Когда гарантийное не является признанием долга—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Когда гарантийное не является признанием долга и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

В иных ситуациях, срок давности по иску близится к завершению, или еще хуже, уже полностью истек. Что делать? Куда бежать? Как возвращать? Народная мудрость гласит: не делай добра, не получишь зла. Все взаимоотношения в бизнесе должны быть подкреплены договорными отношениями и строго исполнятся.

Какие действия являются признанием долга

  1. Возникновения просроченного платежа. Данная процедура применима в досудебной практике. Это когда должник подтверждает свои обязательства перед заемщиком. В данном случае подписывается соглашение о признании долга, оговариваются сроки возврата долга и условия возврата (могут указываться штрафные санкции), обязательно прописывается окончательная сумма долга.
  2. Реструктуризация или рассрочка возникшего долга. Если заемщик допустил возникновение общего долга, то самым оптимальным вариантом для обеих сторон будет вариант рассрочки долга. Здесь происходит поэтапный возврат возникшей задолженности путем составления соглашения о признании долга и рассрочки возникшего долга.

Полное соглашение с задолженностью

Подписание соглашение о признании долга выгодно двум сторонам. Первые вернут свои деньги, пусть с опозданием, но вернут и не потеряют, а вторые получат дополнительную отсрочку платежа, что не будет держать в напряжении заемщика.

Суды также принимают в качестве надлежащего доказательства гарантийные письма (см., например, определение Верховного суда РФ от 05.07.2019 № 305-ЭС19-9587, постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 16.03.2020 № Ф03-726/2020).

В чем еще может выражаться признание долга

Признание долга упоминается в Гражданском кодексе РФ (далее — ГК РФ) всего несколько раз и только в контексте прерывания срока исковой давности (ст. 203, 206). Понятие «признание долга должником» в ГК РФ законодатель не раскрывает, в связи с чем на практике возникают спорные вопросы квалификации действия как признания долга.

Способы признания долга

  • любые пассивные действия (бездействие) должника, например молчание в ответ на претензию либо простое бездействие в виде отсутствия оспаривания безакцептного списания денежных средств (п. 23 постановления № 43);
  • ответ на претензию, в котором нет конкретных указаний на то, что долг признается должником (абз. 2 п. 20 постановления № 43);
  • признание должником только части долга (абз. 3 п. 20 постановления № 43), кроме случая, когда сторонами установлен график платежей;
  • заявление ответчика о явной несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства (постановление Пленума Верховного суда РФ от 24.03.2016 № 7).
Рекомендуем прочесть:  Государственная служба защиты прав потребителей

То есть, те факты, действия, даты, находящиеся в тексте документа, должны быть истинными, и за них должна нестись ответственность назначенными лицами. Документ, обладающий юридической силой, должен иметь дату, подпись руководителя, печати организации и, в некоторых случаях, заверение нотариуса.

Основные понятия

При наличии долга, трехлетний срок исковой давности которого истекает, гарантийное письмо может его прервать. То есть после получения должником такого гарантийного письма, оно признается претензией, и срок исковой давности кредитору назначается заново.

Может ли заменить договор?

Этот документ в большей степени служит для указания намерений одного из контрагентов, чем для подтверждения их официального исполнения. Это означает, что гарантийное письмо является формой деловой переписки, которая относится к документообороту компании, но не приравнивается к договору и подобным юридически значимым документам.

  1. Определенное действие, совершается в момент, когда срок давности по иску еще не В случае, когда до окончания установленного срока, остается несколько дней и происходит платеж, то этот срок в автоматическом режиме сдвигается. В ином моменте, когда срок давности по иску уже закончился, а платеж произведен на следующий день, то не имеется каких-либо оснований для продления данного срока.
  2. Определенные действия, которые совершаются в отношении стороны предоставившей заем. Сумма долга, которая по своему обязательству, была отражена в бухгалтерском учете, ни при каких обстоятельствах не может прервать срок давности по иску. Данный момент прописан в действующем законе.
  3. Любое возможное действие обязано указывать на точное обстоятельство, которое привело к появлению определенной задолженности. В направленном письме с гарантией, обязательно указывается сумма задолженности, подтвержденная товаротранспортной накладной, либо же счет-фактура, а также период образования возникшей задолженности.

Иные действия

Когда Соглашение о признании долга подписано обеими сторонами, то договорные отношения ранее подписанные теряют свой смысл. В силу вступают пункты соглашения более поздней редакции. Действие соглашения в основном распространяется до полного погашения возникшей задолженности и начинает действовать с определенной даты или же с момента подписания.

Условия, которые возможны для законного признания задолженности должником и как это влияет на срок исковой давности

При обращении в судебные органы с возможным вопросом о возвращении денежных средств необходимо еще раз все хорошо взвесить и проанализировать. У вас должен быть полностью весь собранный пакет документов, подтверждающий долг вашего партнера перед вами. Если в свое время вы партнеру по бизнесу отправляли товар, то у вас на руках должна быть накладная с отметкой о получении товара.

