Если Долг За Квартиру Могут Ли Отнять Машину

Могут ли забрать квартиру за долги по кредиту

Важно знать: изъятие имущества проводится только если было предупреждение об этом за несколько дней. Приходить к заемщику без уведомления они могут, а вот выносить вещи — нет. Это грозит приставам тем, что их действия будут считаться незаконными и они вынуждены будут вернуть вещи на место.

Изъятие долевой собственности — всегдашняя головная боль приставов. Судебный пристав обязан отделить имущество должника от принадлежащего членам его семьи. Если в гарантийном талоне на микроволновую печь или блендер стоит роспись супруги заемщика — изъять эти вещи нельзя.

Арест имущества за неуплату алиментов: могут ли приставы забрать квартиру и автомобиль

Любого плательщика беспокоит вопрос: можно ли отобрать квартиру за алиментную задолженность? Взыскание производится в определенном порядке. Сначала арест накладывается на движимую собственность и банковские счета, затем – на машину и уже в завершение – на жилье.

В течение установленного судебными приставами промежутка времени, должник обязан выплатить необходимые денежные средства взыскателю в полном объеме. Если же данное требование алиментщик не выполняет, его собственность подлежит оценке и продаже на аукционе при участии «Росимущества». Полученная сумма направляется алиментополучателю. Самому должнику на тот момент запрещено производить со своей собственностью какие-либо действия.

Могут ли отобрать квартиру или иное имущество в счет погашения долгов по кредиту

  • Земельные участки, на которых расположен дом, являющийся единственным пригодным местом жительства для должника и членов его семьи.
  • Домашний скот, птицу, пчел и т.д., если вы разводите их не для продажи, а в личных целях.
  • Продукты питания и деньги на сумму, не превышающую величину прожиточного минимума должника и членов его семьи, которых он содержит.
  • Имущество, необходимое инвалиду (коляска и т.д.).
  • Призы, государственные награды и т.д.

Второе распространенное нарушение касается перечня изымаемых вещей. Далеко не все имущество, которым владеет должник, может быть реализовано для погашения долга. Перечень «неприкосновенных» вещей устанавливается статьей 446 Гражданского процессуального кодекса РФ. В частности, у вас не могут забрать:

Могут ли за долги по кредиту забрать единственное жилье

Если экономическая ситуация плачевна, органы опеки ходатайствуют в суде в пользу неплательщика. Отметим, формально такую позицию займет и прокуратура, если доказано, что жить семье негде. То есть, вырастают шансы, что суд откажет в иске кредитора. Однако тут остается вероятность наложения ареста на квартиру. Такая мера внедряется, чтобы задолжавший заемщик не распорядился собственностью в ущерб интересам кредитора.

Суд учитывает приведенные аргументы обеих сторон, сопоставляет достоинства и недостатки принятого решения и выносит окончательный вердикт. Обратите внимание, такие процессы предполагают длительные слушания, которые затягиваются на 3–9 месяцев. Таким образом, у заемщика появляется шанс найти консенсус с кредитором иным способом. Тут юристы советуют использовать подобную возможность.

Могут ли за долги забрать квартиру или автомобиль

Если будет принято соответствующее решение, инспекторы ФССП вправе наложить арест на квартиру с обязательной оценкой жилья. Заемщик может подать протест на установленную стоимость, что существенно затянет рассмотрение дела. По окончательному вердикту кредитору предложат выкупить недвижимость.

Рекомендуем прочесть:  Гражданское право лекции краткое содержание

Во многих случаях для возможности вернуть вложенные средства предусмотрены различные варианты, когда деньги получают путем реализации ценного имущества, например, авто. Судебному приставу, занимающемуся делом должника, нельзя сразу же забрать права за долги, ПТС, либо транспортное средство у владельца. Для этого установлен определенный алгоритм, посмотреть который доступно на юридических сайтах.

Могут ли отобрать квартиру за долги по кредиту

В процессе совершения вышеописанных исполнительных действий приставы часто допускают ошибки. Первое нарушение, которое совершают практически все приставы – попытка изъять имущество без предупреждения. Запомните: приходить для проведения беседы пристав может в любое время в период с 6 утра и до 22.00 вечера, но о намерении изымать имущество он должен заранее предупредить должника, огласив дату и место проведения конфискации. Если пристав этого не сделал, в течение 10 дней вы можете подать на него жалобу в исполнительную службу.

Статус доли в квартире весьма проблематичен, и банк об этом знает. Продать долю труднее, а выручить за нее много не получится, по крайней мере, столько, сколько бы она стоила в составе всей квартиры. В большинстве случаев банк сам ничего не предпринимает, а просто привлекает коллекторов к процессу выживания из квартиры проживающих в ней собственников. Не исключено, что жильцам будут созданы нестерпимые для проживания условия. С ними можно бороться, постоянно вызывая полицию, обращаясь в суд, но на место одного выселенного «соседа» придет другой, и все продолжится. Как следствие, дольщики просто предпочитаются откупиться, заплатив банку весь долг и выкупив, тем самым, долю, либо продать банку свои доли, обычно намного ниже их реальной цены, и переехать в другое место.

Могут ли отобрать квартиру за долги перед банком

Растет задолженность и банки или коллекторские агентства часто устрашают заемщиков тем, что отберут за долги единственную квартиру. Могут ли отобрать единственное жилье В этой ситуации легко впасть в панику и в момент эмоционального срыва наделать кучу ошибок.

