Образец доп соглашения к трудовому договору о ненормированном рабочем дне

А вот дополнительный отпуск трудовой договор должен предусматривать, причем его продолжительность, согласно ст. 119 ТК РФ, должна быть не меньше 3 календарных дней, добавляемых к обычному отпуску, предусмотренному для этой категории работников. В отношении лиц, занятых на гражданской службе в государственных органах, эта норма дополнительно подтверждается п. 6 ст. 46 закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ.

При оформлении ненормированного рабочего дня в трудовом договоре образцом такого документа может послужить и стандартный договор — нужно лишь добавить пункты об установлении ненормированного дня и предоставлении дополнительного оплачиваемого отпуска. Обычно они включаются в раздел договора, описывающий организацию труда и отдыха работника.

Какой документ требуется при установлении ненормированного дня — доп. соглашение о ненормированном рабочем дне или новый договор?

Заключая трудовой договор, который предусматривает возможность работы за пределами нормативной продолжительности дня, работодатель может определить в этом документе и дополнительные компенсации работнику за соответствующие условия труда. Однако обязанности выплачивать трудящимся какие-то дополнительные выплаты законом не предусмотрено.

  • фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя — физического лица), заключивших трудовой договор;
  • сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя — физического лица;
  • идентификационный номер налогоплательщика (для работодателей, за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями);
  • сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями;
  • место и дата заключения трудового договора.

Работа в режиме ненормированного трудового времени накладывает на ритм семейно-бытовой жизни сотрудника определённый отпечаток — к примеру, иногда возникают сложности со встречей детей из дошкольных (школьных) учреждений. В связи с этим работники нередко обращаются к нанимателю с просьбой предоставить справку о специфическом режиме работы. Справка составляется в произвольной форме, выдаётся в обычном порядке. В документе следует указать:

Оформление ненормированного трудового времени

В тех случаях, когда введение ненормированного дня на предприятии четко регламентируется отраслевыми нормативными актами, переход на ненормированный режим труда имеет конкретную процедуру. Гораздо сложнее ввести ненормированный рабочий день, когда директор организации не может опираться на руководящие акты и вынужден руководствоваться только положениями ТК.

  • Рабочий день с превышением норм может вводиться по немногим основаниям, одно из них – необходимость использовать новые технологии в управлении и производстве. Такая необходимость появляется эпизодически, связь с периодичностью отсутствует.
  • Необходимо наличие критерия для формирования списка с работами, требующими ненормированного графика.
  • Чтобы контролировать выполнение режима, оформляют отчет специалиста, где обсуждается эффективность проделанной работы.

к содержанию ↑

Какие категории могут привлекаться, а какие – нет

  • мотивировано организационными или технологическими переменами на предприятии;
  • произведено после уведомления сотрудника в письменной форме под подпись не меньше чем за 2 месяца до вступления изменений в силу.

Что представляет собой ненормированный день?

Как уже говорилось, в обычном смысле слова она отсутствует. Можно только говорить об этом, если используется повременная оплата, либо сумма зависит от выработки, и соответствия ее нормам. Например, такие схемы часто используются для бухгалтеров. Главное – чтобы сверхурочная работа данного типа не начала носить системный характер.

«4.16. За работу в условиях ненормированного рабочего дня Работнику предоставляется ежегодно дополнительный отпуск в размере четырех дней, в соответствии с Положением о ненормированном рабочем дне, утвержденным Приказом N 40 от 17.12.2009».

Рекомендуем прочесть:  Документы прописка ребенок

Общество с ограниченной ответственностью «Верона» (ООО «Верона»), именуемое в дальнейшем «Работодатель», в лице генерального директора Воронова Алексея Ивановича, действующего на основании Устава, с одной стороны, и Кириллов Евгений Маркович, именуемый в дальнейшем «Работник», с другой стороны, заключили настоящее дополнительное соглашение о нижеследующем:

Москва

4. Настоящее дополнительное соглашение является неотъемлемой частью трудового договора, составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу. Один экземпляр хранится у Работодателя, второй — у Работника.

