Что делать обманутым дольщикам

Что делать обманутым дольщикам

  • Обратитесь к застройщику. Составьте письменную претензию и отправьте в компанию. Застройщик обязан на нее ответить и предоставить вам информацию о причинах перерыва в строительстве. Может быть трудности носят временный характер, либо идет подготовка к следующему этапу. Претензию можно написать в свободной форме, но специалисты рекомендуют обратиться за помощью к юристу, который поможет составить документ грамотно. Тогда в случае дальнейших разбирательств и возможных судебных процессов этот документ можно будет использовать.
  • Если вы уверены, что застройщик – мошенник, то обращайтесь в правоохранительные органы и в суд.
    Подайте соответствующее заявление в органы, которые ведут контроль долевого строительства. Например, в Московской области – это Минстрой.

Рассмотрение всего пакета проходит в течение 20 дней, после этого гражданина включают в реестр. В некоторых случаях ему направляют отказ. После его получения, необходимо проконсультироваться с юристом, так как частой причиной является договор, заключенные не по ФЗ. Отказ по этой причине является незаконным.

Что делать обманутым дольщикам при банкротстве застройщика

Если дольщик, оформивший ипотеку или кредит, отказывается платить, последствия для него будут такими же, как и для обычного должника. В случае просрочки начисляются штрафы. Даже при получении компенсации инвестор вынужден ждать немало времени пока пройдет конкурсное производство.

В ситуации, когда возведение объекта было «заморожено» на начальной стадии, и квартиры дольщика еще нет, можно обращаться с заявлением о передаче прав о собственности. Такое решение будет принято лишь в том случае, если дом возьмется достраивать другой застройщик.

Что делать обманутым дольщикам: 5 шагов получить свое

Основная задача дольщика — это подтвердить выполнение своей части обязательств по договору. Для этого необходимо собрать все документы, подтверждающие внесение денежных средств в счет оплаты строящегося объекта и составить заявление о включении имеющихся требований в реестр требований кредиторов. Перед тем, как подать заявление в суд, его копии и копии приложенных документов необходимо направить также должнику и арбитражному управляющему. Доказательство информирования указанных лиц необходимо приложить к заявлению в суд.

Что делать, если такой фразы нет? Суть проблемы в том, что должник либо кредитор, подавая заявление в суд о признании банкротом, может не указать, что должник — особый субъект права — застройщиком. Дольщики, безусловно, заинтересованы в том, чтобы суд узнал об этом.

Рекомендуем прочесть:  Днем полного увольнения работника с работы считается

Что делать обманутым дольщикам

Что предпринять и куда обратиться покупателю, который соблазнился недорогой «долёвкой» в жилом комплексе на начальной стадии строительства, а потом обнаружил, что сроки завершения проекта подходят, но его будущий дом продолжает оставаться на стадии котлована?

Прежде , чем обращаться в суд нужно уточнить сроки сдачи объекта по проектной декларации, а также узнать, нет ли в производстве судебных дел в отношении застройщика. Можно свериться со строительно-проектной документацией, которая согласовывается государственными органами, чтобы проверить, есть ли совпадения с фактическим графиком строительства. На уровне котлована достаточно сложно определить, замерло ли строительство или идет подготовка к следующему этапу строительства.

Обманутые дольщики: как отстоять свои права

Первоначально участнику долевого строительства необходимо письменно в виде заявления обратиться с требованием к застройщику, в случаи неудовлетворения требований участника за ним остается право защиты своих интересов в суде. На сегодняшний день судебная практика по делам о нарушении интересов физических лиц в первую очередь, ориентирована на защиту прав дольщиков. Однако для получения результативного решения по своей проблеме дольщику потребуется составить исковое заявление, подкрепив его документально, т.е. приложить копии договора между застройщиком и участником, платежные поручения или квитанции, подтверждающие выполнение обязанностей по оплате договора.

Ст. 10, 214 ФЗ: «В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору сторона, не исполнившая своих обязательств или ненадлежаще исполнившая свои обязательства, обязана уплатить другой стороне предусмотренные настоящим Федеральным законом и указанным договором неустойки (штрафы, пени) и возместить в полном объеме причиненные убытки сверх неустойки».

