Льгота по ндс коттеджи

Добровольное применение льгот. Иногда льготы по НДС невыгодны компании, и тогда от некоторых ненужных “послаблений” можно отказаться. Налогоплательщик не вправе платить НДС по операциям в пп. 1-2 ст. 149 НК РФ. Но по операциям из п. 3 он может не пользоваться предоставленной отменой налога. Для этого надо отказаться от права на льготу на срок не менее года (ст. 56 НК РФ) и подать в налоговую заявление об этом до начала нового квартала.

Есть закрытый список операций, которые освобождаются от налогообложения (ст. 149 НК РФ). А еще налогоплательщик может освободиться от уплаты НДС через ходатайство в налоговую при соблюдении определенных условий. Один из главных критериев в этом случае — выручка ниже 2 млн рублей за последние 3 календарных месяца. Расскажем обо всем по порядку.

Что такое льгота по НДС

Раздельный учет. Если по части операций компания платит НДС, а по другой части применяет льготы, придется вести раздельный учет по налогу (п. 4 ст. 149 НК РФ). Входящий НДС по купленным товарам и услугам тоже учитывают отдельно для льготных и налогооблагаемых операций. При этом сумму налога для льготных операций, которую вы обозначили для поставщика, нужно учитывать в стоимости товаров или услуг, а НДС по необлагаемым товарам и услугам не подлежит вычету. В остальном Налоговый кодекс не дает четких инструкций по ведению такого учета, так что компании придется самой прописать методику в учетной политике.

Наравне с операциями, налогообложение НДС по которым не предусмотрено законодательно, существуют еще и такие, применение по которым льгот по НДС носит добровольный характер. То есть налогоплательщик вправе отказаться от предоставленной возможности. Полный список таких операций имеется в п. 3 ст. 149 НК РФ.

Если предприятие в процессе своей деятельности использует операции 2 видов (облагаемые налогом и необлагаемые), необходимо вести по ним раздельный учет (п. 4 ст. 149 НК РФ), а выставленную поставщиками сумму налога для операций, по которым применяется льгота по НДС, нужно учитывать в стоимости товаров. Входящий налог в отношении действий, по которым начисляется НДС, учитывают отдельно для последующего вычета.

Условия применения льготного налогообложения по НДС

Российским законодательством предусматриваются льготы при налогообложении НДС некоторых товаров или услуг. Льгота – это некоторое преимущество по сравнению с прочими участниками, дающее возможность не начислять налог или применять пониженную ставку (пп. 1–2 ст. 56 НК РФ).

Несмотря на разрешение не выплачивать НДС, не выставлять покупателям счета-фактуры, а значит и не сдавать соответствующие декларации, у налогоплательщиков все же остаются некоторые обязанности. А именно, они должны:


Внимание!
Те ИП и ООО, которые во время освобождения от уплаты НДС перешли на ЕНВД или УСН, в дальнейшем могут уже не подавать документы для подтверждения права на освобождение от уплаты НДС.

Как вернуться к выплатам по НДС

  1. уведомление в письменной форме по строго определенному формату;
  2. журнал контроля за движением счетов-фактур и его копию;
  3. выписки: из бухгалтерского баланса – от ООО, из книги учета доходов и расходов — от ИП, и выписку из книги учета продаж и покупок от тех и других.

Федеральная налоговая служба в пределах своей компетенции рассмотрела обращение и по вопросу о применении управляющей компанией льготы по НДС (далее — НДС) при оказании услуг по содержанию и текущему ремонту общего имущества многоквартирных домов сообщает следующее.

Рекомендуем прочесть:  Какой должна быть площадь озеленения на генеральном плане?—

Письмо Федеральной налоговой службы от 20 мая 2020 г. N СД-3-3/3832@ О применении управляющей компанией льготы по НДС при оказании услуг по содержанию и текущему ремонту общего имущества многоквартирных домов

Соответственно, в случае приобретения управляющей организацией работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме у организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения или освобожденных от исполнения обязанностей налогоплательщиков НДС согласно статье 145 Кодекса, от налогообложения НДС освобождается реализация управляющими организациями вышеуказанных работ (услуг) по стоимости, соответствующей стоимости их приобретения у организаций и индивидуальных предпринимателей, непосредственно выполняющих (оказывающих) данные работы (услуги), в которую НДС не включается.

