2020 год декретные

Декретные выплаты в 2020 году

Если никаких отклонений в протекании беременности не замечено, декретный отпуск назначается с 30 недели после зачатия. В зависимости от характера осложнений сроки могут сдвигаться на 28 неделю, а некоторые мамы освобождаются от трудовой деятельности, как только наступит 6 месяц беременности (24 неделя).

Итак, допустим, что за 2020 год был получен доход в 600 000 рублей, а за 2020 – в 650 000 рублей. Среднемесячный заработок равен: 600 000 + 650 000/ 24 = 52083. Далее умножает эту сумму на коэффициент 0,4 и получаем 20833,20 рублей. Примерно такие деньги причитаются молодым мамам ежемесячно в качестве пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Напомним, что эта сумма не облагается подоходным налогом и прочими вычетами.

Как рассчитать декретные в 2020 году

До наступления очередной беременности женщина может уже находиться в отпуске по уходу. Для начисления декретных выплат она вправе заменить предшествующие 1 или 2 года другими, если таким образом произойдет увеличение пособия. По разъяснениям из письма Министерства труда и социальной защиты РФ от 3 августа 2015 г. № 17-1/ООГ-1105, это не могут быть 2 произвольно выбранных года, а те, что предшествовали дате оформления отпуска.

Согласно законодательству, такие периоды, как беременность и роды, а также уход за ребенком до полутора лет, считаются страховыми для работающих женщин. Часть доходов, которые женщина получала в виде зарплаты, при рождении ребенка утрачиваются. Для их частичной замены государство выплачивает матерям:

Онлайн журнал для бухгалтера

Трудовой кодекс предоставляет право на отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (ст. 256 ТК РФ). В отличие от отпуска по беременности и родам право на отпуск по уходу имеет не только мать, но и отец или другие родственники, либо опекуны, которые фактически ухаживают за ребенком.

Разберемся сначала с самим понятием. В нормативных документах определения «декретный отпуск» вы не найдете, но на практике оно используется гораздо чаще, чем официальная терминология. Впервые в истории СССР и России отпуск, связанный с материнством, был установлен еще в ноябре 1917г. декретом Совнаркома «О пособии по беременности и родам». Отсюда и появилось название – «декретный отпуск» или просто – «декрет».

Декретные выплаты в 2020: как правильно самим рассчитать декретные выплаты, чтобы не бояться обмана и недочетов

Успешному развитию, здоровью, воспитанию ребенка сопутствуют крупные денежные вливания, поэтому матери с пристрастием наблюдают за тем, как начисляются декретные деньги, боясь обмана и недочетов. Расчеты компенсаций не представляют сложности. Нужно оперировать бухгалтерскими данными о полученных доходах за расчетный период, и высчитать декретные выплаты в 2020 году будет просто.

Рекомендуем прочесть:  Сроки реструктуризация ипотеки

Видов финансовой поддержки много, матери зачастую не знают, что делать, чтобы получить декретные выплаты в 2020 году, какие документы собрать. Многие думают, что размер отпускных занижен. Чтобы отдавать себе отчет в величине положенной сумме, требовать выплаты причитающихся пособий, женщина должна знать, как исчисляются суммы декретной помощи, их минимальный и максимальный размер.

Декретные выплаты в 2020 году

  • трудоустроенные гражданки. Они должны обращаться за оформлением выплат в отдел кадров по месту работы;
  • женщины, зарегистрированные как индивидуальные предприниматели. Местом обращения в этом случае выступают соцорганы по месту жительства или прописки, а величина декретных выплат будет иметь прямую зависимость от осуществленных социальных взносов;
  • россиянки без места работы (те, кто был уволен из-за ликвидации фирмы или предприятия на протяжении 12 месяцев до занесения их в категорию безработных лиц). Напомним, что выплаты безработным матерям будут происходить, только если они официально состоят на учете в службе занятости. Для оформления пособий нужно отправиться в орган соцзащиты. Безработные мамы, просто сидящие дома, на такие пособия претендовать не могут;
  • студентки очной формы обучения. Размеры их пособий имеют строгую зависимость от получаемой стипендии. Местом оформления является деканат университета;
  • россиянки, которые проходят службу в рядах армии на контрактной форме. Им нужно оформиться в отделе кадров;
  • граждане, усыновившие малыша. Адресом для оформления выплат в данном случае является орган соцзащиты.

