За Что Могут Отобрать Квартиру У Собственника

Можно ли отобрать квартиру у собственника за долги

член нотариальной палаты санкт-петербурга, член ассоциации юристов россии алексей комаров считает, что это совершенно правильное смысловое трактование закона, которое на практике ни к каким осложнениям не приведет. но, может быть, это решение способно осложнить процесс вступления в наследство, если наследники были указаны в завещании, составленном до наложения ареста на объект? «сп»: — тогда можно ли говорить о том, что это решение имеет какие-то положительные стороны для рядовых граждан?

практика по данному вопросу везде разная, все зависит от суммы долга, ведь по закону, если сумма долга не соразмерна сумме которая будет выручена от продажи жилого помещение, то взыскание на жилое помещение не обращается. к примеру сумма долга 200000 рублей. а квартира стоит 1500000 рублей в данном случае большая вероятность, что взыскание на жилое помещение не будет произведено.

За что могут отобрать жилье

В зависимости от того, какое это жильё, к какому виду собственности оно принадлежит. Если это муниципальное жильё, не приватизированное, то вполне возможно, что его отберут за неуплату квартплаты, коммунальных платежей. Но при этом всё равно на улицу выкинуть никто не имеет права, обязаны предоставить что-то взамен. Правда "взамен" может быть и переполненная комната в общежитии, и комната в коммуналке, и часть барака.

А вот приватизированную квартиру никто не имеет права отобрать, даже если у её владельца куча долгов. Но это только в том, случае, если доказано, что жильё у человека единственное. Тогда ни один суд не имеет права лишить его жилья. Но если есть ещё хоть какое-то жильё, то в качестве уплаты за долги или как погашение морального или материального ущерба более дорогое жильё может быть отобрано и продано.

Бесплатная юридическая помощь

Возврат недвижимости, проданной невменяемым лицом Еще одно основание признания сделки недействительной – это подписание договора собственником, который находился в тот момент в невменяемом состоянии, в алкогольном, наркотическом опьянении или под действием сильных медицинских препаратов. Естественно, все это требует документального подтверждения в суде. Нередки ситуации, когда член семьи, страдающий алкоголизмом или наркоманией, продает квартиру за бесценок и ставит вас перед свершившимся фактом. В этом случае необходимо попытаться обжаловать сделку, представив суду справки из медицинского учреждения, а также подтвердить другими данными, что продавец в момент совершения сделки не мог контролировать свои действия. Как отсудить часть квартиры при разделе имущества Развод и раздел имущества практически всегда сопровождается конфликтом.

Как вернуть жилье, проданное не вами Если вы когда-то давали доверенность на продажу своей недвижимости какому-либо лицу, но впоследствии необходимость в этом отпала, документ нужно аннулировать. Однако бывают случаи, что люди забывают о таких моментах и лишаются своего жилья через определенный промежуток времени. В этом случае обжаловать сделку в суде можно только тогда, когда у доверенности вышел срок действия.

За Что Могут Отобрать Квартиру У Собственника

Если раньше рейдерство ассоциировалось исключительно с отъемом предприятий, корпоративных прав, помещений или земли под фабрикой, то последние несколько лет все шире распространяется так называемое бытовое рейдерство. Под этим термином подразумевают присвоение права собственности прежде всего на квартиры и земельные участки. Хотя и другими активами агрессоры не брезгуют. Методы, к которым прибегают рейдеры для захвата чужого имущества, разнообразны, объединяет их лишь одно: в результате рейдерской операции законный хозяин лишается собственности.

Сейчас Александр вместе с несколькими другими несостоявшимися владельцами пытается отстоять свое право на землю. Впрочем, в данном случае их оппонентом выступает строительная компания с большими лоббистскими возможностями, поэтому добиться справедливости экс-собственникам вряд ли удастся.

За что теперь могут отобрать единственное жилье с 2020 года

В 2020 году население России было крайне обеспокоено одним из проектов, который касался должников перед банками. Некоторые чиновники ратуют за то, чтобы была возможность отобрать единственное жилье, если имеются долги. Правда, выдвигается ряд условий на такую ситуацию.

Рекомендуем прочесть:  Бесплатная юридическая помощь ювао

Когда нашлись покупатели на недвижимость, минимальная сумма на покупку нового жилья, определенная судом, поступает на счет в банке должника. Эти средства должны пойти на покупку новой недвижимости. В ситуации, когда должник хочет квартиру дороже, чем располагает суммой, он может взять ипотеку.

