Умышленное банкротство ук рф

Преднамеренное банкротство и его законодательные особенности

Процесс планирования неплатёжеспособности обычно происходит на протяжении достаточно продолжительного периода времени, а организатор использует одновременно множество методов для достижения поставленной цели. Заранее спланированное банкротство имеет свои особые приметы, среди которых выделяют факт того, что каждый человек точно знает или догадывается о грозящих последствиях, но при этом продолжает деятельность. Довольно часто у лица в сообщниках находятся представители иных организаций, которых тоже предстоит выявить, а также узнать их непосредственный интерес в этом деле.

По итогам работы проверяющий составляет подробное заключение, которое и служит основанием для дальнейшего делопроизводства и расследования. Если есть нарушения действующего УК РФ, то они непременно фиксируются в акте и незамедлительно передаются в последующие инстанции.

Что влечет за собой преднамеренное банкротство ст

Для начала судья назначает арбитражного управляющего. Некоторое время отводится на выяснение всех обстоятельств дела. Если суд увидит признаки несостоятельности, то компания будет признана банкротом. Но при этом у предприятия 2 пути: восстановление и ликвидация.

Преднамеренное банкротство ст.196 УК РФ — это способ наказать виновников и принудить к исполнению оплаты долговых требований. Объективный смысл данного вопроса заключается в создании признаков банкротства (ст. 195 УК РФ). То есть, виновник заведомо известно ведет дела несостоятельно.

Преднамеренное банкротство

Фиктивное банкротство – это заведомо ложное признание руководителем предприятия несостоятельности подконтрольного юридического лица, выраженное посредством обращения в арбитраж с целью признания организации банкротом, а также неспособности удовлетворения требований кредиторов.

Этот вид банкротства выражается в умышленном создании либо увеличении неплатёжеспособности организации, которое совершается посредством действий собственника или руководителя с целью удовлетворения своих личных интересов. Также преступление может выражаться в виде причинения крупного ущерба предприятию путём заключения невыгодных сделок, принятия на себя долгов третьих лиц, некомпетентного ведения дел, которые ведут к невозможности удовлетворения законных требований кредитора.

Ответственность за преднамеренное банкротство

  • наличие долгов перед кредиторами, которые не удается выплатить;
  • сумма задолженности в совокупности перед всеми кредиторами составляет не меньше 100 тысяч рублей;
  • невозможность исполнения принятых обязательств в течение 90 суток с момента, когда он должны быть выполнены.
  1. Скрытие имущества и информации, содержащей сведения о том, где находится имущество и в каком объеме.
  2. Неисполнение обязанностей по поводу подачи заявления с просьбой возбуждения дела о признании банкротства в судебную инстанцию.
  3. Невыполнение юридическим лицом обязательств, действующих во время введения этапов наблюдения, внешнего управления, конкурсного производства.
  4. Подлог документов, бухгалтерских отчетностей, расходно-приходных бумаг и т.д.

Статья 196

наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо без такового.

Рекомендуем прочесть:  Бесплатные консультации юристов по гражданским делам

6. По смыслу закона причинившие крупный ущерб действия, заведомо влекущие неспособность юридического лица в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, квалифицируются по комментируемой статье лишь в том случае, когда виновный преследовал цель банкротства организации. Если установлено, что несмотря на наличие признаков банкротства, такая цель не преследовалась, содеянное должно квалифицироваться при наличии к тому и иных оснований по ч. 1 ст. 195 УК.

Статья 196 УК РФ

Преднамеренное банкротство, то есть совершение руководителем или учредителем (участником) юридического лица либо гражданином, в том числе индивидуальным предпринимателем, действий (бездействия), заведомо влекущих неспособность юридического лица или гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если эти действия (бездействие) причинили крупный ущерб, —

наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо без такового.

Преднамеренное банкротство

Основной причиной фиктивного или преднамеренного банкротства могут быть сделки, заключенные незаконно или не соответствующие условиям, существующим на современном рынке. Это может быть купля-продажа имущества предприятия-должника и другие сделки, которые совершались на невыгодных для него условиях. В некоторых случаях причиной фиктивного и сознательного разорения предприятия, осуществлявшего коммерческую деятельность, становится бездействие руководства, не выполняющее возложенные на него обязанности.

Инициаторы фиктивного банкротства наносят значительный ущерб государству и кредиторам. Поэтому для надежного хранения денежных средств необходимо пользоваться услугами учреждений, у которых высокие показатели стабильности. Передав на хранение финансовые активы, ценные бумаги и другое имущество, кредиторам нужно регулярно проверять деятельность принявших их субъектов.

Статья 196 УК РФ

3. Объективная сторона преднамеренного банкротства может осуществляться различными действиями (бездействием): разбазаривание своего имущества и имущества, предоставленного другими лицами; продажа имущества по заниженным ценам и совершение иных, заведомо убыточных сделок; заведомо невыгодное использование кредитов; предоставление кредитов или имущества в аренду лицам, которые не собираются их возвращать; отказ заключения выгодной сделки; невзыскание кредиторской задолженности и т.д.

наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо без такового.

Рекомендуем прочесть:  Детский материнский капитал

Преднамеренное банкротство

Адвокат по преднамеренному банкротству — представитель потерпевшего должен доказать преднамеренное банкротство, общаться со следователем и быть в курсе того, что предпринимает следователь. В противном случае, в интересах потерпевшего следователю должны быть заявлены ходатайства о получении и закреплении доказательств. А в случае, если следователь не предпринимает достаточных мер для защиты интересов потерпевшего, то, на действия следователя может быть подана жалоба. Последнее оправданно в том случае, если следователь явным образом не обеспечивает выполнение требований ст.6 УПК РФ.

Разграничение по признаку реальности банкротства. Отличие преднамеренного банкротства от фиктивного банкротства заключается в том, что при фиктивном банкротстве виновное лицо (лица) делает заведомо ложное публичное объявление о банкротстве, например, с целью принудить кредиторов к различного рода уступкам. При этом, при фиктивном банкротстве, в отличие от преднамеренного банкротства, у должника имеется реальная возможность удовлетворить в полном объёме требования своих кредиторов на момент объявления о несостоятельности и, тем самым, якобы о невозможности выполнить эти финансовые обязательства

Преднамеренное банкротство ст

Сокрытие имущества или имущественных обязательств, сведений об имуществе, о его размере, местонахождении либо иной информации об имуществе, передача имущества в иное владение, отчуждение или уничтожение имущества, а равно сокрытие, уничтожение, фальсификация бухгалтерских и иных учетных документов, отражающих экономическую деятельность, если эти действия совершены руководителем или собственником организации – должника либо индивидуальным предпринимателем при банкротстве или в предвидении банкротства и причинили крупный ущерб, – наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев.

Преднамеренное банкротство (ст. 196 УК РФ), то есть умышленное создание или увеличение неплатежеспособности, совершенное руководителем или собственником коммерческой организации, а равно индивидуальным предпринимателем в личных интересах или интересах иных лиц, причинившее крупный ущерб либо иные тяжкие последствия, -наказывается штрафом в размере от пятисот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового.

Ссылка на основную публикацию