Установление и признание отцовства

Рассмотрение судами гражданских дел с участием ребенка

В отношении детей, родившихся до 1 октября 1968 г. от лиц, не состоявших в браке между собой, суд вправе установить факт признания отцовства в случае смерти того, кто признавал себя отцом ребенка, при условии, что ребенок находился на его иждивении (ст. 3 Закона об утверждении Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье, ст. 9 Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 октября 1969 г.).

Вместе с тем из пояснений Б.Т., состоявшей с Б.Ю. в зарегистрированном браке, следует, что они с мужем никогда не расходились и не разъезжались. Своих детей у супругов не было, но Б.Ю. не говорил о том, что у него есть дочь, намерений удочерить ребенка за 11 лет не высказывал, каких-либо письменных доказательств признания им ребенка не имеется. Пояснения ответчицы полностью согласуются с материалами дела, а также показаниями допрошенных по делу свидетелей, о том, что семья Б. была дружной, другой семьи у Б.Ю. не было, с К.М. он поддерживал деловые отношения, так как оказывал спонсорскую помощь Станции юных туристов, где работает истица. При таких обстоятельствах вывод суда о совместном проживании истицы с Б.Ю. в период с 1990 по 1998 г., ведении общего хозяйства нельзя признать правильным.

Порядок добровольного признания отцовства в 2020 году

Признание участия в появлении дитя на свет носит безотзывный характер. Единожды согласившись на отцовство, человек сможет отменить его исключительно в судебном порядке. Так как данное юридическое действие не имеет сроков, нужно принять во внимание такие нюансы:

  • Мужчина должен иметь определенный уровень сознания для того, чтобы участвовать в процессе. Это означает, что недееспособный гражданин не может подавать соответствующего заявления.

Внимание! Исключением являются случаи неполного ограничения дееспособности, к примеру, только в отношении имущественных прав. Такой запрет на выражение воли относится также к несовершеннолетним родителям.

  • Срок волеизъявления по вопросам признания себя отцом не имеет ограничений. Его можно проводить даже после совершеннолетия сына или дочери (требуется официальное согласие гражданина на таковой акт).
  • Если госорган уже провел необходимую работу по совершению актовой записи, изменить ее можно путем подачи соответствующего искового заявления в суд.

Важно! Мужчина, признавший себя родителем детей, с которыми не имеет биологической связи, лишается права отказаться от этого юридического заявления. Исключением является выявление обмана (мужчина не знал о том, что отцом не является).

Установление и признание отцовства

4. Установление факта отцовства при наличии достоверных доказательств происхождения ребенка от конкретного лица. Суд вправе также в порядке особого производства установить факт отцовства лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, в случае смерти этого лица. Такой факт может быть установлен судом в отношении детей, родившихся 1 марта 1996 года и позднее, при наличии доказательств, с достоверностью подтверждающих происхождение ребенка от данного лица (статья 49 СК РФ), а в отношении детей, родившихся в период с 1 октября 1968 года до 1 марта 1996 года, — при наличии доказательств, подтверждающих хотя бы одно из обстоятельств, перечисленных в статье 48 Кодекса о браке и семье РСФСР (п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2020 N 16).

Рекомендуем прочесть:  Сколько Процентов От Зарплаты Отчисляется В Пенсионный Фонд В 2020

1. Внесудебный порядок: подача совместного заявления в ЗАГС. Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка (абзац второй пункта 3 статьи 48 СК РФ);

Установление и признание отцовства

Такими доказательствами могут являться совместные фотографии отца и ребенка,финансовые документы, свидетельствующие об оказании отцом ребенку материальной помощи, письменные документы с соответствующими сведениями, свидетельские показания, а также иные сведения, подтверждающие принятие ребенка отцом в качестве собственного.

Что касается генетической экспертизы ДНК, то она на сегодняшний день является наиболее достоверным доказательством наличия или отсутствия родства. Однако в силу того, что она является относительно новым видом исследования, техника её проведения не до конца отработана, а результаты не всегда точны. Поэтому нужно очень внимательно подходить к выбору экспертного учреждения и к оценке результатов проведенной экспертизы.

Установление и Признание Отцовства

Также мать может предъявить письма, где гражданский муж называет ребенка своим, чеки на покупку вещей для малыша, ряд, документов, подтверждающих заботу о ребенке с его стороны. Следует отметить установление и признание отцовства в порядке судебного разбирательства может повлечь за собой право ребенка наследовать все или часть имущества умершего. Представителями в подобных делах выступает опекун или мама малыша.

