Ст 157 ук

Статья 157 УК РФ

2. Применимое законодательство:
1) Конституция РФ (ст. 38);
2) СК РФ (гл.13, 17);
3) ФЗ «Об исполнительном производстве» (ст. 102);
4) постановление Правительства РФ от 18.07.96 N 841 «О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» (утвержден соответствующий перечень);
5) Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов по взысканию алиментов (утв. ФССП России от 19.06.2012 N 01-16);
6) письмо ФССП России от 14.12.2011 N 12/01-30543-СВС «О примерной форме предупреждения об уголовной ответственности по статье 157 Уголовного кодекса Российской Федерации».

1. Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, —
наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Комментарии к СТ 157 УК РФ

2. Непосредственным объектом выступают отвечающие требованиям закона отношения между родителями и детьми в части взаимного материального обеспечения. Потерпевшими признаются, во-первых, несовершеннолетние дети, имеющие по решению суда право на получение средств от своих (своего) родителей; во-вторых, нетрудоспособные дети, достигшие 18-летнего возраста, которым родители обязаны выплачивать средства по решению суда.
Происхождение ребенка подтверждается в установленном законом порядке. Таким порядком является регистрация рождения ребенка в органах записи актов гражданского состояния. Запись об этом производится в книге регистрации рождений, куда вносятся также сведения о родителях ребенка. Выданное свидетельство о рождении ребенка является доказательством его происхождения от указанных в нем лиц и в случае спора может быть исправлено лишь на основании решения суда.
Совершеннолетние дети являются нетрудоспособными, если они признаны инвалидами I, II, III групп и, кроме того, нуждаются в помощи, т.е. не получают пенсии или пособия от государства или от общественных организаций либо получаемые средства
недостаточны для удовлетворения необходимых потребностей.

5. В случае, когда виновное лицо с целью освободиться от уплаты средств на содержание ребенка убивает его, такие действия надлежит квалифицировать как умышленное убийство из корыстных побуждений (п. «з» ч. 2 ст. 105 УК). Если этому предшествовало злостное уклонение от уплаты алиментов, то действия такого лица подлежат квалификации по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 157 УК и п. «з» ч. 2 ст. 105 УК.

Статья 157 УК РФ

1. Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, —

2. Неуплатой совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно, признается неуплата совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, подвергнутыми административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Статья 157 УК РФ

Содержание детей предполагает предоставление им необходимых для жизни материальных благ. Алиментные обязательства родителей регулируются гл. 13 СК РФ. Однако надо иметь в виду, что уголовно-правовой охране подлежат лишь отношения по выплате средств на содержание детей, производимой по решению суда. Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержден Правительством РФ (Постановление Правительства РФ от 18.07.1996 N 841 «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» ). Лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей, осуществляемой на основании определения суда о временном взыскании алиментов до рассмотрения дела.

Рекомендуем прочесть:  Посчитать госпошлину арбитражный суд

Примечания. 1. Неуплатой родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, признается неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Ст 157 ук

Из этого очевидно, что неправомерное поведение может выражаться как в действии (отказе от устройства на работу), так и в бездействии (непредоставлении достоверных сведений о доходах). Злостность предполагает продолжительное и устойчивое нежелание исполнять обязанности. Предшествует уголовной ответственности гражданско-правовая. В ч. 3 статьи 111 СК зафиксировано положение о последствиях несообщения виновным лицом по неуважительным причинам информации о смене места проживания или трудовой деятельности. По ч. 1 статьи 81 СК алименты в определенной доле взыскиваются со всего дохода/зарплаты родителя. В этой связи если обязанный субъект злостно уклоняется от выплат, то его поведение квалифицируется по ст. 157 ч. 1 УК РФ. Амнистия 2015 года распространяется на осужденных по рассматриваемой статье при условии, что виновные привлечены к ответственности впервые.

