Задержаны Лица За Продажу Насвая

Ответственность за продажу насвая ужесточат

Проспект Победы в Гомеле — одна из ближайших улиц к Центральному рынку. Здесь всегда многолюдно. Обилие крупных магазинов, вокзалы. Среди прохожих, снующих туда–сюда, неухоженная тетенька размытого возраста выделяется разве что ярко выраженным интересом в жизни — «хочу выпить». В руке пакет, тянущий плечо к асфальту. Александр Шашолка, старший оперуполномоченный управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Гомельского облисполкома, объясняет, почему именно она сейчас вызывает интерес:

Очень скоро начинаю понимать, о чем идет речь. Это уже не те наивные времена, когда торговцы сухофруктами, слабо говорящие по–русски, между делом предлагали «закинуть» насвай. Кустарный продукт из табака, гашеной извести, куриного помета, верблюжьего кизяка и прочих вольных добавок до сих пор не выделялся крупными поставками. Но последние пару лет продажа некурительной смеси стала обретать черты системности.

За продажу насвая можно получить крупный штраф

Как известно, на территории Кузбасса торговля жевательным табаком запрещена. В конце января этого года региональные законодатели приняли поправки в областной закон «Об административных правонарушениях», регламентирующие данный запрет. А девятого февраля 2010 года эти законодательные нормы вступили в силу. Теперь у сотрудников правоохранительных органов региона появились основания для привлечения продавцов насвая к административной ответственности. На днях сотрудники милиции провели проверочную закупку насвая у продавца одного из рынков областного центра. Причем на своем непосредственном рабочем месте запрещенным веществом женщина не торговала. Днем она продавала сухофрукты и договаривалась о продаже жевательного табака, а вечером по телефону сообщала клиентам о месте и времени встречи. Очередная «сделка», организованная по такой схеме, прошла под наблюдением оперативников. Около восьми часов вечера прямо на улице подставные клиенты приобрели у женщины партию насвая весом около 500 граммов, эту партию она продала всего за 250 рублей. Сразу после сделки купли-продажи торговка была задержана. В ее автомобиле сотрудники милиции изъяли еще более 2,5 кг жевательного табака. Задержанная уверяла милиционеров, что она никогда не торговала насваем и изъятое у нее вещество не запрещено к продаже. Однако химическое исследование, проведенное в экспертно-криминалистическом центре ГУВД по Кемеровской области, показало, что изъятое у женщины вещество растительного происхождения темно-зеленого цвета является насваем. Данное вещество, согласно результатам проведенной экспертизы, представляет собой смесь частей растения рода Табак, содержит в своем составе никотин, углекислые соли (карбонаты), ионы кальция, продукты омыления жиров и госсипол (хлопковое масло).

По факту продажи жевательного табака, запрещенного к реализации на территории Кемеровской области, был составлен административный протокол. Все материалы в настоящее время направлены в суд, который и будет определять меру наказания. Согласно областному закону, распространительнице насвая грозит административную ответственность в виде штрафа в размере от пяти до десяти тысяч рублей.

Задержаны Лица За Продажу Насвая

По данным медицинских исследований, потребление насвая может привести к зависимости, а также физиологическим отклонениям в работе организма, таким как вегетативные нарушения; ортостатический коллапс (состояние, когда при резком изменении положения тела человек испытывает головокружение, и у него темнеет в глазах); обморочное состояние; повышенный риск развития онкологических заболеваний (врачи-онкологи утверждают, что более 80 % случаев заболеваний рака языка, губы, гортани были связаны с употреблением насвая); бесплодие; гастрит и язва желудка.

Пероральное применение насвая приводит к карциноме верхних отделов ЖКТ и носовой полости, подкожные и внутрибрюшинные инъекции вызывают образование опухоли в дыхательных путях. При этом существует взаимосвязь между употреблением насвая и образованием патологий пищевода.

