Ликвидация юридического лица какие налоги выплаты и обязательные платежи на усн

В период с момента утверждения промежуточного баланса до утверждения ликвидационного баланса погашайте задолженность перед бюджетом в порядке очередности, установленной гражданским законодательством (п. 5, 6 ст. 63 ГК РФ). В ходе этого этапа ликвидации погашается задолженность, возникшая и предъявленная кредиторами (в т. ч. и налоговой инспекцией) до утверждения промежуточного баланса.

Налоговый период

При ликвидации возникают текущие расходы, непосредственно связанные с проведением этой процедуры. После того как эти расходы оплачены, остальные требования кредиторов удовлетворяются в следующей очередности:

Зачет или возврат переплаты по налогам

Если ликвидируемая организация не может полностью уплатить налоги (пени, штрафы), то оставшаяся задолженность погашается учредителями (участниками, акционерами) в порядке, установленном законодательством России (п. 2 ст. 49 НК РФ). Однако норма пункта 2 статьи 49 Налогового кодекса РФ касается только учредителей (участников, акционеров), которые несут субсидиарную ответственность по долгам организации (п. 15 постановления Пленума Верховного суда РФ и Пленума ВАС РФ от 11 июня 1999 г. № 41/9). То есть тех учредителей (участников, акционеров), которые должны будут удовлетворить требования кредиторов, если сама организация как основной должник не сможет этого сделать (п. 1 ст. 399 ГК РФ).

Специальных требований к оформлению подобных уведомлений не установлено, однако, у вас должны остаться доказательства того, что кредиторы были действительно осведомлены. Ими могут служить заказные письма с уведомлением о вручении или подписи лиц, получивших корреспонденцию (в случае курьерской доставки).

4. Уведомление о закрытии ООО кредиторов

Не стоит забывать и об отчетах по форме 2-НДФЛ и 6-НДФЛ. Прекращение деятельности компании не снимает обязанностей налогового агента. Аналогично отчетности в ПФР и ФСС, 2-НДФЛ и 6-НДФЛ предоставляются за период с начала года и до прекращения деятельности, а если закончился отчетный год, то еще и за прошедший период.

Отчетность за сотрудников

Обратите внимание, начиная с 30 марта 2015 года, функции заявителя в процессе ликвидации должен выполнять руководитель комиссии или ликвидатор (ранее документы должен был подавать один из учредителей или участников ООО).

Стоит отметить, что иногда в налоговой требуют декларацию до того, как будет полностью ликвидировано предприятие. Имейте в виду, что хотя вам никто не запрещает подать декларацию раньше, такие требования являются незаконными и могут быть легко обжалованы. Само же содержание декларации не отличается от любой аналогичной за другие периоды, с тем лишь различием, что она будет охватывать не весь год ли квартал, а лишь часть его до момента закрытия ООО.

Рекомендуем прочесть:  В какой срок можно вернуть технику в магазин

Выездная проверка налоговой – обычное дело, потому к ней нужно быть готовыми в любой компании, вне зависимости от стажа работы, оборотов, проблем с фискальными органами в прошлом и т.д. Конечно, стопроцентной вероятности того, что вас посетит налоговая проверка, нет, решение принимается в каждом случае индивидуально, но всё же шансы очень высоки. Что же делать, если к вам всё-таки пришли с визитом?

Как рассчитываются налоги при ликвидации ООО?

Поможет адвокат и на других этапах ликвидации ООО: грамотно оформит передачу остатков имущества на учредителей, проконсультирует на тему того, как правильно оформлять те или иные документы, как вести себя с кредиторами, представителями государственных служб, как рассчитать налоги учредителей ООО при ликвидации и т.д. В результате процедура прекращения деятельности станет намного проще и безопаснее для компании и ее руководства.

Налоги при ликвидации предприятия выплачиваются в соответствии с Гражданским и Налоговым кодексами страны. Суть заключается в том, что все обязательные платежи перед государственным бюджетом должны быть оплачены в 3-ю очередь и в полном объеме. Если собственных средств закрываемой фирмы недостаточно для того, чтобы сделать необходимые налоговые выплаты, эта обязанность ложится на плечи учредителей (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/06a8e01f9df1874a0df040fdcae8c0b463b834bc/).

Порядок ликвидации ООО

  1. Учредители компании принимают окончательное решение о ликвидации и подготавливают заявление об этом в налоговую службу.
  2. О решении уведомляются кредиторы, внебюджетные фонды, СМИ.
  3. Инвентаризируются все счета и имущество.
  4. Проходит налоговая проверка.
  5. Составляется промежуточный и итоговый ликвидационный баланс.
  6. Предприятие снимается с учета в ФНС.

