За Какую Сумму Приставы Могут Ареставать Имущесво

Арест имущества должника судебными приставами

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

Несмотря на то что после открытия ИП неплательщику дается 5 дней на добровольное погашение долга, его имущество может быть арестовано до истечения этого срока. То есть приставы имеют право описать собственность должника буквально в первый день после возбуждения ИП.

В каких банках не арестовывают счет приставы — информация для должников

Единственное исключение здесь не карта, а счёт, например, по автокредиту, где залогом обращён Ваш автомобиль. Тогда только в счёт обеспечения обязательств перед самим этим банком деньги могут списать, и только когда невозможно забрать у Вас само залоговое имущество (ч.1 ст. 72 ФЗ “О ФССП”).

  • После решения суда о том, что ответчик должен оплатить долги, ему дается возможность сделать это самостоятельно.
  • Исполнительный лист отправляют в службу судебных приставов.
  • Приставы передают этот документ в банк клиента и требуют закрыть счет.
  • Банк блокирует зарплатную карту и счет.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Если приставы полностью арестовали имеющуюся зарплатную карту или карточку, на которую приходила пенсия, не оставив на ней минимально разрешенной суммы, человеку также придется обратиться в ФССП с просьбой снять запрет на использование части арестованных средств. В качестве доказательства, что деньги, лежавшие на карточке, были заработной платой, необходимо будет приложить справки из бухгалтерии по месту работы.

Люди, получающие заработную плату путем безналичного перечисления, также стараются узнать, могут ли судебные приставы арестовать кредитную карту. К большому сожалению должников, денежные средства, находящиеся на банковских счетах, – одна из первых позиций, подлежащих аресту при вынесенном судебном приказе. Сотрудники ФССП могут забрать у должника:

Могут ли приставы арестовать пенсию по старости

По общим правилам пенсия считается одним из видов доходов должника, на который судебные приставы могут налагать арест. Согласно статье 99 Федерального Закона «Об исполнительном производстве», с пенсии для погашения долга может удерживаться до 50% денежных средств.

  1. пострадал в ходе радиационной или техногенной катастрофы,
  2. осуществляет уход за нетрудоспособными гражданами,
  3. получает ежегодные или ежемесячные выплаты отдельным категориям за проезд на общественном транспорте, покупку лекарственных средств
  4. получил командировочные или выплаты в связи с переездом и переходом на другое место работы

Какое имущество могут арестовать судебные приставы

Важно понимать, что судебные приставы не приходят просто так. Чаще всего их посылает разгневанное руководство. Также рычагом к совершению действий является жалоба от кредитора. Мудрый должник даст понять работникам судебного пристава, что от него будет гораздо больше проблем, чем от полученной жалобы.

Рекомендуем прочесть:  Дают ли материнский капитал отцу

Судебные приставы вправе арестовывать имеющееся имущество как по месту прописки, так и по адресу проживания неплательщика. Очередность имущественного взыскания может быть определена самим должником. Но окончательное решение по такому вопросу принимает служба судебных приставов. Также на это имущество накладываются запреты использования или определенные ограничения по применению (при необходимости), возможно и его изъятие.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

  1. Если жилье или земля находятся в ипотеке;
  2. Если человек снимает квартиру, но у него есть собственное жилье;
  3. Если земельный участок используется для сельхоз деятельности;
  4. Драгоценности и предметы роскоши. Второй телевизор входит в эту категорию;
  5. Личные вещи, если их цена превышает 100 МРОТ;
  6. Дорогостоящие домашние животные.

Приставы не могут знать, кому именно из членов семьи принадлежит та или иная вещь, и могут конфисковать имущество, не принадлежащие должнику. Чтобы исключить такую ситуацию на все ценные вещи должны быть документы, подтверждающие право собственности на них определенного лица.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

Перед началом процедуры судебный пристав-исполнитель должен предъявить судебное постановление, в котором указаны основания. В присутствии двух незаинтересованных лиц составляется акт о наложении ареста, который не позднее следующего дня передается всем сторонам процесса (в случае конфискации – сразу же).

В первую очередь приставов заинтересуют денежные средства (наличные и хранящиеся в любом виде в банке, в том числе до 50% зарплаты или пенсии) и драгоценности. Если их не хватит на покрытие требований кредитора, то опись будет составлена на всё, что можно в дальнейшем реализовать для погашения долгов.