Задержаны Лица За Продажу Насвая

В ходе оперативно-розыскных мероприятий по пресечению противоправной деятельности этой группы лиц сотрудниками Управления изъято из незаконного оборота более 3,2 кг некурительного табачного изделия насвай. Уголовное дело в отношении торговцев насваем было передано в Угличский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по Ярославской области.

Рекомендуем прочесть:  За Неуплату Света И Аоды Насчитывают Ли Пени?

Указанные мужчины были официально под расписку уведомлены сотрудниками Угличского межрайонного отдела Управления ФСКН России по Ярославской области, что насвай опасен для здоровья и жизни потребителей, и в случае незаконной реализации данного продукта предусмотрена уголовная ответственность по ст. 238 УК РФ. Однако, невзирая на официальное предупреждение, мужчины продолжили незаконную торговлю опасным веществом, за что были задержаны наркополицейскими.

Почему насвай запрещен

Еще одним недостатком насвая можно назвать негигиеничность и несоответствие санитарным нормам производства. Состав производят в различных местностях, которые обладают не самыми благополучными условиями. Неправильные методы изготовления могут отразиться на здоровье человека.

Так как молодые люди все чаще обращаются к употреблению насвая, спрос на товар растет. Некоторые распространители наживаются на этом и стараются разнообразить состав новыми компонентами. В основе насвая могут присутствовать сухофрукты, различные ароматизаторы, специи и приправы. Некоторые распространители заходят слишком далеко и добавляют в смесь психотропные препараты и вещества. Это вызывает никотиновое привыкание и химическую зависимость, в результате чего человек постоянно пытается «увеличить дозу».

Полиция задержала торговцев с крупными партиями насвая

Накануне участковыми уполномоченными задержана еще одна жительница Тюмени. У 32-летней женщины изъято 20 килограммов вещества, похожего на насвай. Оно было расфасовано в два пакета и спрятано в укромном месте около деревьев. В ближайшее время будет проведена экспертиза и принято соответствующее процессуальное решение.

Сообщения от граждан о местах продажи насвая поступают в полицию регулярно. На днях участковыми уполномоченными отдела полиции №4 были задержаны 53-летняя и 28-летний жители нашего города. Мужчины один раз уже привлекался к ответственности за продажу данного табачного изделия. У тюменки еще более богатый опыт общения с полицией: она четыре раза привлекалась к административной ответственности за продажу насвая и пять раз – за неуплату штрафов. За данные нарушения женщина четырежды была наказана административным арестом. У правонарушителей изъяли почти 60 килограммов насвая. Это очень крупная партия, учитывая, что обычно в розницу продаются упаковки по пять граммов.

Задержаны Лица За Продажу Насвая

Теперь ему предстоит направить обращение к правительству Российской Федерации с прошением подвести продажу и распространение нацвая под статью 228 УК «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов». И если это предложение найдет поддержку, то предстоит выполнить огромную работу, по избавлению России от этой напасти.

Инициатива российских депутатов напомнила мне, как я, живя в качестве иностранного корреспондента в Ташкенте, зачитывался с местной приятельницей воспоминаниями двух молодых россиян о поездке по Узбекистану. Разъяснение об ответственности за распространение насвая Однако 23 февраля 2013 года Президентом Российской Федерации был подписан Федеральный закон № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», согласно п.

Запрещен насвай или нет

Современный насвай не обходится и без добавления в него психотропных веществ для вызывания зависимости и увеличения масштабности сбыта табачных шариков. Учитывая условия, в которых производится насвай – грязные, антисанитарные подвалы, заброшенные закоулки, можно со всей ответственностью заявить, что безопасным такое создание назвать очень трудно. Об этом говорят и последствия употребления смеси.