Обзор документа

Настоящее письмо не является нормативным правовым актом, не влечет изменений правового регулирования налоговых отношений, не содержит норм, влекущих юридические последствия для неопределенного круга лиц, носит информационный характер и не препятствует налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от положений настоящего письма.

Такой отказ является выгодным, если сумма налога, уплаченного поставщикам по экспортируемым операциям, будет больше, чем сумма налога, которую фирме придется уплатить по товарам, реализуемым на внутреннем рынке, если она откажется от льготы.

Общие условия применения льгот

Следовательно, ООО «Калина» имеет право на льготу. Однако не платить НДС оно может только с оборотов по реализации произведенной мебели. С оборотов по оптовой торговле тканями ООО «Калина» должно начислять НДС по ставке 18%.

Как быть, если закон отменил старые льготы или ввел новые

Пунктом 7 ст. 149 Налогового кодекса установлено, что «освобождение от налогообложения. не применяется при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом».

  • При импорте продукции на таможенную территорию России;
  • При совершении операции без налоговых агентов;
  • При ведении общего учета предпринимателем в рамках товарищества.

Если оборот компании не превышает 2 млн рублей в течение 3 месяцев, льгота по уплате налога предоставляется по заявлению плательщика. Документ подается раз в году, после чего каждые 12 месяцев подтверждается. Аналогичные требования предъявляются и к предпринимателям и юридическим лицам, которые работают в рамках проекта «Сколково».

Если компания работает на одном из упрощенных налоговых режимов, освобождение от НДС применяется автоматически. Никаких дополнительных действий предпринимать не нужно. Тот факт, что субъект предпринимательства подал заявление о применении особого режима, автоматически дает освобождение от налога на добавленную стоимость. Нужно лишь соблюсти иные требования по количеству сотрудников, обороту и другим.

Кто может получить льготы по уплате НДС

Если освобождение от налоговых платежей предусмотрено в зависимости от вида финансово-хозяйственной операции, бухгалтерия обязана вести отдельный учет по каждому из направлений и отражать результаты в соответствующем разделе декларации по НДС.

Чтобы повысить безопасность своего бизнеса, нужно планировать все операции с учетом «фискальных» последствий и применять только законные способы снижения налоговой нагрузки. В противном случае претензии проверяющих могут повлечь за собой доначисления и штрафные санкции, нередко исчисляемые миллионами рублей.

НДС — один из самых «тяжелых» в смысле фискальной нагрузки налогов. Однако закон предусматривает по нему и немало льгот. Рассмотрим, при каких условиях бизнесмен может получить полное или частичное освобождение от уплаты НДС.

Виды налоговых льгот по НДС

  1. Организационная форма и состав учредителей. Для ЕНВД и УСН доля организаций в уставном капитале ограничена 25%. А на патентную систему могут перейти только индивидуальные предприниматели.
  2. Масштаб бизнеса. Лимиты устанавливаются для выручки, численности персонала и стоимости объектов основных средств. Также ограничение предусмотрено и для предприятий, имеющих филиалы.
  3. Виды деятельности. Для УСН предусмотрены «запретные» сферы, например, банковские услуги или торговля подакцизными товарами. Всеми остальными видами деятельности на «упрощенке» заниматься можно (при соблюдении других ограничений). Для остальных трех спецрежимов, напротив, существуют только «закрытые» списки разрешенных направлений работы.
Рекомендуем прочесть:  Договор с управляющей компанией в многоквартирном доме

НДС не начисляют фирмы, полноправные владельцы которых являются общества инвалидов (минимум 80% которых – инвалиды и их представители), продающие товары/услуги людям с ограниченными возможностями (в т. ч. несовершеннолетним и их опекунам) и учрежденные в целях:

Если требования не соблюсти, предприятие будет вынуждено уплатить налог. Раздел 9 декларации по НДС должен содержать информацию обо всех льготируемых операциях, включая присвоенные им специальные коды. Читайте также статью: → “Не облагаемые НДС товары: список товаров, медицинские товары, операции не подлежащие налогообложению”

Применение льгот по НДС

  • на проведение операций в качестве посредника;
  • на продажу товара общественными предприятиями людей с ограниченными возможностями;
  • на продажу медикаментов и лечебных услуг;
  • на оказание услуг в учебной сфере;
  • на оформление займа.

