Дисциплинарная ответственность работников дисциплинарный проступок

Дисциплинарная ответственность

Нарушение трудовой дисциплины предполагает наличие вины в действиях работника. В противном случае к нему не могут быть применены меры дисциплинарного взыскания. Например, если продавец продал телевизор со скрытым дефектом, а администрация наказала продавца, то действия администрации будут неправомерны, поскольку наличие дефектов произошло не по вине продавца и он не мог знать о них.

Дисциплинарная ответственность: ТК РФ, статья 192

В том случае, если руководитель решил применить к своему подчиненному за неисполнение должностных обязанностей дисциплинарное взыскание, это необходимо зафиксировать в письменном виде путем оформления распоряжения. После чего ознакомить работника с ним под роспись в течение трех дней.

Трудовое право

Самым строгим наказанием является увольнение. Однако, разумеется, не всякое увольнение является мерой дисциплинарного воздействия, а лишь то, которое связано с виновным поведением работника. В частности, к дисциплинарным взысканиям относится увольнение работника по следующим основаниям:

Дисциплинарная ответственность работников дисциплинарный проступок

Применение дисциплинарного взыскания к нарушителю дисциплины — право работодателя. Однако в законодательстве предусмотрен случай (ст. 195 ТК), когда работодатель обязан привлечь виновное лицо к ответственности. Речь идет о нарушениях законодательства о труде, условий коллективного договора, соглашений руководителем организации, руководителем структурного подразделения организации, их заместителями, работающими по трудовому договору. Если заявление о допущенных ими нарушениях поступило к работодателю от представительного органа работников (например, профсоюзного), работодатель должен его рассмотреть. И если факты нарушений подтвердились, обязан применить к виновному дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения.

Дисциплинарная ответственность работников

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении 2 рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Дисциплинарная ответственность работников дисциплинарный проступок

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника объяснение в письменной форме. Если работник отказывается дать указанное объяснение по истечении двух рабочих дней, составляется соответствующий акт, в котором фиксируется факт отказа. Отказ работника дать объяснение не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Рекомендуем прочесть:  Налоги задолженность как узнать

Что является дисциплинарным проступком по ТК РФ

Причем все эти признаки должны присутствовать обязательно. Т. е. отсутствие даже одного из них лишает работодателя возможности говорить о дисциплинарном проступке и привлекать сотрудника к ответственности за данный вид нарушения. Однако важно помнить и о том, что такого признака, как негативные последствия для работодателя, в вышеперечисленном списке нет. Иными словами, руководитель может объявить сотруднику выговор за отсутствие на рабочем месте даже в том случае, если на производственный процесс это никак не повлияло.

Дисциплинарный проступок

В тоже время, если руководитель в качестве меры воздействия выбрал расторжение трудовых отношений, то впоследствии он не сможет отменить своё решение или изменить его. Восстановление служащего на работе может быть произведено только по решению уполномоченных органов. Работодатель имеет право принять работника после увольнения обратно, но взыскания на нем уже числиться не будет.

Дисциплинарная ответственность работника

Бухгалтер Иванова М.И. 2 августа 2005 года пришла на работу в 11 часов 50 минут. Опоздание было зафиксировано лицом, осуществляющим учет рабочего времени, в табеле учета рабочего времени, о чем была составлена докладная записка. Для выяснения причин опоздания работодатель запросил у Ивановой письменное объяснение. В своей объяснительной записке она написала, что причина ее опоздания – сбой в движении общественного транспорта. Однако никаких справок, подтверждающих причину опоздания, не представила. Был составлен акт об опоздании, который подписала комиссия в составе: директора, главного бухгалтера и машинистки. Приказом от 2 августа 2005 года Ивановой было объявлено замечание.

Дисциплинарная ответственность работников дисциплинарный проступок

Объективную сторону дисциплинарного проступка образуют противоправное деяние (действие или бездействие), причинение вреда работодателю и наличие причинной связи между противоправным деянием и наступившим вредом. Вредные последствия могут проявляться в виде реального имущественного вреда и (или) вреда организационного характера. Причем вред, причиненный работодателю, включает, в том числе, вред имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества. Примером имущественного вреда могут служить повреждение оборудования или утрата документов, в результате чего работодатель должен будет произвести дополнительные финансовые расходы на приобретение или восстановление имущества или недополучит денежные средства. Чаще имеет место ущерб организационного характера, когда нарушается трудовой порядок, установленный работодателем (совершаются прогул, опоздание на работу и другое).

Рекомендуем прочесть:  Рефинансирование кредита для пенсионера

Что такое дисциплинарная ответственность работника

За одно конкретное трудовое нарушение может быть вынесен только один тип взыскания. В том случае, если человек не получал за последующие 12 месяцев нового наказания дисциплинарного характера, то он закономерно признается сотрудником, за которым не числится дисциплинарное взыскание. Ходатайство о снятии взыскания раньше указанного срока может проявить непосредственный начальник по письменной докладной, когда видит явное исправление сотрудника.

Понятие дисциплинарной ответственности

Неисполнение работником трудовых обязанностей по не зависящим от него причинам (например, в связи с недостаточной квалификацией, состоянием здоровья, препятствующим выполнению работы) не является дисциплинарным проступком. В данном случае отсутствует вина работника.

Вопрос 5

Такая ответственность характеризуется наличием дисциплинарного проступка, особых санкций — дисциплинарных взысканий, субъекта дисциплинарного проступка, субъекта дисциплинарной власти, уполномоченного применять дисциплинарное взыскание во внесудебном порядке.

Дисциплинарная ответственность работников дисциплинарный проступок

Дисциплинарный проступок, как и любое другое правонарушение, обладает совокупностью признаков: субъект, субъективная сторона, объект, объективная сторона. Субъектом дисциплинарного проступка может быть только гражданин, состоящий в трудовых правоотношениях с конкретным работодателем и нарушающий трудовую дисциплину. Субъективной стороной дисциплинарного проступка является вина со стороны работника. Она выражает психическое отношение нарушителя трудовой дисциплины к своему неправомерному действию. Вина может быть в форме как прямого или косвенного умысла, так и в форме неосторожности. Объектом дисциплинарного проступка является внутренний трудовой распорядок. Объективной стороной дисциплинарного проступка являются вредные последствия и причинная связь между ними и действием (бездействием) правонарушителя195. При этом действие (бездействие) работника является противоправным, если оно нарушает трудовые обязанности работника. Поэтому не может считаться нарушением трудовых обязанностей отказ работника выполнять распоряжение работодателя, противоречащее законодательству.

Дисциплинарная ответственность работников в вопросах и ответах

За неоднократное неисполнение трудовых обязанностей, возложенных на работника, педагога дополнительного образования Сергееву увольняют с работы: уже взяты объяснения, подготовлен проект приказа. Сергеева является членом профсоюза, и за помощью обратилась к председателю профкома школы. Председатель только от работника узнала, что речь идет о применении к Сергеевой самой суровой меры дисциплинарного взыскания – увольнении. Председатель профкома обратилась к директору школы и сообщила ей, что в отношении Сергеевой необходимо учесть мотивированное мнение профкома, за которым, как выяснилось, никто не обращался. Директор школы сообщила председателю профкома, что статья 193 Трудового кодекса РФ никакого мнения никакого профкома не предусматривает, поэтому на этот раз она предпочитает обойтись без участия профсоюза.

Ссылка на основную публикацию