Виды собственности совместной

Виды собственности совместной

Такая сделка относится к числу оспоримых, бремя доказывания возлагается на сторону, которая требует признания сделки недействительной; другая сторона в сделке должна действовать умышленно или, во всяком случае, проявить при совершении сделки грубую неосторожность. В случае признания сделки недействительной применению подлежат правила п. 2 ст. 167 ГК, то есть обе стороны возвращаются в первоначальное положение. Сделка по распоряжению общим имуществом, заключенная участниками совместной собственности при отсутствии необходимых полномочий, может квалифицироваться как недействительная независимо от субъективного отношения другой стороны к совершению данной сделки. Но если умысла или грубой неосторожности в поведении другой стороны не было, то все полученное ею по сделке возврату не подлежит, а отвечать перед участниками совместной собственности будет тот из них, кто совершил сделку, не имея на то полномочий. Изложенные правила о владении, пользовании и распоряжении имуществом, находящимся в совместной собственности, применяются постольку, поскольку для отдельных видов совместной собственности Гражданским кодексом или другими законами не установлено иное. Так, в развитии положений, закрепленных в п. 3 ст. 253 ГК и по существу воспроизведенных в пп. 2 и 3 ст. 35 Семейного кодекса предусматривается, что для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. При отсутствии такого согласия другой супруг вправе требовать по суду признания сделки недействительной в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении этой сделки.

Совместная собственность в отличие от долевой не имеет заранее определенных долей, они определяются лишь при разделе совместной собственности или выделе из нее. Доли признаются равными, если иное не предусмотрено законом или соглашением сособственников. Основания и порядок раздела совместной собственности и выдела из нее определяются по тем же правилам, что и для долевой собственности, поскольку иное не установлено законом или не вытекает из существа отношений участников совместной собственности.

Право общей собственности: понятие и виды

Имущество каждого из супругов признается общей собственностью, если будет доказано, что во время брака в это имущество из общего имущества супругов или из имущества одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличившие стоимость этого имущества.

Общая совместная собственность – общая собственность, находящаяся в собственности нескольких лиц без определения долей. Совместная собственность делится на общую совместную собственность супругов и собственность членов крестьянского хозяйства. Участники совместной собственности владеют, пользуются и распоряжаются имуществом, находящимся в их собственности, сообща. Общая совместная собственность может возникать только на основании закона.

Общая собственность

При совместной собственности люди владеют имуществом, управляя и распоряжаясь им исключительно в рамках принятия коллегиальных решений. Общая собственность в этом смысле — неделимый актив. Продать ее, подарить, разделить можно только по итогам личных договоренностей.

Как осуществляется выдел из общей совместной собственности в объединениях фермеров? Главный источник права здесь — отмеченный выше закон. В 9-й статье ФЗ «О крестьянском хозяйстве» сказано, что при выходе из объединения кем-либо из его участников не подлежат разделу, в частности, земельный участок, а также средства производства. Однако фермер вправе рассчитывать на компенсацию, соразмерную его предполагаемым долям. Срок ее выплаты определяется по взаимному согласованию участников хозяйства. Возможен вариант назначения его в судебном порядке. Важный нюанс: если даже человек вышел из состава фермерского хозяйства, то в течение еще двух лет он, согласно закону, должен нести субсидиарную ответственность, соразмерную величине прежним долям, по обязательствам объединения.

Общая совместная собственность

Совершать сделки по распоряжению общим имуществом может каждый из участников совместной собственности, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Например, такое право может быть предоставлено лишь одному из участников, для чего другие выдают ему доверенность.

Различие в содержании правомочий проявляется в том, что участники общей долевой собственности имеют долю в праве на общее имущество, тогда как участники обшей совместной собственности облагают равными правами на общее имущество в целом, но ни у одного из них нет доли в нраве на то же имущество. Соответствующие доли выделяются последними только при разделе или выделе. Но, во-первых, выделяется реальная доля в имуществе, а не в праве собственности на него, и, во-вторых, в результате раздела или выдела отношения по обшей совместной собственности прекращаются либо целиком, либо для данного их участника. До тех пор, пока совместная собственность существует, она не знает долей. Основная юридическая особенность совместной собственности заключается в том, что она является бездолевой.

Право общей совместной собственности: понятие и виды

Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или лич­ного имущества другого супруга были произведены вложе­ния, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.). Настоящее правило не применяется, если договором между супругами предусмотрено иное.

Рекомендуем прочесть:  Документы на гараж при покупке в гаражном кооперативе

Для раздела имущества, находящегося в совместной соб­ственности, либо выдела из него доли, необходимо опреде­лить размеры доли каждого из собственников, и, если иное не предусмотрено законом или соглашением участников, доли считаются равными. По соглашению между участниками со­вместной собственности размер доли каждого может быть увеличен либо уменьшен в зависимости от его вклада в со­здание общего имущества и дальнейшего приращения по­следнего.

