Договор подряда срок выполнения работ

Содержание

Сроки выполнения работ по договору подряда

В соответствии с 708 статьёй ГК РФ, любой договор должен содержать в тексте дату начала работ и дату их завершения, то есть сдачи итогового результата. Как указывалось выше, документ может включать в себя сроки осуществления каждого рабочего этапа. При этом исполнитель не имеет права нарушать прописанные в тексте временные рамки.

Срок выполнения работ как существенное условие договора строительного подряда (Мандрюков А

В связи с этим в договоре предпочтительнее согласовать сроки выполнения работ путем указания на календарные даты. Между тем на практике точно определить сроки выполнения строительных работ достаточно проблематично, так как иногда подрядчику необходимо получение аванса для закупки материала или заказчик не может точно определить дату передачи строительной площадки. Поэтому стороны договора часто устанавливают сроки выполнения работ путем указания на определенные действия одной из сторон. Обычно таковыми являются действия заказчика по оплате аванса или передаче строительной площадки.

Энциклопедия решений

Согласно п. 1 ст. 708 ГК РФ по согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены, помимо начального и конечного сроков выполнения работы, также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки) . Причем право отказаться от принятия исполнения и потребовать возмещения убытков (п. 2 ст. 405 ГК РФ) возникает у заказчика, помимо прочего, если исполнение утратило для него интерес вследствие нарушения подрядчиком предусмотренных договором подряда промежуточных сроков выполнения работы (п. 3 ст. 708 ГК РФ). Обоснованность предъявления заказчиком соответствующих требований оценивается исходя из фактических обстоятельств. Так, например, об утрате интереса к получению исполнения в связи с нарушением подрядчиком промежуточных сроков выполнения проектных работ может свидетельствовать то обстоятельство, что заказчик, не получивший от подрядчика в установленный срок очередную часть документации, был вынужден в целях соблюдения графика строительства объекта заключить договор на изготовление документации с другим подрядчиком (постановление АС Северо-Западного округа от 01.08.2019 N Ф07-6209/16). При этом одним лишь фактом нарушения подрядчиком сроков выполнения работ (в том числе если такое нарушение влечет невозможность дальнейшего финансирования выполнения работ) утрата заказчиком интереса в исполнении обоснована быть не может (постановления Первого ААС от 03.12.2015 N 01АП-7735/15, АС Волго-Вятского округа от 15.07.2015 N Ф01-2578/15, Восьмого ААС от 12.05.2015 N 08АП-3320/15).

Судебная практика адвокатов по срокам в договоре подряда

Однако, если в договоре подряда условие о сроках выполнения работ не согласовано, не вытекает из существа обязательства, определять такие сроки по правилам ст. 314 ГК РФ о разумном сроке нельзя. Так, в спорном договоре отсутствовало условие о сроках. Суд в силу ст. 432 ГК РФ правомерно признал данный договор незаключенным и не усмотрел оснований для удовлетворения иска в соответствии со ст. ст. 309 и 310 ГК РФ. Доводы истца о применении к правоотношениям сторон условий о сроках по правилам ст. 314 ГК РФ судом кассационной инстанции были признаны ошибочными. Содержащееся в данной статье правило вступает в действие только при условии, что иное не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства. Из содержания ст. 708 ГК РФ следует, что ст. 314 ГК РФ на договор строительного подряда не распространяется (Постановления ФАС МО от 27.12.2006, 10.01.2007 N КГ-А41/12819-06, от 05.07.2006 N КГ-А41/5941-06).

Рекомендуем прочесть:  Доверенность на получение товара

НЕ НАШЛИ, ЧТО ИСКАЛИ

Предполагает разработку концепции защиты интересов клиента и сбор всех необходимых доказательств. На этой стадии юристами фирмы разрабатывается главный документ, который во многом будет определять судьбу дела в первой инстанции — проект дела, в котором юристами делается по возможности полный и всесторонний анализ наиболее эффективных способов защиты интересов клиента. По наиболее важным делам проект дела обсуждается коллегиально всеми ведущими юристами компании. На основании проекта дела готовится исковое заявление.

Срок выполнения работ — ключевое условие существования подрядных отношений

договора строительного подряда недействительной сделкой не является безусловным основанием для отказа от оплаты работ. Хотя здесь речь идет о заключенном договоре, тем не менее данная позиция, подтвержденная ВАС РФ, использовалась судами для обоснования взыскания стоимости выполненных и принятых работ.

