Как считать налог на имущество организации в 2020 году пример

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Как считать налог на имущество организации в 2020 году пример». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Пример 1. В ООО «Ромашка» на начало года было амортизируемого имущества на 100 000 рублей. Ежемесячная амортизация — 5 000 рублей. Соответственно каждый месяц на эту сумму уменьшалась остаточная стоимость. К июлю 2020 года она упала до 70 000 рублей.

Из-за новых поправок налог на имущество организаций может вырасти. Особенно учитывая то, что в некоторых регионах с 1 января 2020 года начнет действовать максимальная ставка налога по кадастровой стоимости — 2 %.

Сроки уплаты имущественного налога в 2020 году

Стоимость средняя = (Сумма остаточных стоимостей на начала месяцев + Сумма конечных стоимостей имущества за эти месяцы и месяц после / (количество месяцев в отчетном периоде + 1). Остаточная стоимость считается с учетом амортизации.

Налоговые ставки определяют региональные чиновники (п. 1 ст. 380 НК РФ). Если налог рассчитывается по кадастровой стоимости, ставка не может превышать 2% (п. 2 ст. 380 НК РФ). Посмотреть ставки для своего региона можно, например, в специальном сервисе >>> на официальном сайте ФНС. Там же можно проверить, установлены ли в вашем регионе отчетные периоды и уплата авансовых платежей.

  1. Если вы являетесь единственным владельцем, налоговой базой для вас будет вся стоимость объекта,
  2. Если вы владеете частью объекта, например, офисом в офисном здании, то проверьте, выделен ли эта часть в качестве самостоятельного объекта. Возможные варианты:
    • Если часть здания, например, офис, этаж и т.д. числится в качестве отдельного объекта, ему присвоен номер и определена стоимость, то она и будет вашей налоговой базой,
    • Если объект не выделен, то налоговой базой будет доля от общей стоимости. Она определяется, исходя из площади вашего помещения в общей площади здания.

Расчет налога

Во-вторых, перечень имущества, облагаемого налогом по кадастровому ценнику, увеличивается. Изменения коснулись жилых домов и квартир, находящихся в собственности у юрлиц. Отредактирован пп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ. Раньше по кадастровой стоимости налог высчитывался, если квартиры и дома не числились у компании в качестве основных средств. С 1 января 2020 года не имеет значения, как они учтены бухгалтерией. Они будут облагаться по кадастровой стоимости по общим правилам.

  1. административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;
  2. нежилые помещения для размещения офисов, торговых объектов, общепита и бытового обслуживания;
  3. объекты недвижимого имущества инофирм, не имеющие отношения к их постоянным представительствам;
  4. жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.
Рекомендуем прочесть:  Взыскать моральный ущерб

Новые объекты налогообложения

Законодатели скорректировали исчисление суммы авансового платежа: её можно определять по измененной кадастровой стоимости. Дело в том. Что до 2020 года ФНС не разрешала так делать и настаивала на расчетах по стоимости, установленной на 1 января налогового периода.

Новая форма декларации

По новым правилам, организация, состоящая на учете в нескольких ИФНС по месту нахождения принадлежащих ей объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их среднегодовая стоимость, на территории региона, вправе сдавать общую декларацию по всем таким объектам в одну из инспекций по своему выбору.

Во-вторых, перечень имущества, облагаемого налогом по кадастровому ценнику, увеличивается. Изменения коснулись жилых домов и квартир, находящихся в собственности у юрлиц. Отредактирован пп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ. Раньше по кадастровой стоимости налог высчитывался, если квартиры и дома не числились у компании в качестве основных средств. С 1 января 2020 года не имеет значения, как они учтены бухгалтерией. Они будут облагаться по кадастровой стоимости по общим правилам.

Расчет налога на имущество по кадастровой стоимости: онлайн-калькулятор

На официальном сайте >>> Федеральной налоговой службы есть онлайн-калькулятор для расчета налога на имущество по кадастровой стоимости. Но в настоящее время он работает только для физических лиц. Сервис позволяет сделать расчет не только для объектов недвижимости, но и земельных участков. То есть считает два имущественных налога физлиц:

Расчет налога на имущество по кадастровой стоимости: инструкция 2020

Дело в том, что пп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ дополнился формулировкой «иные объекты». Фактически перечень становится бесконечным и под налогообложение попадает любая недвижимость, принадлежащая юридическим лицам.

Для расчета средней стоимости необходимо определить остаточную стоимость всех облагаемых объектов на начало каждого месяца периода (года) и последнее число периода. Далее все показатели остаточной стоимости суммируются и делятся на 13.