Понятие и виды права общей собственности

При прекращении крестьянского хозяйства в связи с выходом из него всех его членов или по иным основаниям общее имущество подлежит разделу по правилам о разделе имущества, находящегося в долевой собственности (ст. 218 ГК РК), и о разделе имущества, находящегося в совместной собственности (ст. 221 ГК РК). В случае выхода одного из членов крестьянского хозяйства средства производства, принадлежащие хозяйству, разделу не подлежат.

Из элементарного определения собственности следует, что собственность — это отношение человека к вещи. К этому, однако, содержание собственности не сводится. Поскольку собственность немыслима без того, чтобы другие лица, не являющиеся собственниками данной вещи, относились к ней как к чужой, собственность означает отношение между людьми по поводу вещей. На одном полюсе этого отношения выступает собственник, который относится к вещи как в своей, на другом — не собственники, т.е. все третьи лица, которые обязаны относиться к ней как к чужой. Это значит, что третьи лица обязаны воздерживаться от каких бы то ни было посягательств на чужую вещь, а, следовательно, и на волю собственника, которая воплощена в этой вещи. Из определения собственности следует, что она обладает материальным субстратом в виде материальных ценностей. Собственности присуще и волевое содержание, поскольку именно суверенная воля собственника определяет бытие принадлежащей ему вещи.

Два вида общей собственности на недвижимость (долевая и совместная)

Совместная собственность на квартиру
Гражданским кодексом РФ предусмотрено, что любое имущество, включая объект недвижимости, может на праве общей – совместной или долевой – собственности принадлежать нескольким владельцам. Здесь мы рассмотрим ситуацию, когда квартира находится именно в совместной собственности, то есть определенные доли в ней не выделены.
Совместная собственность: возникновение и особенности
Под правом общей собственности традиционно понимается право нескольких человек вместе и по своему усмотрению пользоваться и распоряжаться имуществом, которое им принадлежит на доверительной основе.
Самый распространенный вариант возникновения совместной собственности, предусмотренный Гражданским кодексом РФ – это совместная собственность супругов (ст. 256 ГК). Таковой является только квартира, приобретенная в период брака. Здесь стоит подчеркнуть, что речь идет лишь о недвижимости, которая досталась семье в результате так называемых возмездных сделок. Если квартира досталась одному из супругов по наследству, либо же по договору дарения, она признается частной собственностью лишь одного этого супруга.
Правда, если второй супруг внес существенные улучшения в подаренное или унаследованное жилище, такое имущество уже будет считаться совместным. При этом в Семейном кодексе четко оговорено, что улучшения и изменения должны в значительной степени увеличивать стоимость имущества. Правда, нередко, желая сохранить имущество каждого из них в изначальном виде, супруги подписывают специальное соглашение.
Имеется и еще одна возможность появления совместной собственности на жилплощадь, хоть и не предусмотренная Гражданским кодексом, но основанная на Законе РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» и на практике встречающаяся не так уж редко. В этом нормативном документе сказано, что жилище в совместную собственность может приватизироваться людьми, которые проживают вместе, вне зависимости от того, находятся ли они в родственных отношениях. Стандартный бланк договора приватизации содержит графу, позволяющую самим гражданам определить, в какую собственность стоит перевести их квартиру – совместную или долевую.
Сособственниками недвижимости могут быть также члены фермерского хозяйства, находящиеся в тесных, доверительных отношениях.
От общего к частному
Стоит стразу отметить, что общность имущества в совместной собственности выражена в большей степени, чем в долевой собственности. Все владельцы имущества пользуются и распоряжаются им вместе, если иной вариант не предусмотрен таким документом, как взаимное соглашение всех собственников.
К примеру, если требуется продать квартиру, которая находится в совместной собственности супругов, то во время сделки должны присутствовать оба, а если один из собственников по какой-то причине не может появиться лично, в этом случае, согласно статье 35 Семейного кодекса, требуется его нотариально заверенное согласие. Кроме того, если квартира находится в совместной собственности, сделку можно провести лишь в отношении всей ее целиком – продать лишь свою долю без предварительного ее официального выделения никто не может.
Важно понимать и то, что если сделка совершалась тем из сособственников, кто, по их более ранней договоренности не имел на это права, а вторая сторона должна была знать об этом, такое соглашение уже нельзя оспорить. Ведь контрагенты абсолютно не обязаны вникать во внутренние отношения тех, кто владеет имуществом на правах совместной собственности.
Совместная собственность: как продать свою часть?
Повторимся: очень часто в общей совместной собственности находится имущество супругов, которые не оговорили иное в брачном контракте. Пока они живут вместе, это не имеет никакого значения, но вот в случае развода, например, одному из них может потребоваться продать свою часть. Но чтобы это стало возможным, эту долю в совместной собственности, так или иначе, надо сначала выделить. Чаще всего в таких случаях заключается договор одновременного выделения доли. В некоторых ситуациях более уместным оказывается договор дарения.
Стоит отметить, что если иное не установлено законом или соответствующим договором как при долевой, так и при совместной собственности доли предполагаются равными. Важно знать, что, если есть намерение продать долю общей собственности, право преимущественной покупки всегда есть у других собственников, и лишь если они не изъявят такого желания, можно оформить сделку с посторонним лицом. О продаже других собственников надо обязательно уведомить в письменной форме и, называя цену, завышать ее не стоит, иначе постороннему человеку дешевле свою часть собственности вы уже не продадите. При этом на принятие решения о покупке предлагаемой доли у других собственников есть всего тридцать дней, и если за это время они не предпримут никаких действий по приобретению части жилья, можно продавать его кому угодно.
Если же желающих приобрести вашу часть оказывается несколько, и все они являются содольщиками, вы имеете право самостоятельно выбрать претендента на свои квадратные метры. На самом деле, продать свою долю совместной собственности довольно-таки сложно, равно, как и вообще распорядиться ею по своему усмотрению. Тем более, что доля каждого собственника в квартире, разумеется, никак не обозначена, а выражена разве что цифрами в соответствующих документах, причем количественно она выражается в виде дробей, либо же процентов.
Исследователи указывают на то, что чисто численное выражение доли никак не раскрывает ее юридическую природу и не несет в себе ответа на вопрос, принадлежит ли каждому из владельцев общей собственности доля в праве на общее имущество, доля в самом имуществе или доля в его стоимости. Большинство вопросов пользования продаваемой долей решаются в судебном порядке. Поэтому, приобретая долю, новому собственнику приходится иметь в виду, что условия пользования ею могут измениться, и их придется устанавливать через суд.

