Ложь суду

Содержание

Ответственность за дачу показаний, выдуманных свидетелем, при совершенном административном правонарушении наступает для лиц старше 16 лет. Согласно норм КоАП РФ любой гражданин РФ будет предупрежден о том, что за подачу ложной информации и совершение нового административного преступления он будет наказан.

Ответственность за заведомо ложные показания в суде по административному делу

Согласно статьи 17.9 КоАП РФ, за заведомо ложные показания может налагаться штраф в размере от 1 до 1.5 тысяч рублей. Обстоятельства для привлечения к ответственности остаются прежними в тех случаях если нарушителю исполнилось 16 лет. В ином случае платить придется его родителям.

По гражданскому делу

  1. По части первой статьи 307 регламентируются случаи заведомо ложных показаний, а также приведенных экспертных данных и неправильных интерпретаций документов, требующих соответствующего перевода. В этом случае виновное лицо может быть наказано штрафом в размере до 80 000 рублей или лишением части заработков на период до полугода. В ряде ситуаций применяются также исправительные работы на срок до 480 часов и арест до 3х месяцев.
  2. Если аналогичные действия произойдут при рассмотрении тяжкого и особо тяжкого преступления, то в качестве наказания судом может быть применено лишение свободы на срок до 5 лет (или принудительные работы).

«Незнание закона не освобождает от ответственности». Именно поэтому важно знать, чем может обернуться благое намерение в целях помощи близкому или знакомому введение суда или органов следствия в заблуждение. Проанализируем, что такое лжесвидетельствование, и предусмотрено ли наказание за лжесвидетельство на законодательном уровне.

Рекомендуем прочесть:  Прописка Новорожденного

Юридическая трактовка термина

Пример первый: Гр. Б. в ходе расследования кражи из квартиры, стремясь создать алиби своему приятелю гр. Д., уверил следствие, что данный гражданин находился с ним на рыбалке. В ходе дальнейшего расследования выяснилось, что гр. Б. дал заведомо ложные показания. За это был привлечен к ответственности по ст. 307, ч. 1 , с вынесением наказания в виде штрафа 20 тыс. рублей.

Лица, освобождаемые от ответственности

Если лицо, предоставившее заведомо ложные сведения в рамках расследования уголовного дела, призналось в совершении данного деяния до того, как суд вынес приговор, то оно освобождается от уголовной ответственности.

Смотря кем ты в нем являешься. Если свидетелем или потерпевшим, дача ложных показаний ст. 307 УК РФ (и то если докажут) . Если ты обвиняемый то в силу презумпции невиновности (конституции ст. 51) ты не обязан свидетельствовать против себя и своих близких родственников.

Консультации юриста к комментариям ст. 307 УК РФ

Согласно статьи 17.9 КоАП РФ, за заведомо ложные показания может налагаться штраф в размере от 1 до 1.5 тысяч рублей. Обстоятельства для привлечения к ответственности остаются прежними в тех случаях если нарушителю исполнилось 16 лет. В ином случае платить придется его родителям.

По гражданскому делу

  • с целью замедлить ход следствия в личных интересах;
  • с целью обвинить подозреваемого, исходя из личных предпочтений;
  • при желании любыми способами доказать невиновность;
  • для защиты своих близких (например, самооговор).

Процесс разоблачения лжесвидетельства начинается с допроса солгавшего и заканчивается этим же, но с предъявлением объективных доказательств дачи заведомо ложных показаний. Во время допроса задаются вопросы разного характера, чтобы дополнить данные, детализировать, уточнить, разъяснить, их цель – сбить с толку лжеца, дать ему запутаться в собственной лжи.

Как устанавливается факт подлога: признаки и способы

Какая ответственность за дачу заведомо ложных показаний предусмотрена законом? Статья 307 УК РФ предполагает несколько вариантов наказаний для тех, кто ввёл следствие в заблуждение. Выбор того или оного вида зависит от обстоятельств конкретного дела.

Можно ли освободиться от ответственности

Установление факта лжесвидетельства заключается, таким образом, в том, чтобы выявить наличие очевидных несоответствий в показаниях свидетелей об обстоятельствах дела. Вывод, сделанный на этом основании, доводится до сведения допрашиваемого, тот, в свою очередь, может изменить свои слова, признав факт дачи ложных показаний по уголовному делу.

Рекомендуем прочесть:  Возмещение фсс копия трудовой

Если же истец представляет подложные документы, это уже иное средство доказывания. За это он может нести ответственность, потому что такая ответственность предусмотрена. Но возлагать на истца, особенно в гражданском процессе, где участвуют граждане совершенно юридически неподкованные и где их позиция может быть вызвана именно незнанием закона, ответственность за недостоверную информацию, которая в объяснениях может содержаться, неправильно. Возложение ответственности может повлечь за собой отказ от обращения в суд, отказ от судебной защиты.

В другом случае из-за конфликта детей в школе Таганрога подрались родители. В суде ответчик (зачинщик драки) заявил, что истец… ударил его первым. Пострадавший пришел от этого в шок, а суд – нет. И, не разбираясь, кто же виноват, оштрафовал обоих.

Я не поддерживаю мнение, что истца надо привлекать к ответственности за недостоверную информацию. Одно дело, когда мы обязываем свидетеля говорить правду, и за нарушение предусмотрена уголовная ответственность. Свидетель участвует в процессе для того, чтобы та информация, которой он владеет, могла быть положена в основу судебного решения. Это доказательство по делу. Свидетель не является заинтересованным лицом. Когда же мы пытаемся распространить такую ответственность на заинтересованных лиц, коими являются стороны, то это может повлечь очень нежелательные последствия в силу того, что лицо может выбрать любой способ своей защиты в силу незнания, в силу каких-то иных подходов.

Мартовские предложения известных юристов по модернизации судебной системы в России в части необходимости модернизации Уголовного и Гражданско-процессуального кодексов недаром отмечали важность определиться с целеполаганием следствия. Потому как на практике зачастую установление истины оказывается для суда не главной задачей.

Есть такая статья «неуважение к суду». С моей точки зрения, дача заведомо ложных показаний гражданами, за исключением тех, кто перечислен в ст. 51 Конституции РФ, на мой взгляд, не уважение к суду. Та статья, которую я упомянул, у нас имеет в виду оскорбление, например, обозвал судью и т.д. Но во всех странах мира именно дача заведомо ложных показаний и есть неуважение к суду. Вы знаете, что за рубежом дается присяга. Наша присяга заменяется подписью о том, что гражданин предупрежден об ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Но только свидетель подписывает. Получается остальные не подписывают и ни за что не отвечают.

Ссылка на основную публикацию