Образец дополнительного соглашения на оплату третьему лицу

Но вернемся к документальному оформлению зачета. Так как в подавляющем большинстве случаев речь идет о зачете встречных однородных требований, такой зачет оформляется односторонним заявлением. Никаких правил составления этого заявления в Гражданском кодексе не установлено. Значит, такой документ можно оформить в свободной форме, указав в нем встречные обязательства и суммы, в отношении которых проводится зачет.

Если вы вручаете заявление о зачете самостоятельно, не забудьте сделать копию доверенности лица, которому передано заявление. (А при отправке заявления посредством почтового отправления, помните, что отправление должно быть с описью вложения и уведомлением о вручении). Копия доверенности будет подтверждением того, что заявление вручено уполномоченному лицу.

Вводная информация

Следующий часто используемый на практике альтернативный способ расчетов — это зачет встречных требований. Гражданский кодекс позволяет сторонам, которые имеют встречные обязательства, не исполнять их, а осуществить взаимозачет, если требования сторон договора удовлетворяют следующим критериям (ст. 410 и 411 ГК РФ):

Здесь указывается, что при возникновении разногласий и отчуждении товара у приобретателя продавец должен участвовать в деле, иначе он не сможет впоследствии предоставить никаких доказательств. Продавец будет нести ответственность даже в случае оформления соглашения между продавцом и покупателем, освобождающего продавца от обязательств по отношению к проданному товару.

Допсоглашение об оплате за товар третьим лицом

Возмещение согласованных расходов, которые понес Поверенный в ходе исполнения настоящего Договора, производится Доверителем при представлении Поверенным документов, подтверждающих такие расходы, в течение ____ (__________) рабочих (банковских) дней с даты представления подтверждающих документов.

Доп соглашение к договору об оплате третьему лицу

  1. Если участники договора заключили соглашение в пользу третьего участника, а не в интересах кредитора. Например, это может быть соглашение об обязательном автостраховании собственника транспортного средства.
  2. Когда третья сторона исполняет порученные ей обязательства должника (в качестве примера можно привести оплату третьими лицами кредита) или замещает кредитора как участник, принимающий исполнение условий договора.
  3. Если третье лицо имеет любое иное воздействие на оформленное соглашение.

Наличие сторонних участников соглашения в обязательном порядке фиксируется документально. Третья сторона может замещать как обязанное лицо, так и кредитора – второго участника, в зависимости от ситуации, которая сложилась.

Существенные условия

Заемщик в данном случае уведомляется банком о том, что в случае невыплаты кредитного долга, его задолженность может быть передана третьей стороне, которой выступают обычно как физические, так и юридические лица.

Законные основания

Более верным будет (если все же организация решит дополнительно обезопасить себя) взять письмо от своего контрагента – покупателя с просьбой разрешить произвести оплату не ему самому, а третьему лицу с подробным указанием, кто и за что именно, в каком размере уплатит.

В соответствии со ст. 410 и 411 Гражданского кодекса РФ Общество с ограниченной ответственностью «Лама» (ИНН 987654321, ОГРН 9876543210) заявляет о зачете суммы, подлежащей уплате в пользу ООО «Нерест» (ИНН 123456789, ОГРН 0123456789) по договору возмездного оказания услуг от 01.10.2016 № 18, в счет обязательства ООО «Нерест» (ИНН 123456789, ОГРН 0123456789) по оплате товаров, поставленных ООО «Лама» 12.11.2016 в адрес ООО «Нерест» по договору поставки от 01.10.2016 № 125/98-16.

Доп. соглашение по оплате к договору

Следующий часто используемый на практике альтернативный способ расчетов — это зачет встречных требований. Гражданский кодекс позволяет сторонам, которые имеют встречные обязательства, не исполнять их, а осуществить взаимозачет, если требования сторон договора удовлетворяют следующим критериям (ст. 410 и 411 ГК РФ):

Рекомендуем прочесть:  Реестр На Получение Жилищного Сертификата В Брянской Области На 2020 Год

Зачет встречных требований

Но для того чтобы такая оплата «прошла», то есть была принята кредитором, организация, по общему правилу, изложенному в этой же статье 313 ГК РФ, должна «возложить исполнение» своего обязательства на третье лицо. Проще говоря, официально уведомить дебитора, что он должен перечислить причитающиеся организации средства на счет другого лица, указав при этом соответствующее основание платежа. Также желательно направить копию этого уведомление кредитору, чтобы он своевременно и правильно учел поступившую сумму.