Содержит информацию о положенной для сотрудников компенсации, а именно дополнительном отпуске, который работодатель оплачивает с периодичностью в один год. Также вмещает сведения о том, исходя из каких факторов (вид трудовой деятельности и количество выполненных работ) устанавливается продолжительность отпуска.

Видео по теме «Трудовой договор, контракт»

  1. «Шапка» (слева указывается название организации и режим труда, а справа – инициалы руководителя).
  2. 1-я часть включает общие положения, где объясняется суть такой формы труда, а также его нормативная база.
  3. 2-я часть состоит из списка физических лиц, для которых условия договора становятся актуальными после вступления в силу.
  4. 3-я часть содержит положения о компенсации.
  5. Заключительные положения документа включают перечень всех административных лиц, с которыми был согласован сверхнормированный график.

Режим работы при ненормированном графике

Ненормированный рабочий день – это определенный график, согласно которому физические лица периодически трудятся в дополнительное время (сверх установленной нормы рабочих часов), чтобы вовремя справиться с необходимым объемом работ.

Начальнику необходимо знать обо всех запретах и ограничениях относительно внесения в список определенных лиц, что обусловлено в рамках ст. 97, 99, 101 ТК: нельзя предписывать подобный график работы лицам, которых по законодательным нормам запрещается привлекать к работе.

Образец доп соглашение о ненормированном рабочем дне

    Похожие записи
  • Список документов на налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку
  • Госпошлина в арбитражном процессе при отказе от иска в
  • График два день два выходных два ночь
  • Пришли Судебные Приставы А Меня Дома Нет И Непроживаю

С кем заключается трудовой договор с ненормированным рабочем днём

К ненормированной работе можно отнести любую занятность, что не имеет четко определенных временных рамок. Тонкости составления трудового соглашения определяются статьей № 57 ТК РФ. Соглашение, что нарушает положения этой статьи, автоматически считается нелегитимным.

Договор составляется по правилам статьи 57 Трудового кодекса. Установленной формы не существует, однако правила делопроизводства нужно соблюсти при его оформлении.

Между тем НРД — это такой режим, при котором сотрудник обязан остаться после работы или прийти в выходной для выполнения своих обязанностей по первому требованию руководства. Рабочий день с таким режимом может быть и длиннее обычного, и короче.

Законные требования

Договор обязательно визируется руководителем или специалистом по кадрам, уполномоченным доверенностью на подписание договоров с сотрудниками. Виза руководителя скрепляется печатью.

Касательно же изменений в перечне должностей, по которым устанавливается ненормированный рабочий день, суд указал, что дополнительное соглашение с истцом, согласно которому истцу устанавливался дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день – 5 календарных дней, в установленном законом порядке не расторгнуто. Наличие утвержденного нового перечня должностей, предусматривающего ненормированный рабочий день и количество дополнительных дней отпуска за данный режим работы, с которым истец был ознакомлен, не может безусловно являться основанием для расторжения дополнительного соглашения к трудовому договору с работником. На основании изложенного суд удовлетворил требование уволенного работника о взыскании компенсации за неиспользованный дополнительный отпуск (решение Краснооктябрьского районного суда г. Волгограда от 03.10.2011 по делу № 2–3786/2011)2.