  • Материальной помощи и выходного пособия в случае увольнения.
  • Единовременных премий, по которым не идет начисление страховых взносов.
  • Вознаграждений за выдающиеся работы искусства, литературы, науки.
  • Компенсаций при переводах и командировках в другие местности.
  • Полевого довольствия, сумм надбавок и прочих выплат, заменяющих квартирные и суточные.
  • Стоимости предоставленных бесплатно коммунальных услуг и квартир.
  • Компенсаций за износ одежды и инструмента.
  • Сумм за дополнительное питание, лечение в санаториях (на курортах), протезирование потерпевших и затраты на уход за ними при возмещении ущерба, который возник при увечье или прочем повреждении здоровья.
  • Пособий при рождении ребенка.
  • Надбавок к пенсиям для инвалидов 1 гр. на уход за ними.
  • Пособий на погребение от государства, отчисляемых по соц. страхованию.
  • Компенсаций за трудовую деятельность в экстремальных или вредных условиях.
  • Пособий одиноким и многодетным матерям.
  • Сумм, предназначенных для лиц, подвергавшихся радиационному воздействию в связи с авариями и катастрофами на АЭС.
  • Пособий на несовершеннолетних иждивенцев на период розыска родителей и так далее.

Статья 157 УК РФ

7.1. Под родителями понимаются лица, записанные отцом или матерью ребенка в книге записей о рождении, в том числе и те, отцовство которых установлено в предусмотренном законом порядке. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности по содержанию детей.

Примечания. 1. Неуплатой родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, признается неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Рекомендуем прочесть:  Действия при нанесении телесных повреждений

Статья 157

3. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 комментируемой статьи, характеризуется бездействием в юридическом смысле, выраженным в злостном уклонении родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста. Таким образом, уклонение от содержания детей или родителей заключается в категорическом отказе выполнять постановление судьи о взыскании алиментов или в активных действиях, свидетельствующих о таком уклонении.

Алименты взыскиваются на содержание несовершеннолетних детей, т.е. до достижения ими 18-летнего возраста. Поскольку злостное уклонение от уплаты алиментов — продолжаемое преступление и считается оконченным с момента установления фактов, подтверждающих признаки злостности, лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за действия, совершенные до достижения ребенком 18 лет и тогда, когда ребенок достиг совершеннолетия, в случае если сроки давности привлечения лица к уголовной ответственности не истекли.

Неуплата алиментов — наказание по УК РФ

Почему происходят подобные ситуации? Причин здесь несколько. После развода у обоих супругов остается взаимная обида друг на друга. Как правило, один из супругов пытается, таким образом, отомстить другому. Однако не стоит забывать о том, что ребенок здесь совсем ни при чем. Средства нужны ему.

Кроме того, некоторые родители очень легкомысленно относятся к своим обязанностям. Подчас необходимость платить алименты воспринимается, как тяжкая повинность. Поэтому от нее стараются всячески избавиться. При этом далеко не всегда, у бывшей жены стабильное материальное положение, и она, оказывается, просто не в состоянии содержать ребенка.

Особенности квалификации преступления, предусмотренного ст

Уголовно-правовая охрана семьи, несовершеннолетних, защита их законных прав и интересов является одним из основных направлений деятельности государства. Она становится особенно актуальной в современных условиях, когда построение правового государства и развитие демократических начал общественной жизни предполагают признание приоритета общечеловеческих ценностей, прежде всего жизни, здоровья, свободы, чести, достоинства, прав и интересов личности.

Невыполнение родителем или детьми своих обязанностей по материальному обеспечению может быть результатом различных конкретных жизненных ситуаций. В любом случае, если уклонение от уплаты алиментов или средств имело место в силу стечения чрезвычайных жизненных обстоятельств, например, материальных затруднений, вызванных длительной болезнью, то его нельзя признать злостным, понятия злостный и временный, случайный противоположны по существу.

Комментарий к ст

Вопрос о том, является ли уклонение злостным, должен решаться судом в каждом конкретном случае с учетом продолжительности и причин неуплаты лицом алиментов и всех других обстоятельств дела. О злостном уклонении могут свидетельствовать, в частности, повторность совершения аналогичного преступления, уклонение от уплаты алиментов, несмотря на соответствующее предупреждение, розыск лица, обязанного выплачивать алименты, ввиду сокрытия им своего места нахождения и т.д. Суды не должны ограничиваться в приговоре общей ссылкой на то, что уклонение от уплаты алиментов носило злостный характер, а обязаны указывать, в чем конкретно эта злостность выражалась.

Согласно ст. 87 СК РФ трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. В постановлении Президиума Верховного Суда РФ по делу П. указано: «Эта обязанность носит безусловный характер и не связывается с наличием либо отсутствием у гражданина постоянного и достаточного дохода, т.е. вне зависимости от материального и семейного положения взрослых трудоспособных детей родители вправе получить от них необходимое для поддержания жизнедеятельности содержание» .

Ссылка на основную публикацию