Снос девятиэтажек москва

Снос девятиэтажек москва

Он напомнил, что в настоящее время в Москве реализуется программа сноса пятиэтажных домов первой серии индустриального домостроения, завершить которую планируется в 2020 году. На сегодняшний день уже демонтировано 90% всех запланированных к сносу пятиэтажек.

Ранее глава столичного департамента строительства Андрей Бочкарев в интервью “ Российской газете ” сообщил, что на сегодняшний день программа сноса домов первого периода панельного домостроения в городе выполнена на 90%. Завершить основную часть программы планируется в течение 2015-2020 гг., однако снос примерно 15 — 17 домов пройдет уже в 2020 году.

Снос девятиэтажек в Москве

Многие москвичи привыкли и любят те районы, в которых проживают. Плюс к этому, большую роль играет местная инфраструктура: детские сады, школы, лечебные учреждения, магазины, транспортная развязка и т. д. Переселение в другой район – это масса неудобств, связанных со сменой учебного или лечебного учреждения, маршрута поездки на работу и пр.

Решение вопроса обновления жилого фонда Москвы началось еще в 1995 году. Программа была изначально рассчитана до 2010 года, но в связи с периодической приостановкой работ по демонтажу старых домов, сроки ее завершения неоднократно переносились. В рамках предыдущей программы реновации снос девятиэтажек в Москве не планировался, так как на тот момент практически все они находились в удовлетворительном эксплуатационном состоянии.

Девятиэтажки в очереди на снос

«Думаю, что принятие такой программы достаточно реально. Причем вне зависимости от завершения программы по пятиэтажкам», – считает управляющий директор агентства недвижимости «Century 21 Золотой Гусь» Айдар Салахов. С экспертом соглашается и независимый аналитик рынка недвижимости Дмитрий Попов, по мнению которого новую программу совершенно необязательно увязывать с завершением работ по сносу пятиэтажек: «Это разные объекты, и ничто не мешает разрабатывать девятиэтажки параллельно с завершением сноса пятиэтажек. К слову, в ЦАО первую девятиэтажку снесли уже несколько лет назад, хотя вряд ли это было ветхое или аварийное здание». «Еще одна девятиэтажка под снос есть в столице уже сегодня – на улице Отрадная, дом 2, – рассказывает директор департамента городской недвижимости «Century 21 Серебряный Век» Карина Дохикян. – Программа уже рассматривается, и закон будет принят. Скажем так: считайте, что его уже приняли».

Что же касается собственно процесса расселения домов, скорее всего, будет применен наработанный опыт волнового переселения. «Схема расселения, с учетом высокой стоимости земли в Москве, будет следующая: рядом с расселяемым домом строят новый дом, туда переселяют жильцов, и панельную девятиэтажку сносят. На ее месте построят, допустим, 17-этажный дом. И в этот новый дом заселят людей из следующей сносимой девятиэтажки. И так дальше по цепочке. При переселении со всеми жильцами заключается договор мены – что они согласны переехать в лучшие условия и претензий не имеют», – поясняет Карина Дохикян.

Рекомендуем прочесть:  Возмещение затрат

Снос 9-ти и 12-этажных домов

«В области развития жилищного фонда до 2025 предусматривается опережающий снос 9-этажных и, в отдельных случаях, 12-этажных не подлежащих реконструкции панельных и блочных домов серий 1605-АМ, II-49, II-57 в объеме около 5 миллионов квадратных метров при условии принятии Московской городской Думой (МГД) соответствующей Городской целевой адресной программы развития застроенной территории»

Согласно Генеральному плану развития Москвы до 2012 года под снос попадали большинство девятиэтажек и часть 12-ти этажных жилых домов, общая площадь которых составляет около 5 млн квадратных метров. Планируется снос только панельных и блочных домов.

Позднее, власти Москвы отказались от сноса девятиэтажек, и до 2025 года будет снесено лишь около 200 тысяч кв.м. ветхих домов.

Реновация девятиэтажек в Москве

Дома под снос рассредоточены по всей столице. Закон гарантирует переселенцам предоставление нового жилья в прежнем районе проживания (кроме ТиНАО и Зеленограда, где переселение возможно в пределах административного округа). По заявлениям правительства Москвы можно рассчитывать, что подавляющее большинство переселенцев (около 80%) останутся не просто в районах своего проживания, но и микрорайонах.