На практике. Сотрудник, работавший водителем, обратился в суд с иском к работодателю о взыскании оплаты за сверхурочные работы. В обоснование иска указал, что работал в режиме ненормированного рабочего дня, однако привлекался к работам сверх установленной нормы не периодически, а постоянно. Кроме того, был задействован работодателем и в выходные дни. Несмотря на предусмотренную трудовым договором и получаемую работником надбавку за ненормированный рабочий день, считает, что часы переработки должны быть оплачены дополнительно. Суд установил факт работы истца в режиме ненормированного рабочего дня, факт получения им надбавки к заработной плате за это. Принимая решение об отказе в удовлетворении исковых требований о взыскании с ответчика заработной платы за сверхурочную работу, за работу в режиме ненормированного рабочего времени, суд указал, что работа при режиме ненормированного рабочего дня за пределами установленной продолжительности рабочего времени не является сверхурочной работой, при которой должны соблюдаться определенные гарантии (ограничение часов переработки и их дополнительная оплата). Оплата работы в режиме ненормированного рабочего дня при ее выполнении за пределами нормы рабочего времени по ст. 152 ТК РФ также не предусмотрена, а предоставляется компенсация только в виде дополнительного оплачиваемого отпуска, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, и не может быть менее 3 дней. Факт предоставления такого отпуска был работодателем доказан. Таким образом, суд взыскал в пользу истца лишь сумму оплаты за работу в выходные дни, за которую работодатель с сотрудником не расплатился, в остальной части иска отказав ему (решение Зеленогорского городского суда от 13.07.2011; кассационное определение Красноярского краевого суда от 26 сентября 2011 г. по делу № 33-9231)4.

Рекомендуем прочесть:  С Какого Времени Регистрируется Право Собственности На Недвижимость

Это надо знать

Риск, что локальный акт или условия трудового договора будут признаны недействительными из-за необоснованного применения данного режима рабочего времени, практически сведен к нулю. Ведь никаких разъяснений, что же значит «обоснованная необходимость» привлечения работника, закон не дает. По умолчанию можно предполагать, что определение такой «необходимости» отдано на откуп работодателям без установления каких-либо рамок и ограничений. Однако такая свобода не означает установления ненормированного рабочего дня всем подряд без какого-либо реального обоснования.

  • наименование договора;
  • место и дата оформления бумаги;
  • полное наименование организации;
  • пункты основного трудового договора, к которым относится информация, отраженная в настоящем соглашении;
  • технология привлечения к ненормированной работе;
  • порядок предоставления компенсации – доплата или дополнительный отпуск;
  • продолжительность предоставляемого отпуска или величина денежной компенсации;
  • дата вступления документа в силу;
  • данные о работнике;
  • подписи ответственных лиц, печать компании.

Соглашение может быть оформлено так:

На самом деле это далеко не так: ст. 101 ТК РФ указывает, что данный режим работы может использоваться эпизодически и только по распоряжению руководства в каждом конкретном случае. При этом необходимость работы за пределами нормы должна быть мотивирована конкретной возникшей необходимостью. В качестве подтверждения такой позиции можно рассматривать письмо Роструда от 07.06.2008 № 1316-6-1, в котором прямо сказано, что работа сверх установленной нормы не должна носить систематического характера.

Особенности написания Положения о режиме работы по ТК РФ

Необходимо составить полный перечень сотрудников, чьи рабочие графики подлежат изменению. После этого нужно закрепить порядок привлечения сотрудников в локальном акте нормативов, согласно требованию ст. 101 ТК.

Напомним, что нормальной продолжительностью рабочего дня и смены является 8-ча совой рабочий день, не включая время на перерыв. Привлечение работника к исполнению трудовых обязанностей за пределами нормальной продолжительности будет являться работой с особым режимом.

Ненормированный рабочий день

Закон обязывает работодателя уведомить работника об особенностях рабочей смены, в том числе о возможном отклонении от нормальной продолжительности рабочего дня, что должно найти отражение в трудовом договоре в виде условия о ненормированном рабочем дне. Для работника это означает, что он может быть привлечен к работе за пределами установленной продолжительности рабочей смены вне зависимости от своего согласия.

Образец трудового договора с ненормированным рабочим днем

Далее, наличие пункта в договоре подразумевает, что при необходимости привлечения сотрудника как до, так и после установленного нормой рабочего дня, работодатель не обязан в письменной форме каждый раз ставить его в известность. Достаточно устной просьбы или предупреждения, так как своей подписью работник выразил согласие на это.

Ссылка на основную публикацию