Обеспечение иска о приостановлении выдачи свидетельства о праве на наследство до рассмотрения иска об оспаривании завещания

  1. Наименование суда.
  2. Данные истца по делу и ответчика (в данном случае наследника по завещанию, а не самого наследодателя).
  3. Информация о нотариусе, который удостоверил документ при жизни завещателя.
  4. Цена иска (стоимость имущества, которое передавалось по завещанию).
  5. Обстоятельства подачи искового заявления: когда умер завещатель, кем он приходился истцу, когда он подписал завещание, какие основания делают завещание недействительным, по мнению истца (например, алкоголизм наследодателя).
  6. Конкретные требования об аннулировании завещания или его частичной отмене.
  7. Приложение в виде перечня приложенных документов.
  8. Дата подачи заявления.
  9. Подпись истца.

Но если завещание составляется при чрезвычайных обстоятельствах, то тут могут иметь место нарушения. В этих случаях документ заверяется главврачом, надзирателем, главой поселения и пр. Эти лица обычно не очень хорошо разбираются в тонкостях наследственного права и могут не заметить неточности.

Кто имеет право оспорить последнюю волю умершего?

  1. Нарушение формы составления документа: отсутствие подписи завещателя, даты составления документа или нотариального заверения.
  2. Когда завещание распространяется на имущество, которое фактически не принадлежит наследодателю.
  3. Завещание было составлено в присутствии ненадлежащих свидетелей (заинтересованных лиц, безграмотных и пр.) или вовсе без таковых в случаях, когда это необходимо (например, если завещание составлялось в режиме ЧС).

Поскольку Вы не уточнили, в связи с чем намечается приостановление нотариусом выдачи свидетельств, рискну предположить, что речь идёт о судебном восстановлении пропущенного срока. В случае, если в течение 10 дней со дня принятия судом такого иска, суд направит нотариусу уведомление об этом, нотариус приостановит выдачу свидетельств до вступления решения суда в законную силу, о чём нотариус вынесет соответствующее постановление.

По заявлению заинтересованного лица, оспаривающего в суде право или факт, за удостоверением которого обратилось другое заинтересованное лицо, совершение нотариального действия может быть отложено на срок не более десяти дней. Если в течение этого срока от суда не будет получено сообщение о поступлении заявления, нотариальное действие должно быть совершено.

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации

Татьяна! Просить суд Вы, конечно, можете. Но ходатайство об этом должно быть мотивированным. Вы должны изложить основания, по которым просите суд о такой мере. Заявление ходатайства не обязывает суд принять обеспечительные меры. Поэтому к вопросу составления ходатайства надо подойти обстоятельно.

Б.Т. обратилась в суд с иском к П. о признании завещания недействительным.
Также истица просила принять меры по обеспечению иска и запретить нотариусу выдавать свидетельства о праве на наследство по завещанию к имуществу умершего Б.В.
Определением Истринского городского суда Московской области от 06 апреля 2015 года ходатайство о принятии мер по обеспечению иска удовлетворено.
Не согласившись с постановленным определением суда, ответчица обжалует его в апелляционном порядке, указывая на его незаконность и необоснованность.
Исследовав представленный материал и доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемого определения по следующим основаниям.
В соответствии с пп. 3 ч. 1 ст. 140 ГПК РФ мерами по обеспечению иска могут быть запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства. При этом в силу ч. 3 ст. 140 ГПК РФ меры по обеспечению иска должны быть соразмерны заявленному истцом требованию.
Таким образом, вопрос о принятии мер по обеспечению иска должен решаться в зависимости от требований истца, конкретных обстоятельств дела, с учетом предусмотренной законом цели таких мер как возможность обеспечения исполнения решения суда в будущем, и принципа их соразмерности заявленным требованиям.
Удовлетворяя заявление истца о принятии мер обеспечения иска, суд правильно руководствовался требованиями ст. 139 ГПК РФ и пришел к обоснованному выводу о том, что в случае удовлетворения иска непринятие таковых мер может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.
При этом судебная коллегия считает, что принятые обеспечительные меры в силу требований ст. 140 ГПК РФ являются соразмерными.
При таких обстоятельствах, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения частной жалобы П., поскольку ее доводы являются несостоятельными, а указанные обеспечительные меры приняты в соответствии с действующим законодательством, при этом, обжалуемое определение прав ответчика не нарушает.
Руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия

Рекомендуем прочесть:  Образец доверенности забрать автомобиль со штрафстоянки и представлять интересы в гибдд

В соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (ГПК РФ) по заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд может принять меры по обеспечению иска. Это допускается во всяком положении дела, если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда (статья 139 ГПК РФ). В качестве таких мер закон (ст. 140 ГПК РФ) допускает наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц, запрещение ответчику совершать определенные действия, запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства. Суд при определенных условиях может также приостановить реализацию имущества, приостановить взыскание по исполнительному документу или принять иные меры по обеспечению иска. Причем закон разрешает суду (судье) при необходимости применить одновременно несколько мер по обеспечению иска.
Разумеется, каждое гражданское дело имеет свои особенности, что в полной мере относится к применению судом обеспечительных мер. Есть специфика и у наследственных споров (имеются в виду судебные иски о признании права собственности в порядке наследования, о признании завещания недействительным, о включении имущества в наследственную массу и др.).
Разобраться в этой специфике помогает изучение судебной практики. Сегодня в качестве полезного, на мой взгляд, примера я предлагаю читателям ознакомиться с выдержками из апелляционного определения Московского областного суда от 20.05.2015 по делу № 33-11715/2015.