Можно ли предусмотреть в договоре подряда, что срок выполнения работ начинает течь с момента внесения заказчиком предоплаты? Сомнения вызывает то обстоятельство, что предоплата может быть не осуществлена заказчиком

Очевидно, что авансовый платеж, к осуществлению которого приурочивается исчисление начального срока выполнения подрядных работ, не соответствует требованиям ст. 190 ГК РФ, ведь он не является ни календарной датой, ни периодом времени, ни событием, которое неизбежно должно наступить. Осуществление авансового платежа — это действие, совершаемое заказчиком в силу его свободного волеизъявления. Безусловно, сроки совершения этого действия, как правило, устанавливаются договором. Например, "через столько-то дней после вступления договора в силу". Однако это не препятствует тому, чтобы заказчик нарушил договорные сроки и вовремя не перечислил подрядчику причитающийся ему аванс. Тем самым заказчик в одностороннем порядке передвигает начальный срок выполнения работы, а подрядчик на это повлиять никоим образом не может.

Договор подряда срок выполнения работ

Конечный срок выполнения работ в договоре не следует определять как дату утверждения заказчиком акта сдачи-приемки без претензий. Подобное условие, в случае когда работы по договору оплачиваются после окончательной сдачи их результатов, дает заказчику возможность отложить оплату по сути бессрочно. Таким образом, оплата выполненных работ ставится в зависимость исключительно от его усмотрения, т.е. от утверждения им акта сдачи-приемки без претензий. Это превращает возмездный договор в безвозмездный, что противоречит правовой природе договора подряда (ст. 702 ГК РФ).

Договор подряда срок выполнения работ

В некоторых случаях суды называют срок существенным условием договора подряда безотносительно ссылки на ст. 432 ГК РФ. Например, в определении ВАС РФ от 30.05.2012 № ВАС-6830/12 по делу № А04-1367/2011 указано: «. Согласно статье 702 Кодекса по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. Статьей 708 Кодекса определено, что в договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работ. Таким образом, существенными для данного вида договора являются условия о предмете и сроках выполнения работ».

Рекомендуем прочесть:  Готовые квартиры с документами

Образец договора подряда на выполнение работ

3.4. Подрядчик назначает своего представителя, который от его имени осуществляет технический и производственный контроль по качеству работ, включая контроль качества рабочей документации, приемочный контроль, а также принимает оперативные решения по всем вопросам, возникающим у представителя Заказчика в ходе контроля, за выполнением работ.

Договор подряда (выполнения работ) — образец (типовая форма)

т.е. из договора должно быть ясно — что будет результатом выполненных работ, где и с помощью каких действий подрядчика (исполнителя) этот результат будет достигнут. Иначе говоря это деятельность, основная цель которой направлена на создание овеществленного результата (т.е. такого результата, который можно уведеть и пощупать, в отличие от договора оказания услуг). Поскольку результат договора достигается выполнением определенных договором работ, то этот договор также принято называть договором на выполнение работ.

Срок выполнения работ

Также суды основывались на п. 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 № 51 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда», согласно которому признание договора строительного подряда недействительной сделкой не является безусловным основанием для отказа от оплаты работ. Хотя здесь речь идет о заключенном договоре, тем не менее данная позиция, подтвержденная ВАС РФ, использовалась судами для обоснования взыскания стоимости выполненных и принятых работ.

Договор подряда срок выполнения работ

Т.е. у Заказчика отсутствует подтверждение о том, что он оплатил выполнение работ Исполнителю, следовательно предъявив иск, суд будет выяснять наличие доказательств со стороны Заказчика о том, что оплата была внесена, если он к примеру будет ссылаться на это.

Особенности заключения договора подряда

Следует отметить, что цена, в отличие от срока, не является существенным условием договора подряда. Цена работ определяется в основном тремя способами. Первый вариант подразумевает, что она указывается в самом тексте договора — это характерно для небольших объемов работ. Второй вариант — цена определяется по курсу котировки какой-либо биржи или рынка, что встречается крайне редко. Согласно третьему варианту, она определяется сметой, составленной подрядчиком. Последняя цена становится частью договора подряда и приобретает силу с момента подтверждения ее заказчиком (п. 3 ст. 709 ГК). Только после этого данное условие считается согласованным, и цена в виде сметы становится частью договора. Цена работы может быть приблизительной или твердой. Различие между ними имеет важное практическое значение. Факт увеличения расценок может иметь место. Это возможно в следующих случаях: когда необходимо провести дополнительные работы, которые подразумевают дополнительные же расходы, либо когда необходимость повышения цены достаточно глубоко обоснована, и об этом заранее предупрежден заказчик.

Конференция ЮрКлуба

Возможность защиты нарушенных прав инвестора посредством предъявления подобных исков и самостоятельного определения судом подлежащих применению по делу норм права следует из положений пунктов 3 и 61 совместного постановления Пленумов Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав".

Ссылка на основную публикацию