Нужно ли делать сноску предложение не является офертой

Например, вы увидели каталог с косметикой. В нем содержится вся информация о товаре: цена, характеристики, состав. Вы откликнулись на предложение, но вам пришел ответ от производителя: «приносим свои извинения, но данное предложение не является публичной офертой». Далее вы узнаете, что производитель тестирует на рынке цену на новую продукцию, и он понял, что первоначально заявленная цена ниже той, по которой он мог бы ее продавать.

Что такое публичная оферта?

Например, если в рекламе будет объявление: «дарим второй такой же холодильник любому, кто купит первый», то в этом случае информацию можно классифицировать именно как публичную оферту, а не как объявление информационного характера, даже несмотря на то, что где-нибудь и будет предупреждающая надпись об обратном.

Публичная оферта в розничных магазинах

«Информация не является публичной офертой!» – часто мы слышим эту фразу в рекламах по радио и видим ее по телевизору. Первое, что приходит в голову многим, – где-то скрываются «подводные камни» или нас обманывают и что-то не договаривают. На самом деле такие мысли не далеки от истины. В статье мы ответим на вопрос о том, что значит «не является публичной офертой». А также расскажем о том, для каких целей нужна эта фраза в рекламных сообщениях и что будет, если ее не использовать.

  • Документ в подвале интернет-магазина с разделами о заказе, доставке и оплате смартфонов.
  • Инструкция на сайте, как активировать бухгалтерскую программу.
  • Плакат в барбершопе с перечнем услуг и цен.
  • Фото одежды в инстаграме с размерами и ценниками.
  • Письмо клиенту по электронной почте с предложением маркетинговых услуг со скидкой.
  • Правила посещения спортзала на стойке, где продают абонементы.
  • Надпись на меловом штендере перед кофейней «Кофе за 100 ₽ с 7 до 9».

Справочная / Договоры

Фраза «предложение не является публичной офертой» не отменяет обязанность продать товар любому, если в рекламе товар описан конкретно. Примерно так сказали судьи в деле № 33-16812/2018. Использовать эту фразу можно разве что для перестраховки.

Простая онлайн-бухгалтерия для предпринимателей

Акцепт — это согласие на договор. Что считается акцептом, обычно пишут в самой оферте. Иногда это уже написано в законе. Акцептом может быть любое действие клиента, но чаще всего им считают оплату.

Обратите внимание! В форме публичной оферты не могут быть авторские договоры, потому что в законодательстве четко предусмотрено, что эти договоры обязательно должны быть заключены в письменной форме. То есть авторский договор должен быть в виде письменного документа, подписанного всеми сторонами. А также должны быть проставлены печати, если стороны являются юридическими лицами. Другими словами, например, если вы размещаете на сайте какие-то авторские уникальные статьи, то для оформления передачи исключительных прав на эти статьи от авторов к вам договор публичной оферты, к сожалению, не подойдет.

Основные понятия

Этот перечень не является исчерпывающим, поэтому в зависимости от вида договора, специфики интернет-площадки, специфики деятельности сайта и многих других причин в публичную оферту могут быть включены и иные положения.
Конечно, вы можете найти в свободном или условно свободном доступе какой-то шаблон, образец или пример публичной оферты. Но рекомендую тщательно его прочитать и проверить, отвечает ли этот шаблон условиям работы именно вашего сайта, отражены ли в нем все тонкости, связанные с денежными вопросами, не прописана ли там ответственность, которую вы в принципе не хотите на себя брать, и есть ли необходимая для вашего бизнеса информация . Вы можете воспользоваться услугой юридического анализа на предмет соответствия найденного вами шаблона договора публичной оферты деятельности вашего сайта.

Какие пункты должны быть в тексте договора публичной оферты?

С «простым» письменным договором в нашей стране действует принцип свободы выбора контрагента, то есть вы без объяснения причин можете сказать: «Нет, я с вами не буду работать, просто не хочу » – и все, отказаться от заключения договора. В этом случае к вам претензий и вопросов быть не может. Если же вы размещаете договор публичной оферты, то отказаться от его заключения с каким-то отдельным клиентом в таком случае не получится.

Рекомендуем прочесть:  Дети репрессированных родителей льготы

Чтобы создать оферту, нужно предложить кому-то конкретные условия будущего договора. Гражданский кодекс РФ не говорит, что такое предложение обязательно должно быть письменным. Например, уличный мастер по ремонту обуви может на словах предложить замену набойки за 300 рублей — это устная оферта. Но если будущие отношения сторон подразумевают письменный договор, то и предложение заключить его должно быть письменным.