Список девятиэтажек под снос в Москве имеет в числе участников большое количество тех жильцов, чьи квартиры находятся в залоге у банка по ипотечному кредиту. Законодательство предусматривает автоматическую замену предмета ипотеки (старого жилья на новое) без изменения прочих условий кредитного договора. При этом размеры платежей по ипотечному кредиту остаются прежними.

Снос девятиэтажек в Москве

Сейчас в столичном правительстве совещания по поводу новой программы сноса идут практически в режиме нон-стоп, в том числе определяются кварталы, которые будут реконструироваться в первую очередь. Выбрать их планируется к сентябрю, рассказал газете один из сотрудников мэрии. По его словам, главное условие для того, чтобы квартал попал под снос, — согласие жителей.

При этом принципиальная позиция мэра заключается в том, чтобы переселять жильцов из устаревших домов в те же районы с минимальным коэффициентом уплотнения, со строительством детских садов, школ, благоустройством парков. По словам федерального чиновника, «это историческая миссия Собянина».

Снос девятиэтажек москва

Московские власти не ставили себе цель снести в столице девятиэтажки по новой программе реновации некомфортного жилья. Об этом сообщил руководитель столичного департамента градостроительной политики Сергей Левкин на международной выставке недвижимости MIPIM во Франции, передает ТАСС.

Рекомендуем прочесть:  Если Я Устроюсь На Работу Найдут Ли Приставы

Левкин также рассказал, что снос и переселение из пятиэтажек в Москве будут проводиться за счет столичного бюджета. Он отметил, что на данный момент «идет осмысление конкретных адресов, конкретных кварталов». Глава департамента заявил, что пока есть «много неопределенности, много сложностей, еще не все понятно».

Реновация девятиэтажных домов в Москве

Что касается самой реновации девятиэтажек, то весь процесс будет производиться за счет городского бюджета без привлечения инвесторов, по крайней мере, в период первой волны переселения. Все жители 9-этажных здания получат равнозначные квартиры в новостройках. Поблизости с новыми жилыми комплексами обязательно будет развитая инфраструктура.

О том, что программа реновации российской столицы разрабатывалась на протяжении долгих лет, известно каждому. Впервые о возможном сносе ветхих зданий, а также переселении жильцов в новостройки официально заговорили в 2012 году. Тогда начальный список сносимых строений состоял не только из хрущевок и малоэтажек, но и 9-этажек. Помимо этого, демонтажу могли быть подвержены и 12-этажные дома. В скором времени данный проект прикрыли из-за массового сноса пятиэтажек. Просчитав возможные затраты и темпы работы, мэрия вынесла вердикт, что в течение 10 лет удастся снести около 200 тысяч м 2 построек, поэтому девятиэтажные дома были исключены из списка.

Снос девятиэтажек москва

На днях Госдума в первом чтении приняла законопроект о новой программе расселения пятиэтажек в Москве и создании Фонда содействия реновации жилищного фонда. Документ предполагает, что жители расселенных «хрущевок» получат квартиры в пределах того же района.

Московские власти уточняют, что под снос попадут не только классические пятиэтажные хрущевки, но и другие дома, если по техническим и конструктивным характеристикам они «такие же», как дома первого периода индустриального домостроения. Техническое состояние дома должно быть неудовлетворительным и он должен находиться в границах квартала реновации (то есть рядом с пятиэтажками). Кроме того, жители дома должны предложить включить его в программу реновации и путем голосования собрать большинство голосов за.

Мэрия допустила снос девятиэтажек в Москве по программе расселения пятиэтажек

Мэрия Москвы допускает возможность сноса по программе расселения хрущевок не только пятиэтажных домов, но и девятиэтажек, которые построены вместе с ними в пределах одного квартала. Об этом со ссылкой на анонимный источник в администрации города сообщает газета «Ведомости».

Муниципальный депутат из Хорошёво-Мнёвников Марина Сидорчук называет существующий механизм обсуждения властями города своих решений с москвичами «профанацией». «На слушания приходит в полном составе вся управа, сотрудники ГБУ „Жилищник“, молодежные движения, советы ветеранов и прикормленные общественники. Немногочисленные сторонние люди, не согласные с официальной позицией, просто закрикиваются и захлопываются», — отмечает Сидорчук, представляющая третий в Москве район по количеству хрущевок после Кузьминок и Перова.

Ссылка на основную публикацию