Банкротство статьи физических лиц

Банкротство физических лиц статья

Важно! Арбитражный суд принимает вышеуказанное заявление, исключительно при условии, что требования кредиторов гражданина-должника в общей сумме составляют не менее 500 тыс. рублей и они не исполняются уже на протяжении 3-х месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены по соответствующему соглашению между кредиторами и гражданином.

На данный момент, именно закон 154 ФЗ содержит большую часть изменений, которые должны «активировать» возможность реализации банкротства физических лиц. Все изменения. касающиеся данного процесса, вступают в силу с 01.10.2020 года .

Банкротство физических лиц

1 октября 2015 года вступили в силу поправки в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», досконально урегулировавшие порядок банкротства физических лиц в РФ. С указанной даты заявить о признании гражданина несостоятельным может как сам гражданин, так и кредиторы при условии соблюдения ряда требований, прописанных в законе.

Первая и основная задача банкротства – помощь гражданину, погрязшему в долгах. Механизмы закона «О несостоятельности (банкротстве)» позволяет спасти положение, отсрочив исполнение долга через его реструктуризацию и восстановив нормальное финансовое состояние гражданина.

Банкротство физического лица

Процедура банкротства согласно действующему законодательству доступна и для физических лиц. Это важный момент, при котором необходимо учитывать множество особенностей и факторов. Необходимо соблюдать юридическую грамотность и четкую последовательность действий для того чтобы не допустить серьезных ошибок.

  • Сбор документов. Необходимо собрать все документы, которые потребуются для рассмотрения дела в суде. Если пакет бумаг будет не полным, то суд не примет дело к рассмотрению.
  • Следующий этап заключается в подаче заявления. Необходимо указывать полную и только правдивую информацию. Если вносить неправдивые данные, или скрывать какие-либо факторы, то это может повлечь различные проблемы. В заявлении также нужно указать четкие причины, по которым лицо не может отвечать по своим долговым обязательствам.
  • Выбор и привлечение финансового управляющего. Это важный момент, который имеет большое процессуальное значение.
  • Суд. На этом этапе суд рассматривает все поданные документы, учитывает различные факторы и доводы. Необходимо быть готовым к тому, что может потребоваться подача дополнительных документов и справок.
  • Суд может отказать в рассмотрении дела. В таком случае должна быть четкая мотивация относительно того, какие бумаги необходимо предоставить дополнительно.
  • Вынесение решения по делу и реализация всех требований.

Все, что нужно знать о банкротстве физических лиц

Закон предусматривает процедуру оспаривания сделок заемщика. Поэтому должники не смогут переоформить имущество на третьих лиц. По итогам совещания в администрации президента 15 июня вступление в силу закона о банкротстве физлиц будет перенесено с 1 июля на 1 октября 2015 года. Причина — неготовность арбитражных судов.

  • единственное жильё и земельные участки, на которых оно располагается;
  • бытовые предметы домашнего обихода и обстановки, вещи индивидуального пользования (одежда и обувь);
  • продукты питания, денежные средства в размере установленной законом суммы минимального прожиточного минимума для должника и лиц, которые находятся у него на иждивении
  • топливо, с помощью которого должник (и его семья) производят готовку пищи, обогрев помещений;
  • домашних животных и скот, а также хозяйственные постройки, используемые для их содержания.
  • призы и выигрыши, государственные награды и памятные, почётные знаки, находящиеся в собственности у должника.
Рекомендуем прочесть:  Стоимость замены российского паспорта

Банкротство физических лиц — как объявить себя банкротом перед банком и списать все долги

Займодатели в результате процедуры банкротства должника теоретически могут хотя бы частично вернуть свои деньги или другое имущество, данное в долг. Большой плюс в том, что кредиторам не нужно выбивать задолженность самим или продавать ее задешево коллекторам. Суд берет выполнение этой задачи на себя, вводя в отношении должника те или иные процедуры. Минус в том, что подавляющее большинство должников ничего за душой не имеет, и списывать приходится всё.

  • единственное жилье (но если дом или квартира – ипотечные и находятся в залоге у банка, то можно);
  • земельные участки под единственным жильем;
  • вещи индивидуального пользования (одежда, посуда и т.д.) и предметы обихода. Драгоценности в этот список не входят;
  • имущество, необходимое для профессиональной деятельности (оно должно стоить не дороже 100 МРОТ);
  • скот и прочая живность, не используемая в предпринимательских целях, а также помещения для ее содержания;
  • семена для посадки на приусадебном участке
  • продукты питания и деньги в сумме до величины прожиточного минимума на каждого члена семьи;
  • топливо для индивидуального жилья и приготовления пищи;
  • личные награды;
  • транспортные средства (для инвалидов).