В этом решении была ссылка на письмо ответчика, в котором он сообщил о согласии выплатить стоимость доли. То есть письмом ответчик фактически признал долг. Этим воспользовался истец для подтверждения того, что срок давности прерывался.

Направьте претензию

В одном споре суд установил, что срок давности прерывался и начал течь заново. Причина — акт сверки расчетов с подписями сторон и их печатями. Суды посчитали это признанием долга, они могут поставить под сомнение подлинность акта сверки.

Как прервать срок исковой давности, чтобы получить деньги от контрагента

Если контрагент согласится подписать дополнительное соглашение, по которому он получит возможность погашать долг отдельными платежами или сделать это позже, он подтвердит наличие задолженности. При этом учитывайте, что вдальнейшем, когда должник будет производить очередной платеж, это не будет основанием для перерыва течения срока по другим частям.

Признание долга в гарантийном письме может иметь и более важное значение, чем просто прерывание течения срока давности. С помощью такого письма возможно исправление дефектов договора. Речь идет о случаях, когда договор был подписан неуполномоченным лицом или подпись не может быть идентифицирована либо на договоре стоит факсимиле вместо живой подписи. Признание долга, подписанное уже уполномоченным лицом живой идентифицируемой подписью, может означать «исцеление» соответствующего дефекта формы договора или полномочий подписавшего его лица.

Если гарантийное письмо выдается в ответ на претензию контрагента либо инициатор гарантийного письма просит в нем об отсрочке (рассрочке) платежа, такие действия сами по себе (независимо от каких-то иных возможных квалификаций данного письма) могут расцениваться в качестве признания долга и основания для прерывания течения срока исковой давности (ст. 203 ГК РФ), причем безотносительно получения должником, отправившим такое письмо, некой реакции от кредитора. Такие выводы были сделаны, например, в постановлении Президиума ВАС РФ от 22.04.08 № 14056/07.

Гарантийное письмо как доказательство признания долга

При этом, конечно, нельзя говорить о том, что стороны тем самым согласовали изменение срока исполнения. Речь идет именно о введении моратория на отказ от договора и фиксации обязанности кредитора принять устранение нарушения, если последнее будет осуществлено в данный дополнительный срок. Причем этот эффект моратория будет иметь место и тогда, когда ни закон, ни договор не связывают с установлением дополнительного срока какие-то последствия с точки зрения права на расторжение договора. Это просто общий принцип добросовестности: если кредитор дал должнику дополнительный срок для устранения нарушения, то недобросовестно, не дожидаясь его истечения, заявлять об отказе от договора по тому же основанию или отказываться от принятия исполнения.

Понятие «гарантийное письмо» в действующих нормативно-правовых актах РФ отсутствует. Соответственно, в таких актах не содержится и требований, предъявляемых к составлению и оформлению гарантийных писем

Возможные обстоятельства

Когда фирма-должник признала долг после истечения срока исковой давности, то очередной период давности снова начинает отсчет. Исковая давность — это временной период защиты прав. Потому по его окончании право не заканчивается, а проходит вероятность судебной защиты.

Что касается выплат ЖКХ

Гарантийное письмо без указаний на конкретные обязательства свидетельствует о признании долга, если у должника, который направил это письмо, существует только одно денежное обязательство перед кредитором

Признание обязанным лицом основного долга, в том числе в форме его уплаты, само по себе не может служить доказательством, свидетельствующим о признании дополнительных требований кредитора (в частности, неустойки, процентов за пользование чужими денежными средствами), а также требований по возмещению убытков, и, соответственно, не может расцениваться как основание перерыва течения срока исковой давности по дополнительным требованиям и требованию о возмещении убытков.

В связи с этим на практике может возникнуть вопрос о том, каковы будут правовые последствия признания долга должником уже после того, как кредитор обратился в суд с иском, и ему было отказано в связи с пропуском срока исковой давности.

Признание долга по истечении срока

После перерыва в сроке давности оставшаяся часть срока менее 6 месяцев продлевается до полугода, а если сроки давности равны 6 месяцам или оказываются менее 6 месяцев, то до срока давности по п. 4 ст. 202 ГК.

Обратите внимание, что не будет перерыва срока исковой давности по неустойке, процентам по ст. 395 ГК РФ, иным дополнительным требованиям, а также требованию о возмещении убытков, если должник признал только основной долг.

В какой форме может выражаться признание претензии (долга)

  • письменный ответ на претензию, в котором должник соглашается с требованиями и признает долг (например, гарантийное письмо);
  • подписание дополнительного соглашения к договору об изменении сроков оплаты;
  • просьба должника о таком изменении договора (например, об отсрочке или о рассрочке платежа);
  • подписание актов сверки взаимных расчетов по договору.

Что не свидетельствует о признании претензии (долга)

3. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.

Ссылка на основную публикацию