О порядке учета дорогостоящих запчастей более 40000 при ремонте основных средств

Другими словами, НДС придется начислить, если организация передает запчасти для ремонта автомобиля, закрепленного за структурным подразделением, затраты по которому не включаются в расходы по налогу на прибыль. Например, если запчасти передаются в гараж дома отдыха, который числится на балансе организации. Если же запчасти применяются для ремонта автомобилей, используемых в производственной деятельности, НДС начислять не нужно. Подробнее об особенностях начисления НДС в подобных ситуациях см. Как рассчитать НДС при передаче товаров, работ, услуг для собственных нужд .

Бухучет

Иногда после замены старые запчасти остаются пригодными для дальнейшего использования. К бухучету их можно принять на основании требования-накладной по форме № М-11 (п. 57 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28.12.2001 г. № 119н).

Документальное оформление

Запчасти для автомобиля учитываются в составе материалов (Инструкция к плану счетов). Поэтому правила отражения операций, связанных с поступлением запчастей в бухучете, аналогичны общему порядку поступления материалов . Об особенностях отражения операций, связанных с заменой автомобильных шин, см. Как организации списать расходы на замену автомобильных шин .

Результат работ по ремонту объекта основных средств, не изменяющих его стоимость (включая замену элементов в сложном объекте основных средств (в комплексе конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое)), подлежит отражению в регистре бухгалтерского учета – инвентарной карточке соответствующего объекта основных средств путем внесения записей о произведенных изменениях без отражения на счетах бухгалтерского учета.

Деятельность любого учреждения невозможна без использования имущества. Объекты материальных ценностей, отвечающие признакам, установленным п. 7 ФСБУ «Основные средства», относятся к категории основных средств. В ходе эксплуатации объекты выходят из строя и требуют ремонта. Как отражаются в учете операции по ремонту объектов основных средств?

Классификация ремонтных работ

поддержание технико-экономических и эксплуатационных показателей объектов нефинансовых активов (срока полезного использования, мощности, качества применения, количества и площади объектов, пропускной способности и т. п.) на изначально предусмотренном уровне;

Ремонт основных средств (ОС) — процесс, имеющий отношение как к собственному, так и к арендованному имуществу. Он проводится в целях осуществления поддержки или восстановления работоспособности ОС. Процедура ремонта состоит из устранения возникших неисправностей, замены износившихся частей или отдельных узлов объекта. В зависимости от периодичности и объемов осуществляемых работ ремонт может быть:

Ремонт основных средств— это что?

Проведение ремонта в отличие от модернизации (реконструкции) никак не отражается ни на первоначальной, ни на остаточной стоимости объекта. Все расходы по ремонту, какова бы ни была их величина, принимают к учету в периоде его завершения. Однако такие расходы требуют экономического обоснования и документального подтверждения (письма Минфина РФ от 24.03.2010 № 03-03-06/4/29, от 25.02.2009 № 03-03-06/1/87).

Документальное оформление ремонта

Согласно действующим правилам бухучета резерв на ремонт ОС в БУ не создается. Ранее это можно было делать, но с 2011 года такая возможность из Методических указаний по бухучету ОС, утвержденных приказом Минфина РФ от 13.10.2003 № 91н, исключена (приказ Минфина РФ от 24.12.2010 № 186н).

  • Используются документы, аналогичные оформлению покупки.
  • Предприятия на ОСНО или УСН учитывают стоимость приобретения в составе расходов. Продажа производится оптовым или розничным покупателям.
  • При реализации запчастей организациями на ЕНВД реализация производится только розничным покупателям.

