Как узаконить дом на дачном участке в 2019 году если нарушены растояния от границ

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Как узаконить дом на дачном участке в 2019 году если нарушены растояния от границ». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Нормы планировки жилой усадебной застройки в Беларуси регламентируются техническим кодексом установившейся практики «Градостроительство. Районы усадебного жилищного строительства. Нормы планировки и застройки». Именно от него нужно отталкиваться при размещении дома и всех прочих построек, установке систем и высадке деревьев на дачном участке.

Где и как расположить дом

Законодательство регламентирует также размещение хозяйственных построек (например, бань или беседок): любая постройка такого типа должна располагаться минимум в 1 метре от забора. На участке меньше 6 «соток» все имеющиеся хозпостройки в сумме могут занимать 50 «квадратов», на более просторном — от 100 до 200.

Какими должны быть хозяйственные постройки

Сперва необходимо определиться с тем, где окажется главный объект участка. По правилам жилой дом (кстати, на участке может располагаться только один) должен находиться на расстоянии в 5-6 метров от улицы, а от забора участков-соседей — не меньше чем в 3 метрах. Считают метры не от стен дома, а от самой выступающей из его частей — террасы, крыльца или автонавеса.

  • сарай для содержания скота и птицы (рекомендуемая площадь от 15 до 45 м 2 в зависимости от величины личного подсобного хозяйства);
  • сарай для хранения хозяйственного инвентаря и топлива (рекомендуемая площадь – 15 м 2 );
  • хозяйственный навес (рекомендуемая площадь – 15 м 2 );
  • помещение для приготовления кормов для скота (рекомендуемая площадь – 20 м 2 );
  • летняя кухня (рекомендуемая площадь – 10 м 2 );
  • гараж (рекомендуемая площадь – 25 м 2 );
  • баня (рекомендуемая площадь – 12 м 2 );
  • теплица (стационарная) (рекомендуемая площадь – 20 м 2 );
  • погреб (рекомендуемая площадь – 10 м 2 );
  • летний душ (рекомендуемая площадь – 6 м 2 );
  • навозохранилище (рекомендуемая площадь – 6 м 2 );
  • уборная с мусоросборником (рекомендуемая площадь – 3 м 2 );
  • гостевой домик для агроэкотуризма (соразмерно площади участка);
  • пчелиные ульи (с соблюдением санитарных правил Ветеринарно-санитарные правила содержания пчел утверждены постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 16 августа 2012 г. № 55 );
  • небольшой (соразмерно площади участка) ландшафтно-обустроенный, не дренирующий в грунт противопожарный водоем (пруд, бассейн) (с информированием об этом местных органов пожарного надзора);
  • пруд — до 100 м 2 (глубина не более 2 м).

Документом, подтверждающим регистрацию, будет являться выданное гражданину свидетельство (удостоверение) о государственной регистрации создания капитального строения и возникновения права собственности на него.

Техническая инвентаризация хозяйственной постройки и изготовление техпаспорта

Отдельно стоящие хозяйственные постройки и сооружения для содержания скота и птицы должны быть расположены от жилых домов, учреждений воспитания и образования и шахтных колодцев на следующем расстоянии: [∗] подпункт 6.2.7 Технического кодекса установившейся практики «Градостроительство. Районы усадебного жилищного строительства. Нормы планировки и застройки» (ТКП 45-3.01-117-2008 (02250)), утвержденного приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 28.11.2008 N 439 «Об утверждении и введении в действие технических нормативных правовых актов в строительстве»

Рекомендуем прочесть:  Калькулятор патентных пошлин фипс

– Я считаю, что самовольные стройки, которые не угрожают безопасности окружающих, служат лишь во благо. Они позволяют гражданам улучшать свои жилищные условия. Разве это плохо? Теперь что касается продажи самовольно построенной недвижимости. Человек пытается заработать себе на жизнь, и такое рвение во всех странах только поощряется. Я не вижу криминала в том, что кто-то построил большой особняк, поделил его на доли и выгодно продал. Во-первых, владелец дома имеет весь необходимый пакет документов на свою недвижимость. Во-вторых, реализовав строение, он обеспечил крышей над головой несколько семей. В-третьих, эта недвижимость не исчезнет со временем, не будет вывезена из страны, тем самым станет национальным богатством. Как можно этого застройщика считать преступником? Если же он что-то нарушил – пусть будет наказан рублем!

Дом действительно считается одноквартирным. Но спроектирован таким образом, что с помощью выходящих на лестницу дверей можно выделить отдельные квартиры. Этот финт планировался изначально. Насколько спокойно себя чувствуют нынешние владельцы недвижимости, купившие по факту не квартиры, а некие «доли», неизвестно. Но вот продавец вряд ли остался внакладе, учитывая, что выставленная на продажу часть целого оценивается почти в 200 тысяч долларов. Это один из многочисленных примеров теневого рынка земли. И прибыль на нем более чем солидная.

Дома прячутся в тень

Поиск в интернете позволяет проследить дальнейшую судьбу недвижимости. Пару лет назад по указанному адресу была перепродана 4-комнатная квартира. Еще одна трешка выставлена на торги сейчас. «Тихий центр, малоэтажная застройка, часть земли в собственности. Три санузла. Отдельный гараж», – гласит реклама.

