Забрать Квартиру За Долги Если Прописан Ребенок

Могут ли забрать квартиру за неуплату кредита, если в ней прописан ребенок

Вместе с тем, органы опеки могут и дать согласие, если у родителей есть другая жилая недвижимость , вполне пригодная для проживания и взрослых, и ребенка. Существенным обстоятельством может являться и тот факт, что в пользу ребенка оформлен договор дарения другой жилой недвижимости.

Если данная под ипотекой которую вы не платите то естественно ее могут у вас забрать в счет неуплаты задолженности даже если там прописан несовершеннолетний ребенок, если же у вас просто задолженность по кредиту, а в которой прописан ребенок единственная то ее забрать не могут даже по суду.

Заберут ли квартиру за неуплату кредита

  • автомобиль, мотоцикл, квадроцикл, велосипед и прочее;
  • драгоценности, предметы роскоши, дорогие элементы искусства (ч.3 п.1 ст.446 ГПК РФ);
  • профессиональные инструменты, цифровая техника и прочее;
  • дорогую декоративную или антикварную мебель, без которой клиент может обойтись (кроме семейных реликвий, полученных по наследству);
  • цифровая или бытовая техника товарного вида, находящаяся в неединственном экземпляре (из двух компьютеров или холодильников, один отберут, причем, самый новый);
  • оборудование, могущее использоваться в коммерческих целях (относится чаще всего к индивидуальным предпринимателям).
  1. Обратитесь сразу в банк с письменным заявлением решить в досудебном порядке долговой вопрос клиента.
  2. Если банк уже подал в суд иск, тогда подайте ходатайство или возражение, если вы уверены, что правы, и у вас есть уважительные причины для невыплаты долга.
  3. Если банк откровенно нарушает закон, тогда есть смысл подать апелляцию после вынесенного решения суда.
  4. Чтобы гарантированно не утратить свою квартиру, срочно ищите другие способы, как можно перекрыть долг по ссуде.
  5. Можно обратиться к опытному специалисту, который знает, как решать сложные задачи, связанные с банками, кредитами и судами.

Могут ли забрать квартиру за долги, ипотеку, если она единственная и прописаны несовершеннолетние

Здравствуйте! Ситуация: Брат — должник по кредиту, мама — поручитель, сумма долга 1 млн. Брат находится в местах лишения свободы, мама пенсионер, вчера в счет погашения кредита приставы сняли пенсию в 100% размере. Я не имею ни какого отношения к кредиту. Есть квартира в собственности: Брат 1/6, я 1/6,мама 2/3. Кадастровая стоимость квартиры в 2015 году примерно 10 млн. Вопрос могут ли приставы реализовать часть квартиры в счет погашения долга? Все мы в ней и прописаны, но брат и я в ней не проживаем, а только мама, но при этом другого жилья за нами не числится.

Суммы по погашению задолженности по алиментам не могут идти в зачет Вашего долга, так алименты являются средством на содержание детей и адресуются им. Но если взыскание производится по алиментам, выплачиваемых в Вашу пользу (алименты на Ваше содержание), то такие алименты могут быть средством погашения Вашего долга.

Могут ли забрать квартиру за долги по ипотеке если прописан ребенок

Если, скажем, долг составляет 50-100 тысяч рублей, а квартира стоит миллион, да еще и заемщик приводит массу доводов в пользу того, что готов при определенных обстоятельствах погасить задолженность, то рассчитывать на принятие судом решения в пользу банка особо не стоит.

Рекомендуем прочесть:  Бухучет аренда недвижимости

Банку проще продать кредит коллекторскому агентству (если сумма не очень большая) или пойти навстречу должнику и удовлетворить его ходатайство о рассрочке платежа, реструктуризации долга. Если сумма задолженности велика, должник скрывается и не пытается урегулировать вопрос, банк может обратиться в суд с требованием о взыскании долга.

Может ли банк забрать квартиру за долги по ипотеке если прописан ребенок

Гражданский процессуальный кодекс РФ четко регламентирует, что взыскать по исполнительному документу нельзя следующее имущество должника, принадлежащее ему на праве собственности: То есть статья 446 ГПК РФ разграничивает возможность взыскания единственного жилья должника: если оно принадлежит ему на праве собственности и является единственным, то взыскать по исполнительному документу нельзя, а если единственное, но имеется обременение по ипотеке, то можно.

Не каждое имущество можно взыскать По Закону РФ, есть перечень вещей, на которые не может быть направлено взыскание в судебном порядке: • вещи домашнего обихода (одежда, сумки, зеркала), если только они не попадают под предметы роскоши (стиральная машина, микроволновая печь, старинные статуэтки и т.д.)

Может ли банк забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту

Статус доли в квартире весьма проблематичен, и банк об этом знает. Продать долю труднее, а выручить за нее много не получится, по крайней мере, столько, сколько бы она стоила в составе всей квартиры. В большинстве случаев банк сам ничего не предпринимает, а просто привлекает коллекторов к процессу выживания из квартиры проживающих в ней собственников. Не исключено, что жильцам будут созданы нестерпимые для проживания условия. С ними можно бороться, постоянно вызывая полицию, обращаясь в суд, но на место одного выселенного «соседа» придет другой, и все продолжится. Как следствие, дольщики просто предпочитаются откупиться, заплатив банку весь долг и выкупив, тем самым, долю, либо продать банку свои доли, обычно намного ниже их реальной цены, и переехать в другое место.