Можем ли мы, фирма А на основании этой платежки, без дополнительного подтверждения или письма или договора трехстороннего оприходовать эти деньги от фирмы Б? Можем ли мы без опять же письма от фирмы С с просьбой отгрузить фирме Б произвести такую отгрузку, причем в ТОРГ 12 и в плательщике и в Грузополучателе указывать фирму Б? Фирма Б настаивает на том, что раз в назначении платежа указано, что оплатили за них, то никаких специальных договоров и писем более не требуется и никаким образом указывать фирму С в отгрузочных документах не надо.

Соглашение об оплате за третье лицо образец

Несмотря на императивный характер статей, в них указаны и ситуации, в которых возможно ограничение ответственности продавца и проведение оплаты товара третьими лицами. Эвикция выступает в защиту интересов покупателей, осуществляющих правомерные действия.
Если же приобретатель имущества в момент покупки товара знал о праве собственности на него третьего лица, то он не вправе пользоваться действующими нормами регулирования эвикции.

Доп соглашение к договору оплата заказчика третьим лицом

Надлежащее (должное) исполнение третьим лицом обязанности за должника влечет окончание обязательства (п. 1 ст. 408 ГК РФ). При этом последствия должного исполнения обязательства третьим лицом по воле должника регламентируются положениями заключенного между ними соглашения об исполнении обязательства третьим лицом, образец которого представлен ниже (п. 21 постановления № 54).

При этой ситуации обязательства выполняются не для кредитора, а третьего лица. Наиболее частым примером выступает обязательная страховка автовладельцем своей гражданской ответственности в случае аварий (ОСАГО, попросту говоря).Правоотношения, когда обязательства выполняет или принимает 3-е лицо.

Соглашение об оплате третьим лицом денежного обязательства заказчика по договору

Они помогут обосновать, кто, что и кому должен; кто, что и за кого исполняет. С полным порядком оформления документов и исполнения обязательства должника третьим лицом можно ознакомиться в рекомендации в обосновании.

Нужно ли заключать доп.

  1. кредиторе должника;
  2. задолженности должника перед кредитором и основании ее возникновения;
  3. обязательстве третьего лица перед кредитором и основании его возникновения, в счет исполнения которого третье лицо производит платеж кредитору должника.

Вместе с тем в деловой практике в целях избежания споров между контрагентами и возможного затягивания процесса по исполнению обязательства должник, как правило, направляет в адрес кредитора соответствующее уведомление об исполнении обязательства третьим лицом

Образец уведомления об исполнении обязательства третьим лицом

Гражданским законодательством предусмотрен случай, когда участие третьих лиц в обязательстве является способом защиты гражданских прав этих лиц. Согласно п. 2 ст. 313 ГК РФ третье лицо, подвергающееся опасности утратить свое право на имущество должника, вправе удовлетворить требование кредитора без согласия должника. В этом случае к третьему лицу переходят права кредитора по обязательству, то есть происходит перемена лиц в обязательстве, в результате которой третье лицо занимает место кредитора.

Ситуации, при которых используются

  1. Предприятие направляет своему дебитору письмо с просьбой выплатить его задолженность.
  2. Дебитор перечисляет свои средства основному кредитору. В поручении прописывается соответствующее назначение выплат – плата за должника.

Однако наличие письменно оформленного договора не является обязательным для установления договорных отношений. Как продавцу оформить товаросопроводительные документы, если за покупателя товар оплачивает другая организация?

  1. Направить письмо тому, кто будет перечислять деньги. В подавляющем большинстве – это дебитор фирмы;
  2. Дебитор переводит средства на р/с, указанный в письме. Копию платежного поручения, где есть пометка о назначении перевода, присылает заказчику;
  3. Заказчик в свою очередь списывает долги посредника, если таковы были.
Рекомендуем прочесть:  Договор о полной материальной ответственности прораба

Как учесть оплату долга третьим лицом

и наименование организации-кредитора УВЕДОМЕЛНИЕ ОБ ИСПОЛНЕНИИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ТРЕТЬИМ ЛИЦОМ В связи с этим прошу принять от ________________ (указывается наименование организации, являющейся третьим лицом) предложенное исполнение.

