Если Залоговое Имущество Было Продано То Исполнительное Производство

Арест залогового имущества в рамках исполнительного производства

Наложение ареста на имущество, являющееся предметом залога, по требованиям взыскателей, не являющихся залогодержателями, противоречит требованиям действующего законодательства и влечет нарушение прав и законных интересов залогодержателя в рамках исполнения обязательств по договорам об ипотеке.

Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 15.04.2008 N 319-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Угадчикова Анатолия Леонтьевича на нарушение его конституционных прав статьями 302, 349 и 353 Гражданского кодекса Российской Федерации».

ПОРЯДОК ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА НА ЗАЛОГОВОЕ ИМУЩЕСТВО

— предметом залога (ипотеки) является предназначенный для жилищного строительств или для комплексного освоения в целях жилищного строительства земельный участок, находящийся в муниципальной собственности или в неразграниченной государственной собственности, обеспечивающий возврат кредита, предоставленного кредитной организацией для строительства объектов инженерной инфраструктуры на данном земельном участке.

Договор о залоге подлежит нотариальному удостоверению, если он обеспечивает обязательство, возникающее из договора, который должен быть нотариально удостоверен (ст. 339 ГК). Поскольку в силу п. 2 ст. 163 ГК нотариальное удостоверение сделок обязательно в случаях, предусмотренных соглашением сторон, договор о залоге имущества, обеспечивающий обязательство по любому нотариально удостоверенному договору, требует нотариального удостоверения.

Если Залоговое Имущество Было Продано То Исполнительное Производство

Анализируя данную норму Закона, можем говорить, что обжалование результатов оценки имущества, позволяет должнику получить в среднем 4-8 месяцев. Так как, у исполнителя не будет документального подтверждения стоимости имущества должника, он не сможет организовать открытые торги, соответственно реализовать имущество.

Прежде чем должнику начинать действия по затягиванию исполнительного производства, необходимо четко обрисовать стратегию действий и определить процессуальные лазейки, которыми в будущем можно будет воспользоваться. Должник должен четко понимать, что главным мотивом его действий должно быть соблюдение законности процесса и прав его участников. Иначе, государственный исполнитель и суд могут квалифицировать действия должника как махинации и злоупотребление своими правами. Итак, рассмотрим нижеприведенные способы приостановления исполнительного производства.

Наложение ареста на имущество должника

  • арестом имущества, которое содержится в перечне ст. 446 ГПК РФ;
  • арестом имущества членов семьи должника, его других родственников или знакомых под предлогом принадлежности этого имущества должнику;
  • арестом имущества на сумму очевидно большую, чем размер долга;
  • арестом предметов роскоши, не являющихся таковыми;
  • арестом домашних котов, собак, других питомцев, дверей, окон, замков и прочего «смешного и спорного» имущества.

Не существует установленного законом списка имущества, на которое нельзя наложить арест. Судебные приставы вправе самостоятельно принимать решение об аресте тех или иных объектов. При этом за должником сохраняется право обжаловать такое решение или сам арест, если они были неправомерны или необоснованны.

Проект Законы для людей

А в каком случае уведомления от приставов считаются врученными? Сплошь и рядом приставы врываются в квартиры в шесть утра, и выносят имущество. Люди хлопают глазами, а пристав заявляет что-то типа «уведомление считается врученным, если на момент суда должник был тут зарегистрирован».

Рекомендуем прочесть:  Доверенность на отказ от приватизации

Добрый день Тимофей! У меня сложилась такая ситуация: после вынесения решения суда в 2010г. по двум банкам общ. сумма 480000руб., все эти годы постоянно общался с приставами платил понемногу, но поменялся начальник и пришла она… Пришла к власти женщина, как увидела мой долг сразу требование на предоставление авто к описи и аресту. Автомобиль для меня как член семьи и для супруги, без него никуда. Вот теперь только Вам скажу- я его спрятал в гараже у знакомых, думаю она ненадолго задержится. Но буду делать договор купли продажи или дарения задним числом. Вдруг прокатит? Что посоветуете?

Если Залоговое Имущество Было Продано То Исполнительное Производство

Исполнительными документами об обращении взыскания на заложенное имущество соответственно являются:исполнительные листы, выдаваемые судами общей юрисдикции и арбитражными судами на основании принимаемых ими судебных решений;исполнительная надпись нотариуса при наличии соглашения о внесудебном порядке обращения взыскания на заложенное имущество, заключенного в виде отдельного договора или включенного в договор о залоге.2.2.

  1. в рамках дела о банкротства: по общим правилам распределения имущества между конкурсными кредиторами;
  2. вне рамок дела о банкротстве: — путем продажи объекта незавершенного строительства или иного имущества должников (либо оставления его за собой) в исполнительном производстве; — путем добровольной передачи в качестве отступного имущества должников в счет долга.

Запрет на регистрационные действия с залоговым имуществом

Спасибо за Ваш ответ. А не является ли запрет на регистрационные действия — ограничением права пользования, т.е фактически арестом? Ведь кроме всего прочего автомобиль внесен с базу данных системы «Поток» и меня периодически останавливают ССП совместно с ГИБДД и пытаются арестовать автомобиль.

