Есть Ли Закон Запрещающий Изымать Деньги Не Оставляя Прожиточного Минимума

Содержание

Закон о высчетах по суду остается не менее прожиточного минимума

Инициатива депутатов по законодательному ограничению размера взыскания величиной прожиточного минимума является актуальной и необходимой. Однако в официальном отзыве Правительство заявляет, что законопроектом не определено, кем и в каком порядке будут производиться расчеты, необходимые для определения размера совокупного дохода, остающегося у должника после удержания, в том числе в отношении граждан, имеющих несколько источников дохода или сдельную оплату труда.

Действующее законодательство не указывает сумму, которая должна оставаться у должника при регулярных удержаниях из периодических выплат. Это приводит к тому, что люди зачастую остаются без средств к существованию, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Кабмин против сохранения за должниками доходов в размере прожиточного минимума

Проект поправок в закон «Об исполнительном производстве» в Госдуму в декабре внесли депутаты-единороссы и активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) Наталья Костенко, Ольга Савастьянова и еще 112 депутатов. Они предложили ограничить размер взысканий по судебным долгам из зарплат должников: у них должна оставаться сумма не ниже прожиточного минимума, установленного в регионе.

Эксперты ОНФ не согласны с позицией правительства. Они проанализировали судебную практику и выяснили, что в 80% случаев суды отказывают в рассрочке. При этом игнорируется позиция Конституционного суда, считающего, что должнику нужно сохранять минимум имущества.

Оставят ли должникам, неплательщикам кредитов прожиточный минимум

Несмотря на то, что обращение самих граждан к судебным приставам с просьбой сокращения взысканий до 10-20% довольно регулярны и имеют весомые причины, получить такие поблажки удается далеко не каждому. Даже если гражданин направляет исковое заявление в суд с просьбой уменьшить ежемесячные списания порой не удаётся решить проблему.

Основная загвоздка заключается в том, что с такими мерами расчёта неплательщик, порой, остаётся даже без прожиточного минимума, который необходим ему для самого экономного существования. Соответствующий законопроект, который сейчас находится в стадии разработки и подготовки был представлен соответствующими органами, для того чтобы исправить подобные несостыковки закона и реальности.

Есть ли закон, запрещающий оставлять гражданина без средств к существованию

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Рекомендуем прочесть:  В случае дтп в какую страховую обращаться

Судебным приставам запретят забирать у должников последние деньги

Госдума РФ готовится принять ряд законопроектов, направленных на защиту социальных пособий и средств граждан. Как сообщают «Известия», первый документ предполагает, что при ежемесячном списании задолженности сотрудники ФССП будут обязаны оставлять гражданину сумму, равную величине прожиточного минимума. Второй документ предписывает создание специальных банковских счетов для социальных пособий и алиментов, с которых вообще нельзя будет забирать средства.

Законопроект о создании социальных банковских счетов для поступления пособий (в том числе пособия на содержание детей, алиментов, командировочных, компенсации пострадавшим от радиационных и техногенных катастроф), которые приставы не вправе изымать у должника, разработали депутаты Владимир Васильев, Андрей Исаев и Сергей Неверов. По их словам, закон и сейчас запрещает списывать со счетов должника детские пособия или алименты, но это все равно происходит, так как для ФССП не известен источник поступления этих денег.

Должникам будут оставлять прожиточный минимум

Судебная коллегия Верховного суда допустила, что у гражданина, признанного банкротом, но обладающим некой недвижимостью, можно изъять оную для последующей продажи на аукционе, передает «Интерфакс» . Данный вердикт был вынесен постфактум рассмотрения дела Анатолия Фрущака.

Под контролем судебного пристава в Дорогобуже отремонтировано дорожное полотно. В Дорогобужском районе одна из дорог имела несколько серьезных повреждений, что приводило к аварийно-опасным ситуациям и создавало угрозу жизни и здоровью граждан. Но подрядная организация не выполняла обязательс.

Проект Законы для людей

Как там я говорил? Пристав! Руки прочь от сумм единовременной материальной помощи, которая выплачивается должнику: в связи со стихийным бедствием (другим чрезвычайным обстоятельством); в связи с террористическим актом; в связи со смертью члена семьи; в виде гуманитарной помощи; за оказание содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, иных преступлений. Я считаю, это правильно. А то получается, что государство деньги дает, и тут же их забирает обратно. Нехорошо.

А вот и нет. Закон, а это, ФЗ «Об исполнительном производстве», ограничил возможности судебных приставов в части обращения взыскания на доходы должников. Таким образом, далеко не все доходы должника могут пострадать от действий пристава. Давайте же узнаем скорее, что за доходы можно уберечь от длинных рук приставов.