Налоги при ликвидации ООО на упрощенке

Довольно часто предприниматель оказывается в ситуации необходимости закрытия фирмы. Неважно по какой причине это происходит: резкое снижение прибыли, экономический кризис или перемены в личной жизни. Порядок процедуры закрытия фирмы включает в себя несколько этапов. В том числе от предпринимателя требуется уплата налогов при ликвидации юридического лица в соответствии с установленными законом нормами.

Необходимо в письменной форме уведомить всех кредиторов о закрытии предприятия. Чтобы у организации были доказательства о том, что все кредиторы уведомлены, необходимо рассылать письма с уведомлением о вручении, или действовать через курьерскую службу.

Уведомление внебюджетных фондов о начале процедуры ликвидации

Необходимо помнить, что уволить наемных работников будет можно не ранее 2 месяцев с момента вручения им уведомления об увольнении. Поэтому оповестить сотрудников желательно не позднее следующего рабочего дня после принятия решения закрыть ООО на УСН.

Публикация решения в «Вестнике государственной регистрации»

Очень важно незамедлительно взять акты сверок в налоговой инспекции, органах ФСС и ПФР. Это позволит оценить размер и обоснованность претензий с их стороны, и уже на этапе инвентаризации вычленить возможные неточности и ошибки в расчетах.

Соответственно, при государственной регистрации ликвидации компании в декабре 2018 года последняя налоговая декларации по УСНО, по мнению чиновников Минфина, должна быть представлена в налоговый орган не позднее 25 января 2019 года. Именно такой пример привели авторы Письма № 03‑11‑11/14121.

Рекомендуем прочесть:  Почетный донор россии

Сумма исчисленного минимального налога (произведение показателя строки 213 разд. 2.2 и ставки 1 %) отражается в строке 280 разд. 2.2 (данная строка заполняется вне зависимости от наличия обязанности уплачивать минимальный налог). Сумма минимального налога к уплате показывается по строке 120 разд. 1.2.

Последняя налоговая отчетность компании на УСНО.

В титульном листе декларации указывается код налогового периода 50, который означает, что декларация подается ликвидируемой компанией за последний налоговый период (пп. 3 п. 3.2 Порядка заполнения декларации по УСНО, утвержденного Приказом ФНС России от 26.02.2016 № ММВ-7-3/99@).

Избежать уплаты обязательных взносов (единый налог, налог на добавленную стоимость и прочее) не удастся. Но не платить налоги при ликвидации предприятия, не имея задолженностей можно. Правительством Российской Федерации утверждена очередность исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов при ликвидации организации и юридического лица, которую должны соблюдать не только представители ликвидируемых фирм, но и государственных/регистрирующих учреждений. Здесь не только о налогах идет речь.

Решение о закрытии компании принимает не только совет директоров и ее участники. Свой окончательный вердикт выносит представитель налоговой инспекции, который занимается рассмотрением вашего дела. Все имеющиеся долги и налоги при ликвидации должны быть оплачены до момента подачи документов в ИФНС. Если данный пункт будет нарушен, то в закрытии компании откажут. Но здесь следует понимать следующее:

Общий порядок уплаты налогов при ликвидации организации

Если в течение шести месяцев руководство ликвидируемого предприятия не внесло нужную сумму, дело передается в арбитражный суд страны, законные представители которого определяют меру наказания и способ взыскания необходимых средств. Учредители (владельцы) вправе подать ответный иск при наличии веских причин, по которым они не могут погасить долг перед государством.

Налог на имущество. Налогом облагается недвижимость, которая числится на балансе компании в качестве основных средств. Например, офисное здание или склад. Такое имущество обычно в собственности компании, и его изначально приобретали не для перепродажи.

Упрощенная система налогообложения

Чтобы защитить собственников бизнеса, государство установило лимиты. Если зарплата сотрудника за 2020 год превысила 912 тысяч рублей, компания не платит взносы на социальное страхование с суммы превышения. А если превысила 1,292 млн рублей, компания платит взносы на пенсионное страхование по тарифу 10%, а не 22%.

Какую систему налогообложения выбрать для ООО

Этот режим постепенно отменяют. С начала 2020 года нельзя применять ЕНВД, если продаете лекарства или шубы и прочие изделия из натурального меха. Это товары, подлежащие обязательной маркировке. За них можно платить налог по общей системе или по УСН, а по остальным товарам оставить ЕНВД.

Ссылка на основную публикацию