Сам факт регистрации ребенка в квартире, за счет которой банк хочет взыскать долг, не является препятствием для ее ареста и продажи с торгов. Барьером в данном случае выступает необходимость получения согласия органов опеки, а они, в свою очередь, будучи обязанными действовать в интересах несовершеннолетних, такое согласие дают крайне редко.

Могут ли забрать квартиру за долги по кредитам, если в ней прописан ребенок

  • Органы опеки дают отказ, потому как защищают, прежде всего, интересы детей. Важно, чтобы недвижимость была единственной у родителей, то есть, семье негде будет жить.
  • Сотрудники опекунского совета разрешают арестовать жилплощадь и выселить жильцов. Подобное решение принимают, когда у матери, отца или самого ребёнка есть ещё одна квартира во владении.

При возникновении большой задолженности человек может получить уведомление о том, что на его квартиру будет наложен арест. При этом забрать и продать недвижимость пристав имеет право в том случае, когда у человека в собственности есть ещё жильё, а также сумма долга незначительно меньше цены за недвижимое имущество.

Могут ли забрать квартиру за долги по ипотеке если прописан ребенок

Реструктуризация представляет собой растягивание срока кредита, при этом уменьшается ежемесячный платеж, финансовая нагрузка на заемщика снижается. Очень хороший вариант — кредитные каникулы, когда заемщик полностью освобождается от выплат по ипотеке на 6-12 месяцев. За этот срок можно восстановить утраченную финансовую стабильность, войти в колею и спокойно продолжать выплачивать долг.

Рекомендуем прочесть:  В суд по расписке

В данном случае недвижимое имущество должника арестовывается, но квартира так и остается законной собственностью заемщика. Но владелец не сможет совершать с арестованной жилплощадью никакой юридической операции (продать или обменять). Забрать квартиру у молодой семьи за неуплату кредита могут только в том случае, если в доме не прописаны дети.

За какие долги имеют право отнять квартиру

Ссылаясь на статью 90 в Жилищном действующем кодексе Российской Федерации, должников, не имеющих весомых оснований для неуплаты, вместе с членами их семьи вправе выселить, забрав жильё через суд. Если речь идёт о социальном жилье, другое взамен не предоставляется. Если же изымается приватизированная – должнику возвращается сумма от продажи его квартиры, из которой вычитается полный размер долга и сопутствующие затраты. Дальнейшее – это заботы уже личные.

Тем не менее, забрать долг по решению суда могут, от своих обязанностей граждане не освобождаются независимо от обстоятельств, какие бы ни были причины неуплаты. Если денег у неплательщика нет, придётся либо продавать имущество из квартиры за долги, либо будут изымать определённые суммы прямо из заработной платы.

Может ли банк забрать квартиру если в ней прописан ребенок

Далее, если с торгов ипотечная квартира не реализуется (торги не состоялись), она передается взыскателю — банку, который регистрирует на нее право собственности и может продать указанную квартиру любому желающему по своему усмотрению. Если ипотечная квартира реализуется с торгов, то право собственности на нее регистрирует новый счастливый обладатель бывшей ипотечной квартиры (победитель торгов).

Окончательное решение суда забрать квартиру у заемщика в пользу платы простроченного кредита оспорить невозможно. Должник может только на первом этапе судебного процесса может оспорить стоимость своего жилья и не подписать специального разрешения на продажу. В ходе этого опротестования заемщик может провести судебную экспертизу, чтобы доказать реальную рыночную стоимость своего жилья.

Могут ли за долги по кредиту забрать единственное жилье

Если экономическая ситуация плачевна, органы опеки ходатайствуют в суде в пользу неплательщика. Отметим, формально такую позицию займет и прокуратура, если доказано, что жить семье негде. То есть, вырастают шансы, что суд откажет в иске кредитора. Однако тут остается вероятность наложения ареста на квартиру. Такая мера внедряется, чтобы задолжавший заемщик не распорядился собственностью в ущерб интересам кредитора.

Кратко рассмотрим алгоритм действий приставов при худшем развитии событий. После соответствующего решения суда инспекторы ФССП накладывают на квартиру арест. Затем происходит оценка жилья. Обратите внимание, в таких ситуациях заемщик вправе опротестовать установленную стоимость и затянуть рассмотрение дела на месяц. Окончательный вердикт предполагает предложение кредитору выкупа недвижимости.

Что делать, если банк забирает ипотечную квартиру

Даже если есть вердикт суда не в пользу должника, то заемщик предпринимает попытки сохранить свое жилье разными методами. Основной проблемой приставов является проникнуть в квартиру для оформления документов: акта об имуществе, наложения на него ареста, передачи его на сохранение заемщику. Очень часто им просто не открывают дверь, их не пускают, с ними не хотят общаться. А без выполнения этих действий недвижимость передать на продажу нельзя.

Так как залогом по кредиту будет сама недвижимость, то в случае неуплаты, будет вынесено решение об изъятии квартиры по ипотеке в счет погашения задолженности. Следует помнить, что кредитная организация имеет все правовые основания так поступить, но при этом должник еще имеет шанс сохранить квартиру. Это можно сделать при помощи «затягивания» процедуры отчуждения жилья. Например, подать встречный иск о назначении судебной оценки, который поможет выиграть немного времени и выяснить точную цену недвижимости. Затем можно обратиться в арбитраж с обжалованием, что тоже займет определенное время.

Ссылка на основную публикацию