Возмещение материального ущерба облагается ндс

Возмещение ущерба облагается ндс

Таким образом, возмещение заказчиком стоимости утерянного имущества, по нашему мнению, не связано с реализацией и на основании указанной нормы статьи 146 Кодекса объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не является. В связи с этим при возмещении заказчиком стоимости потерянного имущества подрядчиком счета-фактуры не выставляются.

НДС: возмещение заказчиком работ стоимости утерянного имущества

Напомним, что первоначально финансисты рассматривали получение возмещения даже за фактически нанесенный контрагентом ущерб как аналогию реализации и требовали уплаты НДС (Письмо от 14.08.2007 N 03-07-15/120). Однако, даже если налоговики и теперь пытаются применить такой "устаревший" подход, в судах он поддержки не находит, арбитры считают справедливым утверждение, что возмещение ущерба не связано с исполнением договора (см., например, Постановление ФАС Московского округа от 26.01.2010 N КА-А40/15269-09-2-Б).

Арендатору, применяющему общую систему налогообложения, в результате протечки кровли в арендованном помещении во время сильного дождя был причинен ущерб — испорчен товар (продукты питания)

— заключение о факте порчи запасов, полученное от соответствующих служб организации (отдела технического контроля, другой аналогичной службы) или специализированных организаций. Таким документом может являться «Акт о порче, бое, ломе товарно-материальных ценностей» (можно взять за основу форму ТОРГ-15, утвержденную постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132);

Получено возмещение убытков: учет и — вычет НДС

Требуя с виновной стороны компенсацию расходов, лучше предъявить ей претензию на всю сумму вместе с НДС. Возможно, вопросов по поводу налога у нее не возникнет, и она возместит убытки полностью. А если не возместит, то потерь не будет, ведь налог можно вернуть из бюджета.

Рекомендуем прочесть:  Благодарность за работу юриста

НДС и возмещение ущерба

В одном из недавних писем Минфин России (письмо Минфина России от 01.08.2011 № 03-07-11/207) пояснил, что вне зависимости от того, что перевозчик возместил ущерб без учета НДС, организация не может сумму налога по испорченным товарам принять к вычету. Так как не выполняется одно из основных условий: товары не участвуют в облагаемой НДС деятельности.

НДС и возмещение ущерба

При перевозке товар может быть либо поврежден, либо уничтожен, либо утрачен. Ущерб, причиненный при перевозке груза, возмещается перевозчиком в случае повреждения (порчи) груза в размере суммы, на которую понизилась его стоимость, а при невозможности восстановления поврежденного груза — в размере его стоимости (п. 2 ст. 796 ГК РФ).

Возмещение убытков, включающих НДС

Реальный ущерб может выражаться в расходах, которые лицо произвело или должно будет произвести для восстановления права. Необходимость будущих расходов и их предполагаемый размер должны быть подтверждены обоснованным расчетом, доказательствами, в качестве которых могут быть представлены смета (калькуляция) затрат на устранение недостатков товаров, работ, услуг; договор, определяющий размер ответственности за нарушение обязательств, и т.п. (п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума ВАС РФ от 01.07.1996 N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации").

Возмещение ущерба облагается ндс

Постановление президиума ВАС РФ от 23.07.2013 N 2852/13 по делу N А56-4550/2012 «Потерпевшему могут быть возмещены убытки в виде расходов, включающих НДС, но только если он докажет, что предъявленные ему суммы налога представляют собой его некомпенсируемые потери».

Проблемы налогообложения при возмещении ущерба по ремонту и недостаче арендованного оборудования (Голубева Е

Как отмечено в п. 1 ст. 615 ГК РФ, арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом согласно условиям договора аренды, а если такие условия в договоре не определены — в соответствии с назначением имущества. При этом при прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (ст. 622 ГК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Варианты оформления потолков в квартире

Возмещение материального ущерба облагается ндс

Проблемы налогообложения при возмещении ущерба по ремонту и недостаче арендованного оборудования (Голубева Е.И.) Дата размещения статьи: 06.09.2019 Чтобы установить, имеет ли арендатор право на вычет НДС, предъявленного по стоимости возмещения ущерба по ремонту и ущерба по недостаче, необходимо определить, облагается ли данная операция НДС.

Ндс при возмещении ущерба

Налог на добавленную стоимость на территории Российской Федерации подлежит оплате при реализации товаров, услуг или работ. Поэтому, по словам Министерства Финансов РФ в 2010 году, если нет товара или оказания услуги, значит и нет объекта для налогообложения. Такого принципа придерживаются многие компании и организации.

Возмещение ущерба облагается ндс

Так, в Письме Минфина России от 25 ноября 2008 г. N 03-07-11/366 в ответ на вопрос налогоплательщика о необходимости включения арендатором в налоговую базу по НДС денежных средств, полученных от субарендатора для возмещения затрат арендатора в случае нанесения прямого ущерба арендуемому имуществу, финансовые органы указали следующее: денежные средства, полученные от субарендатора для возмещения затрат арендатора в случае нанесения прямого ущерба арендуемому имуществу, связаны с оплатой услуг по аренде, оказываемых арендатором субарендатору.

При возмещении ущерба Суд должен возместить ущерб с учетом НДС

Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 года N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», при разрешении споров, связанных с возмещением убытков, необходимо иметь в виду, что в состав реального ущерба входят не только фактически понесенные соответствующим лицом расходы, но и расходы, которые это лицо должно будет произвести для восстановления нарушенного права.

Возмещение убытков и НДС (Емельянова Е

При этом бремя доказывания наличия убытков и их состава возлагается на потерпевшего, обращающегося за защитой своего права. Следовательно, именно он должен доказать, что предъявленные ему суммы НДС не были и не могут быть приняты к вычету, то есть представляют собой его некомпенсируемые потери (убытки). Тот факт, что налоговые вычеты предусмотрены нормами налогового, а не гражданского законодательства, не препятствует их признанию в качестве особого механизма компенсации расходов хозяйствующего субъекта.

Ссылка на основную публикацию