Наложение ареста на имущество должника

В большинстве случаев вопрос о законности наложения ареста не стоит. Приставы действуют на основании судебного акта или исполнительного документа в отношении должника. Если таких оснований нет – это уже не столько незаконные, сколько преступные действия, связанные с превышением должностных полномочий и самоуправством.

В судебной практике основная масса споров по поводу ареста имущества связана с включением в опись тех предметов, вещей и объектов, с арестом которых должник не согласен. Типичны ситуации, когда приставы арестовывают все более-менее ценное, что найдут в жилье должника. А на заявления о принадлежности имущества другим членам семьи или вообще другим людям советуют жаловаться. Отдельная категория споров – изъятие имущества по инициативе пристава, с чем должник не согласен и что часто вызывает подозрение в превышении полномочий, а иногда и в вымогательстве таким образом взятки. И, наконец, часто споры возникают из-за того, что должник считает, что имущество не подлежит аресту, как, например, единственное жилье, личные вещи или недорогое оборудование для профессиональной деятельности. Тесно связано с этим и первичная оценка имущества «на глазок». Отсюда – спорность определения, укладывается или нет стоимость арестованного имущества в размер долга, будет или нет имущество для профессиональной деятельности превышать 10 тысяч рублей, а продуктов питания вместе с наличными деньгами – прожиточный минимум.

Рекомендуем прочесть:  Договор дарения статья гк рф

Могут ли приставы арестовать зарплатную карту? Полномочия судебных приставов

Но некоторые люди предпочитают специально не погашать существующую задолженность, а просто блокировать счета и открывать новые в другом отделении банка. Так вот, данный вариант не столь эффективен, каковым может показаться на первый взгляд. Ведь при ведении исполнительного производства судебные приставы смогут в любое время вновь сделать запрос в любой банк. Коммерческая организация в таком случае выдаст информацию обо всех открытых счетах на имя должника. В свою очередь, должностные лица вновь наложат на них арест.

Если человек добровольно исполняет решение судебного органа, то его счета приставы никогда не арестуют, поскольку денежные средства человек выплачивает самостоятельно. Кроме того, в ряде случаев должник имеет возможность договориться со взыскателем, и последний не передает исполнительный лист для работы приставам. Денежные средства в таком случае также перечисляются лицом добровольно.

Могут ли арестовать пенсию за долги по кредиту

Ответ на вопрос, могут ли арестовать пенсию за долги, неоднозначный. В том случае, если перед определенным банком пенсионер имеет непогашенные обязательства и если социальная выплата не подпадает под определенную категорию, то такой процесс становится возможным.

Могут ли взыскать долг с пенсии без специального основания либо судебного решения? Разумеется, нет – на сегодняшний день существует два возможных варианта ведения процесса по процедуре взыскания долгов – приказное и исковое производство. При исковом производстве результатом выступает исполнительный лист, который вручается либо непосредственно истцу (в том случае, если долг имеет небольшую величину или же ответчик готов ее сразу погасить) или же подается судебным приставам.

Арест зарплатной карты приставами

Однако, самый распространенный случай, когда исполнительный лист попадает в банковское учреждение. У банка нет юридического права отслеживать и передавать третьим лицам информацию об источнике происхождения ваших денежных средств на открытых счетах. А вот заблокировать или списать деньги в счет погашения задолженности он может.

ФЗ об исполнительном производстве не наделяет приставов обязанностью выяснять историю происхождения начислений денежных средств при аресте банковских счетов. Иными словами пристав вообще не владеет информацией, на какой конкретно счет, будь-то зарплатный или иной, он накладывает ограничения, списывает с него деньги.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами: перечень и пояснения

Нередки случаи, когда пристав-исполнитель любой ценой пытается взыскать долг с ответчика, и при этом его мало интересует, чье имущество попало под арест, даже если его приобретали третьи лица. Многие юридически неграмотные должники готовы отдать даже те предметы, которые брать никто не имеет права. Но это далеко не правильно.

Первое, на что накладывается арест, это счета в банке. Под запретом кредитные карты, потому что они не являются имуществом ответчика, а принадлежат банку, соответственно, их арестовать невозможно. Зарплатный счет может быть арестован, но не полностью, максимальная сумма составляет 50%, а остаток не может быть менее минимальной оплаты труда по региону. Но в обязанности пристава не входит выяснение, откуда и зачем поступают средства на счет должника. Чтобы снять запрет, нужно обратиться в службу судебных приставов и документально подтвердить, что это заработная плата.

Ссылка на основную публикацию