Если Человек Прописан В Квартире Но Не Собственник Судебные Приставы

Содержание

Если человек прописан в квартире но не собственник судебные приставы

Арест имущества конкретного должника службой судебных приставов – процедура не из приятных для обеих сторон, да к тому же еще довольно непростая, ведь так важно в этом случае полностью соблюсти все предписания закона, чтобы не нарушить права и законные интересы обеих сторон конфликта.

Проще говоря, судебные приставы могут описывать имущество на той жилплощади, в которой должник не прописан. Хотя это имущество в обязательном порядке должно принадлежать должнику полностью или частично. Также стоит учитывать законодательные ограничения по имуществу, на которое не может быть наложен арест. С этим нюансом и действиями, при аресте чужого имущества, вы можете ознакомиться в этой статье.

Если человек прописан в квартире но не собственник судебные приставы

В течение пяти дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства, ему предлагается срок для добровольного исполнения. При этом если в исполнительном документе указан срок исполнения, то срок для добровольного исполнения определяется в соответствии со сроком, указанным в исполнительном документе.

Подскажите пожалуста я должник в банке,банк подал в суд и суд прошел без меня ,я так понимаю в пользу банка .пришли пристава описывать имущество,но я не собственик а лишь прописан имеют ли они права описывать имущество если моего в квартире ни чего нет.Приставы говорят Чтобы собственник искал документы на мебель и технику,что все принадлежит собственнику.Правомерно ли это.ведь я могу быть прописан у кого угодно.И не известно есть ли документы,ведь все купленно давно и чеки скорее всего не остались,что в таком случае делать собственнику.Зараннее спасибо.

Могут ли приставы описать

Суд вынес постановление о взыскании с моего брата около 400 тысяч рублей по задолженности по кредиту и передал дело в службу судебных приставов. От выполнения постановления суда брат уклоняется. Брат прописан в квартире, где проживаю я и наша мама, но по факту проживает в другой квартире. Наша квартира полностью находится в моей собственности, имущества моего брата в квартире никакого нет.

4. Можете ли вы препятствовать описи имущества в квартире и нужно ли вам дарить/продавать третьим лицам свое имущество? Если в квартире нет имущества должника, и вы сможете подтвердить это документально, то судебный пристав исполнитель не вправе арестовать это имущество.

В квартире прописан должник

Разъясняю Вам, что в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 64 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (Закон) судебному приставу-исполнителю предоставлено право без согласия должника входить в жилое помещение, занимаемое должником. Однако производить подобные исполнительные действия судебный пристав может лишь с письменного разрешения старшего судебного пристава (за исключением случаев исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника, когда такое разрешение не требуется). Конституционность данной нормы уже была предметом рассмотрения Конституционного Суда РФ. В Определении от 17.06.2010 № 902-О-О Суд пришел к выводу, что хотя согласно ст. 25 Конституции РФ жилище неприкосновенно, исключения из данного принципа могут устанавливаться федеральным законом либо судом. Норма, содержащаяся в п. 6 ч. 1 ст. 64 Закона, закрепляет такое исключение в целях защиты прав взыскателей на стадии исполнения судебного решения А право судебного пристава-исполнителя входить в жилое помещение в целях исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника прямо следует из судебного решения, что также не противоречит ст. 25 Конституции РФ. Исходя из Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания или месту жительства в пределах РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.95 № 713, граждане обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в органах регистрационного учета. При этом местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника по договору найма (поднайма), социального найма либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Рекомендуем прочесть:  Если Общедолевая Собственность Можно Ли У Мужа Забрать За Долги По Алиментам

При обнаружении в жилом помещении, в котором проживает должник, какого-либо имущества судебный пристав-исполнитель предпринимает все необходимые меры, дабы удостовериться, что это имущество принадлежит должнику. Вопрос о принадлежности имущества должнику решается индивидуально в каждом конкретном случае. Так, в силу п. 7 ст. 69 Закона должник по требованию судебного пристава-исполнителя обязан представить сведения о принадлежащих ему правах на имущество. Если сведений об имуществе должника у пристава не имеется, то пристав запрашивает их у налоговых органов, а также иных органов и организаций (подп. 8–10 ст. 69 Закона). В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 64 Закона в процессе исполнения требований исполнительных документов судебный пристав-исполнитель вправе запрашивать необходимые сведения, в том числе персональные данные, у физических лиц, организаций и органов, находящихся на территории Российской Федерации, а также на территориях иностранных государств, в порядке, установленном международным договором Российской Федерации, получать от них объяснения, информацию, справки. Документами, подтверждающими права на имущество, могут выступать договоры различных видов, кассовые и товарные чеки на приобретение имущества и т. п.

Выселение из квартиры непрописанного человека не собственника

  • брак с собственником (нанимателем) квартиры;
  • ведение совместного хозяйства (сожительство);
  • договор аренды, заключенный на законных основаниях;
  • неимение задолженности по коммунальным платежам;
  • отсутствие жалоб со стороны соседей о ненадлежащем поведении в быту;
  • использование жилища по прямому назначению, а не для коммерческих и иных нужд;
  • разрешение на проживание собственника.

Так как право на жилище закреплено в статье 40 Конституции РФ, то не всегда бывает просто доказать, что человек не имеет права проживать в квартире и выселить его, даже в судебном порядке. Однако законодатель защищает обе стороны конфликта, поэтому и устанавливает условия, при которых процедура выселения из квартиры становиться возможной.

