Аренда и лизинг разница

Основные отличия лизинга от аренды

Многие компании на этапе организации своей деятельности сталкиваются с вопросом – чем отличается лизинг от аренды. Сходство между понятиями лизинг и аренда – необходимость вносить установленные суммы за пользование оборудованием. Однако гораздо важнее разобраться в различиях, на которые грамотному руководителю придется обратить внимание.

  • оба договора являются фин.отношениями, в результате чего одна из сторон (компания, занимающаяся лизингом) передает другой стороне (компании получателю) оборудование в пользование на некоторый промежуток времени;
  • главное отличие договора аренды – судьба объекта сделки по окончании действия соглашения: если оформляется лизинг, то предмет сделки по его окончании выкупается, а при аренде – возвращается арендодателю;
  • лизинговый договор оформляется на более длительный срок, чем соглашение аренды;
  • один объект финансовых отношений может иметь одного лизингополучателя, в то время, как арендовать оборудование или спецтехнику могут все желающие;
  • отношения между сторонами соглашения носят платный характер – компания вносит ежемесячные платежи, несет затраты по содержанию объекта сделки и проведению необходимых ремонтных работ;
  • обе формы финансовых отношений приносят прибыль.

Отличие лизинга от аренды автомобиля

  • сторонами по договору аренды являются арендодатель (лицо, которое передает автомобиль во временное пользование) и арендатор (лицо, принимающее транспорт в пользование). В договоре лизинга принимают участие три стороны:
    • лизингодатель — организация, которая приобретает автотранспорт для передачи в лизинг и получает компенсацию за аренду;
    • лизингополучатель;
    • продавец автомобиля, у которого лизингодатель приобретает транспортное средство.
    • Гражданским Кодексом РФ (глава 34). В документе представлены основные понятия деятельности, формы аренды и лизинга, основные условия заключения договоров, обязанности сторон и так далее;
    • Законом «О финансовой аренде (лизинге)», принятом в 1998 году (№164-ФЗ). Документ отражает сущность и формы лизинга, определяет права и обязанности сторон, заключивших лизинговый договор, предусматривает возможную ответственность сторон в случае нарушения одного или нескольких условий соглашения;
    • Закон о лизинге разработан на основании международной конвенции УНИДРУА, которая была ратифицирована Россией в 1998 году. Документ определяет общие правила и условия международного лизинга.

    Отличие аренды от лизинга

    Существенное отличие лизинга от аренды состоит в том, что при взятии материальных ценностей в аренду арендатор ни при каких условиях не становится собственником данных средств, а также не приобретает по отношению к этому имуществу правовых обязанностей собственника. Лизингополучатель принимает на себя вытекающие из прав собственности обязанности, несет прямую (непосредственную) ответственность за риск случайного принесения ущерба (порчи, гибели), проводит техническое обслуживание лизингового имущества и другое.

    Характерная разница между арендой и лизингом состоит в том, что лизинговое имущество выбирается лизингополучателем. Дополнительный плюс – приобретается новое, ранее не использованное и не находившееся во владении имущество. Данный фактор позволяет для лизингополучателя значительно минимизировать риски с точки зрения технической исправности и качества объекта лизинга. К сожалению, при аренде данным требованиям не всегда отвечает арендуемое имущество.

    Чем отличается аренда от лизинга

    • Лизингодатель. Тот, кто покупает имущество и передает его в аренду за плату.
    • Лизингополучатель. Тот, кто принимает в пользование имущество и платит за это деньги. Как правило, лизингополучатель выбирает имущество, которое он хочет временно эксплуатировать. По окончании договора лизинга лизингополучатель либо возвращает актив лизингодателю, либо выкупает его. Все это оговаривается в договоре.
    • Продавец. Продает имущество, признаваемое предметом лизинга.

    В аренду можно взять непотребляемое имущество, то есть объекты, не теряющие своих свойств в процессе эксплуатации. Например, участок земли можно арендовать, а вот тонну зерна нельзя. Арендодатель отвечает за недостатки сдаваемого в аренду имущества, за исключением случаев, когда эти недостатки заранее зафиксированы в договоре аренды.

    Лизинг или аренда: что выгоднее

    Общим положениям об аренде посвящен параграф 1 главы 34 Гражданского кодекса, а правовой режим договора лизинга установлен параграфом 6 той же главы и специальным законом — Федеральным законом «О финансовой аренде (лизинге)» (Федеральный закон от 29.10.1998 № 164-ФЗ (далее — Закон № 164-ФЗ)).

    Обращаю внимание читателей на то обстоятельство, что арбитражной практикой признается правомерность истребования лизингополучателем с лизингодателя выплаченной в течение срока действия договора лизинга выкупной стоимости предмета лизинга при расторжении договора лизинга и возврате имущества лизингодателю по не выделенной в договоре лизинга выкупной стоимости (пост. Президиума ВАС РФ от 18.05.2010 № 1729/10) и по выделенной в договоре лизинга «символической» выкупной стоимости (пост. Президиума ВАС РФ от 12.07.2011 № 17389/10).

    Отличие аренды от лизинга

    В последнем случае становится возможным расторжение договора в одностороннем порядке с предупреждением за месяц, а если арендуется недвижимость, то минимум за три месяца. Если предусмотренный договором срок завершается, возможно автоматическое продление его до неопределённого, с согласия арендодателя. При этом арендатор поддерживает исправное состояние имущества, проводит текущий ремонт, поскольку он обязан вернуть имущество в состоянии, близком к первоначальному. При модернизации арендуемой собственности арендатору выплачивается стоимость модернизации.Во втором случае допустимо заключение договоров на более короткое время.