При этом продавец также может применить вычет (п. 1 Письма ФНС России от 23.09.2016 N СД-4-3/[email protected]). Для этого «входной» НДС, который ранее был учтен в стоимости товаров (работ, услуг), надо из нее исключить и скорректировать налог на прибыль.

После начала уплаты НДС по операциям, по которым вы отказались от освобождения, вы сможете принимать к вычету «входной» налог по товарам (работам, услугам), использованным для таких операций, на общих условиях (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

Какие льготы по НДС предусмотрены законодательством

Заявление об отказе от освобождения по НДС вы составляете в произвольной форме. Утвержденной формы нет, но из заявления должно быть понятно, по каким операциям вы отказываетесь от освобождения и на какой срок (п. 5 ст. 149 НК РФ).

Правом на освобождение от уплаты (льгота) НДС могут воспользоваться организации, ИП, выручка от реализации товаров, работ или услуг которых за три предшествующих календарных месяца составляет менее 2 000 000 руб. По операциям с подакцизными товарами действует запрет на освобождение от уплаты налога.

Отказ от применения освобождения по НДС в части всех операций или только некоторых видов требует представления заявления в произвольной форме в ИФНС по месту регистрации не позднее 01 числа налогового периода, применяемого к отказу. В заявлении необходимо указать перечень операций, налоговый период начала действия отказа и его срок. Отказ действует не менее 1 года, но можно более.

Отказ от льгот по НДС

Налог на добавленную стоимость (гл. 21 НК РФ) – это федеральный налог, постановка на учёт по которому происходит автоматически. Налоговая льгота по НДС является преимуществом, предоставляемым отдельным категориям налогоплательщиков.

В настоящее время Минфин по понятным причинам придерживается в отношении рассматриваемого вопроса иного мнения, отличного от того, что было высказано ранее. Суть разъяснений финансистов такова. Объектом долевого строительства признается жилое или нежилое помещение, общее имущество в многоквартирном доме или ином объекте недвижимости, которое передается участнику долевого строительства и входит в состав указанного дома или объекта недвижимости (п. 2 ст. 2 Федерального закона № 214-ФЗ). Льгота, установленная пп. 23 п. 3 ст. 149 НК РФ, распространяется только на услуги застройщика, которые предусматривают в рамках договора долевого строительства передачу его участнику жилых помещений в многоквартирном доме, тогда как в части стоимости услуги застройщика, оказыва емой при строительстве нежилых помещений в многоквартирном доме, освобождение от обложения НДС не применяется (письма Минфина России от 15.08.2012 № 03-07-10/17, от 26.06.2012 № 03-07-15/67, от 14.02.2012 № 03-07-10/03).

Если застройщик применяет льготу, установленную пп.23.1 п.3 статьи 149 НК РФ, и не включает в налоговую базу по НДС денежные средства, поступающие от дольщиков в счет оплаты его услуг, то и сумма экономии НДС не облагается (письма Минфина РФ от 29.07.2011 № 03-07-07/43, от 21.03.2011 № 03-07-10/06 и другие).

Определимся с понятиями

А если заказчик решит не откладывать корректировку налогового кредита до момента продажи квартир? Тогда он может сделать корректировку по окончании строительства, когда у него в наличии будут все данные для расчета. Как следует из практики, зачастую таким моментом является дата оформления правоустанавливающих документов на заказчика. Налоговый кредит в этом случае «корректируется» разовой условной поставкой.

Ссылка на основную публикацию