Активные продавцы насвая проталкивают смесь, обещая с ее помощью помочь человеку справиться с табакозависимостью и получить приятное расслабление от процедуры использования айса. По поводу этих табачных шариков существуют совершенно разные мнения. Одни говорят о его безопасности, а другие относят найс к наркотическим препаратам. Что есть на самом деле? Запрещен насвай или нет в нашей стране, каким вредом обладает?

Поправки в закон о запрете курения

В дополнение к Федеральному закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» Государственная Дума во втором чтении рассмотрела проект Федерального закона о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях. Ориентировочное время утверждения и вступления данного ФЗ в силу – 01.10.2013 года. Некоторые статьи законопроекта начнут работать немного позже, согласно пока еще не утвержденного графика.

Рекомендуем прочесть:  Прожиточный Минимум На 19 Год В Москве Матерям Одиночкам

Часть 2 вносимой рассматриваемым Федеральным законом в КоАП статьи 14.53 предусматривает наказание за розничную или оптовую продажу насвая. Гражданин будет оштрафован на 2-4 тысячи рублей, должностное лицо – от 7.000 до 12.000, а юридическое лицо – 40-60 тысяч рублей.

Ответственность за употребление насвая в россии 2020 год

Употребление насевая может вызвать никотиновую и психическую зависимость, в этой смеси могут содержаться жизнеописание вещества. В соответствии с Кодексом Российской федерации об административных правонарушениях за оптовую или розничную продажу насвая согласно ч.2 ст. 14.53 предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 4 тысяч рублей; на должностных лиц – от 7 до 12 тысяч рублей, на юридических лиц – от 40 до 60 тысяч рублей. Однако в случае обнаружения в некурительных смесях опасных для жизни и здоровья человека веществ наступает уголовная ответственность. Согласно ст. 238 УК РФ «Производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности» предусматривает максимальное лишение свободы на срок до 2 лет.

  • покупка продукции гражданами России облагается штрафом от 2 до 4 тысяч рублей;
  • распространение насвая и снюса должностными лицами карается штрафами в размере от 7-ми до 12-ти тысяч рублей;
  • юридические лица, занимающиеся торговлей подобными товарами, могут заплатить порядка 40-60 тысяч;
  • реализация табачных изделий данного вида по отношению к несовершеннолетним карается административным наказанием по сумме штрафа для физического лица до 5 000 рублей;
  • компании и организации платят от 60 до 150 тысяч рублей.

Наказание за употребление насвая

Здравствуйте, пока что нет, поскольку насвай состоит из табака скорее. УК РФ, Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества (в ред. Федерального закона от 19.05.2010 N 87-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 1. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в значительном размере — (в ред. Федерального закона от 01.03.2012 N 18-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)

Здравствуйте, нет, наркотическим средством, психотропным или сильнодействующим веществом не является, в список запрещенных или ограниченных в обороте веществ его так и не вносили. Ответственности за его употребление нет. Но если к этой смеси добавляются запрещенные вещества, что часто бывает — то уже есть риск быть подвергнутым административному наказанию либо при продаже или хранении при себе особо крупного размера — и уголовной ответственности.

Наркополицейские пресекают продажу насвая

И хотя насвай, не относится к классу наркотических средств, руководство краевого УФСКН эту проблему держит на контроле. Озабоченность правоохранителей связана с тем, что его распространение, в отличие от наркотиков, не грозит уголовным наказанием. За его продажу несовершеннолетним торговцам грозит лишь административное взыскание в виде штрафа, которое на сегодняшний день продавцов «кайфа» не останавливает.

На сегодняшний день в Красноярске существует проблема широкого распространения среди подростков насвая — вида некурительного табачного изделия. «Среднеазиатская зараза» является опасным никотинсодержащим продуктом, вызывающим стойкую психическую зависимость и оказывающим различные побочные действия на организм человека. Казалось бы, безобидная в глазах подростков забава, рано или поздно может стать первым шагом к более тяжелым средствам получения кайфа, таким как наркотики каннабисного или опийного происхождения.

Ссылка на основную публикацию