Нужно ли делать перерасчет если принесли уведомление на вычет в декабре

Налоговая карточка. Бухгалтеры ведут учет доходов, выплаченных работникам, предоставленных им налоговых вычетов, а также сумм удержанного НДФЛ в самостоятельно разработанных регистрах налогового учета. Такое правило установлено в п. 1 ст. 230 НК РФ.

За месяцы, в которых отсутствовал доход, нужно предоставить вычет. Вычет суммируется, и работник сможет его получить, когда вновь в этом налоговом периоде получит доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13%. Это следует из Письма Минфина России от 23.07.2012 N 03-04-06/8-207.

Сумма вычета на ребенка

Операции по начислению и удержанию налога в этом регистре отражаются в таблицах, соответствующих применяемой ставке НДФЛ. Там же нужно отразить и отменяющие записи. На практике их называют «налоговое сторно».

Почему в предыдущей цитате мы выделили слова «без применения ограничений, предусмотренных частью 2 настоящей статьи»: дело в том, что эта самая часть 2 и содержит правила о том, что «стандартный» бонус в любой другой период, кроме второго полугодия 2020 года, списывает только часть налога, и именно по указанной схеме.

Иными словами, правила о частичном списании налога за счет бонуса не применяются до 31 декабря 2020 года. И, конечно, все ожидали, что доход, полученный в течение всего второго полугодия 2020 года, будет «налогооблагаться» из бонуса (пока он не закончится).

Как создана иллюзия

Напомним, июньским законом 166-ФЗ были, среди прочего, внесены поправки в закон 422-ФЗ об НПД. Во-первых, в дополнение к «стандартному» бонусу в 10 тысяч выдан еще один – дополнительный – налоговый бонус в сумме 12130 рублей. Во-вторых, оговорено, что в течение всего 2020 года бонусы используются для списания полной суммы налога. Процитируем эти антикризисные нормы, которые теперь содержатся в статье 12 закона 422-ФЗ:

Объяснение простое. Согласно пункту 3 статьи 218 НК РФ, стандартные вычеты полагаются за все месяцы налогового периода, в течение которых человек имел на них право. Проще говоря, начало применения зависит от даты возникновения права на вычет. А дата, указанная в заявлении, никакой роли не играет.

С какого месяца полагается вычет?

Вычет на ребенка дают на основании письменного заявления физлица и подтверждающих документов. Как быть, если сотрудник принес заявление в середине или даже в конце года? При этом правом на вычет он располагал с января, и на начало года уже трудился в компании. Чтобы оформить все правильно, бухгалтеру следует разобраться в нескольких важных вопросах.

Если заявление написано в середине года

Из-за того, что с января по октябрь работодатель не применял вычет, получилось, что он начислял и удерживал из зарплаты работника завышенный НДФЛ. Теперь настало время вернуть человеку излишне удержанный налог.

Рекомендуем прочесть:  Вдова военного пенсионера льготы

Спустя несколько месяцев Верховный суд встал на сторону работников и работодателей, Минфин принял эту позицию, а ФНС довела ее до инспекций. Решили, что правильно предоставлять имущественный вычет и возвращать налог с начала года , даже если уведомление принесли в мае, июле или сентябре. С тех пор я не нашла ни одного письма с противоположной точкой зрения.

Предоставить вычет с начала года — это значит уменьшить доход на сумму вычета с начала года. То есть часть вычета вычесть из зарплаты за январь, потом из зарплаты за февраль, март и так далее. При этом образуется переплата по налогу: его же удерживали в январе, феврале и марте. Вот эту переплату работодатель сразу и возвращает.

Аргументы в пользу вычета с начала года

Хотя Верховный суд на стороне работников, есть судебная практика не в их пользу. Например, налоговая инспекция провела проверку и заметила, что работнику вернули налог с начала года. Она посчитала, что это неправильно, и выписала штраф. Пришлось судиться, но суд встал на сторону налоговой: НДФЛ , начисленный за предыдущие месяцы, не посчитали излишне удержанным, поэтому возвращать его якобы было не нужно. Работодатель хотел как лучше, а в итоге пострадал. Правда, было это все несколько лет назад.

