Лишение премии военнослужащего по контракту судебная практика

Еще более спорная ситуация возникает с учетом имеющихся дисциплинарных взысканий.
Прежде всего отметим, что во всех вышеуказанных нормативных правовых актах применительно к вопросу о конкретном размере выплачиваемой премии речь идет о качестве и эффективности исполнения именно должностных обязанностей. Вместе с тем общеизвестно, что, помимо должностных, военнослужащие исполняют общие, а также специальные обязанности, предусмотренные ст. ст. 26 — 27 Федерального закона «О статусе военнослужащих». Из каких соображений законодатель ограничился критерием качественности исполнения лишь должностных обязанностей, сказать трудно. Тем не менее исходя из буквального толкования Правил и по смыслу Порядка качество и эффективность исполнения иных обязанностей (общих и специальных) на размер премии не влияют. Это в общем-то подтверждается и п. 82 Порядка, согласно которому в период нахождения в распоряжении командиров (начальников), за исключением периодов временного исполнения обязанностей по вакантным воинским должностям, премия военнослужащему не выплачивается. Хотя, как должно быть известно читателям, военнослужащий, находясь в распоряжении командира (в том числе и в случае неисполнения во время нахождения в распоряжении обязанностей по вакантной должности), общие и специальные обязанности продолжает исполнять. По крайней мере обязан.
Таким образом, если полученное дисциплинарное взыскание не связано с исполнением должностных обязанностей, то оно формально не должно учитываться при определении размера премии.
Напомним читателям, что еще не так давно, до вступления в силу Закона, выплата той же самой, по сути, премии военнослужащим Министерства обороны Российской Федерации была предусмотрена Правилами выплаты военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, премии за образцовое выполнение воинского долга, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2000 г. N 524, и соответствующими нормами Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденного Приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 июня 2006 г. N 200.
Как видим, законодателем использовалось совершенно другое название выплаты — премия за образцовое выполнение воинского долга. В отличие от новой дефиниции (добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей) предыдущая по своему смыслу на первый взгляд была гораздо шире. Но если обратиться к ст. 26 Федерального закона «О статусе военнослужащих», то мы увидим, что существо воинского долга раскрывается исключительно через общие обязанности военнослужащих, т.е. исходя из прежнего названия премии она должна была выплачиваться за образцовое выполнение лишь этих обязанностей.
Выплачивалась премия ежеквартально. Причем следует обратить внимание на одну существенную деталь в порядке ее выплаты: решение о выплате премии, лишении или уменьшении ее размера принималось соответствующими командирами (начальниками) на основании представляемых по команде рапортов непосредственных командиров (начальников) с ходатайствами о выплате премии подчиненным военнослужащим. В случае ходатайства непосредственного начальника об уменьшении или лишении военнослужащего премии он обязан был указать конкретные причины, послужившие основанием для такого ходатайства.
Действующий Порядок аналогичных норм не содержит, что является, по мнению автора, его существенным недостатком.
Действительно, каким образом командир (начальник), который издает приказ о выплате премии и который, как правило, не является для военнослужащего — получателя премии даже ближайшим прямым начальником и чаще всего никогда, как говорится, в глаза этого военнослужащего не видел, может оценить качество и эффективность исполнения последним своих должностных обязанностей? Поэтому именно отраженное в рапорте мнение непосредственного начальника, который как никто другой может оценить работу подчиненного за премиальный период, должно являться основополагающим при принятии решения о выплате премии.
Более того, при отсутствии рапорта непосредственного начальника с ходатайством о снижении военнослужащему размера премии у соответствующего должностного лица, издающего приказ о ее выплате, не имелось оснований для такого снижения, равно как и в целом для издания приказа. Данная позиция подтверждена, в частности, и судебными решениями .
——————————–
См., напр.: решение Новосибирского гарнизонного военного суда от 21 января 2011 г. N 2-16/2011 // СПС «КонсультантПлюс».

Рекомендуем прочесть:  Раздел Имущества 2020 Года Госпошлина

5. Военнослужащим, прослужившим в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах неполный месяц (квартал), премия выплачивается за время фактического исполнения обязанностей по воинской должности исходя из окладов денежного содержания на день принятия решения о выплате премии.
6. Премия не выплачивается военнослужащим:
— проходящим военную службу в воинских частях (организациях), где в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации для них установлена система премирования за выполнение и перевыполнение производственных заданий и других показателей;
— направленным за пределы территории Российской Федерации для оказания технического содействия и исполнения иных обязанностей;
— в период нахождения в распоряжении командиров (начальников), за исключением периодов временного исполнения ими обязанностей по вакантным воинским должностям;
— увольняемым с военной службы по основаниям, указанным в пп. 1 — 5, 7 — 11 ч. 4 ст. 3 Закона.
7. В случае смерти военнослужащего премия, начисленная за время фактического исполнения им обязанностей по воинской должности в соответствующем месяце (квартале), выплачивается супруге (супругу), при ее (его) отсутствии — проживающим совместно с ним совершеннолетним детям, законным представителям (опекунам, попечителям) либо усыновителям несовершеннолетних детей (инвалидов с детства — независимо от возраста) и лицам, находящимся на иждивении военнослужащего, в равных долях или родителям в равных долях, если военнослужащий не состоял в браке и не имел детей.
Порядок выплаты премии военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации установлен п. п. 77 — 83 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации (далее — Порядок), утвержденного Приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. N 2700.
Отметим сразу один принципиальный момент — Правила делегируют Министру обороны Российской Федерации лишь право на определение порядка выплаты премии, а не правил ее выплаты, которые Правительством Российской Федерации уже установлены.
Здесь, конечно, возникает вопрос о соотношении понятий «правила» и «порядок» и границе между ними. Может ли в принципе порядок как таковой содержать правила, а правила — порядок? Пожалуй, может.
Толковый словарь русского языка С.И. Ожегова содержит следующее толкование терминов «правила» и «порядок»:
— правило — это постановление, предписание, устанавливающее порядок чего-нибудь ;
——————————–
Ожегов С.И. Словарь русского языка: 70000 слов / Под ред. Н.Ю. Шведовой. 21-е изд., перераб. и доп. М., 1989. С. 574.