Учет поступления на хранение запасных частей: проводки

Контроль над состоянием ОС и проведением ремонта осуществляет комиссия, постоянно действующая на предприятии. Предприятия, не утвердившие перечень запчастей, подлежащих замене, производят ремонт на основании дефектной ведомости. Документ используется для списания деталей и утверждения плана проведения ремонтных работ. Читайте также статью: → “Специфика бухучета организаций (ИП), занятых в системе автосервиса”

Рекомендуем прочесть:  Доверенность иностранного гражданина

Покупка и продажа запасных частей

Важность отделения модернизации от ремонта определяется порядком налогообложения. Расходы, связанные с ремонтом ОС, включаются в состав текущих расходов. Для проведения плановых ремонтов на предприятии создается резерв. Стоимость резерва определяется отдельно для малоценных и дорогостоящих видов ремонта. Предприятие должно установить сумму, превышение которой ремонт определяется как дорогостоящий. Читайте также статью: → “Особенности учета сезонных, летних и зимних шин у автотранспорта”

Согласно п. 1 IAS 16 «цель настоящего стандарта состоит в определении порядка учета основных средств с тем, чтобы пользователи финансовой отчетности могли получать информацию об инвестициях предприятия в основные средства и об изменениях в составе таких инвестиций. Основными аспектами учета основных средств являются признание активов, определение их балансовой стоимости, а также соответствующих амортизационных отчислений и убытков от обесценения, подлежащих признанию». Балансовая стоимость (в трактовке п. 6 IAS 16) — это стоимость, в которой актив признается в отчетности.

Решение

Затраты на ремонт и обслуживание основных средств, осуществляемые с целью восстановления их полезных свойств и продления возможностей их эксплуатации в будущем, проводимые с периодичностью менее 12 месяцев (или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев), признаются текущими расходами периода, в котором они были понесены.

Основа для выводов

«В целях равномерного включения предстоящих расходов в издержки производства или обращения отчетного периода организация может создавать резервы на . ремонт основных средств . покрытие иных предвиденных затрат и другие цели, предусмотренные законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Министерства финансов Российской Федерации. В бухгалтерском балансе на конец отчетного года отражаются по отдельной статье остатки резервов, переходящие на следующий год, определенные исходя из правил, установленных нормативными актами системы нормативного регулирования бухгалтерского учета».

Несмотря на это, организация все равно может признать такие расходы при расчете налога на прибыль. Ведь они не упоминаются в ст. 270 НК РФ в перечне расходов, не учитываемых для целей налогообложения. Основанием для их учета является пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ. Но признать можно лишь те расходы на ремонт недорогих объектов, которые экономически оправданны и подтверждены документами, то есть соответствуют критериям п. 1 ст. 252 НК РФ.

Однако активы, первоначальная стоимость которых находится в пределах установленного в компании лимита, можно отражать в бухучете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01). Величина этого лимита устанавливается в учетной политике организации для целей бухучета и в настоящее время не может превышать 40 000 руб. за единицу . Нижняя граница стоимости такого имущества в ПБУ 6/01 не оговорена.

Для бухучета важен характер использования имущества

Во-первых, это позволяет компаниям на совершенно законных основаниях уменьшить облагаемую базу по налогу на имущество и сэкономить на этом налоге. Ведь налогообложению подлежит лишь то имущество, которое учитывается на балансе в качестве основных средств в соответствии с правилами бухучета (п. 1 ст. 374 НК РФ).

С 2016 года лимиты стоимости основных средств скорректированы. Учет имущества до 100 000 рублей имеет ряд особенностей, а в налоговом и бухгалтерском учете могут возникать разницы. Как без ошибок вести учет таких средств, на что обратить внимание, расскажем в статье.

Лимиты стоимости

Совсем иначе дело обстоит в налоговом учете. Основные средства дороже 100 000 рублей нужно амортизировать, все, что дешевле, придется списать сразу на затраты (п. 1 ст. 256 НК РФ). Такое правило применимо лишь к имуществу, введенному в эксплуатацию после 31.12.2015.

Рекомендуем прочесть:  Акт дефектации аккумуляторной батареи—

Учет временных разниц на примере

ООО «Стена» в январе 2018 года купило монитор. В этом же месяце монитор введен в эксплуатацию в отделе кадров. Стоимость монитора за вычетом НДС составляет 51 300 руб. Срок полезного использования 36 месяцев. Согласно учетной политике в бухгалтерском учете монитор является основным средством, а в налоговом учете — малоценным имуществом.

