Компания не находится по юридическому адресу жалоба

В первую очередь настроение начнут портить банки. Обнаружив наличие записи о недостоверности сведений, банк приостановит операции по счету. Далее контрагенты – никто не захочет иметь дело с подобной организацией, особенно в вопросах работы с НДС.

Этот случай уже сложнее. Налоговая инспекция изначально определяет ваш юридический адрес как «массовый», и, чтобы компания осталась на нем, вам придется доказать, что она действительно располагается по этому адресу.

Подтвердить действующий адрес

Отказ в регистрации смены юридического адреса на сегодняшний день уверенно занимает первое место как самый распространенный вид отказа. Налоговики с завидной маниакальностью отказываются подтверждать адреса даже тем компаниям, которые действительно располагаются по своему адресу места нахождения. Официальной причиной отказа является недостоверность сведений о заявленном юридическом адресе. Под этим может подразумеваться что угодно: от нежелания ИФНС принимать компанию у себя ввиду «закрытости» инспекции до невозможности территориальной налоговой инспекции связаться с собственником помещения. Настоящую причину отказа лучше выяснять в той территориальной ИФНС, к которой относится регистрируемый юридический адрес. Ведь именно на ее ответ ориентируется регистрирующий орган, вынося решение.

Вряд ли мы ошибемся, если скажем, что подавляющее большинство организаций не находится по так называемым «юридическим» адресам. Между тем налоговые органы много внимания уделяют выявлению фиктивных адресов и адресов массовой регистрации. По закону инспекторы вправе иницииировать процедуру ликвидации компаний, место нахождения которых не соответствует данным из ЕГРЮЛ. Давайте посмотрим, чем еще может грозить организации отсутствие по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, и кому стоит уточнить данные в реестре.

Вводная информация

Помимо этого при выявлении недостоверных адресов налоговики вправе провести проверку достоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ (п. 4.2 ст. 9 Закона № 129-ФЗ). Если проверка покажет, что сведения об адресе недостоверны, инспекторы направят в компанию, ее учредителям и руководителю соответствующее уведомление.

Что будет, если корреспонденция вернется налоговикам

Законодательством предусмотрено, что место нахождения организации определяется местом ее государственной регистрации (п. 2 ст. 54 ГК РФ). Однако такие понятия как юридический и фактический адрес не раскрываются. Как правило, эти адреса понимаются так:

Рекомендуем прочесть:  Можно ли отказаться от ребенка добровольно матери

По месту нахождения направляют запросы и иные документы контролирующие органы, проводятся проверки. Если госорган не может связаться с юрлицом по данным, указанным в реестре, или в случае поступления в регистрирующий орган письма о несоответствии юридического адреса от собственника помещения, в котором располагается организация, у ФНС появляются основания полагать, что место нахождения организации недостоверно.

Почему появляются данные о некорректности места нахождения юрлица

Заподозрив наличие некорректных данных, ФНС направляет уведомление о недостоверности адреса местонахождения и предлагает подтвердить достоверность данных, содержащихся в реестре. Соответствующая отметка (недостоверность юридического адреса) появляется в ЕГРЮЛ, если ответ не направлен (п. 6 ст. 11 закона № 129-ФЗ). У компании есть 30 дней на ответ. Если запись о недостоверности сведений находится в реестре более шести месяцев с момента внесения, налоговый орган вправе ликвидировать юридическое лицо во внесудебном порядке.

Надо ли и зачем реагировать на уведомления из налоговой

Не пишите в ответ на уведомление ФНС о том, что сведения об адресе недостоверны и не обещайте все исправить. Внесите корректные данные, а затем направьте ответ на уведомление и укажите, что не успели вовремя обновить сведения. За нарушение сроков уведомления ФНС наказание менее сурово, чем за несоответствие данных в ЕГРЮЛ.

  • В первую очередь – собрать доказательства, что связаться с компанией по юр. адресу невозможно (т.е. вся отправленная по адресу корреспонденция возвращается обратно назад отправителю). С этим, как говорится, проблем не должно возникнуть, если налогоплательщик не позаботился о получении корреспонденции.
  • А далее – посложнее. Работники налоговой обязаны отправить организации уведомление о ее предстоящей ликвидации в том случае, если она не сменит свой адрес на реальный. Притом, как мы понимаем, отправить письменное уведомление необходимо опять же по легализированному юр. адресу. Естественно, все письма опять же возвратятся назад, и потому фискалы дополнительно еще их отправляют на домашние адреса всех соучредителей, а также руководителя.
  • Также фискалам необходимо доказать, что компания нефункционирующая, и такие доказательства они возьмут из обслуживающего компанию банка.
  • И уж если с организацией так и не получится связаться или обязать изменить в Госреестре внесенный там адрес на достоверный – фискальные органы подадут судебный иск о ее ликвидации. Такое право в полной мере подтверждено Пленумом Высшего Арбитражного суда Российской Федерации. Однако из той же арбитражной практики вытекает, что нахождение компании по недостоверному адресу является устранимым нарушением, а не безусловным основанием для ее ликвидации. Но тут причин для радости не так уж и много, поскольку помешать компании свободно заниматься хозяйственной деятельностью могут и иные факторы.

Подытоживая вышесказанное с оглядкой на все возможные санкции, можно легко найти ответ на вопрос, обязана ли организация находиться по юридическому адресу. Но существуют и легальные способы, как, не находясь по своему юридическому адресу, не претерпеть на себе все вышеперечисленные негативные последствия.

ООО не находится по юридическому адресу – последствия

В тех ситуациях, когда фактический адрес вашего бизнеса полностью соответствует юридическому – тогда особых причин для беспокойства нет. По меньшей мере, в этом вопросе у сотрудников ИФНС претензий к вам точно не возникнет. Но, если организация не находится по юридическому адресу, то этот материал специально для вас.

Рекомендуем прочесть:  Ветеран труда по стажу

Здесь необходимо учесть такой нюанс. Обязанности по ликвидации организации суд может возложить на ее учредителей (участников). При этом учредители (участники) подлежат привлечению в качестве ответчиков. Тогда в решении суда о ликвидации юрлица должны быть указаны сроки представления в арбитражный суд утвержденного ликвидационного баланса и завершения ликвидационной процедуры.

Нормы законодательства предусматривают возможность принудительной ликвидации юрлица по решению суда. В частности, в случае осуществления им деятельности с неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов (п. 2 ст. 61 Гражданского кодекса РФ).

Основания для ликвидации юрлица

В письме ФНС России № СА-4-14/12088 обращено внимание на то, что в настоящий момент имеется положительная судебная практика по заявлениям налоговых органов о наложении судебного штрафа за неисполнение судебных актов о ликвидации юридических лиц. Например: постановление ФАС Северо-Западного округа от 30 октября 2012 г. по делу № А56-27250/2005, определение Арбитражного суда Мурманской области от 14 января 2014 года по делу № А42-240/2012).

Ссылка на основную публикацию