Расчет налога на имущество юридических лиц по средней стоимости

  1. У компании отсутствуют объекты налогообложения. В этом случае предприятие не соответствует условиям п. 1 ст. 373 НК РФ и, следовательно, не является налогоплательщиком и не обязано сдавать отчетность (письмо Минфина от 23.09.11 № 03-05-05-01/74).
  2. Организация имеет в собственности облагаемые объекты, но пользуется льготой, предусмотренной ст. 381 НК РФ. В данной статье перечислены категории юридических лиц, освобождаемых от уплаты налога (например – участники проекта «Сколково»). В этом случае нулевой расчет по налогу на имущество 2018 г. и нулевую декларацию сдавать придется. Дело в том, что предприятие в данном случае считается плательщиком налога, а применение льготы не освобождает его от остальных обязанностей налогоплательщика, в том числе и от сдачи отчетности.
  3. Все облагаемые объекты, которыми владеет организация, полностью амортизированы, т.е. имеют нулевую остаточную стоимость. Ситуация здесь аналогична предыдущему пункту. Компания имеет в собственности облагаемые объекты, а значит – должна сдавать отчетность. Для того, чтобы освободиться от обязанностей плательщика, организация должна не только полностью самортизировать объекты основных средств, но и списать их с баланса.

Отчетность по налогу на имущество

Для расчета налога на имущество срок сдачи установлен 30 числа месяца, следующего за расчетным периодом. В частности – расчет налога на имущество за 1 квартал 2018 г. нужно сдать до 03 мая 2018 г. (с учетом переноса срока из-за праздников). Для годовой декларации срок сдачи – не позднее 30 марта следующего года.

Рекомендуем прочесть:  Налоговые ставки на землю в московской области

Вспоминают в первую очередь основные налоги, в число которых входит и налог на имущество организаций, регламентируемый по НК РФ главой 30. Внести в него изменения не так легко, так как он по большей части региональный, и каждый регион может устанавливать свои сроки оплаты, льготы и даже ставки. О вероятных изменениях, поправках и редакциях в НК РФ в части налога на имущество организаций в 2020 году и будет материал далее.

Подробнее о плательщиках налога и объекте налогообложения

Определить недвижимое имущество, как базу для исчисления налога, не так просто. Здесь будет учитываться среднегодовая стоимость всего имущества, что признано объектом налогообложения. То есть для налоговой базы по налогу на имущество организаций в 2020 году берётся остаточная стоимость, которая устанавливается в учётной политике компании в разделе о ведении бухучёта.

Определение налоговой базы

Это не единственные налоговые ставки, которые переменились недавно. Говоря о железнодорожных путях общего пользования нельзя оставить без внимания налоговые ставки, которыми облагаются они и технологические части, что к ним относятся. Так, в 2019 году максимальный процентный коэффициент, по которому нужно уплачивать сбор, составляет 1,3%, а в 2020 году будет уже 1,6.

С 2019 года отменили налог на движимое имущество. Но в НК не прописали, как отличить движимое и недвижимое имущество. Определение есть в статье 130 ГК, где недвижимость — все, что прочно связано с землей. К примеру, здания, сооружения, постройки. Поэтому, что считать недвижимостью, редакция УНП узнала у Ольги Хритининой, советника государственной гражданской службы РФ 2-го класса.

Кому надо считать и платить налог на имущество

В регионе, где зарегистрирована компания и находится основные средства, ставка налога на имущество установлена в размере 2,2 процента. Рассчитаем сумму налога на имущество, которую компания должна перечислить в бюджет за 9 месяцев.

Пример. Расчет налога на имущество организаций в 2019 год

Правила, по которым считают налог на имущество, в 2019 году поменялись. Теперь платить надо только за недвижимое имущество. Пример расчета налога на имущество организаций в 2019 году на конкретных цифрах смотрите в статье.

Для плательщиков-организаций предусмотрены определенные льготы по налогу на недвижимость (п. 1 ст. 228 НК). Например, капитальные строения (здания, сооружения), организаций образования и здравоохранения, а также те, которые принадлежат организациям культуры, санаторно-курортным и оздоровительным организациям, освобождены от налогообложения (подп. 1.2, 1.4 п. 1 ст. 228 НК).

Обратите внимание, что в 2019 г. здания, сооружения и передаточные устройства сверхнормативного незавершенного строительства налогом на недвижимость не облагаются (п. 1 ст. 227 НК).

Налоговая база налога на недвижимость в 2019 году

Местные Советы депутатов на основании своих решений вправе применить к общеустановленной ставке повышающий (понижающий) коэффициент. Однако в 2019 г. его размер не может превышать 2,5 раза, в 2020 г. и последующих годах – 2 раз (п. 2 ст. 230 НК).

Ссылка на основную публикацию