    Арендная плата определяется арендодателем и, как правило, не превышает средней по региону платы за пользование аналогичным имуществом. Она должна окупать его затраты на имущество и на тот участок земли, где оно находится, на его страхование, его ремонт, необходимый по истечении договора, на топливно-энергетические ресурсы, используемые в процессе его эксплуатации. Зависит она и от дохода арендодателя и величины амортизационных отчислений. Последние, как и плату, начисляет арендодатель. Она устанавливается заранее и перечисляется либо единовременным платежом, либо в предварительно оговорённые сроки. Размер её может быть пересмотрен, однако нецелесообразно проводить данную процедуру чаще раза в год. Все амортизационные отчисления. У него они относятся к расходам от внереализационных операций, а получаемая им арендная плата, включаемая арендатором в производственные затраты, – к доходам от них.

    Чем отличается лизинг от аренды

    Все вопросы, связанные с содержанием имущества, являются ответственностью собственника (арендодателя), если иного не предусмотрено контрактом. Если нужно, чтобы обслуживанием и, при необходимости, ремонтом занимался арендатор, эти обязанности должны быть зафиксированы в договоре. А также необходимо указать, что арендатор будет нести ответственность за утерю актива, если арендодатель хочет избавить себя от такой ответственности.

    Он представляет собой финансовую сделку, предполагающую, что одна сторона (лизингополучатель) получает возможность временного распоряжения активом. Контракт оформляется на определённый период (не может превышать срок полезного действия актива), не может продляться бесконечное количество раз. Платежи вносятся ежемесячно, представляют собой оплату амортизационных издержек. Законодательно разрешено корректировать условия, суммы платежей не чаще одного раза в квартал.

    Отличия лизинга от аренды: разница между договорами сделок таблица с основными отличиями

    1. Имущество остается собственностью лизингодателя/арендодателя, лизингополучатель/арендатор распоряжается им только в зафиксированный соглашением срок.
    2. За пользование имуществом взимается оплата.
    3. Основной документ, подтверждающий наличие соглашения — письменный договор.
    1. Право на имущество перейдет к вам только после того, как вы выкупите его по остаточной стоимости.
    2. Если вы прекратите вносить платежи, то потеряете и имущество, и уже выплаченные деньги.
    3. Если договор имеет привязку к курсу валюты, то все риски в случае резкого скачка курса несете вы.
    4. Нужно следить за техническим состоянием имущества и производить ремонтные работы, если это прописано в договоре.
    5. Сдать имущество в субаренду без согласия лизингодателя нельзя.
    6. Если имущество выйдет из строя раньше срока, платежи все равно придется вносить.

    Лизинг и аренда: отличия

    Стоимость аренды находится в зависимости от существующего на рынке услуг спроса и предложения на данный объект. Разницу между лизингом и арендой можно сформулировать следующим образом: после окончания срока действия договора, в первом случае, право собственности на имущество переходит к лизингополучателю по заранее обозначенной остаточной стоимости.

    Чаще всего, лизинг используется применительно к недвижимости, оборудованию и специальной технике. Аренда и лизинг подразумевают возможность перехода права собственности на имущество к пользователю. Оба типа относятся к коммерческой сделке срочного характера.

    ЛИЗИНГ ИЛИ АРЕНДА: ЧТО ВЫГОДНЕЕ

    Использование механизма лизинга позволяет ускорить списание стоимости основного средства в состав налоговых расходов. К сожалению, эта налоговая преференция на сегодняшний день осталась единственной из всего арсенала налоговых преимуществ лизинга, который был предоставлен законодателем в начале развития данного вида бизнеса в России.
    Лизинговый договор в подавляющем большинстве случаев предусматривает переход имущества в собственность арендатора (лизингополучателя) в конце договора, а договор аренды – возврат имущества арендодателю, поэтому платежи по договору лизинга априори будут больше платежей по договору аренды аналогичного имущества на величину его выкупной стоимости.
    Обращаю внимание читателей на то обстоятельство, что арбитражной практикой признается правомерность истребования лизингополучателем с лизингодателя выплаченной в течение срока действия договора лизинга выкупной стоимости предмета лизинга при расторжении договора лизинга и возврате имущества лизингодателю по не выделенной в договоре лизинга выкупной стоимости (пост. Президиума ВАС РФ от 18 мая 2010 г. № 1729/10) и по выделенной в договоре лизинга «символической» выкупной стоимости (пост. Президиума ВАС РФ от 12 июля 2011 г. № 17389/10).
    Срок действия договора аренды (если речь идет не об аренде недвижимости), как правило, краткий (до 12 месяцев), тогда как при необходимости в долгосрочном использовании имущества аренда чаще всего трансформируется в лизинг просто потому, что арендодателю не выгоден возврат от арендатора переданного в долгосрочную аренду имущества с существенным износом.
    Таким образом, при прочих равных условиях рентабельной компании выгоднее:
    – при краткосрочной (до 12 ме­сяцев) потребности в основном средстве взять его в аренду;
    – при средне- и долгосрочной (от 12 месяцев и дольше) потребности в использовании имущества приобрести его по лизинговой схеме.
    Также лизинг предпочтительнее, если предприятие хочет по завершении договора получить арендованное имущество в собственность (для дальнейшего использования либо продажи).

    Правовые основы лизинга и аренды
    По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ).
    По договору финансовой аренды (лизинга) арендодатель (далее – лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (далее – лизингополучатель) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. Договором лизинга может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется лизингодателем (см. ст. 2 Закона № 164-ФЗ). И договор аренды и договор лизинга должен быть заключен в письменной форме (см. п. 1 ст. 609 ГК РФ; п. 1 ст. 15 Закона № 164-ФЗ).

    Рекомендуем прочесть:  Документы для наследства по завещанию
Ссылка на основную публикацию