Как сдавать квартиру в аренду налог на самозанятых

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Как сдавать квартиру в аренду налог на самозанятых». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

3. Выбрать новый налоговый режим – «Налог на профессиональный доход» (НПД). Это тот самый налог на самозанятых, который с начала 2019 года доступен в 4 регионах России – Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан.

Какие варианты доступны в 2019 году?

В данном случае суть рассматриваемой проблемы не меняется – собственник так же получает деньги от сдачи квартиры в аренду, только договор заключается не с конкретным арендатором, а с компанией по доверительному управлению.

А если сдать в доверительное управление?

Для начала нужно определить, что именно должны платить собственники при разных формах организации. Будем учитывать, что арендатор – физическое лицо (для НПД), а «бизнес» расположен в одном из 4 регионов, где действует этот режим:

Кстати, если самозанятый сдает квартиру в аренду физлицу, но заказ поступает через интернет-агрегатор, являющийся юридическим лицом (как например, Airbnb), или через агентство недвижимости, то ставка будет 6%. Ведь деньги арендодатель получает от организации, а не от физлица.

Ответ на этот вопрос такой: если квартира находится в регионе, в котором проводится эксперимент по уплате НПД, то человек может зарегистрироваться в качестве самозанятого и платить налог на профессиональный доход (Письмо ФНС от 26.04.2019 N СД-4-3/8121 ). То есть квартира должна находиться в Москве, Московской или Калужской области или в Республике Татарстан.

В каких регионах возможна уплата НПД самозанятым при сдаче квартиры в аренду

Можно ли сдавать квартиру как самозанятый? Этим вопросом задаются граждане, решившие получать деньги от временно неиспользуемого жилья. Да, это хороший вариант — сдавать квартиру как самозанятый. Но важно знать об ограничениях и о тонкостях уплаты налога на профессиональный доход (НПД).

До 12-го числа следующего месяца налоговая посчитает общий доход и сформирует квитанцию. До 25-го числа её нужно будет оплатить. Это можно сделать в приложении «Мой налог», привязав банковскую карту. Или настроить автоплатёж в мобильном банке. Третий вариант — распечатать квитанцию и оплатить в отделении банка.

Рекомендуем прочесть:  Дисциплинарное взыскание устное замечание

Главный плюс самозанятого — в сокращении расходов. Доходность увеличивается — не придётся платить сборы в пенсионный и медицинский фонды. Вот основные пункты, на которых экономит самозанятый в отличие от ИП на «упрощёнке»:

Как и где зарегистрироваться

Государство предлагает людям, работающим на себя, выйти из тени и платить 4% с дохода, полученного от физических лиц, и 6% — от юридических лиц. Под новую категорию подпадают и те, кто сдаёт квартиры в аренду. Но есть несколько ограничений:

Грядущая поправка связана с тем, что в 2019 году заработает новый порядок налогообложения для самозанятых граждан. Согласно новым проектным предложениям, планируется установить ставку налога, если квартира сдается физическим лицам в размере 4%, а если организации, то 6%. Ожидается, что «пилотный» проект заработает сразу в 4 регионах страны.

Почему решили изменить налоговые ставки на сдачу квартиры в аренду

Анализируя сообщения в комментариях к статьям в основных профильных СМИ и тематических форумах, можно увидеть, что далеко немногие готовы рискнуть легализовать свой бизнес. Ставки размером 4% и 6% предусматривают формальное отчисление, а никаких социальных гарантий взамен самозанятый гражданин не сможет получить. Поговаривают, что самозанятые могут уйти на пенсию на 5 лет позже, чем те, кто платит налоги как «обычный трудящийся». Так, в 60 лет сейчас уходят на пенсию женщины (соответственно, в 65 –самозанятые), и мужчины в возрасте 65 лет (соответственно, в 70 лет – самозанятые). Сам размер пенсии будет минимальный, сейчас это 5200 рублей. Но их никто не будет заставлять делать отчисления в ПФР, они смогут самостоятельно накопить на свою пенсию «в твердой валюте».

