексе и Конституции. При этом реализация этого права в большинстве случаев — в руках работодателя: он составляет и утверждает график отпусков, в котором и зафиксированы сроки отпусков всех работников.

Разве не сам работник решает, когда он хочет пойти в отпуск?

  1. Каникулы — это рабочее время для учителя.
  2. Директор учебного заведения на период каникул приказом или другим локальным нормативным актом может установить режим работы, который отличается от обычного, с учетом реальной нагрузки.

Можно ли считать каникулы простоем учителей?

  1. Утвердил график отпусков не позднее чем за две недели до наступления календарного года.
  2. Учел при этом мнение профсоюза — если он есть у вас в организации.
  3. Не позднее чем за две недели до начала отпуска уведомил о нем работника.
  4. Не позднее чем за три дня до начала отпуска выплатил работнику отпускные.

Привлекать работника эпизодически – это значит нерегулярно, не постоянно, время от времени, от случая к случаю. Конечно, особой определенности данная характеристика не вносит. Мало того, не установлено и максимальное количество часов работы сверх нормы. Отсутствие четких ограничений (как при сверхурочной работе) на практике приводит к необоснованному расширению сферы применения ненормированного рабочего времени и в итоге к злоупотреблению работодателями правом.

Рекомендуем прочесть:  Как рассчитать стандартный налоговый вычет на ребенка в 2018 году

При режиме ненормированного рабочего дня работники обязаны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка. И как отмечено в Письме Роструда от 07.06.2008 № 1316-6-1, введение такого режима для работников не означает, что на них не распространяются правила, определяющие время начала и окончания работы, порядок учета рабочего времени и т. д.

Порядок работы в режиме ненормированного дня

В соответствии со ст. 116 ТК РФ сотруднику, работающему на условиях ненормированного рабочего дня, должен быть предоставлен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Конкретная продолжительность такого отпуска определяется коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. При этом минимальная продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска – три календарных дня (ст. 119 ТК РФ).

А вот для отдельных категорий организаций существуют свои указания на этот счет. Например, госслужащие в этой сфере руководствуются отдельным документом: Постановлением Правительства РФ от 11.12.2002 №884 «Об утверждении Правил предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в федеральных государственных учреждениях». Здесь процедура и условия предоставления расписаны более детально. Также существуют аналогичные постановления, касающиеся руководителей государственных судебно-экспертных учреждений, территориальных органов Россвязьохранкультуры и ряда других ведомств.

Основания предоставления дополнительного отпуска

Ненормированный рабочий день предусматривает выполнение трудовой функции в нерабочее время. Это подразумевает увеличение нагрузки на сотрудника, а потому такой режим работы требует предоставления компенсации в виде дополнительных дней оплачиваемого отпуска.

Нормативное регулирование

Право на дополнительный отпуск по причине периодических задержек на работе устанавливается частью 1 статьи 128 Трудового кодекса РФ. Вопрос о продолжительности такого отпуска законодатель предлагает решать работодателю и устанавливает только его минимальный размер: три дня.

Возможны и иные варианты исчисления количества календарных дней, например в случае, если какие-либо месяцы в рамках расчетного периода отработаны человеком не полностью. В этом случае в расчет могут браться также рабочие дни сотрудника, умноженные на определенные в законодательстве коэффициенты.

Исходя из материалов судебной практики, работник вправе обратиться к работодателю с просьбой заменить отпуск денежной компенсацией. Однако данный вопрос решается индивидуально между работником и работодателем, причем последний вправе отказать работнику в выплате денежной компенсации.

Можно ли заменить компенсацией?

Отпуск может быть заменён денежным вознаграждением, если это согласовано с работодателем. Для этого сотрудник должен написать заявление и указать просьбу о выплате компенсации. При этом необходимо указать количество неиспользованных дней, а дальше передать руководителю на ознакомление. После этого ответственное лицо визирует документ, и издаётся соответствующий приказ в произвольной форме.

Законодательством не отрегулирована предельная продолжительность переработки. Поэтому работодателю позволено при необходимости выполнения какой-либо определенной работы самостоятельно определять время ее исполнения сотрудником. Привлекать сотрудника к исполнению разовых заданий он может и перед началом дневного рабочего времени, и по его окончании.

Специфика ненормированной работы

Как и при основном отпуске по закону разрешается компенсировать неиспользованные дни отдыха, положенного за ненормированный труд, денежной выплатой. Но это является лишь правом работодателя, а не его обязанностью.

Выплата компенсации за отпускные дни

В утвержденном внутреннем перечне предприятия должно фиксироваться конкретное название должностей в соответствии с нормативными правовыми документами. Например, он может составляться на основе общего квалификационного справочника должностей. Можно также путем издания приказа утвердить ту или иную профессиональную должность.

Такой график составляют на 1 календарный год вперед. Лицо, уполномоченное оформлять график отпусков, должно учесть всех сотрудников организации. Но желания каждого из них относительно времени ухода на законный отдых не учитываются. Исключение составляют подчиненные, имеющие определенные льготы. Это работники с инвалидностью, многодетные родители и т. д.

Общие сведения

Действия подчиненного, которого заставляют уходить в отпуск, во многом зависят от причин. Если он не согласен отдыхать зимой, так как надеялся на летний отдых, то при таких обстоятельствах закон на стороне работодателя. Тут можно использовать несколько вариантов – договориться с коллегой об обмене датами или обойтись материальной компенсацией.

Принудительный отпуск

Возможен также отдых за свой счет, если у работодателя финансовые трудности. Этот способ используют недобросовестные наниматели, которые хотят таким образом сэкономить. Ведь если у работников простой, им должны компенсировать это время. Поэтому выгоднее воспользоваться неоплачиваемыми выходными.

Ссылка на основную публикацию