Некоторые особенности признания физического лица банкротом

Так, прежде всего необходимо определить различие в правовом регулировании между тем банкротством физического лица — гражданина и физического лица — индивидуального предпринимателя. Верховным судом дается разъяснение статье 213.4 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Если физическое лицо является одновременно предпринимателем, то в суд может быть направлено только одно заявление о признании его банкротом: либо как физического лица, либо как предпринимателя. При этом следует помнить, что положения о несостоятельности (банкротстве) не распространяются на такие категории долгов, как долги по алиментным обязательствам и долги по возмещению вреда, причинного жизни и здоровью. В данных случаях гражданин обязан их выплатить независимо от того признан ли он банкротом.

Рассматривая дела о банкротстве судьям необходимо понимать, что главную роль в данной процедуре играет принцип соблюдения справедливого баланса между имущественными интересами кредиторов и личными правами должника как гражданина или лица без гражданства. К личным правам в данном числе относятся права на достойную жизнь и достоинство личности. Это обстоятельство играет основную роль при рассмотрении ходатайства финансового управляющего о доступе к жилым помещениям должника, его обычной и электронной почте. Но в настоящий момент этот вопрос также не нашел ответов на должном уровне, что уже влечет за собой определенные проблемы в практической реализации судебных решений.

Банкротство физических лиц

Заявление о банкротстве подается в суд исключительно по месту постоянной регистрации должника, либо в случае отсутствия регистрации по последнему месту регистрации. Вначале суды принимали заявления по временной регистрации, однако в результате перегруженности арбитражных судов такая практика полностью сошла на нет.

Впрочем, данное неудобство можно обойти, ведь никто не может запретить гражданину получать заработную плату наличными – трудовые доходы через бухгалтерию, а социальные выплаты через почту. Для этого надо прийти в бухгалтерию или органы социальной защиты и написать заявление.

Банкротство физических лиц

Реальность. На данный момент единственное жилье за долги забрать не могут согласно ст. 446 ГПК РФ, если оно не является предметом ипотеки. Причем единственным жильем будет являться и квартира площадью 30 м2, и шикарный особняк площадью 1000 м2, если Вы в нем зарегистрированы (прописаны). Кредиторы видят в этом определенную несправедливость. Ведь шикарное жилье можно было бы, к примеру, обменять с доплатой на более скромное, а вырученные деньги направить на погашение долгов перед кредиторами. Этот вопрос неоднократно поднимался Конституционным судом, который рекомендовал Госдуме доработать закон и ограничить понятие неприкосновенности единственного жилья нормами площади на человека. В конце 2020 года Министерство юстиции вновь подчеркнуло необходимость проработки вопроса с просторным единственным жильем должника. Но дальше предложений этот вопрос не сдвинулся. Единственное жилье так и неприкосновенно вне зависимости от площади, как в процедуре банкротства физического лица, так и вне ее!

Рекомендуем прочесть:  Договор дарения имущества

Реальность. Закон в первую очередь создавался с целью помочь рядовому гражданину, оказавшемуся в непростой финансовой ситуации и погрязшему в непосильном долговом болоте. На текущий момент банкротство – единственный способ «списать» непосильную кредитную задолженность (подробнее в статье «Списание долгов в деле о банкротстве»). Ну а что касается этого закона для банков – их интересы тоже были учтены, но лишь в части недобросовестных заемщиков, кредитных мошенников. Но эти возможности банков в банкротстве не покроют убытки, которые они понесут после массового банкротства граждан, чьи просроченные долги достигают триллиона рублей.

Банкротство физических лиц 2020

На данный момент, именно закон 154 ФЗ содержит большую часть изменений, которые должны «активировать» возможность реализации банкротства физических лиц. Все изменения, касающиеся данного процесса, вступили в силу с 01.10.2020 года.

Важно! Арбитражный суд принимает вышеуказанное заявление, исключительно при условии, что требования кредиторов гражданина-должника в общей сумме составляют не менее 500 тыс. рублей и они не исполняются уже на протяжении 3-х месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены по соответствующему соглашению между кредиторами и гражданином.

Банкротство физических лиц Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Следует отметить, что признание банкротом физического лица является основанием для приостановления применения в отношении него штрафных санкций, пеней, неустоек. При этом гражданин будет считаться банкротом и в течение последующих 5 лет с момента вынесения в отношении него соответствующего решения суда. Если сам должник отказывается от возбуждения процедуры банкротства, то признать должника банкротом можно по заявлению кредитора. Если физическое лицо, зарегистрированное в качестве предпринимателя, приобрело долги в связи с деятельностью, не имеющей отношения к профессиональной (например, приобретение дорогостоящего авто для личных нужд), — это дело о признании банкротом гражданина. А если кредит брался на развитие бизнеса, банкротом будет признаваться индивидуальный предприниматель. И это важно определить для того, чтобы правильно выбрать суд, уполномоченный рассматривать дело о банкротстве в каждом конкретном случае.

Аннотация. В статье рассматривается процедура банкротства физических лиц, предусмотренная Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» и Федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон ”О несостоятельности (банкротстве)” и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника». Автором проанализированы основные пути решения вопроса о банкротстве физического лица, определены возможные риски как для банкрота, так и для кредитной организации.

Ссылка на основную публикацию