Как создать оферту и можно ли ее заключить

Предложение руки и сердца — это оферта определенному человеку создать семью с общим имуществом. Предложение товара на витрине — это публичная оферта купить этот товар в этом магазине на конкретных условиях. Договор на образовательные услуги в автошколе — это тоже предложение, можно согласиться с ним (акцептовать) или отказаться.

«Не является публичной офертой» — что это значит

На сайтах можно встретить конструкции «договор оферты» и «договор-оферта». Они ошибочные по существу, потому что смешивают разные понятия. Оферта — буквально дверь в договор, поэтому, скорее всего, перед вами просто предложение и вы вправе принять его условия или отказаться.

Чтобы оптимизировать свою внешнеэкономическую деятельность, бизнесмены часто прибегают к помощи специальных инструментов. Одним из таких инструментов является договор оферты. Фактически данный договор — это предложение на заключение сделки, которое удовлетворяет некоторым специфическим требованиям. Ниже мы узнаем ответы на эти вопросы.

Виды оферты

Говоря юридическим языком, акцепт — это согласие на принятие оферты. Акцепт должен удовлетворять двум условиям — он должен быть полным и безоговорочным. Это значит, что акцептор принимает все условия в полном объёме. Если же он согласен заключить сделку с оговорками, то фактически это признаётся в качестве несогласия, а само предложение с учётом поправок является новой офертой.

Срок действия

Также существует безотзывная оферта. Она может быть заключена со всеми желающими, а её ключевой особенностью является то, что она не может быть отменена. Иными словами, у этого договора отсутствует возможность отзыва (тогда как многие договоры такого типа обычно содержат пункт о сроке отзыва). Чаще всего такой договор используется при оформлении сделок на рынке ценных бумаг.

Целью мусорной реформы в России является наведение порядка, уничтожение стихийных свалок и улучшение экологии путём сбора и утилизации твёрдых коммунальных отходов. Для этого были созданы региональные операторы. Чтобы заявить о себе и об оказываемых услугах, все операторы опубликовали в средствах массовой информации предложения, обращённые ко всем гражданам российских регионов, содержащие, помимо прочего, образец типового договора на оказание услуг по обращению с ТКО.

  • наличие самой вещи (предмет договора);
  • расположение этого изделия в свободном для любого человека доступе на рыночном прилавке, полке магазина или странице сайта (условие публичности);
  • описание характеристик товара со слов рыночного продавца, на самом товаре, упаковке или в прилагаемой инструкции;
  • обозначение цены, по которой будет проводиться продажа;
  • условия продажи товара – наличными деньгами на руки рыночному продавцу, оплата в кассе магазина, безналичный перевод денег в интернете.

Публичная оферта и непубличное предложение

Но как тогда объяснить, например, появление публичной оферты регионального оператора по вывозу мусора и необходимость оплачивать эту услугу даже без заключения договора? Получается, что от этой публичной оферты нельзя было отказаться и ст. 421 ГК РФ не действует?

Если организация прямо указывает, что информация на ее сайте является публичной офертой, это обычно является обоснованным и взвешенным решением. Оно означает, что организация хочет упростить порядок заключения договоров с контрагентами и действительно готова заключить договор с любым обратившимся к ней лицом.

На сайте указана оговорка, что предложение является публичной офертой

ОАО «Р.» опубликовало в «Российской газете» публичную оферту о заключении договора на оказание услуг междугородной и международной телефонной связи, которая содержала все необходимые условия договора оказания услуг связи (в т. ч. условия о взыскании неустойки за просрочку платежа).

На сайте указана оговорка, что предложение не является публичной офертой

Внимание! Даже если компания осознанно размещает публичную оферту на своем сайте, будучи готовой заключить договор с любым, кто отзовется, впоследствии обстоятельства для нее могут измениться. Может оказаться, что она не может исполнить договор из-за нехватки финансовых средств, достаточного времени на исполнение заказа, иных ресурсов. Но такие обстоятельства не будут служить основанием для освобождения компании от обязательств по заключенному договору.