Куда обращаться, если Вы — обманутый дольщик

Понятно, что если стройка остановилась и даже в течение нескольких дней на объекте отсутствуют рабочие, техника и не ведутся никакие работы – это повод для беспокойства. Но именно обманутым дольщиком можно называться в случае, если строительство объекта приостановлено более чем на девять месяцев либо он не готов к сроку, указанному в ДДУ.

Не стоит пренебрегать своим правом по отслеживанию хода строительных работ. Если дольщику неудобно или далеко приезжать на сам объект, можно посмотреть на стройку в сети Интернет. Мало кто знает, что в ФЗ-214, а конкретно в п. 8 ч. 2 ст.3.1 говорится о том, что застройщик на своем официальном сайте время от времени должен выкладывать фотографии, отражающие текущее состояние строительства многоквартирных домов. Некоторые крупные строительные компании даже ведут он-лайн трансляцию возведения здания.

Комментарии экспертов

Изменения касаются не только непосредственно договоров долевого участия. Установлен примерный перечень сделок, совершенных участниками строительства, при наличии которых арбитражный суд вправе признать требование участника строительства о передаче жилого помещения или его денежное требование.

Так, по словам юриста, право застройщика привлекать денежные средства от участников долевого строительства возникает только при наличии условий, установленных эаконом. При этом денежные средства от граждан в долевое строительство многоквартирных домов разрешается привлекать только на основании договора участия в долевом строительстве, который подлежит госрегистрации (либо способами, прямо установленными законом).

Рекомендуем прочесть:  Бухгалтер уволился по собственному желанию

Что делать обманутым дольщикам

Сегодня в стране, к сожалению, далеко не все законы работают — в том числе и в сфере строительства. И от этого проблема обманутых дольщиков остается довольно актуальной — из-за несогласованных действий различных госструктур, коррупции и противоречивых законодательных решений обманутые дольщики остаются по сей день.

Такими «счастливчиками» можно стать при двойных продажах квартир в новостройках, если неверно составлен договор, при банкротстве застройщика и если при составлении договора не предусматривалась страховка, или если разрешительные документы на строительство были недействительны, и в других случаях. Однако результат один — покупатель остался без денег и без своей построенной квартиры. И к таким случаям нужно быть всегда готовым, зная как действовать и куда обращаться, так как помощь обманутым дольщикам — это задача их самих в первую очередь.

Обманутые дольщики: куда обращаться и что делать

Мы обманутые дольщики. Наш объект по тендерному конкурсу должна достраивать некая организация. На основании конкурса, данной организации поручено достроить проблемный объект и в качестве бонуса им выделили на реализацию земельный участок под строительство.

— Компания, которая достраивает, пишет на сайте, что разрешение на строительство получено, НО в тоже время ниже пишут: «В ближайшее время и в среднесрочной перспективе готовится проект на предоставление его в экспертизу, что необходимо для начала производственных работ». Разве проект на экспертизу предоставляется не до выдачи разрешения на строительство?

Что делать обманутым дольщикам: советы и инструкция

Первое, что сейчас Вам нужно предпринять – объединить усилия для совместной защиты Ваших прав. 214 ФЗ был разработан не случайно, а в целях защиты прав будущих владельцев жилья от недобросовестной деятельности и халатности застройщиков. И это не редкость, когда при очередном экономическом спаде в стране, застройщики не соблюдают своих обязанностей по договору и всеми возможными способами оттягивают сроки сдачи жилья, а то и вовсе расхищают средства дольщиков и исчезают с рынка. По закону Вы можете рассчитывать на компенсацию за каждый день просрочки.

Как показывает практика, власти неохотно оказывают поддержку жертвам застройщиков в виде компенсаций или выдачи жилья, в большинстве случаев дольщикам отказывают в решении подобных вопросов. Москва и Московская область традиционно входят в число регионов со сложной обстановкой на рынке долевого строительства. Несмотря на то, что в столице и области приняты соответствующие акты, регулирующие вопросы помощи обманутым дольщикам, поддержку предоставляют далеко не всем и не всегда.

Ссылка на основную публикацию