Приставам запретят списывать последние деньги должников

Комитеты Госдумы по безопасности и по труду планируют рекомендовать к принятию в первом чтении пакет поправок в закон «Об исполнительном производстве» и в Трудовой кодекс. Инициативы направлены на ограничение взысканий судебных долгов из доходов граждан. А думский комитет по госстроительству и законодательству намерен поддержать идею о создании социальных банковских счетов для поступления пособий, изымать которые у должника приставы будут не вправе.

Сейчас законодательство ограничивает взыскания на уровне 50% от доходов должника, однако при этом не принимается во внимание, сколько денег у него остается. В итоге, по мнению авторов инициативы, человек оказывается практически без средств к существованию. Закон допускает возможность снижения размера удержаний с учетом тяжелого материального положения должника, но в большинстве случаев суды отказывают в этом.

ОНФ не согласен с позицией правительства по вопросу сохранения за должниками прожиточного минимума

В отзыве кабмин не поддержал предложение ОНФ сохранить гражданам прожиточный минимум при удержании из зарплат и пенсий банковских и других долгов. Сейчас несовершенство законодательства позволяет забирать в счет уплаты долга до половины регулярного дохода, в результате граждане часто остаются без средств к существованию. Эксперты ОНФ считают аргументы правительства РФ необоснованными и призывают изменить позицию по этому вопросу.

Рекомендуем прочесть:  Региональный Стандарт Стоимости Жку На 2019 Год В Санктпетербурге

Разработанным законопроектом активисты Народного фронта предлагают ликвидировать пробел в законодательстве, который по сути нивелирует положение статьи 446 Гражданского процессуального кодекса РФ, прямо гарантирующее сохранение прожиточного минимума за должниками при взыскании долгов. В результате суды позволяют оставлять должнику прожиточный минимум лишь при единовременном изъятии у него наличных денег. На ежемесячные принудительные списания эта норма не распространяется.

Приставам запретят забирать у должников последние деньги

В Госдуме РФ на этой неделе рассмотрят законопроекты, которые запретят судебным приставам списывать все имеющиеся на счете должника средства. Для социальных пособий и алиментов создадут специальные банковские счета, с которых вообще нельзя будет забрать средства, сообщают «Известия».

По задумке авторов законопроекта, в случае списания денег со счета должника, сотрудники ФССП обязаны будут оставить гражданину сумму не меньшую установленному в регионе прожиточному минимуму. Согласно постановлению правительства Пермского края, величина прожиточного минимума трудоспособного населения в нашем регионе составляет 10 251 рубль.

Имеют ли вообще право судебные приставы снимать деньги с чужой пенсии

  1. Возбуждение исполнительного производства – выносится решение суда, на основе которого приставы получают исполнительный лист.
  2. Оповещение должника о задолженности – приставы оповещают пенсионера об исполнительном производстве и необходимости погасить задолженность в течение 5 дней.
  3. Принудительное взыскание начинается по прошествии 5 суток, за которые долг не был погашен.
  4. Приставы обращаются в банк и ПФР, предоставляют исполнительный лист и обязывают организации применить меры воздействия на должника. Это может выражаться как в аресте счета, так и в частичном изъятии средств при пополнении карты.
  5. Приставы имеют право проверить все счета пенсионера, включая электронные кошельки и осуществить действия из пункта №4.
  6. При отсутствии эффекта представители власти имеют право посетить жилье пенсионера, описать и изъять ценные вещи.

Основанием считается ФЗ №229 «Об исполнительном производстве». При этом ст. 1175 ГК РФ говорит о том, что после смерти пенсионера, на которого наложено исполнительное производство, долг переходит наследникам. Важное уточнение – если родственники отказываются от наследства, то долговые обязательства не переходят.

Народный фронт не согласен с позицией правительства по вопросу сохранения за должниками прожиточного минимума

Большинство этих кредитов банки выдали без достаточного финансового обоснования. Об этом говорят данные Федеральной службы судебных приставов: в 2016 г. приставы завершили 2 млн исполнительных производств по причине того, что с должников нечего взять. Примерно такие же результаты получились и за 2017 г.

Правительство в своем отзыве сообщает, что у должника есть возможность обратиться в суд с заявлением о рассрочке или отсрочке исполнения судебного решения. Но эксперты ОНФ проанализировали судебную практику на этот счет и выяснили, что в 80% случаев суды отказывают заявителям в удовлетворении таких просьб. При этом они игнорируют позицию Конституционного суда РФ, который считает, что должнику нужно сохранять минимум имущества для жизни. Также, по мнению правительства, в законопроекте Народного фронта не определено, кто и в каком порядке будет рассчитывать размер совокупного дохода должника, который останется после удержаний.

Ссылка на основную публикацию