Могут ли за долги по кредиту забрать единственное жилье

Однако сегодня готов законопроект, который вызвал резонанс среди россиян. Здесь говорится о вероятном «урезании» жилищной площади неплательщика до установленного законом минимума. Причем речь идет о единственном жилье гражданина. Правда, пока нет серьезных оснований для паники – ведь проект устанавливает четкий перечень случаев, когда подобные решения суда становятся оправданным действием.

Теперь перейдем к проблеме большинства граждан и выясним, может ли суд забрать единственное жилье за долги по ипотеке. Здесь, к сожалению, закон на стороне кредитора. Правда, переломить ход ситуации удастся и в таком непростом положении. Спасением должника здесь становится регистрация несовершеннолетних детей в «залоговой» квартире.

Могут ли забрать квартиру за долги

Может ли банк забрать квартиру за долги по потребкредитам? Вроде бы и нет, но с некоторыми оговорками — запрещается забирать у гражданина последнее жилище. То есть собственники двух и более квартир вполне могут расстаться с «лишней» жилплощадью в случае злостной неуплаты кредитов. Но стоит учитывать соразмерность сумм — если ваша задолженность составляет всего 100–200 тысяч рублей, а квартира оценивается в несколько миллионов, то изымать её за долги по банковскому кредиту приставы не имеют никакого права — её цена многократно превышает стоимость задолженности.

  • предметы первой необходимости;
  • инструменты, оборудования и машины, использующиеся для получения официального дохода должника;
  • жилое помещение, являющееся единственным жильём, за исключением ипотечной жилплощади;
  • земельные участки, также являющиеся единственным местом проживания;
  • домашний скот, если он разводится в личных целях;
  • денежные средства и продукты, суммой не более прожиточного минимума;
  • приспособления, необходимые инвалидам;
  • призы и награды.

В каких случаях единственное жилье могут отобрать за долги – разъяснения Минюста

На данный момент, согласно нормам Гражданско-процессуального кодекса, единственное жилье является неприкосновенным – его не могут забрать у должника ни при каких обстоятельствах. Однако Минюст разработал и вынес на обсуждение законопроект, который отменяет данную норму. На днях Министерством юстиции России были даны разъяснения, в каких случаях допускается изъятие последней квартиры или жилья у потенциальных банкротов.

Такие объяснения в Минюсте были предоставлены после требования Конституционного суда установить пределы действия предложенного законопроекта. При изъятии должны сохраняться права должника и его семьи на нормальное существование. То есть фактически квартиры и дома будут изыматься для обмена на другое, более дешевое жилье, которое соответствует всем нормам положенных квадратных метров на человека.

За что могут отобрать квартиру

Возможно, Вы вовремя не оплатили штраф в ГИБДД, позабыли об алиментах, или кредите? Может быть, взяли у знакомой деньги под расписку? Что общее у таких обязательств — это возможность взыскать долг через суд. Как только решение обретает законную силу, работают судебные приставы: они ищут, что и где можно забрать, накладывают арест, а после взыскивают, то есть продают имущество. Как водится, по долгу есть проценты, и в один прекрасный день под удар может попасть не только счет в банке, но и машина, и даже квартира может «уйти с молотка».

Вариант первый: Вы не брали ипотеку, квартиру не закладывали, и мошенником Вас назвать — язык не повернется. Но задолжали сумму, а у самого – только жилье. На практике применяется принцип: арест взысканием не является. Как недавно решил Верховный суд, арестовать единственное жилье можно, а вот «пустить с молотка» в счет долга нельзя. Получается, должник может жить в квартире, но распоряжаться ей не имеет права: ни продать, ни подарить ее не сможет, даже прописать никого нельзя. Оставить в наследство – пожалуйста, но вместе с долгами. И такой арест может длиться десятилетиями: пока не будет другого решения суда.