ВНИМАНИЕ! Последняя запись вносится только после получения первичного документа, то есть копии платежного поручения. В записях нужно упомянуть о первичной документации, подтверждающей выполняемые операции.

Бухгалтерский учет

  • Наименование ЮЛ, которому поручается покрытие долга. Это так важно потому, что даже если ЮЛ не поставит нужной отметки в платежном поручении, по реквизитам можно будет доказать цель платежа.
  • Обязательство, которое передается третьему лицу. В частности, нужно раскрыть его детали: реквизиты договора, на основании которого возникла задолженность, ее сумма.
  • Если третье лицо – дебитор предприятия (как это бывает в большинстве случаев) и средства, выплачиваемые им, идут в счет его долга, рекомендуется также указать это в письме. Выгодно это и первой, и второй стороне. Предприятие получает больше шансов, что контрагент согласится на подобную сделку. Дебитор же сможет быть уверен, что платеж действительно пойдет в счет обязательств и кредитор не обяжет его повторно погашать долг.
  • Дебитор, которому направляется письмо, может не знать всех тонкостей составления платежного поручения. Желательно также упомянуть о них. В частности, прописать необходимость указания цели платежа – погашение долга другой компании.

Правила составления письма-просьбы о погашении задолженности

  1. Требования являются встречными, то есть кредитор по одному требованию выступает должником по другому, и наоборот. Обратите внимание, что речь идет именно о собственных обязательствах компаний. Поэтому нельзя провести зачет с организацией, которая производит оплату за другое лицо в порядке, о котором мы говорили выше. Объясняется это тем, что компания, в пользу которой происходит исполнение на основании статьи 313 ГК РФ, не будет иметь встречного требования к организации, на которую возложено исполнение чужого обязательства. Такой вывод содержится в пункте 12 Обзора практики разрешения споров, связанных с прекращением обязательств зачетом встречных однородных требований (утв. информационным письмом Президиума ВАС РФ от 29.12.01 № 65; далее — Обзор).
  2. Требования являются однородными. Это означает, что они должны быть сопоставимы, прежде всего, по сути обязательства. Чаще всего зачет проводится в части обязательств по уплате денежных сумм, хотя ГК РФ разрешает зачет и в части неденежных обязательств. Но на практике подобные неденежные обязательства редко являются однородными. Например, если речь идет об отгрузке товаров, то это должны быть, фактически, одинаковые товары. В ситуации, когда оба обязательства денежные, нужно смотреть еще и на основания их возникновения. Они также должны быть однородны. Например, обязательство по уплате денег за товар и обязательство по выдаче кредита не будут однородными, так как у них разная юридическая природа (п. 11 Обзора). Также нельзя признать однородными денежные обязательства, связанные с оплатой товара и с перечислением штрафных санкций.
  3. Срок исполнения обоих обязательств уже наступил.
  4. Ни по одному из обязательств не истек срок исковой давности.
  5. Стороны договора не прописали в нем условие, запрещающее проведение зачета по вытекающим из договора обязательствам.

Поэтому для возложения исполнения обязательства на третье лицо согласия кредитора не требуется (это может быть двусторонний договор покупателя с третьим лицом). В случае перевода долга покупатель перестает быть должником продавца независимо от того, перечислила третья сторона (новый должник) необходимую сумму или нет.

В случаях, если в соответствии с настоящей статьей допускается исполнение обязательства третьим лицом, оно вправе исполнить обязательство также посредством внесения долга в депозит нотариуса или произвести зачет с соблюдением правил, установленных настоящим Кодексом для должника.

Платеж в бюджет за другую организацию образец

Правоотношения между сторонами могут обеспечиваться по-разному. На уровне законодательства предусмотрены самые разные способы от залога до поручительства, которые призваны гарантировать их точное и неукоснительное исполнение.

Ссылка на основную публикацию