Добавить комментарий Отменить ответ

Сначала изложу суть дела схематично, чтобы читателям было проще разобраться в тексте судебного решения, чтобы легче было использовать его при аргументации своей позиции в суде по аналогичным гражданским делам.
Если в двух словах, то истец заблаговременно позаботился о том, чтобы за время судебного разбирательства спорное наследство не было утрачено, подарено и т.д. А если чуть подробнее, то картина такова. Суд рассматривал иск о признании завещания недействительным. Одновременно истец заявил ходатайство, в котором просил принять меры по обеспечению иска, а именно просил суд запретить нотариусу выдавать свидетельства о праве на наследство по завещанию к имуществу умершего. Суд первой инстанции удовлетворил данное ходатайство о принятии мер по обеспечению иска.
Сторона ответчика подает апелляционную жалобу (частную) на определение по обеспечению иска, но безрезультатно. Апелляционная инстанция признала правоту суда, удовлетворившего заявление истца о принятии мер обеспечения иска, поскольку суд первой инстанции «правильно руководствовался требованиями ст. 139 ГПК РФ и пришел к обоснованному выводу о том, что в случае удовлетворения иска непринятие таковых мер может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда». Кроме того, «принятые обеспечительные меры в силу требований ст. 140 ГПК РФ являются соразмерными».
Ну а теперь можно и посмотреть решение судебной коллегии.
Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе председательствующего Хугаева А.Г., судей Кучинского Е.Н. и Фетисовой Е.С., рассмотрев в судебном заседании 20 мая 2015 года частную жалобу П. на определение Истринского городского суда Московской области от 06 апреля 2015 года о принятии мер по обеспечению иска, установила:

Рекомендуем прочесть:  Есть ли льготы для многодетных по оплате при посещении спортивных школ—

Признание брака недействительным влечет исключение лица, состоявшего в браке с наследодателем (в том числе добросовестного супруга), из числа наследников первой очереди по закону и в случае вступления в законную силу соответствующего решения суда после открытия наследства.

Информация об изменениях:

44. Отказ от наследства в пользу других лиц (направленный отказ) может быть совершен лишь в пользу лиц из числа наследников по завещанию, а также наследников по закону любой очереди, которые призваны к наследованию.

Информация об изменениях:

72. В состав наследства входят и наследуются на общих основаниях все принадлежавшие наследодателю государственные награды, почетные, памятные и иные знаки, которые не входят в государственную наградную систему Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 года N 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации».

Как правило, обжалование свидетельства о праве на наследство нередко включает другие прошения, и этот факт нельзя оставлять без внимания, так как он имеет повышенное значение.

Споры за наследство достаточно тонкий процесс, и важно принять во внимание все его особенности. Тогда вы можете рассчитывать на положительный результат. Если его права не были затронуты, то не существует причин предъявлять претензии. Основные основания для признания свидетельства о праве на наследство недействительным – это:

Кто может начать оспаривание свидетельства?

Закон четко предоставляет сторонам наследственных отношений шестимесячный срок на все оформление (6 месяцев). Поэтому не тяните с иском и начинайте спор сразу, как узнали о нарушении своих прав, данный шестимесячный срок устанавливается по сути и для оспаривания всех моментов, пропуск которого может повлечь неблагоприятные для Вас последствия в виде отказа в исковых требований по причине пропуска срока исковой давности.

Принимая во внимание, что истцом предъявлены требования о взыскании задолженности по договору займа в сумме эквивалентной *** долларам США, требования предъявлены о солидарном взыскании с должника и наследников умершей, обязательства по договору займа не исполняются, денежные средства по утверждению истца, были получены с ведома и согласия умершей и потрачены на нужды семьи, а выдача наследникам свидетельства о праве на наследство затруднит исполнение решения суда, судебная коллегия приходит к выводу, что определение о принятии мер по обеспечению иска принято при наличии предусмотренных законом оснований и отмене не подлежит.

Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, за исключением случаев, предусмотренных Кодексом. При наследовании как по закону, так и по завещанию свидетельство о праве на наследство может быть выдано до истечения шести месяцев со дня открытия наследства, если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на наследство или его соответствующую часть, не имеется.

установила:

— при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника. В данном случае выдача свидетельства приостанавливается до получения нотариусом сведений о факте рождения ребенка живым либо об отсутствии такого наследника.

Ссылка на основную публикацию