Возможно ли изъятие земельного участка у владельца

  1. Вынесение судом решения об изъятии земельного участка для последующей продажи в публичных торгах, при наличии у собственника большой задолженности, особенно если это задолженность перед государством. Землю могут арестовывать приставы, а также обращать на нее взыскание на стадии принудительного исполнения решений суда.
  2. В отношении нее может быть осуществлена реквизиция, при наступлении на территории ее нахождения чрезвычайных обстоятельств. Ими могут быть военные действия, стихийные бедствия различной степени тяжести, техногенные и иные катастрофы. Все перечисленные ситуации позволяют в целях устранения чрезвычайных обстоятельств и для защиты населения отбирать землю у любых лиц.
  3. Применение такой меры наказания как конфискация. Конфискация применима как к движимому, так и к недвижимому имуществу лицу, совершившего тяжкое преступление и в качестве меры наказания может быть применена только судом.
  4. Выкуп для муниципальных и государственных нужд. На самом деле это не совсем изъятие, а скорее принуждение к сделке купли- продажи. При этом, стоимость определяет собственник, поэтому по- большому счету он ничего не теряет, а иногда сильно выигрывает, так как такие земли часто выкупают по стоимости выше рыночной. При этом, под муниципальными и государственными нуждами могут понимать самые разные вопросы – от прокладки железной дороги и строительства газопровода до возведения сооружений технического назначения.
  5. Изъятие участков, которые используются не надлежащим образом или не в соответствии с разрешенным видом использования. В этой категории выделяют две причины изъятия.
  • Владелец участка в течение трех лет и более не использует его по назначению. То есть если земля была, например, сельскохозяйственного назначения, а выращивать что-то на ней ему не хотелось. Может так случиться, что использование по назначению было невозможно в силу тех или иных обстоятельств, однако это не освобождает хозяина от ответственности. Когда земля заброшена, она приходит в упадок. Это можно определить по некоторым показателям при анализе почвы. Также подтверждением может послужить наличие сорняков, кустарников, деревьев и другие признаки. В этом случае изымать участок будут муниципальные органы власти.
  • Неадекватное использование земли. Таким может быть признано использование, повлекшее ухудшение состояния почвы, снижение плодородия или ухудшение экологической обстановки. Не имеет значение, какие именно действия это вызвали. Отбирать участок государство имеет право, даже если владелец добросовестно старался, но в силу незнания или неосторожности его старания привели к плохому результату. В качестве смягчающих обстоятельств не рассматривается даже срок, в течение которого собственник пользовался землей надлежащим образом.
Рекомендуем прочесть:  Санатории в мвд

У владельцев земли нередко возникает вопрос – а могут ли отобрать у лица земельный участок, находящийся в собственности? Однозначно и кратко на него ответить невозможно. С точки зрения действующего законодательства РФ, без веских причин забрать собственность никто не может. Однако ситуации бывают разные. По закону права на землю в Российской Федерации могут быть выражены в разных вариантах:

Как отсудить квартиру у собственника

Чтобы отсудить квартиру, которая перешла в порядке наследования другим лицам, нужно представить суду доказательства того, что вы тоже имели право на часть этой недвижимости, но по уважительной причине или вследствие умышленных действий других наследников, лишились его. Порядок обращения в суд Так как в любом из перечисленных выше способов требуется обращение в суд, то нужно знать порядок этого действия.

Конечно, в некоторых случаях удается осуществить этот процесс мирно. При этом бывшие супруги приходят к консенсусу относительно совместной недвижимости сами и заключают соответствующее соглашение. Однако чаще приходится делить квартиру в суде. По закону все имущество, нажитое в период брака, является совместным независимо от того, на кого оно оформлено. Если о разделе имущества договориться не удалось, при расторжении брака раздел имущества, в том числе, недвижимого, осуществляется по решению суда. Если у супругов нет детей, то право собственности на квартиру будет разделено между ними. При наличии в семье несовершеннолетних детей, может быть принято решение о разделе права собственности на всех членов семьи в равных долях либо большую долю отдают тому родителю, с которым остаются дети.

Как законно отобрать землю у собственника

Второй информационной «бомбой» стал подписанный президентом Федеральный закон № 499-ФЗ, определяющий новый порядок изъятия частной недвижимости под государственные и муниципальные нужды (ГМН). Федеральное законодательство, признав возможность изъятия земельных участков для удовлетворения государственных и муниципальных нужд, тем самым установило приоритет общественного над частным. Такое впервые произошло за всю постсоветскую историю России, в которой последние четверть века исповедовался культ частной собственности. Означает ли это, что теперь, если местному муниципалитету или сельской администрации захочется проложить дорогу от райцентра до деревни или от конторы до фермы, они могут это сделать через участки стоящего поблизости дачного кооператива или фермерские поля?

— К нам обратилась читательница «РП», узаконившая по «дачной амнистии» дополнительный участок, по которой, как раньше предполагалось, должна была проходить внутрипоселковая дорога. Теперь местная администрация вернулась к этой теме, и женщине предложили продать землю по кадастровой стоимости. Она не согласна и спрашивает, могут ли эти сотки у нее забрать по решению суда?

Ссылка на основную публикацию