К сожалению, многие путают публичную оферту с рекламой. Это разные вещи. Реклама и подобные ей предложения не являются публичной офертой. Она не содержит обычно определенных условий для того, чтобы сделка была заключена. У нее несколько другая цель – представить свой товар в более выгодном свете, чем у конкурентов. Некоторые пишут на рекламных буклетах о товаре, что данное предложение не является публичной офертой, но, по большому счету, в данном случае это предложение не несет никакой смысловой нагрузки. То же самое можно сказать и о различных предложениях на сайтах. Информация на сайте также не является публичной офертой, так как зачастую на сайтах не указываются конкретные условия, например, касающиеся стоимости продукции, сроков передачи товара и т.д., дается лишь общее описание товара и его характеристики с призывом к клиенту прийти в магазин и заключить реальную сделку.

Рекомендуем прочесть:  В случае наступления форс мажорных обстоятельств

С другой стороны, если товары выставлены на прилавках, витринах, то это признается публичной офертой независимо от указания цены и других существенных условий договора розничной купли-продажи, за единственным исключением, когда продавец точно самостоятельно определил, что товар продаже не подлежит. Стоит упомянуть еще одно существенное условие: публичной офертой можно назвать только то предложение, которое в конкретный момент времени может быть акцептировано только одним лицом. Например, продажа напитков через автоматы. Если автомат включен и наполнен товаром, то налицо публичная оферта, а если вдруг образовалась очередь к автомату или товар закончился, то оферта временно снята и должно пройти определенное время, которое должен прождать покупатель, прежде чем оферта будет возобновлена. Именно по этой причине гражданский кодекс рассматривает рекламу и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц только как приглашение к оферте. Из этого правила есть исключение. Оно касается именно договора розничной купли-продажи. Предложение товаров в каталоге, реклама, обращенные к неопределенному кругу лиц признаются публичной офертой, но только при условии, если они содержат все существенные условия договора. (Ст. 494 ГК РФ). Из этого можно сделать вывод, что в данной сфере публичной офертой может считаться и такое предложение о заключении договора, которое может быть акцептировано неопределенным кругом лиц. Может случиться так, что у продавца не окажется нужного количества товара, и он не сможет исполнить множество заключенных сделок, в этом случае он понесет потери, которые будут связаны с возмещением убытков покупателю.

Публичная оферта в розничной купле-продаже

Заключение договора публичной оферты имеет определенный порядок. Сначала одна из сторон направляет второй стороне предложение о заключении договора, а вторая сторона, в свою очередь, принимает это предложение (акцептирует). Для того, чтобы договор был заключен требуется безоговорочный акцепт, в случае же, когда принимают оферту с оговорками считается, что акцептант направляет оференту встречную оферту и последний может ее принять, и тогда договор будет заключен либо снова направить свои условия. (Ст. 441 ГК РФ). И так до безоговорочного принятия условия какой-либо стороной, которая будет выступать в роли акцептанта. В некоторых случаях, предусмотренных российским законодательством заключение договора является обязательным.

  • Основная цель рекламы – привлечь внимание потенциального клиента путем демонстрации отдельных характеристик товара.
  • Назначение оферты – сообщить адресату все основные сведения о товаре, чтобы помочь ему определиться с выбором и принять решение о покупке.

Если адресат акцептировал предложение, а продавец отказывается выполнять свои обязанности, покупатель может потребовать возмещения причиненного ущерба (как заказчику и исполнителю в одностороннем порядке отказаться от исполнения?). Если сторонам не удается договориться, вопрос решается через суд. Если имеются доказательства того, что сделка существовала, суд встанет на сторону потерпевшего, но с размером запрошенной компенсации может не согласиться, если она не прописана в условиях договора.

Ответственность за нарушение

  1. Должна ли вносится предоплата.
  2. Какими способами могут быть перечислены денежные средства.
  3. Ответственность Заказчика за отслеживание изменения реквизитов Исполнителя и правильность перечисления финансов.

Совет. Не пишите на сайте «Сайт не является публичной офертой». Компании используют такую фразу, чтобы защититься от ошибок. Мол, если на сайте «Холодильник за 1000 рублей» вместо «10 000», и клиент принял оферту, магазин не обязан продавать за тысячу. Но это не работает.

Курьер передает товар лично покупателю. Если за клиента товар получает другой человек, клиент должен позвонить в компанию и предупредить об этом. Без предупреждения курьер не отдаст товар. Новое время доставки клиент должен согласовать с компанией сам, по телефону или почте.

Что еще понадобится в оферте

Компания вправе изменить условия оферты в любой момент: исключить доставку до квартиры, увеличить срок возврата товара с браком, поднять цены. Чтобы клиенты понимали, когда оферта изменится, об этом надо написать.

Ссылка на основную публикацию