Компенсация проезда в отпуск на автомобиле работникам оао сургутнефтегаз

То есть, автомобиль является общим имуществом супругов, поэтому отказ в оплате проезда незаконен. Тот факт, что Вы не имеете водительского удостоверения не препятствует передвидению на автомобиле, который является общим в том числе и Вашим имуществом. Вы вправе обратиться в суд с иском о взыскании стоимости проезда к месту использования отпуска.

Льготный отпуск для северян

Рыбинск Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте! Согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ общим имуществом супругов являются приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Льготный проезд

По мнению Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, работник, имеющий право на компенсацию расходов в текущем году, может его использовать до конца календарного года в соответствии с утвержденным графиком отпусков.

Так же, в Коллективном договоре, может быть указано что супруге тоже оплатят проезд, даже если она не находиться на иждивении, но при этом она НЕ должна использовать льготный отпуск на севере в этом же году что и Вы.

Жизнь и работа в условиях крайнего Севера крайне негативно сказывается на здоровье, восстановить которое и без того не просто. На этот счет государство предусмотрело льготы, одной из которых является льготный отпуск для северян.

Условия для предоставления льготного отпуска в районах крайнего севера.

Если же ваш льготный отпуск на личном транспорте, то не забудьте сохранить чеки (с печатью) со всех АЗС на которых Вы заправлялись. Помимо этого Вам необходимо взять на работе маршрутную квитанцию и по приезду к месту отдыха поставить отметку в местном отделении полиции или администрации, о том что Вы действительно прибыли в данный населенный пункт и убили из населенного пункта по окончанию отпуска.

Рекомендуем прочесть:  Дополнительные выплаты сотрудникам полиции

Тогда согласно этой статьи работодатель обязан оплатить Вам льготный отпуск за границей до места пересечения Российского пограничного пункта досмотра, если иное не указано в Локально нормативной документации вашей организации.

Закон регламентирующий льготный отпуск

Например Вы летите из аэропорта Сургута в Таиланд прямым перелётом. Ближайший аэропорт фактического места пересечения границы РФ будет аэропорт города Иркутск, поэтому Вам оплатят авиа перелет из Сургута в Иркутск и обратно по справке из авиа кассы.

Изменения в законодательстве в 2020 году

Соответствующих отметок в паспорте не может быть, если работник следовал в страны СНГ, с которыми не предусмотрено их проставление при пересечении границы (в частности, с Белоруссией). В данном случае компенсация должна выплачиваться без представления заграничного паспорта.

Транспортные расходы на отдых самого сотрудника и членов его семьи финансируются за счет разных источников. Затраты по работнику включены в себестоимость продукции организации (ПП РФ №661, 01.07.1995), а выплата по членам его семьи производится из части прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Поэтому при отсутствии у организации прибыли оплата транспортных расходов, понесенных членами семьи сотрудника, не может производиться.

Особенности оплаты льготного проезда

Для того, чтобы рассчитывать на возмещение денег за оплату проезда в отпуск, уходящему в него работнику северных предприятий следует написать своему руководству заявление. Он все равно будет писать его в обязательном порядке для ухода в отпуск. Нужно только, помимо обычных обязательных моментов, дополнительно включить туда некоторые данные:

Как оформить компенсацию оплаты проезда в отпуск

Важно! Неработающие в связи с уходом за ребенком и беременные работницы не могут использовать указанное право. Исключением будет ситуация, когда сотрудник прервет отпуск по уходу и напишет заявление на трудовой ежегодный отпуск. Тогда при выезде за пределы Севера стоимость дорожных затрат в оба конца будет компенсирована работодателем.

Организация оплачивает работникам стоимость проезда к месту работы и обратно. Облагается ли такая компенсация страховыми взносами и НДФЛ? Да, облагается, ответил Минфин России в письме от 18.01.19 № 03-03-06/1/2093. В этом же письме разъяснено, в каком случае такие расходы можно учесть в расходах по налогу на прибыль.

Страховые взносы

Как известно, при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (ст. 210 НК РФ). В статье 217 НК РФ, где перечислены виды доходов, которые освобождаются от НДФЛ, суммы возмещения работодателем стоимости проезда сотрудников к месту работы и обратно не значатся. Следовательно, такие суммы облагаются НДФЛ в общем порядке.

Рекомендуем прочесть:  Возмещение морального вреда за оскорбление личности

Налог на прибыль

То же самое касается начисления страховых взносов. Напомним, что страховыми взносами облагаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые, в частности, в рамках трудовых отношений (подп. 1 п.1 ст. 420 НК РФ). Исключение составляют выплаты, перечисленные в статье 422 НК РФ. Компенсация стоимости проезда сотрудников к месту работы и обратно в этой статье не упомянута. В связи с этим такие выплаты облагаются страховыми взносами.

Отчет о произведенных расходах с приложением подлинников проездных и перевозочных документов или их экземпляров на бумажном носителе (при оформлении в электронном виде), если работник воспользовался ими для проезда к месту использования отпуска и (или) обратно, представляется работником работодателю в течение трех рабочих дней с даты выхода работника из отпуска (с учетом периода осуществляемых по месту использования отпуска или по месту работы работника ограничительных мер, если они распространялись на такого работника).

Согласно ст. 325 ТК РФ лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории РФ к месту использования отпуска и обратно. Но из-за пандемии коронавируса и введенных ограничительных мер, в том числе связанных с передвижением граждан по территории РФ, воспользоваться предоставленным правом в 2020 году указанным лицам практически невозможно.

Право на компенсацию расходов на отпуск

В связи с пандемией коронавируса лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и имеющие право в соответствии со ст. 325 ТК РФ на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории РФ к месту использования отпуска и обратно (далее – компенсация расходов), в 2020 году практически не смогли воспользоваться своим правом.

Ссылка на основную публикацию