Судебная практика по страховке

Возврат страховки по кредиту: судебная практика

Кредитные договора стали привычными для большинства россиян. Потребительское кредитование подробно регламентировано действующим законодательством. Однако случаи нарушения требований нормативно-правовых актов со стороны кредитных организаций встречаются. Зачастую они носят скрытый характер, и человек, далекий от всех нюансов и хитросплетений правового регулирования кредитования, не всегда замечает условия для него не очень выгодные. Как показывает практика, наиболее часто кредитные организации прибегают к уловкам по страхованию заемщика. И именно возврат страховки по кредиту составляет значительную долю судебной практики по спорам между заемщиками и кредитными организациями.

Абсолютно всегда суды на стороне заемщиков при досрочном погашении задолженности по кредиту. Практика показывает, что досрочное расторжение кредитного договора нередко не прекращает действие страховки. Суд исходит из того, что в связи с расторжением договора кредитования все правоотношения между гражданином и кредитной организацией прекращаются, следовательно, должно быть прекращено и действие страховки. Отметим, что ни договор страхования, ни кредитный договор не могут содержать запрет на досрочное расторжение. Кстати, это законодательное требование дает право гражданину требовать расторгнуть досрочно договор страхования, в том числе и заключенный в пользу кредитной организации. И в этой ситуации не имеет значения, прекратил действие кредитный договор или нет. При рассмотрении подобных требований суды выносят однозначное решение о расторжении договора страхования.

Примеры взыскания страховки по кредитному договору в судебной практике

Банк и заемщик заключили контракт, одним из пунктов которого является участие в программе страхования, заемщик принял на себя обязательства по выплате банковскому учреждению комиссионного сбора за присоединение к программе страхования. В кредитном договоре отсутствуют пункты, которые указывают на то, что клиенту будет отказано в получении кредита, если он не будет застрахован.

Рекомендуем прочесть:  Взыскание коммунальных платежей с наследников

Не многие граждане знают о своих правах, еще меньшее их число готово отстаивать свои интересы в суде, именно на это и рассчитано включение банком в договор условий, которые представляют выгоду лишь для одной стороны, а именно для самого финансового учреждения. При этом данные условия ущемляют права потребителя и не соответствуют законодательным нормам.

Обзор судебной практики по страхованию (договор страхования)

К выводам, изложенным в 4 пункте (о том, что дополнительное страхование жизни заемщика, не нарушает права потребителей) пришли лишь несколько судей. Обосновали свою позицию они тем, что прописанные банком условия о страховании жизни были направлены на обеспечение возвратности выдаваемого кредита.

При накопительном страховании в договор включается дополнительное условие – о накоплении определенной суммы. Допустим, страхователь заключает договор страхования своей жизни и дополнительно вносит условие о выплате некоторой суммы при наступлении, допустим, совершеннолетия детей. Тогда одна часть платежей пойдет на обеспечение защиты от рисков, а вторая будет накапливаться на счете. Накопленные сбережения в любом случае будут выплачены выгодоприобретателю.

Судебная практика по взысканию страхового возмещения по КАСКО

  • — Детализировать правила о том, какие риски подлежат и не подлежат возмещению в собственных Правилах страхования (отдельный документ, на который договор страхования ссылается, но читают его далеко не все покупатели КАСКО).
  • — Указать стоимость нормочаса ремонтных услуг. Ее увеличение за период с заключения договора до страхового случая приведет к тому, что страховка не покроет ремонт, и за него придется доплачивать.
  • — Использовать сложные формулировки страховых рисков, целью которых является уменьшить количество ситуаций, подлежащих возмещению. Например, указать, что «пожар» — неконтролируемое горение вследствие внешнего воздействия. Тогда возгорание от замыкания проводки не будет считаться страховым риском.
Рекомендуем прочесть:  Взыскание с несовершеннолетнего собственника

И это только основные нарушения. На самом деле, их количество исчисляется десятками. Поэтому, при малейшем подозрении в том, что страховая компания, с которой у вас заключен договор страхования, нарушает его, вам лучше будет сразу же обратиться к специалисту, занимающемуся такими вопросами и представляющему интересы страхователя (то есть — ваши интересы). Таким специалистом является юрист по страховым спорам. Он не только докажет вашу правоту в суде, но и, возможно, вовсе поможет избежать его, решив вопрос со страховой компанией в вашу пользу без судебных разбирательств. Да и, в конце-концов, просто бесплатно проконсультирует и даст необходимый совет в конкретной ситуации.

Судебная практика по страховым взносам

Правительством Астраханской области для молодых специалистов системы здравоохранения Астраханской области установлены меры социальной поддержки в виде единовременного пособия из бюджета Астраханской области из расчета 30 000 руб. и 50 000 руб. на одного медицинского работника.

Кассационная инстанция поддерживает выводы судов, поскольку указанные выше компенсационные выплаты и непринятые к зачету расходы по обязательному социальному страхованию не подлежат включению в базу, облагаемую страховыми взносами, в силу положений статей 7, 58.3 Закона № 212-ФЗ, у Фонда отсутствовали основания для доначисления страховых взносов по дополнительным тарифам.

Судебная практика по страховым взносам

Пунктом 8.2.6 Коллективного договора Учреждение установило, что по ходатайству Совета трудового коллектива выплачивается материальная помощь в случае смерти близких родственников, временной нетрудоспособности в результате длительной болезни, инфаркта, инсульта, операции, тяжелого заболевания по предоставлению документов, подтверждающих расход денежных средств, потери имущества в результате пожара, других непредвиденных случаях.

Выплата вознаграждения сотрудникам Службы за шкуры волка, добытые при осуществлении любительской охоты на общедоступных охотничьих угодьях, осуществлена за счет целевых поступлений в рамках утвержденных лимитов бюджетных обязательств, выделенных по государственной программе.

Ссылка на основную публикацию