Прежде чем начинать процедуру легализации дома, рекомендуем оценить шансы на успех. Дом должен соответствовать нормам. Нововведения, вступившие в силу с марта 2019, точно определили характеристики, которым должен соответствовать дом ИЖС:

Что изменилось в законе

  • Такой дом не существует юридически. Никакие сделки с ним проводить нельзя. Его нельзя продать, подарить, оставить в наследство. Если строение получится продать нелегально, все проблемы лягут на плечи нового владельца.
  • Недвижимость облагается налогом, поэтому из-за нелегальных построек бюджет недополучает налогов. Чтобы решить эту проблему разработан алгоритм выявления незаконных построек. В том случае, если уполномоченные сотрудники выявят, что ваш дом не стоит на кадастровом учете, вы получите требование о согласовании строительства. Вам придется пройти эту процедуру полностью.
  • Ответственность за незаконные постройки продолжает расти. Действует система штрафов. Администрация может через суд потребовать сноса самостроя. Отстоять свои права в суде в таких случаях получается не всегда.

Постановка дома на кадастровый учет и регистрация прав

Много лет в России действовала дачная амнистия. По ней можно было в упрощенном порядке зарегистрировать самовольные постройки. Несмотря на это, не все владельцы сделали это. Чем грозит отсутствие регистрации:

Не могут: ни по Налоговому кодексу РФ, ни по Федеральному закону от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Но тогда вы не сможете распоряжаться своим домом: продавать, дарить, оставлять в наследство. На нашем портале есть статья, в которой эксперт подробно анализирует все риски такой стратегии.

А чтобы узаконить дом на садовом участке, тоже нужно уведомление?

Мы много раз рассказывали об отмене разрешения на строительство с 4 августа 2018 года. Вместо него теперь подается уведомление. Старая дачная амнистия позволяла в упрощенном порядке узаконить дома, которые начали строить до этой даты, в том числе и те дома, которые уже были построены. 1 марта 2019 действие старой дачной амнистии закончилось. Узаконить дома, на строительство которых не выдавалось разрешение, можно было только в судебном порядке. Оказалось, что воспользоваться дачной амнистией не успели очень многие, этим и объясняется ее продление до 1 марта 2021 года. До этого срока можно узаконить дом, не обращаясь в суд и не переплачивая лишних денег – по уведомлению.

Рекомендуем прочесть:  Возврат денег при оплате банковской картой

А если я не буду оформлять недвижимость в собственность, могут ли меня обязать по закону?

Нет. Госпошлина за оформление объекта по амнистии — 350 рублей. Другое дело, что придется заплатить за кадастровый учет и технический план, но это совсем другие расходы. В статье на FORUMHOUSE вопрос госпошлины рассматривался подробно и с конкретными примерами.

Согласно указанным выше нормативам Беларуси на дачном участке в садовом товариществе можно построить:
• Отапливаемый или неотапливаемый дачный домик;
• Строения для содержания животных (кроме крупных сельскохозяйственных животных: коров, лошадей, свиней и пр.);
• Постройки для разведения птиц;
• Ульи;
• Хоз. постройки для хранения рабочего инвентаря и пр.;
• Навесы, гаражи для парковки автомобиля.

Установка ограждения на даче, расположение построек и насаждений регламентируется законодательством Республики Беларусь. Стоит учитывать, что нормы строительства заборов на дачном участке в садоводческом товариществе отличаются от нормативных требований по застройке земельных участков выделенных под индивидуальное жилищное строительство и обслуживание частного дома. О требованиях и нормах к заборам в частном секторе читайте здесь.

Материалы для металлического забора цены

Какие материалы выбрать и как правильно оградить территорию своего владения, на каком расстоянии от забора можно строить дачный дом, баню, гараж, хозпостройки, сажать деревья и кустарники на земельном участке в садоводческом товариществе, Вы узнаете из статьи.

Вот, например, человек «нарастил» кухню за счет балкона, а у соседей из-за конденсации потолок обледенел и сосульки повисли. А все потому, что балкон — нежилое неотапливаемое помещение. При совмещении с кухней утепляются полы, стена и потолок, при этом нарушается температурный режим.

— Например, владелец дома решил сделать на крыльце козырек, чтобы не заливало дождем. Поставил две стойки — так уж наверняка держаться будет. А это уже навес — капитальное строение, на которое нужно разрешение. Хозяин пришел к нам за новым техпаспортом на дом… Констатировали «самострой».

Можно ли строить на своём участке без согласования?

— Застройщику в Вилейском районе предстоит получить заключение в местном УКСе по размещению построек на вашем участке. Его рассмотрят санстанция, экология, водоканал и другие заинтересованные службы района. В 90 процентах случаев все решается в пользу строительства. Комиссия рассматривает эти вопросы каждый понедельник.

Как узаконить самовольную постройку, если земля муниципальная? Если земля была передана в аренду под строительство, особых проблем с оформлением у застройщика не будет — иск составляется аналогично иску собственника участка.

Можно ли узаконить постройку на собственном участке и на муниципальной земле?

  • нет разрешений и согласований, которые для такой постройки обязательны;
  • стоит на участке, не предоставленном под постройку;
  • нарушает нормы — строительные (о характеристиках зданий) или градостроительные (о планировке территории);
  • участок под постройкой не предназначен для таких зданий.

Когда постройка является самовольной. Исключение для ИЖС. Можно ли оформить постройку без согласия соседей?

Обратите внимание! Не для всех построек нужны разрешительные документы. Так, не нужно разрешение и любое другое согласование для гаража и сарая на участке для личного пользования или для жилого дома на садовом участке (см. п. 1 ч. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ). Узаконить незаконную постройку ИЖС в 2019 году, расположенную в поселении, до недавнего времени можно было по «дачной амнистии». Однако эта норма не действует с 01.03.2019.

Ссылка на основную публикацию