2020 бланк 3 ндфл

Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ

Если не был уплачен налог на сумму более 600 000 рублей, то нарушителю грозит уголовная ответственность по статье 198 УК РФ (Уклонение физического лица от уплаты налогов, сборов и (или) физического лица — плательщика страховых взносов от уплаты страховых взносов).

Подать декларацию о доходах физических лиц в целях декларирования доходов необходимо до 30 апреля года, следующего за тем, в котором были получены доходы. Декларации, заполняемые с целью получения налогового вычета, можно подавать в течение всего года без ограничения сроков.

Декларация 3-НДФЛ 2020 года за 2020 год

  • ИП, работающие с использованием основного налогового режима;
  • нотариусы, юристы, адвокаты и иные лица, осуществляющие частную практику;
  • физические лица (не ИП), получившие доход от продажи имущества либо выигрыша в конкурсе, лотерее;
  • физлица, имеющие право на получение социального или имущественного вычета;
  • налоговые резиденты, имевшие доход за пределами РФ;
  • физические лица, получающие доходы за пределами РФ. Исключения из этой группы лиц составляют российские военнослужащие;
  • физические лица, у которых при получении дохода налог не был удержан налоговым агентом;
  • физические лица, получившие вознаграждение, которое выплачивается им как правопреемникам авторов произведений науки, литературы, искусства, изобретений;
  • физические лица, которые получили доход от других физических лиц или организаций на основе трудовых договоров и договоров гражданско-правого характера, в том числе на основе договоров найма или договоров аренды любого имущества. В данном случае лица или организации, выплатившие доход, не являются налоговыми агентами и не удерживают и не перечисляют в бюджет с начисленных доходов налог на доходы.

Еще один вариант — профессиональные вычеты, в частности, по авторским изобретениям, гражданско-правовым договорам и в ряде других случаев, оговоренных в НК. В этом случае не полностью использованные профессиональные вычеты не переносятся на следующий год. Допустим, сумма вычетов, положенных гражданину в 2020 году, оказалась больше его доходов. Превышение этой суммы не будет перенесено на будущий год, остаток суммы будет не использован. Согласно ст.221 НК РФ, на сегодняшний день не существует механизма переноса на будущие периоды неиспользованного остатка профессионального вычета.

Новая форма 6-НДФЛ с 2020 года: что изменилось и когда сдавать

Форма 6-НДФЛ относится к ежеквартальной отчетности. Ее необходимо сдавать работодателям. В документе, который был введен ФЗ №113 от 2 мая 2015 года, отражают исчисленные, а также удержанные суммы налога на доходы в целом, которые были получены физическими лицами.

Форма ежеквартальной отчетности 6-НДФЛ была введена в 2020 году для налоговых агентов по подоходному налогу. Приказом ФНС РФ№ ММВ-7-11/450 от 14 октября 2015 года утверждена форма расчета 6-НДФЛ и порядок ее заполнения (в том числе и электронный формат документа).

Онлайн журнал для бухгалтера

Действующая форма декларации 3-НДФЛ утверждена базовым приказом ФНС России от 24 декабря 2014 года № ММВ-7-11/671. В свою очередь, обновлённый вариант декларации 3-НДФЛ с 2020 года закреплён приказом от 25 октября 2020 года № ММВ-7-11/822 (далее – Приказ № ММВ-7-11/822):

Рекомендуем прочесть:  Купить путевки артек

Те физические лица, которые в силу прямого указания закона обязаны самостоятельно отчитываться о своих доходах и/или хотят заявить тот или иной вычет по подоходному налогу, важно знать, что декларацию 3-НДФЛ в 2020 году нужно сдавать на обновлённом бланке. Когда появится новая форма 3-НДФЛ на 2020 год и что конкретно в ней изменилось, читайте в этом обзоре.

Новая декларация 3-НДФЛ в 2020 году

  • декларация должна быть заполнена строго по той форме, которая принята в данном отчетном периоде (календарном году). Форму, принятую для отчетности за 2020 год, легко отличить по индексу, расположенному в левом верхнем углу первой страницы: 0331 4012. На каждом листе есть такой индекс и для всех листов он разный. Но для «опознавания» нужной формы достаточно знать его обозначение на первом, титульном листе;
  • к декларации надо приложить все необходимые документы или их копии.
  1. Программа 3 НДФЛ 2020 за 2020 год. Ее можно скачать на официальном сайте Федеральной налоговой службы, заполнить дома на компьютере, распечатать и сдать лично в налоговую инспекцию или выслать почтовым отправлением с обязательным уведомлением и описью вложения. К декларации прикладываются все подтверждающие документы.
  2. Электронная декларация. В Личном кабинете налогоплательщика заполнить декларацию, подписать ее электронной подписью, приложить к ней все необходимые отсканированные документы и отправить в налоговый орган. Документ попадет в ту налоговую инспекцию, номер которой был указан в декларации. При этом способе отправки надо использовать хороший сканер, так как имеются определенные требования к отсканированным документам: они должны быть качественными (чтобы были видны все записи на печатях и другие мелкие детали документов) и иметь небольшой «вес».
  3. Бланк 3 НДФЛ в 2020 году. Декларация заполняется вручную. Бланки налоговой декларации можно взять в налоговой инспекции по месту жительства или скачать в интернете. Это самый «опасный» способ заполнения документа в плане ошибок. Ответственность полностью ложится на налогоплательщика, так как возможные ошибки не всегда очевидны на первый взгляд. Тогда как программа такие ошибки оперативно показывает. Декларацию с ошибками налоговая инспекция не примет, придется ее переделывать, а это очевидная потеря времени.
  4. Заполнение бланков налоговых деклараций на специализированных сайтах в интернете.