Гражданский процессуальный кодекс РФ четко регламентирует, что взыскать по исполнительному документу нельзя следующее имущество должника, принадлежащее ему на праве собственности: Изменение судебной практики в отношении единственного жилья должника Теперь неплательщик не сможет продать, сдать в аренду, подарить, зарегистрировать или снять с регистрации ни одного человека ровно до тех пора, пока долг не будет полностью погашен и все требования кредитора удовлетворены.

Могут ли отобрать квартиру из-за долгов по коммунальным платежам

2. Угроза отключения. Коммунальные службы могут прекратить снабжение жилища должника водой, электроэнергией и прочими благами цивилизации. Жить без воды и света довольно проблематично, да и долго так не проживешь. При этом обратное подключение возможно лишь после полной оплаты долга, а также услуг специалистов по прайсу управляющей компании или организации ресурсоснабжения.

5. Квартиру могут отобрать. У злостного должника квартиру, предоставленную в рамках договора социального найма, могут и отобрать. Но лишиться можно и жилья, которое находится в собственности у неплательщика. Например, если у должника в собственности есть 3-х комнатная квартира, то суд вправе выставить её на продажу, а должнику вернут столько денег, сколько нужно для покупки жилья согласно нормативам площади для одного человека, то есть, по сути, средств хватит на покупку лишь однокомнатной квартиры.

Что могут забрать приставы за долги

  • потребовать у должника необходимую информацию, касающуюся исполнительного производства, и персональные данные;
  • проверить один или несколько документов, удостоверяющих личность;
  • войти в помещение, которое принадлежит должнику и осмотреть его, если пристав не может это сделать по добровольному решению гражданина, он имеет право на принудительные меры;
  • если со стороны должника оказывается сопротивление вплоть до угрозы жизни исполнителей, в рамках закона разрешено применять специальные средства и огнестрельное оружие;
  • вызвать должников в региональный отдел ФССП для решения вопросов по исполнительным документам;
  • проверить финансовые документы о доходах должника в бухгалтерии его работодателя;
  • арестовать, изъять или передать на хранение собственность должника;
  • наложить ограничения на банковские счета и карты, ценности, находящиеся на хранении в сейфах в размере, указанном в исполнительном документе;
  • реализовать имущество;
  • объявить должника, его детей и имущество в розыск;
  • получить помощь сотрудников органов ВД, миграционного учета, ФСБ.
  • личные вещи;
  • бытовая техника, предназначенная для обеспечения жизни (холодильник, стиральная машина, газовая плита);
  • предметы, с помощью которых должник зарабатывает себе на жизнь (например, компьютер у дизайнера, машина у таксиста);
  • животноводческое хозяйство, постройки для птицы и скота, семена для посадки, если с помощью этого не ведется предпринимательство;
  • единственное помещение, в котором должник живет сам или со своей семьей;
  • продукты питания;
  • топливо для приготовления пищи;
  • авто у инвалида;
  • предметы или вещи, которые не принадлежат ответчику.
Рекомендуем прочесть:  Дарственная на долю в квартире

Могут ли забрать дарственную и в каких случаях

Имущество — это актив, который могут отобрать в случае неуплаты платежей по кредитам банку. И некоторые задают вопрос — могут ли забрать дарственную квартиру? По закону не важно, какой именно был оформлен документ на право собственности жилплощадью, главное, что ее владелец является злостным неплательщиком и имеет большую задолженность перед банком.

Также сложно забрать у должника любую жилплощадь и подаренную в том числе, если там прописаны и проживают несовершеннолетние дети. Государство тщательно следить за правами детей и их защищает. Особенно это касается их проживания, так как каждый ребенок должен где-то жить, но не в коем случае не остаться на улице. Поэтому чаще всего судебные дела с должниками, имеющими дети, прописанными в данной квартире, остаются открытыми, и банку приходится ждать совершеннолетия ребенка, чтобы вновь начать разбирательство и попытаться хоть как-то вернуть свои деньги.

Что банк может забрать за долги

  • родители зарегистрированы в квартире ребенка – в счет кредита могут быть изъяты имущество (техника, мебель, предметы обихода) детей, если они не докажут непричастность родителей к приобретению;
  • должник указал место фактического проживания у детей;
  • должник ранее был зарегистрирован на территории жилплощади детей;
  • родители действительно проживают на жилплощади ребенка и имеют регистрацию.

Судебное разбирательство зачастую проходит без самого должника, поэтому он может и не знать о начавшемся взыскании. При отсутствии своевременного погашения задолженности по требованию суда начинается работа судебных приставов, которые имеют право арестовать счета ответчика и его имущество.

Могут ли приставы арестовать квартиру за неуплату алиментов

Только после проведения всех мирных попыток урегулирования и конфискации выше указанного имущества, можно отобрать квартиру за алиментную задолженность. Но при условии, что арестованная недвижимость не является единственным местом проживания плательщика или средством постоянного заработка.

Уклонение от алиментов и растущий долг – нередкое явление в нашей стране. Сегодня мы поговорим о том, что делать, если долг по алиментам превысил сотни тысяч рублей, и может ли мать забрать долю в квартире бывшего мужа в счет задолженности. А главное, на каких основаниях приставы могут арестовать квартиру за неуплату алиментов.

Ссылка на основную публикацию