Могут ли приставы описать имущество родственников должника

Опись имущества судебными приставами — это один из этапов процесса возмещения долга заёмщика организации, которой он задолжал. Опись и изъятие производятся только по решению суда. По закону приставы приходят в то место, где человек официально зарегистрирован. И тут возникает вопрос, могут ли они описать имущество, если должник там только прописан, но не проживает? Предлагаем разобраться в данном вопросе

В повседневной жизни часто встречаются случаи, когда человек зарегистрирован по одному адресу, а проживает совсем в другом месте, может быть даже в другом городе. Иногда бывает, что его родственники — родители, братья и сёстры — не поддерживают с ним никаких контактов. Но если их близкий возьмёт кредит в банке и перестанет его выплачивать, то по решению суда сотрудники ФСПП придут именно по тому адресу, который указан в паспорте должника в качестве основного места проживания. Могут ли судебные приставы описать и арестовать имущество, если должник прописан, но не проживает в этой квартире?

Если человек в квартире только прописан, то какие права имеют судебные приставы

В том случае, если арест был наложен на имущество, которое не принадлежит должнику на праве собственности, собственник может обратиться в суд с требованием снять арест с имущества. Данный вывод содержится в п. 50 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 29.04.2010 г. № 10/22.

Статья 80 Федерального закона от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» определяет, что арест на имущество может быть наложен «в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях». Арест накладывается на имущество, принадлежащее должнику. Не может быть наложен арест на имущество, определенное в ст. 446 ГПК РФ.

Что будет, если не пустить судебного пристава в пределы квартиры

В качестве должников рассматриваются организации и обычные граждане. Казалось бы, просроченные обязательства затрагивают лишь самих кредиторов. Однако для многих неплательщиков становится неприятным сюрпризом факт, что для того, чтобы вернуть выданные ранее деньги, банки без труда прибегают к крайним мерам.

В связи с высоким уровнем закредитованности населения подчас становится острым вопрос о возврате долгов. Учитывая высокую степень невыполнения обязательств, кредиторы обращаются к различным службам, в том числе коллекторам, судебным приставам, которые действуют более напористо. В связи с этим следует точно знать полномочия этих работников и последствия нежелания общения с ними.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Платить Алименты За 1 Ребенка Безработному Отцу

Арест имущества должника судебными приставами по месту прописки

4 пункт 69 статьи этого же законодательного акта сообщает, что в том случае, когда у должника недостаточно наличных и безналичных средств, взыскание на оставшуюся сумму долга может быть произведено за счет наложения ареста на имущество, находящееся в его собственности, независимо от фактического местонахождения. Следовательно, первое, что должен проверить судебный исполнитель, — это банковские счета и средства на них. Однако, 1 пункт 80 статьи этого же закона говорит немного об обратном, а именно о том, что пристав может накладывать арест на имущество даже во время ожидания добровольного исполнения в целях обеспечения гарантии возврата долга пока идет проверка счетов.

Банки не имеют возможности самостоятельно накладывать арест на имущество своих должников, поэтому при просрочке кредитного договора они обращаются в суд с иском о необходимости погашении долговых обязательств. Если этого не происходит в добровольном порядке, то может произойти арест на имущество.

Могут ли приставы зайти в квартиру при условии, что должник прописан в ней, но не является собственником

Признать граждан утратившими право на жилое помещение можно только в судебном порядке. Для вынесения такого решения суду необходимо будет получить ясные ответы на следующие вопросы: по какой причине и как долго ответчик отсутствовал в жилом помещении, носит ли его выезд из жилья вынужденный характер (например, конфликты в семье, развод и т. д.) либо добровольный, временный (работа в другом городе, обучение и т. д.) либо постоянный (вывез свое имущество, вступил в новый брак и т. д.), не чинились ли ему препятствия в пользовании спорным жилым помещением со стороны иных лиц, проживающих в нем, приобрел ли гражданин право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, и так далее.

Исковое заявление, согласно Гражданско-процессуальному кодексу Российской Федерации, подается по месту нахождения ответчика или истца. В заявлении необходимо указать следующую информацию: наименования судебного органа; информацию об истце и ответчике; ходатайство истца о признании ответчика утратившим право на проживание в жилом помещении; основания для предъявления требований истца и доказательства, которые подтверждают эти основания; сведения о досудебных разбирательствах; перечень прилагаемых к исковому заявлению документов, их копии. К иску необходимо приложить:

Какое право имеет человек прописанный в квартире, но не собственник

Обычно прописанный имеет все те же права, что и собственник, кроме права распоряжаться чужой собственностью, которой является дом и все что находится в доме и по документам принадлежит собственнику дома, прописка в доме не дает право продать телевизор хозяина дома или сам дом, только потому что человек там прописан. И не дает право прописать кого то, кроме собственного ребенка, который при рождении автоматически, ну по крайней мере в большинстве случаев прописывается по месту прописки родителей, собственником для этого не обязательно быть.

Прописка дает право проживать в доме, вести хозяйство, делать ремонт, но перепланировку без собственника сделать не имеет право. Прописанный имеет право оплачивать часть коммунальных услуг, если захочет разделить лицевой счет с хозяином дома. Для того чтобы продать квартиру собственнику придется учитывать , что если прописанный в доме будет против, то он устанет продавать.

Если должник не прописан, то имеют ли право судебные приставы описывать имущество там, где он не прописан

Здравствуйте! Согласно Федеральному закону № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», судебные приставы вправе обращать взыскание только на то имущество должника, которое является его собственностью. Также исполнители вправе выполнять частичную реализацию того имущества, на которое у должника есть право общей собственности, но только ту долю, которая принадлежит ему. В свою очередь, прописка не имеет отношения к праву собственности.

Добрый день. На моего близкого родственника возбуждено исполнительное производство. Естественно по его долгу должны прийти судебные приставы. Но он не прописан на жилплощади, в которой я проживаю. Могут ли они описывать в таком случае имущество, находящееся в этой квартире?

Ссылка на основную публикацию