Образец новой формы 3-НДФЛ 2020

  • физические лица, желающие самостоятельно отчитаться по полученным доходам;
  • ИП, нотариусы, адвокаты и другие лица, занимающиеся частной практикой;
  • физические лица, желающие получить имущественный, социальный вычет по своим расходам, соответственно, на приобретение имущества или на обучение и лечение.

Налоговая отчетность включает в себя декларацию о доходах физических лиц по форме 3-НДФЛ. С 2020 года нужно использовать для заполнения новый бланк декларации, утвержденный приказом ММВ-7-11/552@ от 10.10.2020, подготовленным ФНС. Скачать новую форму в формате excel бесплатно можно в статье ниже, также приведен образец заполнения декларации за 2020 год.

Скачать 3-НДФЛ 2020

Основные изменения, внесенные в декларацию 3-НДФЛ за 2020 год связаны с тем, что при продаже квартир, домов и другого недвижимого имущества стоимость продажи сравнивается с кадастровой стоимостью объекта. Если стоимость продажи по договору меньше кадастровой стоимости, уменьшенной на коэффициент 0.7 (установлен п. 5 ст. 217.1 НК РФ), то налог на доходы рассчитывается не от стоимости продажи, а от уменьшенной на коэффициент кадастровой стоимости. Для этого расчета в декларацию 3-НДФЛ и добавлен новый лист Приложение «Расчет дохода от продажи объектов недвижимого имущества», которого не было раньше. Обратите внимание, что данные изменения действуют на объекты недвижимости, полученные в собственность после 1 января 2020 года. Для ранее полученных объектов порядок заполнения декларации 3-НДФЛ не изменяется. Как узнать кадастровую стоимость квартиры, комнаты, дома, дачи или другого объекта недвижимости можно узнать на нашем сайте.

Рекомендуем прочесть:  Дела о наркотиках 2020

Предложенная форма 3-НДФЛ в формате PDF доступна для заполнения с использованием бесплатного приложения Adobe Reader, которое обычно установлено на большинстве компьютеров и используется для просмотра PDF-файлов. Для возможности редактирования PDF-файла, чтобы заполнить 3-НДФЛ, нужно скачать PDF-файл декларации 3-НДФЛ на компьютер. При открытии этого файла прямо в интерент-браузере декларация будет отображаться только в режиме просмотра.

Как заполнить справку по новой форме 2-НДФЛ в 2020 году

Выдать готовый документ нужно в течение трех рабочих дней с момента поступления заявления от работника (письмо Минфина России от 21.06.2020 № 03-04-05/36096). Данное условие не распространяется на уволенных, таким работникам выдать справку установленного образца нужно в последний рабочий день — день увольнения.

Налоговая инспекция подготовила ряд изменений законодательства. Рассмотрим подробнее 2 НДФЛ в 2020 году: какие изменения, сроки сдачи и новые коды вычетов и доходов произошли. А также разберемся, как правильно заполняется справка 2 НДФЛ новая форма 2020, бланк, образец заполнения вы найдете в конце статьи.

Новая форма 2-НДФЛ с 2020 года

Изменения в 2-НДФЛ в 2020 году вступили в силу 1 января. Значит, что справки за 2020 год придется заполнять и сдавать уже по обновленной форме. Сдавать ее придется в несколько сроков. Крайняя дата подачи справки теперь зависит от того, был ли удержан налог с выплаченных доходов. Итак, сроки сдачи 2-НДФЛ в 2020 году следующие:

  1. Кодовые значения формы реорганизации или ликвидации фирмы. Значения, которые проставляются в этом поле, такие:
  • 1 – преобразование;
  • 2 – объединение;
  • 3 – разделение;
  • 5 – соединение;
  • 6 – разделение с соединением;
  • 0 – ликвидация.
  1. ИНН и КПП реорганизованной фирмы или ее филиала.

3-НДФЛ 2020: обновленная форма

В последнее время, специалистов волнует вопрос, когда появится новая форма 3 НДФЛ на 2020. Однако, если со сроками подачи декларации не тянуть, то представить отчетность в налоговую инспекцию можно на старом бланке. Так нужно поступить, если декларация будет подана до 18 февраля 2020 года включительно.

Кадровикам и бухгалтерам срочно нужна новая форма 3-НДФЛ 2020. Не секрет, что практически каждый налоговый период отчетность претерпевает изменения. Не стал исключением и текущий год. Отчет по форме 3-НДФЛ за 2020 год должен быть сдан на новом бланке. Однако можно успеть подать сведения и по старой форме. Все зависит от срока подачи декларации. Про новую форму 3-НДФЛ 2020 (бланк и образец заполнения вы найдете в статье) расскажем в материале.

Ссылка на основную публикацию