В последнем случае можно заменить годы, принимающиеся в качестве периода для расчетов, на предыдущие, чтобы вы не слишком потеряли в выплате. Отдельным моментом является случай, когда роды наступают ранее запланированного срока. Дни, которые женщина не доходила до родов, будут переноситься на время послеродового отпуска, но число дней дородового периода сократится. Для определения суммы пособия, связанного с беременностью и родами в 2020 году, нужно использовать такой подход.

Декретные выплаты в 2020 году

Основным документом для начисления пособия по беременности и родам 2020 является больничный лист. Бюллетень выдает медицинское учреждение, в котором будущая мама встала на учет. При этом длительность больничного у всех рожениц разная. Число дней нетрудоспособности зависит от особенностей родовой деятельности и числа ожидаемых детей (см. таблицу 2).

Будущие мамы, оформляющие в 2020 году отпуск по беременности и родам, а затем отпуск по уходу за ребенком, вправе претендовать на финансовую помощь от государства и работодателя. Виды и суммы выплат, которые можно получить, зависят от ряда факторов. Разберем подробнее особенности расчета и оформления выплат.

Декретные выплаты и пособия по уходу за ребенком в 2020 году

Пособие по беременности и родам назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам (255-ФЗ статья 12 п.2). Перерасчет, в случае если у вас появились новые документы или вы решили посчитать по другому способу, вы имеете право подать заявление на перерасчет пособия в течение трёх лет.

Рекомендуем прочесть:  Банкротство в декретном отпуске

Декретные выплаты в 2020 году являются одной из тем, которые, прежде всего, интересует всех будущих мам. Согласно существующего законодательства РФ, декретный отпуск представляет собой отпускное время, которое предоставляется сотрудницам по беременности и родам. Нормы трудового права предусматривают при этом осуществления определённых выплат, связанных с этим отпуском, причём половина из них осуществляется как до рождения малыша, а другая после.

Размер декретных в 2020 году

Предполагается, что женщина в ожидании одного малыша уходит в декрет с 30-й недели, с 28-й – при многоплодии, с 27-й – при проживании в местностях с повышенным радиационным фоном. Разграничение на до- и послеродовой периоды не принципиально, поскольку выплачивается сумма декретных одномоментно за полное число указанных в больничном листе дней. Выплата осуществляется в десятидневный срок после предъявления документа.

Перечислив категории, которые вправе рассчитывать на получение пособия, разберемся, от чего зависит сумма декретных выплат. С 2020 года в расчет среднего заработка для этой декретной выплаты входят все виды доходов, за которые отчислялись взносы в ФСС. Продолжительность отпуска по беременности (БиР) в 2020 году не изменилась и составляет:

Декретный отпуск в 2020 году

Согласно существующего законодательства РФ, декретный отпуск представляет собой отпускное время, которое предоставляется сотрудницам по беременности и родам. Нормы трудового права предусматривают при этом осуществления определённых выплат, связанных с этим отпуском, причём половина из них осуществляется как до рождения малыша, а другая после.

1. Если роды проходили без каких-либо осложнений, а продолжительность декрета 140 календарных дней – 34 520 рублей.
2. Если были осложнения при родовой деятельности и декрет составляет 156 календарных дней – 38 465 рублей.
3. Если беременность многоплодная и декрет продолжительностью 194 дня – 47 835 рублей.

Онлайн журнал для бухгалтера

Основным регламентирующим документом является Закон от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ. В его ст. 14 оговорено, что расчетной базой должны выступать доходы, начисленные работнице за 2 года. При этом двухлетний период выбирают не произвольно, а с привязкой к дате больничного: расчетный интервал предшествует годовому периоду, в котором начинается отпуск по беременности и родам.

Трудоустроенные беременные женщины могут воспользоваться своим правом на получение выплаты в связи с беременностью и предстоящими родами. Для этого надо передать в бухгалтерию по месту работы оригинал листка нетрудоспособности. Максимальная сумма декретных выплат в 2020 году обновлена. Кроме того, для этого пособия размер заработка, исчисленного за 1 день, не может превышать 2020,81 руб.

Ссылка на основную публикацию