ВОЕННОЕ ПРАВО

Таким образом, мы видим, что наряду с качеством и эффективностью исполнения военнослужащим должностных обязанностей появились не предусмотренные Правилами такие условия для определения размера премии, как дисциплинарные взыскания, результаты по профессионально-должностной (командирской) и физической подготовке, а также нарушения в финансово-экономической и хозяйственной деятельности.
На данную коллизию можно посмотреть двояко.
Если считать, что указанные условия есть не что иное как самостоятельные критерии, учитываемые при определении конкретного размера премии, а буквальное толкование п. 80 Порядка указывает на то, что это именно так, то их введение в Порядок следует считать незаконным, поскольку, как уже было отмечено выше, Правилами предусмотрен только один критерий — качество и эффективность исполнения военнослужащими должностных обязанностей.
В то же время данные условия можно расценивать именно как своего рода подкритерии, по которым как раз и оцениваются качество и эффективность исполнения должностных обязанностей. Будем исходить из того, что так оно и есть. Правда, здесь возникает ряд вопросов.
Конечно, по результатам профессионально-должностной (командирской) и физической подготовки косвенно можно судить о качестве и эффективности исполнения военнослужащим должностных обязанностей, но именно косвенно. Представляется, что выводы об эффективности и качественности исполнения обязанностей правильнее делать по результатам их исполнения, т.е. по результатам выполнения конкретных задач, которые этими обязанностями предусмотрены.
С учетом же того, что проверки по профессионально-должностной (командирской) и физической подготовке проводятся соответственно, как правило, не чаще чем раз в полугодие и раз в квартал, то достаточно спорной представляется практика командиров, которые при определении размера премии учитывают результаты проверок, полученные не за тот месяц, за который производится премирование.
Имеются и судебные решения, которыми такая практика признается незаконной . При этом суды указывают, что период оценки командиром качества и эффективности исполнения военнослужащим должностных обязанностей и, соответственно, определение конкретного размера премии установлены Порядком раз в месяц, а не раз в квартал или полугодие.
——————————–
См., напр.: решение Знаменского гарнизонного военного суда от 4 апреля 2013 г. URL: http://voensud.ru/post854182.html (дата обращения: 04.04.2014).

Рекомендуем прочесть:  Бесплатный юрист по трудовым спорам

Выслушав выступление представителя Правительства Российской Федерации Шемета А.А., исследовав материалы дела и заслушав заключение прокурора Рыкунова И.П., полагавшего необходимым в удовлетворении заявления отказать, Верховный Суд Российской Федерации находит заявление Островерхого А.О. не подлежащим удовлетворению, поскольку по настоящему делу обстоятельств, с наличием которых закон связывает возможность признания части нормативного правового акта недействующим, не имеется.

Решение Верховного Суда РФ от 20 июня 2012 г. N ВКГПИ12-33 Об отказе в признании недействующим пункта 6 Правил выплаты военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, ежегодной материальной помощи, утв. постановлением Правительства РФ от 5 декабря 2011 г. № 993 “О выплате военнослужащим премии за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей и ежегодной материальной помощи”, в части слов “в период нахождения в распоряжении командиров (начальников)”

При этом он указывает, что, несмотря на истечение сроков его нахождения в распоряжении командира, он продолжает проходить военную службу по причине злостного неисполнения должностными лицами Министерства обороны Российской Федерации решения Московского гарнизонного суда об обеспечении его жилым помещением.

Обзор документа

Таким образом, оспариваемое Островерхим А.О. постановление принято уполномоченным на то органом — Правительством Российской Федерации, в пределах его компетенции и в соответствии с требованиями части 3 статьи 15 Конституции Российской Федерации официально опубликовано для всеобщего сведения.

  • Утрата военнослужащим служебного удостоверения,
  • нарушение правил и требований ведения секретного делопроизводства,
  • нарушение порядка выезда из Российской Федерации.
  • заведомо незаконное привлечение военнослужащего к дисциплинарной или материальной ответственности,
  • нарушение командиром требований безопасности военной службы, если это привело к гибели военнослужащего или к его нетрудоспособности.

Приказ 1010 гражданский персонал

Расходы на дополнительное материальное стимулирование осуществляются за счёт экономии бюджетных средств в результате сокращения численности личного состава Вооружённых Сил в пределах доводимых Министерству обороны на соответствующий финансовый год лимитов бюджетных обязательств на выплату денежного довольствия военнослужащим и оплату труда лиц гражданского персонала.

Премия по приказу 1010

У гражданского персонала ВС РФ все чуть по другому, выплаты по приказу предоставляются ежеквартально. Поэтому в данный момент всех волнует такой вопрос как: премия по приказу 1010 за 1 квартал 2021 года

Ссылка на основную публикацию