Рекомендуем прочесть:  Долевое участие договор

Продажа доли в квартире («Московская недвижимость с Инной Китаевой, 27 апреля 20 10 г.)
Если собственниками той или иной недвижимости является несколько человек, то такая недвижимость является общей собственностью. Общая собственность бывает долевой и совместной (без определения долей). Для того чтобы, продать или подарить долю в квартире, где собственность является совместной, её необходимо сначала выделить. На практике, существует договор одновременного выделения доли и дарения.
Когда речь идёт о продаже доли общей собственности, человек, который продаёт эту долю, должен знать о существовании права преимущественной покупки доли.
Суть его заключается в том, что если вы собираетесь продать свою долю постороннему лицу, то вы прежде должны предложить купить её, своим сособственникам. Они имеют право преимущественной покупки перед посторонним лицом. Вы должны уведомить их о продаже в письменной форме, сделайте это нотариально. При этом вы должны указать условия, на которых будет происходить продажа, стоимость, за которую вы намерены продать долю. Если вы указали завышенную стоимость (сособственники не могут приобрести её по этой цене), то вы не можете продать её постороннему лицу за цену ниже, чем указано в нотариальном предложении, иначе сособственники смогут отсудить право преимущественной покупки. Или вам придётся посылать им повторное предложение о покупке, с указанием другой более реальной стоимости вашей доли. Когда письмо-извещение отправлено и оно получено сособственником, то в течение 30 дней со дня получения письма, сособственник может купить вашу долю. Если он её не купил в этот срок, тогда вы можете смело продавать её постороннему лицу. Предложение о продаже вашей доли необходимо послать заказным письмом с уведомлением.
Если сособственники не могут купить вашу долю, то необходимо, чтобы они оформили отказ от покупки нотариально. Тогда продавец доли может смело продавать её, не дожидаясь 30 дней. Это идеальный сценарий развития событий. Чаще всего сособственники не хотят участвовать в подготовке к продаже, а иногда препятствуют ей. Они уклоняются от получения уведомления о продаже. Поэтому, если вы предполагаете, что сособственники будут препятствовать продаже, не сообщайте им об этом. А вышлите им заказное письмо с уведомлением о ваших намерениях.
Если желающих купить вашу долю несколько, и все они ваши содольщики, то право выбора покупателя принадлежит вам. Право преимущественной покупки действует только по отношению к постороннему лицу, т.е. не из числа сособственников.
Продажа доли очень непростое дело. Оценить её нелегко. Это отдельная тема. Некоторые доли практически не продаваемы. Конечно, всё имеет свою цену, вопрос какую? Будет ли она интересна продавцу? Доля в квартире физически никак не обозначена, она выражается только цифрами в документах. Вопрос пользования продаваемой долей, определяется по суду. Поэтому, покупая долю, новый собственник должны понимать, что условия пользования ею могут измениться, т.к. их необходимо будет, опять устанавливать через суд.
Вот сколько сложностей и не очень приятных процедур грозит тем, кто хочет распорядиться своей долей общей собственности. Пусть неприятности минуют вас при продаже.

Ссылка на основную публикацию