В бухучете учитывайте предметы интерьера одним из двух способов: в составе основных средств или в составе материально-производственных запасов (МПЗ). Первый способ применяйте, если ваза, скульптура, картина или аквариум имеет все признаки основного средства. Такие вещи отражайте на счете 01 «Основные средства» (п. 4, 5 ПБУ 6/01).

Стоимость объектов основных средств погашайте путем начисления амортизации. По основным средствам некоммерческих организаций начисляется износ. Такой порядок предусмотрен в пункте 17 ПБУ 6/01 для основных средств, являющихся амортизируемым имуществом.

Амортизация и износ

Если стоимостный лимит меняется, его новое значение можно использовать только в отношении основных средств. Которые принимают к бухучету после его корректировки. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина от 10.01.2012 № 07-02-06/3.

Основанием для проведения ремонта основного средства может являться дефектная ведомость, в которой указывают выявленные неполадки и намечают объем работ. О необходимости такого документа говорит и Минфин России (письмо Минфина России от 04.12.2008 № 03-03-06/4/94).

Как правило, замена старых деталей основного средства на новые, более современные, является модернизацией, и понесенные расходы увеличивают первоначальную стоимость объекта. Однако в некоторых случаях такие действия можно квалифицировать как ремонт основных средств

Документальное подтверждение ремонта основных средств

Таким образом, в качестве подтверждения того, что при замене старых деталей или узлов на новые, более современные, характеристики объекта остались прежними, можно использовать перечисленные выше документы: дефектную ведомость, калькуляцию и Акт.

  • функции ремонтируемого основного средства остаются неизменными;
  • технические возможности актива не расширяются;
  • характеристики объекта максимально приближаются к изначальным;
  • первоначальная стоимость ОС, отраженная на бухгалтерском балансе, в результате ремонта увеличивается.

B производственной деятельности организаций при эксплуатации ОС естественным образом происходит износ эксплуатируемых объектов, случаются поломки. Своевременное их восстановление позволяет увеличить срок службы, избежать расходов на приобретение нового оборудования. Восстановление возможно путем модернизации, реконструкции и ремонта. Модернизацией и реконструкцией признаются работы, улучшающие либо создающие новые технические, экономические характеристики объекта. Тогда как ремонт включает в себя комплекс мероприятий, направленных на замену отдельных конструкций, деталей, поддержание его рабочего состояния.

Чем отличается от модернизации ОС?

Как определить, когда ремонт текущий, а когда капитальный? Капитальный ремонт — это замена изношенных основных деталей, конструкций, элементов на более прочные и экономичные, улучшающие эксплуатационные возможности ремонтируемых объектов.

Пригодные к использованию выбывающие из состава основного средства части, как правило, относятся к материальным запасам. Их поступление отражайте в учете по дебету счета 0 105 00 000 и кредиту счета 0 401 10 172 (абзац 6 п. 23 Инструкции N 162н, абзац 11 п. 34 Инструкции N 174н, абз. 11 п. 34 Инструкции N 183н) с указанием того КФО, по которому учитывается основное средство. Если решение о дальнейшем использовании изъятых из основного средства частей не принято, отразите их на забалансовом счете 02 «Материальные ценности, принятые на хранение» (письмо Минфина России от 28.02.2018 N 02-06-10/12969).

Если определить остаточную стоимость замененной части не получается, применяйте п. 50 стандарта «Основные средства». Согласно этой норме относимая на финрезультат текущего года остаточная стоимость выбывшей части объекта может быть признана эквивалентной затратам на ее замену, приобретение или строительство на момент признания таких затрат.

Примечание

Так, решение о замене запчасти основного средства может быть принято руководителем учреждения на основании предложений Комиссии по поступлению и выбытию нефинансовых активов или отдельных должностных лиц. Оформить эту операцию можно, например, заявкой на ремонт.

Ссылка на основную публикацию