Противников налоговой реформы много, сторонников — практически нет

Как примут новый порядок налога арендаторы — пока неизвестно. Однако точно ясно, что ставка 13%, которая действует в настоящее время, никого не устраивает. Арендодатели вынуждены скрывать свои доходы, так как платить государству 13% «просто так», возможно, никто не хочет, ведь это довольно большая ставка.
Внедрение новой налоговой ставки позволит вывести из тени арендодателей, которые могут в будущем получать дополнительные гарантии от государства. Тем не менее то, какие это будут гарантии до сих пор не озвучено Правительством России.

Этот штраф действует только в отношении тех самозанятых граждан, которые зарегистрированы официально. Если гражданин не будет зарегистрирован в качестве самозанятого в вышеуказанных регионах, то он может понести ответственность за неуплату НДФЛ (по ст. 122 НК РФ или ст. 129 УК РФ), если не будет сдавать отчетность налоговому органу за свою деятельность по сдаче квартиры в аренду.

Рекомендуем прочесть:  Взятка инспектору ростехнадзора

Помимо обязательства гражданина по уплате налога, он дополнительно обязан подавать в Федеральную налоговую службу (ФНС РФ) декларацию по форме 3-НДФЛ. Ее форму можно получить на сайте этого органа либо при его посещении. Срок ее сдачи – до 30 апреля года, следующего за отчетным.

Сдача в аренду без оплаты налогов

По соглашению с близкими родственниками — такая же форма договора, которая применяется для постоянной или временной регистрации близких родственников в квартире, собственниками которой они не являются.

Но представители ФНС давали и другие разъяснения относительно уплаты НПД при сдаче квартиры в аренду. Так, если человек зарегистрирован в качестве самозанятого в связи с тем, что выполняет какие-то работы в «разрешенных» регионах, и сдает в аренду жилую недвижимость в других регионах, то он все равно может платить НПД с дохода от сдачи жилья в аренду.

Ответ на этот вопрос такой: если квартира находится в регионе, в котором проводится эксперимент по уплате НПД, то человек может зарегистрироваться в качестве самозанятого и платить налог на профессиональный доход (Письмо ФНС от 26.04.2019 N СД-4-3/8121 ). То есть квартира должна находиться в Москве, Московской или Калужской области или в Республике Татарстан.

Ставка налога при сдаче квартиры самозанятым

Можно ли сдавать квартиру как самозанятый? Этим вопросом задаются граждане, решившие получать деньги от временно неиспользуемого жилья. Да, это хороший вариант — сдавать квартиру как самозанятый. Но важно знать об ограничениях и о тонкостях уплаты налога на профессиональный доход (НПД).

Сейчас предприниматели опасаются, что все их банковские переводы налоговая будет проверять и признавать доходом. Но это не так: ФНС примет к учёту только те суммы, которые вы самостоятельно заявите через приложение. Доступа к движению средств на вашем счёте у неё не будет.

Многие выбирали работу «в чёрную» из-за слишком низкой прибыли. Например, в Москве и Санкт-Петербурге на сборы ИП пришлось бы отдать сумму, равную месяцу аренды квартиры. В регионах обязательные взносы окупались за три–четыре месяца сдачи. Рассчитывать на более-менее адекватную доходность можно было только от сдачи минимум трёх квартир.

Как арендодатели платили налоги до 1 января 2019 года

Исходные данные. Есть однокомнатная квартира на окраине Москвы за четыре миллиона рублей в неплохом состоянии и в двадцати минутах ходьбы от метро. Сдать такую недвижимость можно за 25–30 тысяч рублей. Возьмём в расчёт среднее значение — 28 тысяч. За год квартиранты принесут 336 тысяч рублей.

Ссылка на основную публикацию