Уважаемый Вениамин! Добрый день! Действия судебного пристава- исполнителя явно незаконны и Вам стоит обжаловать таковые в течение 10-ти дней когда Вы об этом узнали либо в суд (ст.441 ГПК РФ) либо вышестоящему должностному лицу (старшему судебному приставу — начальнику отдела либо на имя руководителя УФССП по г. Санкт-Петербургу)

Для тех, кто умеет считать деньги и киловатты

Расписка то действительна- вопрос в том. что обратившись в суд придется платить большую пошлину, а получив решение суда исполнить его смогут ли? оф. доход у него есть? имущество, разрешенное к аресту есть? если нет, то- как бы ни было это горько, забудьте о деньгах и зарубку себе в память.

2. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.

Сохранение залоговых обременений имущества, продаваемого при обращении на него взыскания

Если же предмет залога находился у залогодержателя (заклад), то он может либо воспрепятствовать обращению на него взыскания (если у должника есть иное имущество), либо предъявить свои требования к взысканию и воспользоваться своим преимущественным правом на получение возмещения из цены при реализации предмета залога.

Определение характера способа приобретения права на имущество, проданного в порядке обращения на него взыскания в рамках исполнительного производства, как первоначального в современной ситуации само по себе нуждается в доказывании, учитывая и различный подход в теории к критериям квалификации различных способов приобретения имущества [160] . Указание на отнесение приобретения имущества на публичных торгах к первоначальным способам приобретения основывается на использовании критерия воли. В то же время при использовании критерия правопреемства отнесение такого способа приобретения к первоначальным само по себе требует обоснования отсутствия в данном случае преемства в правах.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Платят За 3 Ребёнка В 2019 Году Единовременная Выплата

Продажа и купля имущества под залогом

Основная цель при этом: необходимость наибольшего притока потенциальных клиентов или мониторинга оценочной стоимости объектов, которые планируются к продаже, независимо от этапа взыскания (судебная, досудебная, арбитражное производство, исполнительное производство).

  • разместить объявление в газетах или интернет-изданиях с подробным описанием и лучше с фотографиями;
  • указывать по возможности мобильные телефоны работников кредитного учреждения и заемщика для предотвращения утери входящих звонков. Хорошо, если по этим телефонам можно будет дозвониться до работников кредитных учреждений или заемщика в выходные дни и вечернее время (особенно, по дорогостоящим объектам). Внимание! Если в объявлении указывают телефоны только колл-центра кредитного учреждения, эффективность связи с потенциальными покупателями резко падает;
  • при изменении контактной информации сразу же корректировать ее в объявлении;
  • при осмотре объектов с потенциальными покупателями рассказать о порядке продажи залогового имущества, алгоритме, установленном в кредитном учреждении, и других специфичных вопросах для избежания формирования у потенциального покупателя мнения о неосведомленности работников по этим вопросам;
  • изменять, добавлять информацию в карточках объявлений про изменение цен на объекты, подачу документов в суд, получение исполнительных документов, даты назначения торгов и дисконтов при отмене торгов и других важных изменениях.

Порядок реализации заложенного имущества

Аукцион проводится по своим правилам. Для заявления своей стоимости на объект участнику необходимо поднять карточку. Аукцион предполагает особые условия определения выигравшего лица. Им становится участник, последний поднявший карточку и предложивший наибольшую цену. После этого аукцион признаётся состоявшимся. Стоимость, предложенная победителем, вносится в соответствующий протокол.

При объявлении торгов несостоявшимися залогодержатель вправе по соглашению с залогодателем приобрести заложенное имущество и зачесть в счет покупной цены свои требования, обеспеченные залогом. К такому соглашению применяются правила о договоре купли-продажи (п. 4 ст. 350 ГК). В п. 2 ст. 58 Закона об ипотеке уточняется, что залогодержатель вправе по соглашению с залогодателем приобрести заложенное имущество по его начальной продажной цене на публичных торгах и зачесть в счет покупной цены свои требования, обеспеченные ипотекой этого имущества, в течение 10 дней после объявления публичных торгов несостоявшимися.

Может ли пристав, наложить арест на имущество, находящееся в залоге

В принципе, суд вполне может принять решение о наложении ареста. Однако с реализацией такого имущества обычно возникают проблемы. Дело в том, что обращении взыскания на заложенное имущество пристав обязан учесть и права держателя залога. На практике это означает, что имущество будет реализовываться с обременением – к его оценочной стоимости прибавятся ещё и те обязательства, выполнение которых обеспечивает залог. Например, при реализации машины, находящейся в залоге у банка в связи выдачей кредита, начальная цена на торгах будет включать в себя и сумму невыплаченного кредита с процентами. Покупателю такой машины придётся гасить этот кредит – так что он рискует потратить деньги и остаться без машины.

Залогодержатель может направить приставу ходатайство и попросить обратить взыскание именно на заложенное имущество, а может – никак не распорядится. В любом случае такое имущество будет выставлено на торги и задолженность оплачена из полученной выручки. Только в том случае, если торги не состоялись (например, подано меньше двух заявок на участие, участники не явились или не предложили повышение цены), в счет долга будет передано само заложенное имущество.

Ссылка на основную публикацию