Для малыша, рожденного в официально зарегистрированном браке, установление и признание отцовства осуществляется автоматически. Однако существует ряд случаев, когда признания отцовства требуют иного подхода. Рассмотрим данные ситуации. В тех случаях, когда после того, как произошел развод через суд и супруга узнает о своей беременности, то согласно Семейному Кодексу РФ бывший муж признается отцом ребенка, если дата рождения малыша приходится не позже 300 суток после того, как произошел развод.

Установление отцовства в судебном порядке

Подать заявление могут отец, мать, причём как биологические, так и лишь записанные в качестве таковых, а также представители, опекуны ребёнка и родителей. Установление отцовства в судебном порядке в отношении взрослого ребёнка требует его согласия.

  1. Любой из родителей имеет право потребовать суд об установлении родительских прав и обязанностей на биологического отца.
  2. Отцовство подразумевает содержание и воспитание ребёнка, а также возникновение всех имущественных прав. Это касается процедуры наследования в обе стороны, а также необходимости содержать своих нетрудоспособных родителей (определяет лиц, кто оплачивает страховые затраты на ребёнка).
  3. Генетическая экспертиза является безусловной гарантией установления отцовства, но распространяется только на лиц 1996 года рождения и моложе.
  4. Выплата алиментов обязательна, если на то есть требования матери, подтверждённые судом.

Порядок установления отцовства

Органами ЗАГСа происхождение ребенка от отца устанавливается в следующих случаях:

  • Если ребенок родился от лиц, которые состоят в законном браке. В таком случае отцом признается супруг.
  • Если ребенок родился от лиц, не состоящих в браке. Здесь возможны два варианта. В первом случае мать и отец ребенка подают совместное заявление в органы записи актов гражданского состояния.
Рекомендуем прочесть:  Документы для размена квартиры

Из этого определения следует, что добровольное признание отцовства — это индивидуальное изъявление воли. Иными словами, установить факт отцовства может исключительно лицо, признающее себя отцом. В случае его недееспособности никто не имеет право сделать это за него, даже опекун.

Порядок установления отцовства

В соответствии со статьёй 51 ФЗ «О ЗАГС» устанавливаются порядок и случаи государственной регистрации установления отцовства на основании заявления отца ребенка, который не состоял в браке с его матерью на момент рождения ребенка.
Отцовство мужчины может быть установлено органом загса по заявлению отца ребенка независимо от наличия письменного согласия матери этого ребенка в четырех случаях: смерть матери ребенка, признание ее недееспособной, невозможность установления ее места нахождения и лишение ее родительских прав.
Установление отцовства мужчины на основании заявления, поданного только им одним, в перечисленных случаях допускается исключительно с согласия органов опеки и попечительства.
Заявление отца об установлении отцовства подается им с указанием даты его составления работнику загса в письменной форме, утвержденной Постановлением Правительства РФ N 1274.
В заявлении отец, не состоящий в браке с матерью ребенка, подтверждает своей подписью признание отцовства и указывает на наличие обстоятельств, предоставляющих ему право признать отцовство независимо от согласия матери.
Этой же статьей устанавливаются следующие сведения, обязательные для указания в заявлении об установлении отцовства: реквизиты документа, удостоверяющего личность отца ребенка; фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию заявителя), место жительства лица, которое признает себя отцом ребенка; фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения ребенка, реквизиты записи акта о его рождении; сведения о документе, подтверждающем смерть матери, признание ее недееспособной, невозможность установления места ее пребывания или лишение матери родительских прав.
В заявлении отцом указывается фамилия, имя, отчество ребенка, которые ему записываются после установления отцовства.
При подаче заявления об установлении отцовства органу загса одновременно предъявляются документы, подтверждающие смерть матери ребенка (свидетельство о смерти), либо решение суда о признании матери ребенка недееспособной, лишении ее родительских прав, признании ее безвестно отсутствующей или документ, выданный органом внутренних дел по последнему известному месту жительства матери, который подтверждает невозможность установления ее места пребывания.
При подаче заявления об установлении отцовства заявителю необходимо представить документ о наличии согласия органа опеки и попечительства на признание отцовства за заявителем в отношении конкретного ребенка.
Отказ органа опеки и попечительства дать свое согласие на добровольное признание фактическим отцом своего отцовства в органах загса не является препятствием для обращения в дальнейшем в суд с требованием об установлении отцовства.
При отсутствии вышеназванных документов государственная регистрация установления отцовства органом загса не производится.

Пункт 3 статьи 52 СК РФ не разрешает оспаривать отцовство и в ситуации, когда супруг дал свое письменное согласие на применение метода или на имплантацию эмбриона, поскольку очевидно, что такой супруг знает, что в действительности биологическим отцом не является. Однако такой запрет не является абсолютным. В частности, иск может быть предъявлен, если истец докажет, что искусственного оплодотворения на самом деле не было, а зачатие произошло естественным путем от другого мужчины.

Ссылка на основную публикацию