В январе 2020 года дом был сдан, и вы получили Акт приема-передачи с правом регистрации жилья. Вот с этого момента у вас появилось право на вычет. В 2021 году вы можете обратиться в ИФНС и получить возврат налога за 2020 год.

Когда возникает право на налоговый вычет при покупке жилья

«У налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, могут быть перенесены на предшествующие налоговые периоды, но не более трех, непосредственно предшествующих налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественных налоговых вычетов».

Нельзя вернуть налог за годы, предшествующие году получения права на вычет

Если для полного возврата вам не хватит выплаченного в течение 2020 года подоходного налога, ваше право переходит на следующий год. И так до полного исчерпания. Но вернуть деньги за 2017, 2018 и 2019 годы нельзя, так как в те годы у вас еще не было права на вычет.

При проведении документа Перечисление НДФЛ в бюджет в регистре накопления Расчеты налоговых агентов с бюджетом по НДФЛ спишется отрицательное перечисление по сотруднику, по которому был возврат, а для остальных сотрудников – зарегистрируются как перечисленные ровно удержанные с них суммы:

  • в Разделе 4 – в таблице «Возвращено излишне удержанного налога» показаны суммы возвращенного НДФЛ:
  • в Разделе 4 – в таблице «Перечислено налога» отражаются изначально перечисленные суммы НДФЛ в бюджет и такие же отрицательные цифры из-за уменьшения суммы перечисляемого в бюджет налога за счет средств налогоплательщика, которому был произведен возврат НДФЛ :

Уточнение даты получения дохода в документе «Возврат НДФЛ»

  • как зарегистрировать возврат НДФЛ сотруднику по его заявлению в программе 1С:ЗУП 3;
  • какую сумму НДФЛ перечислить в бюджет после возврата налога сотруднику и как отразить это в программе 1С:ЗУП 3;
  • как отражается сумма возврата НДФЛ в отчетах: 2-НДФЛ, 6-НДФЛ, Регистре налогового учета по НДФЛ.

Список документов, которые необходимо подготовить и подать в налоговый орган для обоих способов практически одинаковый с одним только исключением. В случае получения вычета через работодателя Вам не нужно заполнять и подавать в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ. И это является плюсом получения вычета через работодателя.

Вывод: Плюсом вычета через налоговую инспекцию является то, что вычет налогоплательщику возвращается за весь календарный год. Это особенно актуально для первого года вычета, если квартира была куплена не в начале года.

Выводы

Пример: Иванов Василий в январе 2021 года купил квартиру за 2 млн рублей и оформил право собственности. Василий официально трудоустроен и его заработная плата составляет 50 тыс. рублей. С этой суммы ежемесячно удерживается 6500 рублей подоходного налога. На руки Василий получает 43 500 рублей. Теперь Василий стоит перед выбором: каким путем ему лучше получить имущественный вычет за покупку квартиры.

Если НДФЛ был излишне удержан, необходимо его вернуть работнику. Согласно п. 1 ст. 231 НК РФ в течение 10 дней со дня, когда вы обнаружили излишнее удержание НДФЛ, вы обязаны сообщить об этом бывшему работнику. В письме от 24.12.2012 № 03-04-05/6-1430 Минфин особо отметил, что прекращение трудовых отношений между налогоплательщиком и организацией – источником выплаты доходов, с которых налог излишне удержан, а также период, в котором производится возврат излишне удержанного налога, не влияют на порядок применения норм ст. 231 НК РФ. Следовательно, в случае обнаружения излишне удержанного НДФЛ у бывшего работника его необходимо об этом известить (например, отправить заказное письмо с уведомлением о вручении по адресу, который был указан при трудоустройстве).

Приказ работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом под роспись, то об этом составляется акт.

Если к перерасчету привели неверные или неправомерные действия бухгалтерии?

При этом первому работодателю он подал заявление о предоставлении ему стандартного налогового вычета на ребенка и соответствующие документы. Учитывая, что у работника доход за период с января по апрель превысил с начала года 280 000 руб., работодатель предоставил работнику вычет только за период с января по март включительно. С апреля вычет на ребенка не предоставлялся.

Ссылка на основную публикацию